Лучшие рецепты морковных котлет: классические, в духовке, с манкой, наггетсы из моркови

котлеты-морковные-рецепты-лучшие

котлеты-морковные-рецепты-лучшие

Добрый день, дорогие читатели! Морковь – полезный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из нее можно сделать салаты, сладкие блюда и даже наггетсы. А какой полезный для организма морковный сок. Вы удивитесь, но морковные котлеты придутся по вкусу многим и разнообразит детское питание. Разберемся, как сделать котлеты морковные,  рецепты лучшие и самые вкусные: классические, постные, в духовке.

 Морковные котлеты: рецепт классический

Морковные наггетсы или котлетки, имеют много преимуществ. Они очень полезные, поскольку содержат витамин А, хорошо перевариваются и готовятся даже без участия яиц. Это недорогое блюдо, которое понравится даже сильной половине человечества.

морковные-котлеты-классический-рецепт

В классическом рецепте морковные котлеты обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла. Я предлагаю вам делать их на пару, так как это блюдо будет идеально для ваших деток . Для блюда нам понадобятся:

  • полкилограмма моркови;
  • три ложки манки;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • полстакана молока;
  • яйцо;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Корнеплод хорошо почистить, вымыть и натереть (для этого рецепта лучше использовать крупную терку).
  2. Положить к морковке масло, сахар, молоко и соль и тушить на медленном огне четверть часа.
  3. Высыпать в тушеную смесь манную крупу и тушить еще 5 минут.
  4. Снять с огня. Когда масса остынет, вбить яйцо. морковные-котлеты-на-пару
  5. Перемешать ложкой, чтобы смесь стала однородной.
  6. Вылепить лепешки и обвалять их в сухарях.
  7. Положить в пароварку и варить в течение 20 минут.

Если в доме нет пароварки, налейте в глубокую кастрюлю воды и поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался жидкости. В дуршлаг выложите лепешки и варите их в течение получаса, накрыв кастрюлю крышкой.

Хотя такую еду нельзя назвать полностью диетической, так как в ней присутствуют жиры и молоко, ее преимущество состоит в том, что она не содержит вредные вещества из растительного жира, поэтому ее можно смело предлагать малышам.

Морковные котлеты: рецепт в духовке

В духовом шкафу можно приготовить диетические котлетки из моркови. Этот способ, как и в первом случае,  хорош тем, что не требует масла для обжарки, поэтому блюдо получается малокалорийное и подходящее тем, кто находится на диете, лечебной или с целью похудения. Для приготовления нам понадобятся: морковные-котлеты-рецепт-в-духовке

  • по 1 штуке яблока и морковки;
  • курага – несколько штук;
  • половина стакана молока;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • три столовых ложки манки;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Залить теплой водой курагу. Она должна постоять и размякнуть. Если вы не любите этот сухофрукт, добавьте для сладости немного сахара.
  2. Корнеплод и яблоко почистить и измельчить. Размер терки выбирайте сами: кому-то нравятся крупные ломтики, кому-то – однородная консистенция.
  3. Курагу мелко порезать или раздавить чесночницей.
  4. Вылить молоко в подготовленную посуду.
  5. Высыпать в него морковно-яблочную смесь и курагу. Варить на медленном огне в течение четверти часа.
  6. Снять массу с огня и положить в нее масло и манку.
  7. Вбить яйцо и хорошо перемешать.
  8. Противень смазать жиром или застелить пергаментной бумагой.
  9. Сформировать лепешки и положить на подготовленный противень.
  10. Выпекать в духовке 20 минут.

Наггетсы легко можно приготовить и без рецепта. Для этого на глазок определяем количество овоща и других ингредиентов.

морковные-котлеты-диетические

Если в доме есть мультиварка, готовить можно с ее помощью. Режим приготовления выбирайте сами. Вы можете поджарить лепешки, периодически переворачивая их с одной стороны на другую. Но легче всего и здоровее готовить на пару. Для этого достаточно выложить заготовки и включить мультиварку на 40 минут.

Морковные котлеты: рецепт с манкой

А теперь приготовим нежное блюдо, как в детском саду. Для него не обязательно присутствие яиц: манка чудесно склеивает ингредиенты. Но если вы боитесь, что блюдо распадется, добавьте штучку. Для приготовления потребуются:

  • три морковки;
  • три столовых ложек изюма;
  • 50-60 граммов сыра (творога);
  • по три столовых ложек сливок и манки;
  • яйцо (по желанию);
  • растительные жиры.

Приготовление:

  1. Корнеплоды натереть мелко. Лучше всего брать свежие сочные овощи, тогда и блюдо получится вкуснее.
  2. Сыр натереть и добавить к овощам.
  3. Изюм промыть и добавить к смеси. морковные-котлеты-рецепт-с-манкой
  4. Долить сливки.
  5. Положить манку, яйцо по желанию.
  6. Оставить смесь на несколько минут, чтобы крупа набухла.
  7. Сделать лепешки и обвалять их в манке (в качестве панировки можно использовать обычные сухари).
  8. Обжарить заготовки, чтобы получилась аппетитная корочка.

Еда получается очень вкусной, так что даже самый привередливый ребенок от нее не откажется.

Морковные котлеты: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, известная своим кулинарным шоу, предложила в одной из передач свой вариант морковных наггетсов. Рассмотрим, как сделать лепешки по этому методу. Подготовим следующие компоненты:

  • две морковки;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • три столовых ложки манки;
  • яичный желток;
  • сухари для панировки;
  • соль;
  • сметана для подачи.

Приготовление очень простое:

  1. Корнеплод измельчить на терке и немного обжарить в масле.
  2. Долить к овощу воду и тушить, пока он не станет мягким и не превратится в однородную массу.
  3. В остывшую заготовку вбить желток и посыпать солью.
  4. Из полученной массы сделать лепешки.
  5. Запанировать в сухарях и обжаривать до появления корочки.

Можно запечь наггетсы в духовке: так они будут полезнее и вкуснее.

Рецепт постных морковных котлет

Наггетсы можно сделать как острыми, так и сладкими. Чтобы они пришлись по вкусу всем, предлагаю сделать их с изюмом и черносливом. Для следующего рецепта с фото нам понадобятся следующие ингредиенты: морковные-котлеты-рецепт-Юлии-Высоцкой

  • три морковки;
  • по паре столовых ложек манки и муки;
  • по 30 граммов изюма и чернослива;
  • 100 г сахарного песка;
  • растительный жир (для жарки).

Приготовление пошагово:

  1. Овощ хорошо почистить и натереть (терка должна быть как можно мельче, чтобы котлеты получились однородными).
  2. Добавить к заготовке половину сахарного песка.
  3. Влить в полученную смесь полстакана воды и варить, пока овощ не станет мягким.
  4. Высыпать манку к овощам и подождать несколько минут: крупа должна набухнуть.
  5. Снять готовую смесь с огня и остудить.
  6. Сухофрукты замочить на несколько минут.
  7. Слить воду и перемолоть их в блендере (из сухофруктов должна получиться однородная смесь).
  8. Высыпать сахар в кашицу.
  9. Полученную смесь и сухофрукты поделить на 4 части.
  10. Из одной части морковной смеси сформировать лепешку, положить внутрь начинку и завернуть.
  11. Сделать таким образом еще три лепешки.
  12. Обвалять заготовки в муке.
  13. Обжарить лепешки на растительном жире и подать на стол.

морковные-котлеты-приятного-аппетита

Поскольку наггетсы постные, их можно подать, обсыпав пудрой или полив вареньем или сиропом.

Дорогие читатели, мы с вами рассмотрели, как легко можно сделать полезную и вкусную еду – котлеты из моркови.

Если вам понравились наши предложения, поделитесь статьей со своими знакомыми в соц. сетях или добавьте комментарий.

До скорых встреч, уважаемые читатели!

 

Похожие статьи

Считаем играя: как с легкостью обучить малыша

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня не просто статья, а маленькое пособие по обучению счету ваших малышей. Начинать можно уже с двух лет. Ведь детки очень любят играть. А мир счета, это настоящее увлекательное приключение.

Оставить комментарий Читать полностью »

10 простых и безопасных способов избавиться от веснушек

Здравствуйте, уважаемые читатели! Лето, чудесная пора. Цветы, фрукты, тепло — это замечательно! Можно нежиться на солнышке и не думать о теплой одежде. Как же я люблю лето! И оно уже приближается, с каждым днем становится все теплее и теплее. Но вместе с тем, солнышко может принести нам к

Оставить комментарий Читать полностью »

Готовимся к Новому году: как и в чем встречать 2017 год Огненного Петуха?

Приветствую вас на страницах моего блога! Не знаю как вы, а я уже вовсю думаю о Новом годе. Ведь на улице ооочень  холодно, снежок уже тоже был, а магазины украшаются новогодними игрушками и устанавливаются елки. Скоро-скоро мы услышим бой курантов, все такие красивые, за праздничным столом. Но все&

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 22/04/2017 | Ответить
    Ольга Смирнова

    Меня как раз сегодня что то на морковку потянуло :) Рецепт котлеток такой простой вполне, и немного творога с изюмом найдется. Даже на ночь глядя сделаю такую вкусняшку. Спасибо!

  • 22/04/2017 | Ответить
    Анастасия

    Заберу себе рецепты! Хоть у нас уже неделю вовсю идет снег, все равно скоро летооо. Пора переходить на легкие полезные ужины!))

  • 23/04/2017 | Ответить
    Елена

    Никогда не ела морковных котлет, и даже в детском саду нам их почему-то не давали.

  • 23/04/2017 | Ответить
    Наталья Мурга

    Очень люблю овощные котлеты, готовила разные, но вот морковные как-то еще не пробовала. Видимо пора попробовать по вашему рецепту.

  • 24/04/2017 | Ответить
    Татьяна

    Как-то не приходилось готовить морковные котлеты. Столько рецептов у вас, выбирай на вкус. Обязательно приготовлю, понравились все.

  • 25/04/2017 | Ответить
    Вера

    Обожаю морковные котлеты, биточки, запеканки! Готовлю часто и в разнообразии. Благодарю и Вас за такую широкую выкладку полезных рецептов.

  • 25/04/2017 | Ответить
    Ольга

    Вы знаете, Катя, я очень люблю морковные, свекольные и пр.овощные котлеты. Но почему то в голову не приходило их самой приготовить))) А прочитала статью и понимаю, что это не так сложно... Натереть, потушить, перемешать, пожарить и вкуснотища :lol: Спасибо за стимул!

  • 25/04/2017 | Ответить
    Алла

    Капустные готовила, из кабачков тоже, а вот морковные ни разу. Спасибо, попробую ...

  • 27/04/2017 | Ответить
    Людмила

    Морковные котлеты люблю,но готовлю их не часто, поскольку ем их только я одна. Мои мужчины желают что-нибудь посущественнее. Чаще подаю морковку жареную вместо гарнира к мясным блюдам, между прочим, очень вкусно. И мужикам моим хорошо и свои потребности удовлетворяю :cool:

  • 28/04/2017 | Ответить
    Lara

    Овощи я очень люблю! Прочитала рецепты — и сразу загорелась приготовить котлетки с сухофруктами, вкусно будет! Куплю морковки побольше!

  • 01/05/2017 | Ответить
    Анастасия

    Я вообще себя с трудом приобщаю к вареной и жареной моркови — как-то с детства не задалось. Но есть повод попробовать снова)

  • 07/05/2017 | Ответить
    Алена Яснева

    Люблю рецепты с использованием овощей, морковные котлеты отличная идея для этого, с удовольствием возьму себе на заметку. Екатерина, спасибо за интересные рецепты приготовления морковных котлет.

  • 12/05/2017 | Ответить
    Retsept

    Часто захожу на этот сайт, здесь всегда много нового и полезного можно найти. Что касается котлет, то делаю их только из мясного фарша. Очень понравились рецепты морковных котлет. Обязательно приготовлю удивлю своих родных. Мне кажется, тут представлены лучшие рецепты морковных котлет. .

  • 23/05/2017 | Ответить
    Татьяна

    Такое количество рецептов, что на неделю хватит эксперементировать. Спасибо, Екатерина!

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.