Основные правила, как приготовить смузи в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в кафе

Приветствую вас, дорогие читатели!

Многие из вас любят смузи – вкуснейший фруктовый напиток с кусочками свежих фруктов и овощей. Само название в переводе с английского языка обозначает «мягкий, однородный».

Идея этого блюда родилась в жарких латиноамериканских странах, затем появилась в Калифорнии США, а оттуда перекочевала в кафе и рестораны по всему миру.

Но зачем тратить дополнительные средства, посещая дорогие заведения? Давайте узнаем, как приготовить смузи в домашних условиях.

Из чего состоит

Смузи не просто смесь любых продуктов. Чтобы вкус, цвет и консистенция смогли нас порадовать, смешивать нужно грамотно.

Для начала вы должны знать, что «правильный» смузи должен состоять из пяти частей:

Основа

В качестве основы для этого чудесного напитка может быть молоко, холодный кофе, фруктовый сок, холодный зеленый чай или же обычная простая вода. Еще забыла о кокосовом молоке, но его в наших широтах встретишь не часто.

Фруктовая часть

Вот тут ваша фантазия может быть безгранична. Однако, надо сказать, что выбрать необходимо не менее двух фруктов. Фрукты могут быть как свежие, так и замороженные. Так же надо отметить, что смузи может быть овощным. Для этого стоит добавить зелень, шпинат, листовую капусту.

Загуститель

Загуститель необходим вашему коктейлю, чтобы он имел кремовую текстуру. Для этих целей подойдет йогурт, кефир, творог, мороженое, овсяные хлопья, семена чиа и лед.

Натуральный ароматизатор и сахар

Что сделает ваш смузи сладким и ароматным. Давайте разбираться. Для этих целей подойдет мед, кленовый сироп, инфир, финики, на худой конец и сахар подойдет. А вот для приятного аромата вам понадобится корица, ваниль, мускатный орех, мята.

Энергия в напитке

Конечно, вы можете сказать, что там и так есть фрукты и ягоды, энергии хватает. Но ни что не помешает вам довести этот напиток до совершенства. Для этого вам следует добавить ягоды годжи, семена льна, проростки пшеницы, пчелиную пыльцу, спирулину, какао порошок, пробиотики.

Основные правила

Сначала нужно решить, какой вид смузи вы хотите приготовить:

  • фруктовый;
  • ягодный;
  • овощной с зеленью.

Допускается смешение фруктов и овощей, а также фруктов и ягод, а вот добавлять ягоды в овощной напиток не рекомендуется: вкус и цвет можно безнадежно испортить.

Вот еще несколько правил, соблюдение которых позволит приготовить идеальный смузи:

  • Не добавляйте много воды. Напиток должен быть однородным и напоминать густое пюре.
  • Добивайтесь однородной консистенции. Помните: вы делаете не салат, а напиток. В нем не должно быть кусочков фруктов или овощей. Если у вас слабый блендер, придется перемалывать продукты до тех пор, пока не добьетесь нужного качества.
  • Зелень и ягоды несовместимы. Вообще, зелень лучше смешивать исключительно с овощами. В сочетании с ягодами она дает неприятный цвет и вкус, так что такое угощение вряд ли кому-то понравится.
  • Не делайте напиток слишком холодным или слишком теплый. При слабой мощности блендера готовый смузи можно поставить на четверть часа в холодильник для охлаждения: этого будет достаточно. Если вы используете замороженные продукты, можно предварительно разморозить их наполовину. Профессиональные блендеры немного нагревают продукты, поэтому их можно предварительно не размораживать.
  • Смузи должен быть сладким. Идеальным ингредиентом остаются бананы: они отлично сочетаются со всеми тремя видами напитка, придают ему необходимую консистенцию и сладковатый вкус. Кремовую структуру блюду придаст авокадо, но в этом случае в смузи придется добавить натуральный подсластитель (мед или сироп), но и в коем случае не сахар. Шоколадным коктейлям сладковатый вкус придадут курага или инжир. Во фруктовый напиток можно будет добавить манго или груши.
  • Если подобранные ингредиенты слишком приторные, кислинку добавит сок лимона или лайма.
  • Если вы хотите напиток с молочным вкусом, не добавляйте цельное коровье молоко: вы получите слишком тяжелое для усвоения организмом кушание. Лучше всего использовать йогурт или ореховое молоко (молотые миндаль или фундук с небольшим добавлением воды). Оба эти продукта составят незаменимую основу для блюда.

  • Не смешивайте больше 5 ингредиентов. Идеально – три или четыре.

Смузи – идеальная еда для похудения. Конечно, если из напитка исключить калорийные ингредиенты: бананы, шоколад, мороженое, подсластители. В качестве основы отлично подойдут размоченные в кипятке овсяные хлопья. Так вы получите вкусные мюсли, которые при этом не нужно будет пережевывать.

Смузи – очень полезное блюдо. В нем множество витаминов, клетчатка для работы желудка и кишечника, минимум углеводов.  При добавлении йогурта или орехов мы включаем в состав белки, тем самым доводя его до совершенства. При похудении можно включать в смузи протертую размоченную пшеницу, травяные отвары, кефир, другие злаки.

А теперь немного о секретах приготовления.

Как сделать в домашних условиях?

Приготовить смузи в домашних условиях несложно. Для этого нужен блендер и немного терпения. Порежьте выбранные ингредиенты на кусочки, долейте йогурт, воду или ореховое молоко и тщательно перемелите. Возможно, придется подливать жидкости и перемалывать несколько раз, пока консистенция вас не устроит.

Перед тем как перелить напиток в стакан, обязательно попробуйте его. Если не хватает сладости или кислинки, добавьте мед, сироп или сок лимона и снова включите блендер. Помните: вкус и структура должны быть однородными.

Если дома нет блендера, это не проблема. Вам поможет мелкая терка или мясорубка с мелкой сеткой. Чтобы сделать напиток без блендера, мелко перетрите фрукты и овощи, долейте основу. Затем возьмите венчик и хорошо перемешайте. В завершении, чтобы получить действительно однородный напиток, можно сложить все ингредиенты в банку, накрыть крышкой и тщательно потрясти. Получится что-то вроде шейка.

Несложно? Тогда наслаждаемся удивительным вкусом смузи! Особенно его любят дети. Почему бы ни приготовить своему чаду незабываемо вкусное блюдо?

Несколько рецептов

Рецепты смузи очень просты. Это всего лишь перечень компонентов, которые нужно перемешать между собой в определенных пропорциях – и блюдо готово.

Чтобы похудеть

Для тех, кто следит за своим весом, подойдут такие рецепты:

  • 2 хурмы, неполный стакан обезжиренного йогурта, 2 столовых ложки хлопьев овсянки.
  • 300 г тыквы, 2 стакана молока, пара ложечек меда, 3 столовых ложки хлопьев овсянки. После смешения ингредиентов можно добавить щепотку корицы.
  • 4 яблока, пучок зеленого салата, половинка лайма или кусочек лимона, огурец.
  • 100 г мякоти абрикоса, 20 г малины, немного льда. Смешать все в блендере и добавить несколько капель лимонного сока.
  • По одному плоду яблока, груши и киви, немного укропа, два сельдереевых стебля. В качестве основы – стакан воды или зеленого чая.

Детям

Эти рецепты отлично подойдут для ребенка:

  • Банан, пара киви, по половине стакана замороженных малины и черной смородины, столовая ложка меда, по 5 штук миндальных орехов и фундука. Орехи предварительно нужно перемолоть в кофемолке.
  • 0,7 л молока, плитка молочного шоколада, 3 банана, немного листиков мяты и корица.
  • 0,5 л миндального молока, по половине стакана кураги и изюма, четверть стакана чернослива, 2 столовых ложки меда, 5 столовых ложек хлопьев овсянки.

Вуаля, рецепт готов! Теперь вы точно знаете как же приготовить смузи в домашних условиях.

Смузи – удивительное блюдо. Оно может быть десертом, заменять завтрак и ужин, а может стать угощением для гостей на скорую руку. Главное – фантазия!

Если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своим друзьям и знакомым в соц. сетях.

До скорых встреч, дорогие читатели!

С вами была Екатерина Чеснакова со смузи, бананами, манго и ягодами чиа.

Похожие статьи

В чем купать малыша – рекомендации по выбору ванночки?

Приветствуем вас, уважаемые мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Не зависимо от того, первопроходцы вы в деле детского купания или опытные «банщики», вымывшие не одно поколение малышей, после появления на свет крохи вы должны обеспечить ему или ей регулярные ежедневные процедуры.

Оставить комментарий Читать полностью »

Поколение миллениалов — кто они такие: разрушители или созидатели?

Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье мы будем говорить о поколении, родившемся между 1980 и 2000 годом. Да, да, о них, о миллениалах. Вы узнаете, что миллениалы – это не только разрушители устоявшихся принципов и даже бизнес компаний, но и люди с многими положительными качествами. Какими

Оставить комментарий Читать полностью »

Как быстро вылечиться от простуды — эффективные способы лечения и профилактики. Мой личный способ выздоровления

Здравствуйте, уважаемые читатели! Кто из вас не болел гриппом или простудой в своей жизни? Особенно коварны эти заболевания осенью и весной, когда организм ослаблен, а иммунитет требует поддержки. Конечно, для лечения мы сразу вызываем врача, который способен быстро поставить на ноги, выписав лекарс

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 25/01/2017 | Ответить
    Ирина

    Сколько замечательных советов! Я счасто делаю смузи, поэтому с удовольствием статью почитала. Я думала, что про смузи уже знаю всё, а оказалось — нет. Например, я не добавляю овсяные хлопья, а , как оказалось, зря. А вот банан очень часто кладу в качестве загустителя и подсластителя. Очень люблю зеленые коктейли, вот там у меня всегда багнан ;-)

  • 25/01/2017 | Ответить
    Алёна Кравченко

    Столько рецептов. Благодарю. Все тонкости нужно знать. Я летом делаю из клубники и ягод смузи, а зимой не делаю. Но нужно будет приготовить. Прочитала и вспомнила о смузи.

  • 25/01/2017 | Ответить
    Александр

    Я жену свою люблю, блендер для неё куплю. Будет смузи вкусный пить и стройняшечкой ходить.

  • 25/01/2017 | Ответить
    Larissa

    Хорошая энциклопедическая статья о смузи! Кто хочет похудеть, то надо больше зеленых (с овощами) смузи употреблять

  • 25/01/2017 | Ответить
    Роман

    Надо будет попробовать приготовить и удивить вкусом свою любимую. В выходные попробую, думаю, что всё же получится лучше чем в кафе))

  • 25/01/2017 | Ответить
    Ольга Андреева

    Очень люблю смузи разные : овощные, фруктовые. А ягодные больше всего.

    Столько вкусных рецептов. Спасибо, Катя!

  • 26/01/2017 | Ответить
    Chef

    смузи это прекрасно и вкусно )) дорого питаться в кафешках, а вот самим делать самое то

  • 26/01/2017 | Ответить
    Anna

    В основном летом делаю смузи, а в другое время года как-то забываю о таком питательном напитке. Спасибо за множество советов!

  • 27/01/2017 | Ответить
    Валентина

    Никогда не слышала такого названия — смузи. Нечто похожее делала, называя это сок или коктейль, если добавляла мороженое. Обычно делала такие сочетания: яблоко+морковь, яблоко+свёкла, яблоко+клубника.

  • 27/01/2017 | Ответить
    Larissa

    Просто чудесная статья, охватывающая все аспекты приготовления и употребления смузи!

  • 27/01/2017 | Ответить
    Ирина

    Я даже не пробовала смузи. Это сын у меня увлекается здоровым питанием и и постоянно что-то в блендере месит. Но после вашей статьи и мне захотелось попробовать. Думаю, что мне понравится, уж больно картинки аппетитные.

  • 27/01/2017 | Ответить
    Арина Широкова

    Смузи это всегда эксперимент, но можно так наэкспериментировать, что и пить не захочешь.) Согласна, что это надо делать правильно. Я люблю смузи. Они бесценный источник витаминов.

  • 28/01/2017 | Ответить
    Larisa

    Смузи пробовала только в гостях и в кафе, сама не готовила, для себя, как известно — облом)). Дочке нужно будет рецепты ваши показать, думаю приготовим летом, хотя если подобрать состав, то и сейчас организовать можно, спасибо за рецепты, думаю, те которые для детей, тоже приготовить можно ;-)

  • 29/01/2017 | Ответить
    Людмила

    У нас зимой в ходу яблочно-банановый с молоком. Мои сыновья, став уже взрослыми, продолжают любить такие напитки. Я и сама с удовольствием пью, ведь в них такой богатый состав полезных веществ.

  • 01/02/2017 | Ответить
    Ирина

    Фруктовые и овощные пюре готовила, свежевыжатые соки,морсы и компоты тоже, а вот смузи еще нет. Спасибо за рецепты и советы по приготовлению, буду осваивать :)

  • 01/02/2017 | Ответить
    Нина

    Мы уже месяца два не готовили смузи, надо это исправлять. Спасибо Екатерина за рецепт и советы.

  • 02/02/2017 | Ответить
    Екатерина

    Смузи отличный низкокалорийный домашний перекус, утоляет голод и полезен. Зимой я делаю такой: банан, кефир, замороженная вишня плюс добавляю молотые семена льна. Прочитала рецепты смузи для ребенка, понравился рецепт с шоколадом, возьму на заметку, отлично подходит для детских праздников.

  • 03/02/2017 | Ответить
    Ольга Парфенова

    Полезные советы по приготовлению смузи. Особенно они актуальны летом со свежими ягодами или арбузом.

  • 03/02/2017 | Ответить
    Таисия

    Я часто своим внукам летом делаю смузи. Особенно в жару это очень актуально, кушать не хочется, но выпив смузи, утолишь голод и в добавок полезные вещества получишь.

  • 04/02/2017 | Ответить
    Екатерина

    Очень много интересный рецептов смузи. Прям захотелось сразу же их все попробовать. Тоже добавляю овсяные хлопья и мне этот вариант смузи очень нравится. И полезно, и сытно!

  • 05/02/2017 | Ответить
    Олли

    Как-то не прижились в моей семье смузи :( Надо дать им второй шанс :) Для тыквенного всё есть. попробовать, что ли? :)

  • 06/02/2017 | Ответить
    Андрей Дубин

    Дети будут в восторге. Хорошо написано — интересно читать. А желатин не добавляется?

  • 06/02/2017 | Ответить
    Алория

    Делаю смузи очень часто. У меня муж и дети его очень любят. А мне этот напиток иногда заменяет завтрак. ;-)

  • 08/02/2017 | Ответить
    Дмитрий

    Да, смузи и правда универсальное средство и для детей, и для гостей, да и по вашим рецептам его можно сделать гораздо вкуснее чем в заведениях! Беру на заметку ваш рецепт, буду пробовать!

  • 10/02/2017 | Ответить
    Павел

    Надо будет попробовать приготовить и удивить вкусом свою любимую. В выходные попробую, думаю, что всё же получится лучше чем в кафе))

  • 11/02/2017 | Ответить
    Ирэна

    Мы тоже загущаем наш смузи бананом обычно. А по утрам пьем зеленые коктейли — по сути те же смузи, невероятно полезные!

  • 18/02/2017 | Ответить
    Елена

    Очень люблю смузи, собираю все рецепты, какие нахожу!

  • 23/02/2017 | Ответить
    Лара

    Класс! Нашла для себя интересные варианты смузи. Очень люблю этот тнапиток. Пару дней назад купила специально для его приготовления импульсивный смузи-мейкер, блендер. Очень удобная штука оказалась. Чаще всего я смешиваю такой состав: бананы, мед, фруктовый напиток на сыворотке. очень вкусно получается.

  • 27/02/2017 | Ответить
    Галина

    Смузи часто готовлю, благодарю за советы, пригодятся. Особенно люблю ягодные, но и зеленые идут на ура!

  • 15/03/2017 | Ответить
    Ольга Бардина

    Ни разу не делала смузи. Но похожим образом делаю в блендере зеленые коктейли. Самый простой вариант: листовой салат (на выбор), банан и еще какой-нибудь сочный фрукт (яблоко, персик и т.п.). Плюс вода — и взбиваю. Крайне полезная и вкусная штука.

  • 25/03/2017 | Ответить
    Людмила

    Столько замечательных рецептов, домашний смузи это вкусно и полезно. Иногда нужно себя баловать такими напитками. Спасибо за полезные советы по приготовлению.

  • 19/04/2017 | Ответить
    Татьяна

    Летом особенно хорошо смузи — когда жарко и есть не хочется. Смешивать можно фрукты, ягоды или овощные делать.

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.