Рецепты для гурманов: как варить кукурузу, что бы было ну очень вкусно

как-варить-кукурузу

как-варить-кукурузу

Здравствуйте, дорогие друзья! Одно из самых любимых лакомств в летнее время – вареная кукуруза. И вот только в этом году я открыла для себя новые и очень вкусные рецепты кукурузы. Спешу поделиться ими с вами, дорогие читатели. Рассмотрим, как сварить кукурузу чтобы было не просто вкусно, а великолепно.

Как сварить кукурузу в кастрюле?

вареная-кукуруза

Начнем с самого обычного, привычного для всех рецепта. Самый простой способ приготовить лакомство – сварить в кастрюле в початках. Предлагаем пошаговый рецепт:

  1. Очистить сырье от листьев и вымыть под проточной водой.
  2. Замочить в холодной воде на 1 час.
  3. Положить в кастрюлю и залить прохладной водой.
  4. Вскипятить и варить молодые початки в течение четверти часа. Перезревшие нужно варить от 50 минут до 1,5 часов.

Готовое блюдо натрите маслом и подавайте с солью.

Кукуруза в духовке

кукуруза-в-духовке

А вот этот рецепт я только вчера опробовала, кукуруза получилась очень нежной, я в восторге от этого рецепта.

  1. Очистите сырье от листьев и хорошо вымойте.
  2. Возьмите форму для выпечки и натрите ее маслом.
  3. Уложите в форму заготовки так, чтобы они плотно прилегали один к одному.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 120 градусов.
  5. Налейте в емкость кипящую воду, чтобы она слегка прикрывала початки.
  6. Поставьте в духовой шкаф и готовьте в течение 40 минут.

Вкус и результат приготовления во многом зависят от некоторых нюансов варки:

  • Перед приготовлением можно не очищать листья и усики. Если готовить в них, то заготовка получается более сочной. В то же время в вареном виде листья плохо очищаются, поэтому лучше их удалять перед погружением в воду.
  • Выбирайте большую широкую емкость, чтобы сырье помещалось в ней целиком. Идеально, если это будет чугунок или казанок, тогда при малом количестве жидкости кукуруза не пригорит.
  • Чтобы зерна были сладкими и аппетитными, на дно посуды укладывайте листья.

листья-кукурузы

  • Длительность варки может быть от 15 минут до 5 часов в зависимости от возраста початков. Иногда проверяйте степень готовности. Если зерна мягкие, початки готовы. Обязательное условие – следите, чтобы зерна были полностью покрыты жидкостью.
  • Ни в коем случае не солите воду при варке. Соль вытягивает на себя жидкость, и зерна получаются менее сочные. Присыпайте солью и специями перед подачей на стол.
  • Если вы хотите сохранить вареное сырье, оставляйте его в кастрюле как можно дольше. Не выливайте воду! Без жидкости зерна быстро сморщиваются. Так початки смогут сохраниться без изменений в течение 3-4 часов.

Если вы все сделали правильно, то сможете насладиться вкусным и полезным блюдом.

Как сварить кукурузу в мультиварке?

Мультиварка позволяет не только готовить самые разнообразные блюда, но и готовить вкусную молодую кукурузу. Если вы решили без проблем полакомиться замечательным яством, предлагаем вам пошаговый рецепт для мультиварки.

кукуруза-в-мультиварке

  1. Очистите сырье от листьев, оставив несколько самых молодых.
  2. Наполните чашу водой наполовину.
  3. Выберите программу, при которой вода будет кипеть максимально: отлично подходит режим «Варка» или «Крупа».
  4. Установите таймер на 40-50 минут.
  5. Когда вода закипит, уложите в чашу початки. Если они слишком большие и не помещаются в емкость, разрежьте их пополам.
  6. По истечении указанного времени выньте из мультиварки, натрите солью и маслом.

Особыми вкусовыми качествами обладает сырье, приготовленное на пару. Для этих целей подойдет обычная мультиварка или пароварка.

Единственный минус – в контейнер для приготовления на пару влезает меньше заготовок, но зато времени на приготовление понадобится меньше.

  1. Уложите очищенные и вымытые заготовки в контейнер для варки.
  2. Выберите режим «Па пару».
  3. Установите таймер на 20-30 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы продукт сварился. Если вы сомневаетесь, параллельно можете провести контрольную варку традиционным способом.

По истечении указанного времени достаньте готовое блюдо из пароварки. Можно подавать к столу!

Как сварить кукурузу в молоке?

кукуруза-в-молоке

Этот рецепт придется по вкусу настоящим гурманам. Кукуруза, приготовленная в молоке, обладает более насыщенным вкусом. Этот способ обойдется дороже, но результат этого стоит. Чтобы правильно сварить, нужно выбрать один из способов, который покажется вам наиболее доступным. Предлагаем несколько вариантов.

Самый дорогой путь – приобрести домашнее молоко из расчета 2-2,5 л на 5-6 штук. Если нужно варить много сырья, используйте жидкость повторно.

  1. Очистите заготовки от листьев, промойте их и отрежьте кончики.
  2. Сложите в кастрюлю и залейте молоком.
  3. Накройте и варите после закипания в течение 20 минут.
  4. Горячую кукурузу натрите солью и сливочным маслом.

Более дешевый метод – смешать молоко с водой.

  1. Подготовьте сырье.
  2. Сложите его в емкость для варки и залейте водой.
  3. Доведите до кипения.
  4. Добавьте стакан молока и кусочек сливочного масла.
  5. Кипятите продукт в течение четверти часа.
  6. Готовые початки посыпьте солью.

Сварить можно и на сухом молоке.

вкусная-кукуруза

  1. Очистите и хорошо промойте заготовки.
  2. Выложите их в кастрюлю.
  3. Залейте продукт водой.
  4. Положите по 1 ч.л. сухого молока на каждый литр жидкости.
  5. Поставьте на огонь и вскипятите.
  6. Накройте кастрюлю.
  7. Варите до готовности (около 1,5-2 часов).
  8. Подавайте с солью и сливочным маслом.

Приготовить сырье в молоке несложно, зато вкус намного отличается от обычного продукта.

В микроволновке

Микроволновая печь в нашем обиходе давно ассоциируется с быстротой и простотой  приготовления. Как обстоят дела со съедобным «золотом»? Есть 2 способа приготовить початки в микроволновке, при этом время, потраченное на процедуру, сокращается  в разы.

  1. Для первого способа берем неочищенные заготовки и укладываем их на специальную посуду для микроволновки. Устанавливаем таймер на 5 минут – и продукт готов!
  2. Для второго способа заготовку нужно очистить от листьев. Затем возьмите бумажное полотенце, смочите его в воде и оберните им кукурузу. Снова укладываем обернутый продукт на тарелку и отправляем в микроволновку. Через 5 минут блюдо готово.

Хотя микроволновка готовит гораздо быстрее, чем кастрюля с водой или мультиварка, время приготовления напрямую зависит от сорта и возраста початка. Чем больше штук вы положите в микроволновку, тем дольше вам придется их готовить. Учтите эти замечания, когда будете запекать!

О пользе вареной кукурузы вы можете прочесть в моей статье. Если статья была вам полезна, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. До скорых встреч, дорогие читатели!

Похожие статьи

Во сколько лет дети начинают разговаривать?

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Эта статья повествует о важном этапе из жизни мамы и отца новорожденного – его первых выражениях, развитии речи. Злободневный вопрос – во сколько лет дети начинают разговаривать, волнует практически каждого родителя. Но, как говорят специалисты – жестких рамок не

Оставить комментарий Читать полностью »

Во сколько меняется цвет глаз у новорожденных — интересные факты

Приветствуем вас, дорогие мамы и папы, а также все близкие и дальние родственники малыша! На кого будет похож новый человек, зависит от уникального набора генов, которые наследуются от родителей, но могут совпадать с генами древних пращуров, поэтому совпадения каких-либо наследственных внешних призн

Оставить комментарий Читать полностью »

Заложенность носа без насморка: основные причины и способы лечения

Приветствую вас, дорогие читатели! Если заложен нос, такое состояние становится причиной большого дискомфорта. При этом насморк может отсутствовать, поэтому больной теряется в догадках, почему нос не дышит. Рассмотрим, как возникает заложенность носа без насморка, причины и лечение возможных заболев

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 14/07/2017 | Ответить
    Нина

    Кукуруза вкусное лакомство. Обычно её варим в воде. Надо попробовать приготовить в молоке.

  • 14/07/2017 | Ответить
    Анатолий

    То, что кукурузу надо замачивать, для меня новость. Мы просто очищали от листьев, клали на листья в кастрюлю, накрывали её опять листьями и варили. Длительность варки зависит от сорта кукурузы. А вот кушать её лучше со сливочным маслом и солью, так она вкуснее.

  • 14/07/2017 | Ответить
    Наталья Мурга

    Про варку кукурузы в молоке первый раз слышу, заинтересовал рецепт. Надо будет так попробовать. Спасибо.

  • 15/07/2017 | Ответить
    Евгений

    Какая вкусняшка, спасибо за советы

  • 15/07/2017 | Ответить
    bytrina

    Частенько варю кукурузу правда в сезон и не на молоке, и тоже получается вкусно, а вот чтобы кукуруза таковой и была тут нужен специальный сорт, не всякий для этого подойдет.

  • 15/07/2017 | Ответить
    Ростислав

    Очень интересные рецепты, учитывая, что каждый по-своему готовит кукурузу. И сколько спрашивал, в основном стандартно в воде.

  • 16/07/2017 | Ответить
    Ирина

    В детстве обожала вареную кукурузу)) Меня тоже заинтересовал рецепт в молоке. Надо попробовать, думаю будет вкусно ;-)

  • 16/07/2017 | Ответить
    Ольга Смирнова

    Кукуруза в молоке — прям рецепт для гурманов. Вот еще не знала, что ее лучше замачивать в воде сначала. Уже начинается кукурузный сезон, будем лакомиться.

  • 16/07/2017 | Ответить
    Лена Жабинская

    Мы ждём не дождёмся кукурузу, но у нас в Екатеринбурге её до сих пор не начали продавать! :x А так всегда покупаем и варим в кастрюльке около часа. Не знала про рекомендацию предварительно её замачивать в холодной воде, надо будет попробовать))

  • 16/07/2017 | Ответить
    Наталья

    Обожаю кукурузку, особенно молоденькую с молочными зернышками. А теперь еще знаю, как ее отварить, чтобы она была еще вкуснее )))

  • 16/07/2017 | Ответить
    Ольга Андреева

    Кукуруза — вкусное лакомство для детей и взрослых. Мы ее обычно только варим в кастрюле. Рецепты меня удивили. Даже не пробовала в духовке варить и в молоке. Попробуем. Готовую кукурузу я тоже солю и смазываю сливочным маслом.

    Когда ходишь по рынку и спрашиваешь: сколько стоит кукуруза, с ностальгией вспоминаешь время, когды мы ее в детстве бесплатно рвали на полях. Сейчас цена для одного початка не очень радует. Покупаем поштучно. :|

  • 17/07/2017 | Ответить
    Lara

    мы раньше всегда варили кукурузу с листиками, оченнь вкусно, а сейчас продают уже без листиков, ну бесит

  • 17/07/2017 | Ответить
    Олли

    Ох я в детстве объедалась кукурузой :) Прямо варёную покупали на базарах. Сын мой тоже обожает кукурузу, но уже приходится покупать сырую и варить самой. Не знала, что надо замачивать перед варкой, хотя логично же — с некоторыми крупами так и поступаем :)

  • 17/07/2017 | Ответить
    Елена Прекрасная

    Обожаю варенную кукурузу, обычно делаю в мультиварке, она так получается сочнее, чем варенная. В молоке даже не пробовала, надо сварить, наверно вкусная получается.

  • 18/07/2017 | Ответить
    Екатерина

    Здорово придумано, попробую приготовить в духовке и в микроволновке, никогда так раньше не делала! ;-) В молоке приготовлю для детей, никогда так не варила.

  • 18/07/2017 | Ответить
    Ирина

    Мы кукурузу обычно варим в кастрюле в воде, не знала, что ее можно готовить в духовке. Обязательно попробую Ваш рецепт, думаю, что получится вкусно.

  • 18/07/2017 | Ответить
    Сплетница

    Кукуруза на молоке? Век живи — век учись! Спасибо огромное за рецепт. Обязательно попробую.

  • 18/07/2017 | Ответить
    Нонна

    Ух ты! У вас уже кукуруза есть? Здорово! У нас только под осень кукуруза начинается. С молоком интересный рецепт никогда так не пробовала готовить.

  • 21/07/2017 | Ответить
    Ирэна

    Обожаем этот овощ(?)! Наконец-то скоро наступит сезон — будем варить каждый день ;-)

  • 26/07/2017 | Ответить
    Татьяна

    Люблю кукурузу, всегда варила её обычным способом — в воде. Но длительность варки порою напрягала.Теперь попробую приготовить и в микроволновке, и с молоком — наверное и вкуснее получится и быстрее. Спасибо за рецепты!

  • 26/07/2017 | Ответить
    Кукурузка

    Какое же лето без вареной кукурузки! Лучше всего в кастрюле по стандарту, а не в микроволновках разных!

  • 02/08/2017 | Ответить
    Евгения

    Отличные рецепты! Обязательно попробую варить кукурузу в молоке! Спасибо!

  • 28/08/2017 | Ответить
    4APK

    И в мультиварке даже можно сварить кукурузу ! А получится она не только ароматной, но и очень сочной. Хотите проверить? Тогда давайте вместе приготовим вареную кукурузу в мультиварке .

  • 20/09/2017 | Ответить
    Елена Ажевская

    Мы готовим кукурузу на пару в пароварке. Когда кукуруза на столе, беру початок, натираю солью чуть-чуть, а потом сливочным маслом сверху. Меня так бабушка когда-то научила. :idea:

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.