Необычные, быстрые и вкусные рецепты из фарша: из записной книги моей бабушки

что-приготовить-быстро-и-вкусно-из-фарша

что-приготовить-быстро-и-вкусно-из-фарша

Приветствую вас, уважаемые читатели блога! Так важно иметь в записной книжке несколько быстрых и сытных рецептов, которыми можно и семью, и гостей накормить. У меня такие рецепты есть, правда, они не мои, я позаимствовала их у бабушки. Она была настоящим кулинаром. Предлагаю для этих целей иметь в запасе хотя бы полкилограмма фарша. Из молотого мяса можно сделать множество блюд. Итак, рассмотрим, что приготовить быстро и вкусно из фарша.

Куриный фарш

Запеканка

помидоры-и-куриный-фарш

Если вам необходим вкусный ужин без хлопот, предлагаем запеканку. Для нее понадобятся:

  • 0,4 кг молотого мяса курицы;
  • помидор;
  • головка лука;
  • 0,1-0,2 кг твердого сыра;
  • специи и майонез.

Готовится запеканка очень быстро:

  1. Тонко порежьте помидор и луковицу.
  2. Форму для запекания смажьте маслом.
  3. Разложите в ней равномерно молотое мясо.
  4. Выложите сверху порезанные томаты и лук.
  5. Сыр мелко потрите.
  6. Смажьте запеканку майонезом и посыпать сыром.
  7. Отправьте в разогретую духовку и запекайте в течение 30-40 минут при температуре 190 градусов.

Важно! Помидоры выбирайте мясистые, для того чтобы запеканка была сочной и нежной. Мне нравится сорт Микада. Вы можете выбрать другой.

Оладьи из картофеля и куриного фарша

Предлагаю еще один рецепт, который можно приготовить быстро и вкусно. Это оладьи из картофеля и куриного фарша. Если вы решили приготовить это блюдо, возьмите:

  • 5 картофелин;
  • полкилограмма молотого куриного мяса;
  • 2 яичных белка;
  • 3 столовых ложки муки;
  • веточку петрушки;
  • 3 зубка чеснока;
  • неполную чайную ложку соли;
  • масло для жарки.

Приступаем к приготовлению:

оладьи-с-куриным-фаршем

  1. Очистите чеснок и мелко порежьте.
  2. Измельчите зелень.
  3. Картошку почистите, вымойте и натрите на мелкой терке.
  4. Белки отделите от желтков.
  5. Смешайте картошку, белки и мясо.
  6. Всыпьте муку и снова перемешайте.
  7. Влейте в разогретую сковороду масло.
  8. Ложкой выложите оладьи и слегка разровняйте их.
  9. Обжаривайте с каждой стороне на среднем огне, пока не появится румяная корочка.
  10. Подавайте к столу со сметаной или майонезом.

Мини-запеканка с кабачком

А вот еще один хороший рецепт, который отлично подойдет для летнего времени: мини-запеканка с кабачками и фаршем. Для нее вам понадобятся:

  • полкилограмма перекрученного на мясорубке куриного филе;
  • молодой кабачок;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 6 картофелин;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло для смазки;
  • укроп;
  • приправы по вкусу;
  • 0, 15 кг твердого сыра.

Готовятся мини-запеканки очень просто:

тарталетки-с-куриным-фаршем

  1. Очистите все овощи от кожуры и хорошо вымойте.
  2. Кабачок натрите на терку.
  3. Лук измельчите, лучше всего в блендере или на мелкой терке.
  4. Перемешайте натертый кабачок, лук и мясо, чтобы образовалась однородная масса.
  5. Вбейте в смесь яйцо, посолите, поперчите.
  6. Картошку нарежьте тонкими кружочками.
  7. Возьмите формочки для кексов и выложите их ломтиками картошки, чтобы они легли внахлест.
  8. Сверху на картошку выложите подготовленный фарш.
  9. Отправьте наполненные формочки в разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
  10. Сыр натрите на терке.
  11. Выложите сыр сверху на мини-запеканки.
  12. Укроп измельчите и посыпьте им сверху запеканки.
  13. Снова отправьте формочки в духовой шкаф на 7-10 минут.
  14. Когда блюдо остынет, достаньте мини-запеканки из формочек и подайте к столу с салатом из помидор.

Фарш индейка

Фарш из индюшиного филе очень похож на куриный, но при этом он более плотный и питательный.

Мешочки из слоеного теста

Отступая от привычного рецепта котлет, приготовим что-нибудь оригинальное и одновременно простое. Например, мешочки из слоеного теста. Для этого блюда понадобятся:

  • слоеное тесто – 0,3 кг (его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно);
  • молотое мясо индейки – 0,15 кг;
  • пучок зеленого лука;
  • молотый перец;
  • соль.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук измельчите в блендере или перекрутите на мясорубке.
  2. Добавьте лук к мясу, посолите, поперчите.
  3. Разверните слоеное тесто и разрежьте его на квадраты со сторонами приблизительно 9 и 7 см.
  4. На каждый квадрат выложите чайную ложку готовой начинки.
  5. Соберите края квадратов к центру и слегка закрутите. Проследите, чтобы тесто не распадалось и было хорошо скреплено.
  6. Смажьте мешочки яйцом и отправьте в разогретую духовку.
  7. Выпекайте в течение получаса при температуре 190 градусов.

Котлеты с морковью

Из индюшатины предлагаю еще приготовить котлеты, но необычные – с морковью. Этот необычный ход придаст им объем и сэкономит мясную порцию. Итак,  начинаем готовить блюдо. Возьмем:

  • 0,4 кг молотой индюшатины;
  • морковка;
  • кусочек белого хлеба;
  • луковица;
  • твердый сыр;
  • яйцо;
  • перец, соль.

котлеты-с-морковью

Приступаем:

  1. Луковицу очистите и измельчите (лучше в мясорубке или блендере, чтобы масса получилась однородной).
  2. Морковку тоже очистите, вымойте и мелко натрите.
  3. Выложите фарш в глубокую посуду.
  4. К нему добавьте яйцо, морковь.
  5. Посолите, посыпьте перцем.
  6. Выложите к фаршу лук и перемешайте.
  7. Натрите твердый сыр.
  8. Сформируйте котлетки и обваляйте их в сыре.
  9. Разогрейте сковороду и обжаривайте котлетки до получения румяной корочки.

Подавайте котлеты можно с картошкой, кашами.

Битки с фасолью и грибами

А вот еще неплохой рецепт с индюшатиной, который отлично подойдет для праздничного стола, — биточки с фасолью и грибами. Для их приготовления запаситесь следующими продуктами:

  • 0,6 кг молотой индюшатины;
  • 150 граммов фасоли;
  • 2 зубка чеснока;
  • луковица;
  • 0,1 л молока;
  • 0,15 кг шампиньонов;
  • перец;
  • масло растительное.

Готовим:

  1. Вымойте фасоль, залейте водой и оставьте на 5-6 часов.
  2. Когда фасоль набухнет, сварите ее, чтобы она снова стала мягкой.
  3. Вареную фасоль выложите в готовую посуду и налейте к ней теплое молоко.
  4. С помощью блендера превратите смесь в однородное пюре. фасоль-перебивается-блендером
  5. Добавьте к молочной смеси фарш.
  6. Грибы и лук вымойте, мелко порежьте.
  7. Выложите грибы и лук на сковороду и обжаривайте в течение четверти часа.
  8. Смешайте жареные грибы и фарш.
  9. Измельчите чеснок и зелень, отправьте их в посуду с фаршем.
  10. Посолите, поперчите.
  11. Сформируйте котлеты.
  12. Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  13. Если нет возможности запекать в духовке, обжарьте их в масле. Тоже получится очень вкусно!

Свиной фарш

Конечно, самый популярный и вкусный – это свиной фарш. Из него можно сделать много блюд, не учитывая банальные котлеты и пельмени. Давайте посмотрим, что можно приготовить из молотой свинины.

Бризоль

Предлагаю сделать бризоль. Та же котлета, но способ приготовления немного иной. Времени занимает мало, но получается удивительно вкусно и питательно. Для бризоли понадобятся ингредиенты (на 1 порцию):

  • 0,1 кг молотой свинины;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.

свиная-бризоль

Начинаем готовить:

  1. Влейте яйцо в посуду, посолите, посыпьте перцем и хорошо взбейте венчиком.
  2. Фарш тоже посолите, поперчите, можно добавить к нему яйцо, чтобы в процессе жарки не распадался.
  3. Из подготовленного фарша помощью муки сформируйте лепешку. Толщина котлеты должна быть не менее 5 мм.
  4. На сковороду вылейте масло, поставьте нагреваться на огонь.
  5. Когда масло зашипит, вылейте в сковороду яйцо. Распределите его так, чтобы яичная основа заняла все дно.
  6. Когда яйцо немного поджарится, но серединка еще останется жидкой,
  7. Выложите на яичную лепешку фарш и продолжайте обжаривать с одной стороны, пока на яйце не появится корочка.
  8. Переверните лепешку и дожарьте с другой стороны, накрыв крышкой.
  9. Готовую бризоль выложите на тарелку и подайте к столу с овощами.

Штрумбы

А вот еще одно интересное блюдо – штрумбы. Очень напоминает пельмени, но готовится иначе. Ингредиенты:

  • 0,2 кг молотой свинины;
  • 0,2 кг сметаны;
  • яйцо;
  • 2,5 стакана муки;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 2 луковицы (красная и белая);
  • половинка морковки;
  • литр мясного бульона;
  • соль, специи.

Готовим:

штрумбы-из-свинины

  1. Высыпьте муку в глубокую миску: в ней будем замешивать тесто.
  2. Вбейте в муку яйцо и добавьте соль.
  3. Замесите мягкое тесто и оставьте его настаиваться.
  4. Мелко нарезанный красный лук смешайте с фаршем, солью и специями.
  5. Раскатайте тесто в пласт (толщина около 3 мм).
  6. Распределите фарш равномерно по тесту.
  7. Сверните тесто с начинкой в рулет.
  8. Разрежьте рулет на кусочки.
  9. На сковороду влейте растительное масло и обжарьте рулетики с двух сторон, чтобы получилась аппетитная корочка.
  10. Морковку и белый лук нашинкуйте и обжарьте в масле.
  11. Поместите жареные рулетики в кастрюлю, залейте их бульоном.
  12. Варите штрумбы в течение получаса.
  13. Подавайте к столу с бульоном или без него, посыпав зеленью.

Понравилось? Думаю, теперь вы обязательно удивите свою семью чем-нибудь новеньким.

Да, чуть не забыла, на главном фото у меня изображены гнезда с яйцами. Люблю это блюдо. Формирую из фарша своеобразные «мисочки», в которые поместится яйцо. Немного запекаю в духовке, а затем добавляю яйцо и довожу в духовке до готовности. Вкусно и быстро. Приятного аппетита!

Оставляйте комментарии! Жду вас на новых обсуждениях в своем блоге.

Похожие статьи

У беременной болят ноги — рекомендации, которые точно помогут

Здравствуйте, уважаемые наши читатели. В этой статье хотелось бы максимально подробно осветить такую проблему, как боли в ногах при беременности. Практически каждая будущая мама сталкивалась с этой проблемой и наверняка изначально задавалась вопросом, почему же все-таки болят ноги при беременности,

Оставить комментарий Читать полностью »

Удалять или не удалять миндалины при хроническом тонзиллите: две разные точки зрения

Приветствую вас, дорогие читатели! Если у вашего ребенка наблюдаются частые ангины, тонзиллиты, то рано или поздно врачи порекомендуют вам удалить миндалины, считая их источником инфекций и проблем. А если к проблеме присоединяются частые насморки и отиты, то могут параллельно порекомендовать удалит

Оставить комментарий Читать полностью »

Температура при лактостазе — основные способы борьбы с недугом

Добрый день, дорогие мои и любимые читатели. Довольно много мы разговариваем о проблемах, возникающих у родителей с малышами. Но бывает, что и у мамочек есть проблемы и нарушения со здоровьем, с которыми нужно вовремя бороться. Сегодня мы поговорим о застое грудного молока у кормящих грудью мамочек&

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 09/09/2017 | Ответить
    Larisa

    Столько разнообразных рецептов с фаршем, все понравились, беру на заметку. Блюда сытные, да и по вкусу придутся всем! Спасибо за отличную подборку.

  • 09/09/2017 | Ответить
    Людмила

    Интересные и вкусные рецепты, понравились рулетики (штрумбы) и бризоль, довольно необычное блюдо. Обязательно приготовлю.

  • 09/09/2017 | Ответить
    Ирина Зайцева

    Хорошее наследство оставила бабушка — домашнюю кулинарную книгу. Все рецепты хороши! Мне понравилось всё.

  • 09/09/2017 | Ответить
    Нина

    Рецепты Вашей бабушки необыкновенно хороши, взяла все на заметку. Спасибо.

  • 09/09/2017 | Ответить
    Галина

    Екатерина,рецепты мне очень все понравились, люблю готовить блюда с фаршем. Часто делаю котлеты с тыквой или кабачком. они становятся нежными и очень сочными.Обязательно и вашими советами воспользуюсь. Спасибо!

  • 10/09/2017 | Ответить
    bytrina

    И мне такие запеканки очень нравятся, правда фарш стараюсь готовить сама и как правило смешанный из разных сортов мяса.

  • 10/09/2017 | Ответить
    Ольга

    Рецепты ваши все понравились и многие из них мне знакомы, а вот штромбы я не пробовала. Интересный рецепт, я его, пожалуй, сегодня приготовлю. Спасибо!

  • 10/09/2017 | Ответить
    Галина

    Интересные блюда. Прямо сейчас испеку фарш в мешочках. Спасибо за идею. Остальные блюда тоже хороши!

  • 10/09/2017 | Ответить
    Ольга Смирнова

    А я как раз думала, чтобы из фарша сделать. Такие интересные и необычные у вас рецепты. И очень красиво оформлено.

  • 10/09/2017 | Ответить
    Татьяна

    У-м-м, какая вкуснятина! Возьму себе на заметку и попробую сама что-то такое приготовить по рецептам Вашей бабушки. :)

  • 11/09/2017 | Ответить
    Екатерина

    Рецепт котлет из индюшатины с морковью понравился, я обычно вместо моркови картошку добавляю, попробую теперь с морковью. И бризоль тоже запал — простой рецепт, я такие люблю.

  • 11/09/2017 | Ответить
    Юлия

    Ух ты! Какое разнообразие! Выберу что-нибудь из Вашего списка для сегодняшнего ужина. Спасибо!

  • 11/09/2017 | Ответить
    Надежда Давыдова

    Понравился рецепт из свиного фарша. Спасибо за интересную идею, как быстро и вкусно приготовить фарш!

  • 12/09/2017 | Ответить
    Александр

    Классные рецепты с фаршем, запишу все для себя. Когда стану сильно старше, внукам передам их я. :lol:

  • 13/09/2017 | Ответить
    Ольга Парфенова

    Какая вкуснота! Обязательно приготовлю эти блюда из фарша, чудесные рецепты!

  • 13/09/2017 | Ответить
    Лидия

    Столько рецептов! Беру на заметку «Биточки с фасолью и грибами», попробую приготовить.

  • 13/09/2017 | Ответить
    Анатолий

    Столько рецептов с применением фарша. Есть из чего выбрать, надо будет показать жене, может уговорим на вкусняшку с фаршем.

  • 13/09/2017 | Ответить
    Елена

    Мне больше всего понравился рецепт запеканки. Обязательно попробую приготовить. Выглядит аппетитно и готовится просто.

  • 13/09/2017 | Ответить
    Надежда

    какие интересные рецепты!! на заметку и гнезда, и запеканка с фасолью ;-)

  • 13/09/2017 | Ответить
    Ирина

    Катюша, отличная подборка, готовлю почти все блюда, но несколько утащила себе в блокнотик, спасибо за рецепты!

  • 14/09/2017 | Ответить
    Наталья

    Сколько классных рецептов Вы нам приготовили. Даже сейчас все не запомнила. Приглянулись котлетки из картофеля и фарша, а также запеканки. Очень быстро и вкусненько. Благодарю ! )

  • 15/09/2017 | Ответить
    Галина

    Часто готовлю сыну из фарша курицы и индейки. Понравился рецепт оладий из картофеля и куриного фарша. Попробую. Вообще, хорошая подборка рецептов. Спасибо!

  • 18/09/2017 | Ответить
    Ольга

    Обожаю блюда из фарша, а если еще быстро, сытно и вкусно, то вдвойне приятно. Спасибо вашей бабуле (такие рецепты особенно ценны)

  • 18/09/2017 | Ответить
    Алевтина

    Катя, спасибо за вкусные рецепты приготовления из фарша. Фарш — это очень удобный продукт, бери и готовь по быстренькому. ;-)

  • 19/09/2017 | Ответить
    Виктор Дулин

    Катя, в 100 метрах от дома всегда можно приобрести свежий и качественный фарш в магазине, так что быстрые и вкусные рецепты из фарша очень кстати, особенно если учесть поредевшие зубы.

    А в дополнение к записной книге бабушки у нас очень быстрые макароны по флотски.

  • 19/09/2017 | Ответить
    Наталья

    Классные рецепты! Я очень люблю готовить из фарша (в основном, беру куриный и свино-говяжий). Очень понравились рецепты запеканки и бризоли, обязательно попробую.

  • 20/09/2017 | Ответить
    Аноним

    Какое разнообразие блюд из фарша, отличное наследство от бабушки. Взяла некоторые рецептики на заметку, буду пробовать

  • 20/09/2017 | Ответить
    Елена Асташкевич

    Замечательные рецепты! Обязательно воспользуюсь. И первым делом приготовлю бризоль. Когда-то очень давно, на пороге юности пробовала такое блюдо в Одессе. Помню до сих пор, а вот поискать рецепт не удосужилась. Правда, раньше с книгами (даже поваренными) трудно было, а потом забылось...

    СПАСИБО!

  • 20/09/2017 | Ответить
    Арина

    Вы такая замечательная хозяюшка. Взяла на заметку рецептик с кабачками. Они так аппетитно на фото смотрятся. Благодарю

  • 20/09/2017 | Ответить
    Таисия

    Ого, столько интересных рецептов! А вот такое блюдо, как штрумбы, впервые узнаю. И правда, из фарша можно сделать много оригинальных и вкусных блюд! Спасибо за рецепты!

  • 21/09/2017 | Ответить
    Олли

    Не люблю куриный фарш за то, что он весь растекается :( Мне проще делать котлеты из мелко порезанного филе.

    Штрумбы очень заинтересовали. Только не поняла, в какой момент добавлять сметану, указанную в рецепте. Или ею поливать конечный результат?

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.