Глютен – страшный и опасный или полезный, что это такое и в каких продуктах содержится?

Добрый день, дорогие читатели!

В последнее время модно стало говорить о пользе тех или иных продуктов, выискивать в них нужные организму вещества, или те, которых следует избегать. Одним из таких нежелательных соединений остается глютен.

Его крайне не рекомендуются давать детям во время прикорма, не следует перебарщивать с ним и пожилым людям. Что же такое глютен в каких продуктах содержится?

Определение и где содержится?

Глютен – соединение, относящееся к сложным белкам. Содержится оно в злаковых культурах, богаты глютеном пшеница, ячмень, рожь. Благодаря ему мука из пшеницы обладает склеивающим эффектом. Чем больше в зернах глютена, тем лучшая мука из них получается.

Глютен иначе известен как клейковина.  Зерно состоит из нее на 80%. Само название «глютен» произошло от латинского слова, обозначающего «клей». Русское название соединения «клейковина» — лишь перевод латинского названия.

В каких продуктах можно найти клейковину? Кроме указанных злаковых, она присутствует в перловке и овсянке. Также крахмал в качестве загустителя используют в различных соусах и кетчупах.

В среднем человек потребляет за сутки от 10 до 40 г глютена, причем большая его часть находится в хлебобулочных изделиях и макаронах.

Вред и польза глютена

Сегодня много говорят о том, что глютен очень вреден для человеческого организма. Медики советуют не давать грудничкам в качестве первого прикорма овсяную или пшеничную каши, поскольку в них находится клейковина. С этими зерновыми малыш познакомится в последнюю очередь. Чем обусловлена такая предосторожность, и чем опасен глютен?

Медики и диетологи не советуют злоупотреблять продуктами с клейковиной. Для этого есть ряд весомых причин.

Во-первых, может возникнуть аллергия на глютен (целиакия). Это заболевание передается по наследству и представляет собой индивидуальную непереносимость глютена, которая может закончиться даже анафилактическим шоком. Если у ваших родителей была такая патология, то вы тоже можете быть ей подвержены.

Во-вторых, глютен склеивает ворсинки кишечника и вызывает несварение, плохо усваиваются питательные вещества. Если человек много употребляет макарон или хлебобулочных изделий, у него могут  проявиться симптомы:

  • усталость, вялость;
  • диарея, несварение;
  • стул становится белый, с вкраплениями и неприятным запахом;
  • снижается иммунитет;
  • возникает ожирение, преимущественно на животе.

Проверить, как действуют на вас продукты с глютеном, очень просто: откажитесь от них на 1-2 недели и проследите за своим самочувствием.

Если вы стали себя гораздо лучше чувствовать, ушел лишний вес, появилась бодрость, то клейковина действует на вас не лучшим образом. Для сравнения вернитесь к предыдущему рациону, и вы сразу почувствуете разницу.

Если у вас зафиксированы серьезные нарушения в переваривании пищи, диарея, понос и другие расстройства, стоит показаться врачу. Если все дело в потреблении клейковины, нужно будет соблюдать диету. Она состоит в отказе от хлебобулочных изделий, макарон, каш с содержанием глютена.

Но как поступать обычным людям, которые не чувствуют нарушений  в состоянии организма? Стоит ли им отказываться от продуктов с клейковиной? Этого делать не стоит, поскольку хлеб обладает большой питательной ценностью, и при большой физической активности его потребление необходимо.

Хлеб, булочки, макароны нужно ограничить пожилым и детям, а также людям с проблемным кишечником. Съедайте ежедневно продуктов в пределах нормы (до 50 г), и тогда клейковина не будет вам страшна.

Где не стоит искать?

Мы уже говорили о продуктах, в которых содержится глютен, а теперь узнаем где его точно нет. Чем питаться, если от клейковины решено отказаться. Какие продукты будут полезными?

Список продуктов питания, в которых отсутствует глютен:

  • зерновые – рис, кукуруза, гречка;
  • бобовые;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи.

Как видите, перечень, в каких продуктах не содержится клейковина, довольно обширный. Если есть желание устроит себе разгрузочный день или сесть на диету, есть достаточное количество пищи, которая прекрасно заменит макароны или хлеб.

Зачем знать?

Хлеб и макаронные изделия люди потребляют очень давно. Почему только в последние десятилетия появилась потребность говорить о вреде глютена? На Руси пироги считались «визитной карточкой» каждой хозяйки, а семьи по выходным обязательно пекли хлеб.

И вдруг продукт, который выручал и выростил ни одно поколение, оказывается не полезным.

Все дело в качестве продукта и том количестве, в котором он съедается. Современные полки магазинов ломятся от разнообразия булочек, рогаликов, сладостей, сделанных на крахмале. Человек не может себе отказать.

Если в 18-19 веках сахар, сладости были прерогативой богатых, а бедняки довольствовались краюхой хлеба за обедом, то сегодня сладости стали привычным блюдом на столах, при этом никто не заботится о количестве съеденного.

В результате многие страдают ожирением, болезнями кишечника и желудка. Отсюда и появилась потребность предупредить людей об опасности, которая им угрожает.

Человек должен внимательно относиться к своему питанию, не переедать, потреблять больше овощей и фруктов. Тогда и глютен ей будет не страшен.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях. До новых встреч, дорогие друзья!

Похожие статьи

Тест на сообразительность: посмотрите на картинку и найдите правильный ответ

Всем большой летний привет! Сегодня у меня для вас еще один забавный тест на сообразительность. Всего 14 простых вопросов с картинками. Пора поработать нашему мозгу. Заходите, играйте, будет весело.

Оставить комментарий Читать полностью »

Брокколи — лучший овощ для первого прикорма малыша

Приветствую вас, дорогие мамы и папы, мои постоянные читатели и те, кто только присоединился. Вот мы и снова встретились на страничках блога. Сегодня тема будет не менее интересной, чем и всегда — можно ли использовать брокколи для первого прикорма вашего малыша? Мы поговорим о пользе это

Оставить комментарий Читать полностью »

Чем может быть полезна песочная терапия для детей дошкольного возраста?

Добрый день, дорогие читатели! Песок завораживает и манит детей. Вспомните, с каким удовольствием они  копаются в песочнице! К сожалению, зимой песок недоступен. Но песочная терапия для детей дошкольного возраста способна не только заинтересовать ребенка творческим процессом, но и нормализовать мора

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 30/06/2016 | Ответить
    Татьяна

    Екатерина, согласна,что изобилие на полках магазинов привело к тому, что люди стали больше есть и стало больше аллергии на различные продукты.

  • 30/06/2016 | Ответить
    Татьяна

    Очень хорошая статья, она будет полезна многим. Думаю, чтобы не выжидать несколько недель, исключая определенные продукты, лучше сразу сдать тест. Только удовольствие это не дешёвое.

  • 01/07/2016 | Ответить
    Алексей

    В советское время действовали специальные закупочные цена на пшеницу. Чем больше клейковины, тем выше была закупочная цена. Совершенно неожиданно возникла проблема глютена только последние годы. На мой взгляд эта проблема замалчивалась только потому, что в Советское время СССР закупал пшеницу в Канаде и США. Капиталист хвалил пшеницу (свой товар) с высокой клейковиной. Сейчас Россия сама продаёт пшеницу Западу (покупателю), который, охаивая клейковину, стремится купить пшеницу как можно дешевле Просто глютен был и есть средством рыночных. манипуляций.

  • 02/07/2016 | Ответить
    Елена

    Екатерина, спасибо, очень полезная статья. В еде нужно соблюдать меру, особенно если это касается хлебобулочных изделий. Но не у всех это получается.

  • 02/07/2016 | Ответить
    Елена

    Очень хорошая статья, Екатирина! Знаю что глютен вреден. Уже около года как исключила и самочувствие лучше и у меня и у детей ! ;-)

  • 03/07/2016 | Ответить
    Lara

    у меня много рецептов без глютена... очень вкусно получается выпечка с кукурузной мукой... Спасибо за информацию!

  • 04/07/2016 | Ответить
    Lara

    я сократила резко употребление продуктов с глютеном, но совсем от хлеба еще не отказалась

  • 05/07/2016 | Ответить
    Ирина Лукшиц

    Возможно, вред глютена не в том. в каких продуктах он содержится. а в том, сколько их съедается? Если те же булочки или макароны есть по-немногу, то и вреда не будет, разве что есть очень сильная непереносимость глютена. Я думаю. что помимо глютена. В промышленных продуктах содержится очень большое количество добавок, которые усиливают не только вкус, но и вредные действия других компонентов, в том числе и глютена.

  • 06/07/2016 | Ответить
    Larisa

    Вы правы, непереносимость глютена проверить очень легко, а лучше всего ограничить в употреблении указанных продуктов, ведь достаточно тех, которые не столь опасны для здоровья, а лето вообще, время для овощей и фруктов!

  • 06/07/2016 | Ответить
    Таисия

    Очень полезная статья, заставляет вновь задуматься о том, что мы едим. Сейчас мы стали жить гораздо лучше и если к чаю у нас не будет булочек или пряников, то уже считается, что чай и попить не с чем. Это так к примеру.

  • 07/07/2016 | Ответить
    Людмила

    Сейчас стали много говорить о глютене, я тоже не особо о нем задумывалась. А теперь буду внимательно смотреть и читать этикетки на продуктах. Сейчас действительно- полки от продуктов ломятся, а о качестве и полезности мало кто думает.

  • 11/07/2016 | Ответить
    Алла

    Надо же, а ведь раньше каша считалась самым полезным и самым здоровым продуктом. Ели кашу и здоровее были...

  • 13/07/2016 | Ответить
    Надежда Суптеля

    Катюша, очень полезная статья, спасибо. Переедание хлебобулочных верно ведет к усталости и к утомлению организма. Может неверно выразилась по поводу переутомления организма, но оно так и есть. Большой минус перенасыщения организма хлебными изделиями: ожирение бесконтрольное. Все перекусы на ходу гамбургерами, чизбургерами — это болезнь всех людей планеты.

    Я хлеб почти не употребляю, иногда отрубной хлеб грубого помола — не чувствуется перенасыщения. Да и когда люди хлебные изделия употребляют, тоже норму нужно соблюдать. Когда ходила своим сыном, меня положили на похудание и прочли хорошую лекцию по поводу переедания хлебом, усвоила до конца жизни, соблюдаю норму: при употреблении пищи должно оставаться чувство легкого голода — значит все ровно. Можно пару дней в неделю вообще без хлебных продуктов прожить — для организма легче.

  • 05/08/2016 | Ответить
    Ирина Каныгина

    Екатерина, спасибо за информацию к размышлению. Все чаще слышу, про аллергию на глютен. Стоит пересмотреть рацион, мне кажется, хотя бы ради профилактики.

  • 12/08/2016 | Ответить
    Светлана

    Спасибо! Информация полезна не только мамам, но и всем.

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.