5 продуктов — пробиотиков, которые естественным путем насытят ваш организм полезными бактериями

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. В сегодняшней статье я хотела рассказать вам о продуктах — пробиотиках. Да-да, именно продуктах, я не говорю сейчас о капсулах и таблетках, которые продаются в аптеках и их рекламу видите чаще, чем свое отражение в зеркале. Ведь совершенно не обязательно глотать капсулы, чтобы ваш организм был наполнен полезными бактериями. Может проще и легче подкорректировать свой рацион?

Что же такое пробиотики и зачем они нам нужны?

Что же это такое — пробиотики, спрашиваете вы и почему они имеют такое огромное значение для нашего организма?

Пробиотики это полезные микроорганизмы, которые находятся в нашем желудочно- кишечном тракте. Чаще всего это бифидобактерии и лактобактерии. Чем их в организме больше, тем крепче наш иммунитет и защитные силы нашего организма. Поэтому иммунитет укреплять стоит не только снаружи (закаливанием), но и изнутри, принимая полезные бактерии.

Когда мы болеем, а еще хуже принимаем антибиотики, количество полезных бактерий уменьшается, и защитные силы организма снижаются. Вот поэтому врачи в один голос твердят, что при приеме антибиотиков обязательно принимайте пробиотики, чтобы восстановить кишечную флору и избежать проблем в будущем.

Но неужели восстановить флору можно только лекарствами? У меня для вас хорошая новость, не обязательно пить пилюли и капсулы, можно просто добавлять в ваш рацион пробиотические продукты и тогда желудок скажет вам спасибо.

А теперь подробно об этих продуктах.

Список пробиотических продуктов

Вы не поверите, мой список состоит всего из пяти продуктов. Я их расположила в порядке значимости для меня. В мире этих продуктов гораздо больше, но мне хотелось поговорить о самых простых, которые легко и за небольшую цену можно купить в наших магазинах.

Квашеная капуста — лучший продукт пробиотик

Вы не поверите, но в моем списке продуктов — пробиотиков она стоит на первом месте. Почему? Это живой продукт, который в своем составе содержит огромное количество лактобактерий.

И знаете, многие ученые говорят, что количество «живых» лактобактерий в ней больше, чем во многих супер дорогих и разрекламированных препаратах.

Еще один плюс квашеной капусты состоит в том, что лактобактерии в такой комбинации очень легко достигают нижних отделов кишечника, чего нельзя сказать о препаратах, многие из них гибнут уже в желудочном соке.

Соления — отличные пробиотики

Соления не уступают квашеной капусте по количеству полезных бактерий. Только брать стоит бочковые огурцы и помидоры, в которые не добавляется уксус, а идет естественный процесс ферментации.

Один огурчик в день и ваш организм скажет вам спасибо.

Ацидофильное молоко — тоже пробиотик

Ацидофильное молоко — эти кисломолочный продукт с легка сладковатым вкусом. Готовят его с помощью ацидофильной палочки и часто продается в супермаркетах. Но если вы не смогли купить готовое ацидофильное молочко не печальтесь, в аптеках продаются закваски в порошке.

Вам нужно купить закваску на основе ацидофилина и сделать свой продукт, используя йогуртницу или термос.

Ацидофильное молоко — очень полезный продукт и для малышей, и для беременных и кормящих мам.

Йогурт — отличный пробиотик

Только не путайте настоящий йогурт с той смесью, которую продают в магазинах под названием «Йогурт», в которой сахара больше, чем полезных бактерий. Приготовьте его сами. Ведь это так просто.

Покупаете закваску, какая вам нравится: или с бифидо- , или с лактобактериями, можно смесь. И растворяете ее в одном литре теплого (именно теплого, а не горячего) молока. У кого нет йогуртницы, просто укутывает емкость теплым одеялом и так оставляет на ночь. Утром продукт готов к употреблению.

Это очень вкусно, просто поверьте!

Кстати, к слову вспомнила, если вы все-таки купили таблетки с пробиотиками, проверьте их на качество. Приготовьте из них йогурт. Готовится из расчета: одна таблетка на литр молока. Если йогурт удался — хороший у вас препарат, если нет, можете смело выкидывать его в мусорное ведро.

Темный шоколад — смесь эндорфинов и пробиотиков

Многие из нас очень любят темный шоколад, ведь он улучшает настроение. А знаете ли вы, что он тоже является отличным пробиотиком.

В хорошем темном шоколаде пробиотика может быть в несколько раз больше, чем в наших любимых молочных продуктах.

Вот и думайте, может вместо капсулки с лекарством съесть кусочек хорошего темного шоколада?

Как всегда у меня сумбурная статья получилась. Много всего сказать хотела, удалось или нет, судить вам. А если вы не знаете разницы между пробиотиками и пребиотиками, тогда читайте мою статью.Если уж понравилась статья, рекомендуйте ее друзьям в социальных сетях и не забывайте подписываться на обновления блога.

До скорых встреч, друзья!

 

Похожие статьи

Что такое педагогический прикорм: как правильно вводить и с чего лучше начинать?

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! Сегодня я хотела поговорить с вами о том, что такое педагогический прикорм (ПП). Многие мамы знакомы с этим понятием, но точно не знают как этим пользоваться. К этому вопросу я подошла тщательно, изучив практически всю информационную базу по этому вопросу

Оставить комментарий Читать полностью »

Первый лепет малыша – во сколько малыш начинает агукать?

Добрый день, дорогие мамы, папы и все родственники! В вашей семье пополнение, вам трудно и радостно одновременно. Пока крохотный человек в основном спит, бодрствует недолго, в основном для кормления или если чем-то недоволен. И уж когда что-то не так, то вы об этом сразу узнаете по плачу или кряхтен

Оставить комментарий Читать полностью »

15 лучших идей для подарков на Новый год знакомым и друзьям

Здравствуйте, дорогие друзья! Скоро Новый год! Хо-хо-хо! А вы уже подумали о подарках? Конечно, самое сложное и в тоже время самое простое, это выбрать подарки для своих близких, детей и родственников. Ведь, как правило, детки пишут письмо Деду Морозу, и мы точно знаем, чего они хотят.

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 01/02/2016 | Ответить
    Людмила

    Все продукты отличные, конечное, их необходимо есть почаще. ;-)

  • 01/02/2016 | Ответить
    Алена Яснева

    Катя, все очень даже удалось!Отличная статья получилась и очень полезная!!! :idea: Спасибо!

  • 01/02/2016 | Ответить
    Наталья

    Про квашенную капусту в первый раз слышу! Отлично) Теперь между йогуртом и капустой конечно буду выбирать вторую! И восстанавливаться после антибиотиков теперь будет очень приятно и вкусно) ;-)

  • 02/02/2016 | Ответить
    Кристина

    Да,статья действительно удалась. Люблю темный шоколад, не подозревала о таких качествах,теперь стану есть его куда больше ;-)

  • 02/02/2016 | Ответить
    Анастасия

    Екатерина, у Вас замечательная статья получилась, проводник в мир здорового питания. Мы тоже йогрут самостоятельно делаем. А вот квашенную капусту будем теперь почаще с ребенком кушать.

  • 02/02/2016 | Ответить
    Елена Прекрасная

    Екатерина, спасибо за такую полезную справку! Квашенную капусту не особо люблю, а вот разные соленья и шоколад ем с удовольствием, так что проблем надеюсь не будет с пробиотиками ;-)

  • 02/02/2016 | Ответить
    Светлана

    Отличная статья, даже не предполагала, что квашеная капуста и черный шоколад тоже являются пробиотиками.

  • 02/02/2016 | Ответить
    Ирина Каныгина

    Надо же, не знала, что соленья какую-то пользу приносят. Всегда считала, что их надо ограничивать. А оказывается, нет...

  • 03/02/2016 | Ответить
    Лара

    Эти вкусные и полезные продукты используем в нашей семье постоянно, спасибо за напоминание, будем употреблять все перечисленное с особым удовольствием!

  • 03/02/2016 | Ответить
    Анна

    А кефир разве не продукт-пробиоик? Я думала, что все кисло-молочные продукты пробиотики. Часто употребляю кефир, иногда покупаю йогурт без добавок, а вот ацидофильное молоко я как-то не привыкла покупать. Надо хоть попробовать его.

  • 03/02/2016 | Ответить
    Валентина

    Как всё просто, оказывается. Не зря наши прабабушки, прадедушки были в разы здоровее нас, ели простую и здоровую еду. Ну, разве что, шоколадом не баловались.

  • 03/02/2016 | Ответить
    Ирина

    Катя, статья получилась не сумбурная, а наоборот сейчас, во время эпидемии гриппа, своевременная и информативная.

  • 03/02/2016 | Ответить
    Сергей

    Статья супер, главное полезная, даже и не думал что выше перечисленные продукты обладают такими свойствами и являются пробиотиками. Большое спасибо за полезный материал.

  • 03/02/2016 | Ответить
    Ирина

    Не знала, что в солениях и шоколаде есть пробиотики! Все эти продукты очень люблю. Спасибо за полезную статью!

  • 05/02/2016 | Ответить
    Алевтина

    Катя, спасибо за такую полезную статью, ну их эти таблетки, будем питаться правильно и кушать продукты пробиотики. ;-)

  • 06/02/2016 | Ответить
    Маргарита

    Спасибо, за полезную информацию. Удивилась, что тёмный шоколад пробиотик. Ещё один повод баловать себя шоколадкой.

  • 06/02/2016 | Ответить
    bytrina

    Квашеную капусту конечно считаю первостепенным продуктом, так как она из все перечисленных вами самая полезная и любимая мной.

  • 06/02/2016 | Ответить
    Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо, Екатерина. Удивительное открытие для меня это то, что мой любимый шоколад содержит еще и пребиотики!

  • 07/02/2016 | Ответить
    Елена

    Спасибо за информацию! Буду усиленно поглощать капусту с огурцами.

  • 07/02/2016 | Ответить
    Татьяна Паломи

    У меня проблемы с желудком и часто возникает проблема дисбактериоза. Приходится в аптеке покупать препараты с лакто и бифидо бактериями. Оказывается полезную микрофлору в кишечнике можно поддерживать продуктами. Попробую. ;-)

  • 07/02/2016 | Ответить
    Анна

    Спасибо за перечень простых и натуральных пробиотиков — как раз сейчас грипуем всей семьей, пьем таблетки.

  • 07/02/2016 | Ответить
    Anna

    С интересом прочитала вашу статью. Такие продукты есть в каждом доме, будем кушать их ;-)

  • 12/02/2016 | Ответить
    Таня

    Вы меня порадовали. Шоколад и квашеная капуста оказывается пробиотики. И то, и другое я очень люблю. А вот для детей постоянно готовлю йогурт — о его пользе я знала. Спасибо за подборку. Правильное питание помогает сохранить здоровье без лекарств!

  • 12/02/2016 | Ответить
    Екатерина

    Катя, и ничего не сумбурная статья.Наоборот по мне так ты все разложила по полочкам и я теперь знаю, какие пробиотики я употребляю. Я вот по поводу приготовления домашнего йогурта давно думаю, а твоя статья только подтолкнула меня начать его делать самостоятельно.

  • 13/02/2016 | Ответить
    Галина Шефер

    Первый полезный продукт (квашеную капусту) ем чаще всего. Особенно зимой. А последний полезный продукт (тёмный шоколад) хотелось бы есть побольше. :) Обожаю тёмный шоколад!

  • 18/02/2016 | Ответить
    Галина

    Первую трёхлитровку квашеной капусты уже одолели, приступаем к следующей. Надо ещё заквасить, пока капуста находится в хорошем сочном состоянии. Спасибо за информацию.

  • 02/03/2016 | Ответить
    Ирина Рыбчанская

    Здравствуйте Катя!

    Я в прошлом году «открыла» для себя закваски компании Vivo (у Вас на картинке их коробочка с закваской). Покупаю разные закваски, но чаще всего Симбилакт. Он очень хорош, когда приходится принимать курсы антибиотиков и после таких курсов. Испытанное отличное и очень вкусное «лекарство». Всем советую! Пил мой папа — ему 90, и моя свекровь (оба — во время длительного лечения антибиотиками). результат — отличный! Никакого дисбактериоза, герпеса. кандидоза не было. Советую всем — закваски просто замечательные!

    Ну, а капуста квашеная и соленые огурчики — не знала, что так полезны, как пробиотики, хотя кушаем их всю зиму.

  • 13/03/2016 | Ответить
    Игорь

    Питаться правильно — очень важно. Пробиотики обязательно должны присутствовать в нашем рационе, ведь здоровое пищеварение сразу дает о себе знать, если что не в порядке.

  • 13/03/2016 | Ответить
    Резеда

    То что шоколад является пробиотиком — не знала. Спасибо за хорошее и полезное напоминание про пользу этих простых продуктов.

  • 15/03/2016 | Ответить
    Ирина

    Спасибо за полезную статью! Будем теперь чаще употреблять указанные продукты)

  • 07/11/2016 | Ответить
    Надежда

    Екатерина, доброго дня! Спасибо Вам за статью! У меня вопрос: можно ли сделать йогурт из магазинного молока?

  • 18/11/2016 | Ответить
    Марина

    Приветики всем. В моем холодильнике всегда есть творог. Обычно я покупала уже готовый творог, в который оставалось добавить сметаны и размешать. И долгое время я даже не задумывалась о том, чтобы начать готовить его самой. Мне казалось это лишней тратой времени и сил. Но когда узнала печальную статистику того, что на прилавках сейчас большой процент продукции под названием «творог», который вовсе таковым не является. Как говорится, при его производстве ни один грамм молока не пострадал. Я всерьез задумалась, что же я тогда ем? И безопасно ли это вообще?

    Решила готовить творог сама, так отказываться от него не собиралась. Даже на работу в качестве обеда часто брала именно его. Узнала рецепт и больше в магазин за творогом не ходила. И все бы ничего, но приходилось тратить очень много молока. А как использовать сыворотку я так и не придумала, но каждый раз выливать ее было жалко. Получался с литра молока совсем небольшой выход. Меня это очень сильно огорчало. Тогда решила подробней узнать про специализированные закваски и где их можно купить. В интернете нашла закваску для творога от Бакздрав. Почитала , подумала и решила заказать.

    Могу сказать, что творог получается просто изумительным, а готовить его намного проще. Думаю, я нашла для себя самый оптимальный вариант — натуральный продукт полезный для здоровья и по приемлемой цене.

      • 29/12/2016 | Ответить
        Надежда

        Сыворотка- самый ценный продукт из всех молочнокислых. Ее добавляют во фруктово-ягодные коктейли, ею спринцуются от молочницы. О пользе сыворотки говорит Фролов Ю. А. — противник молока, животного белка — казеина.

  • 23/11/2016 | Ответить
    Константин

    Дорогой автор! А как у вас шоколад попал в категорию продуктов с пробиотиками?

    Просто шоколад их не содержит, только если это Шоколад с пробиотиками, что отражено в составе и на этикетке.

  • 10/02/2017 | Ответить
    Ирина

    Добрый день ! Прочитала вашу статью и она оказалась прямым отражением моих предпочтений в еде после приёма антибиотиков, тянуло на шоколад, квашеную капусту и огурцы, хотя всегда считала, что пробиотика только в капсулах, да, такое впечатление что наш мозг хранит всю нужную нам информацию и выдаёт по мере необходимости. Всегда нужно прислушиваться к нашей интуиции . Спасибо за статью, коротко и ясно. :cool:

  • 01/03/2017 | Ответить
    Алина

    Ой, спасибо большое, порадовали) Наконец нашла себе отличное оправдание поедания шоколада). Сижу на диете, активно сбрасываю лишние кг к лету, а вот шоколад не могу не есть, буду часами в спортзале отрабатывать, но шоколад есть просто физически должна. Теперь знаю зачем))) Что касается йогуртов и другой кисломолочной продукции, полностью согласна с автором, но такие продукты должны быть натуральными, содержать живые бактерии, а увы, в магазинах сложно найти качественный продукт. Поэтому уже почти год делаю сама и йогурты, и творог, и кефир. Использую специальные бактериальные закваски, плюс в том, что можно жирность контролировать самостоятельно. Закваски покупаю на сайте Пробиотикс, там очень большой выбор и цена меньше, чем в аптеках.

  • 03/03/2017 | Ответить
    Настёнка

    Полностью согласна с автором!Зачем покупать,если можно самим приготовить,будет и вкуснее и полезнее.Я уже давно отказалась от покупных кисломолочных продуктов,там сплошная химия и сахар.Готовлю в обычной мультиварке на программе йогурт.Просто смешиваю закваску для йогурта с молоком(37-42 градуса,если молоко домашнее обязательно прокипятить!)и включаю мультиварку на 8 часов.Потом убираю на ночь в холодильник и йогурт готов.Получается ну прям очень вкусный,нежный,а главное полезный кисломолочный продукт.

  • 25/03/2017 | Ответить
    Соня

    О пробиотиках и их полезных свойствах узнала не так давно. Помимо того, что их можно получать из натуральных продуктов, также существуют и специальные закваски-пробиотики. Я заказываю “Иммуно” от производителя Бакздрав. Помню первый раз было очень интересно делать из сухой закваски и обычного молока настоящий пробиотический кисломолочный напиток. Пью его регулярно и заметила, что и пищеварение улучшилось, и болеть стала меньше.

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.