Нежный, вкусный, сливочный маскарпоне — что это такое и можно ли его заменить? Мой рецепт сыра маскарпоне

Добрый день, уважаемые читатели!

Есть среди вас сладкоежки? Тогда вы наверняка пробовали удивительно нежный десерт под названием тирамису.  Я не особый любитель сладкого, но перед этим десертом устоять не могу. А детки вообще готовы проглотить весь торт целиком, такой он вкусный.

Основным ингредиентом тирамису является сыр маскарпоне. К сожалению, его не всегда можно найти у нас в продаже, а многие и не знают, что это за сыр такой чудесный.

Поэтому сегодня тема для нашей беседы маскарпоне, что это такое и чем его заменить? А еще, я поделюсь с вами проверенным рецептом сыра маскарпоне.

Сорт сыра

Сыр маскарпоне удивительно нежный, обладает легким сливочным вкусом. В Италии из него готовят десерт под названием тирамису, а американцы пекут чизкейк. В наших широтах маскарпоне встречается редко. Глядя стоимость, еще подумаешь, покупать его или нет.

Значит, нужно его заменить на более подходящий по вкусу и консистенции продукт.

Чем заменить?

Существует несколько видов сыров, которые максимально похоже на маскарпоне. Выбор будет зависеть от того, какое блюдо мы собираемся приготовить.

  • Можно заменять Филадельфию на маскарпоне и наоборот. Вы можете успешно использовать этот сорт в торте, для приготовления чизкейка, фруктовых десертов, суши, для супов и выпечки. Филадельфия довольно плотный по консистенции, но в то же время пластичный и нежный. Он очень похож на сливочное масло и просто тает во рту. Применение его в десертах будет вполне оправдано.
  • Легче всего маскарпоне заменить на рикотту, который очень похож на творог, но это лишь на первый взгляд. По своей консистенции он гораздо нежнее традиционного молочного продукта и относится к разряду свежих сыров. Хотя этот сорт можно использовать для десертов, но все же рикотта больше подойдет для вторых блюд, таких как паста, пицца. В тирамису лучше положить Филадельфию, если, конечно, у вас есть такой выбор.
  • Более дешевый вариант – крем-сыр Буко, поскольку он более пластичный. Его тоже можно использовать в креме для торта.

Готовим дома маскарпоне

А теперь, дорогие читатели, хочу вам предложить замечательный рецепт маскарпоне в домашних условиях. По этому рецепту я делала сыр несколько раз, скажу честно, нужно приловчиться, чтобы получилось.

И честно говоря, если кажется, что сделать самому будет дешевле, это не так, получается даже дороже. Но я все – равно расскажу вам, вдруг у кого-то будет вдохновение и он захочет повторить мой подвиг.

Должна отметить, рецепт этот не мой, я когда то нашла его на нашем городском форуме. Автор его Ольга, она настоящий мастер своего дела, по ее рецепту я уже публиковала Брауни, чудесный шоколадный пирог. Ну что, приступим.

Для того, чтобы у вас получилось приблизительно пол килограмма маскарпоне вам понадобится один литр сливок жирностью не менее 30%.

Сразу хочу предупредить, во многих магазинах продаются растительные сливки жирностью 30%, они не имеют ничего общего с настоящими сливками и сыр у вас не получится. Поэтому внимательно читайте что написано на упаковке.

Если вы купили сливки у фермера или на базаре, они должны быть очень сладкие, без какого-либо намека на кислинку. По консистенции они должны быть жидкими, то — есть литься. Если в сливках стоит ложка, они вам не подойдут.

Еще для рецепта маскарпоне нам понадобится 3 столовые ложки лимонного сока.

Далее наливаем наши сливки в кастрюльку и нагреваем приблизительно до 80 градусов, кипятить сливки ни в коем случае нельзя.

Если специального кухонного термометра для измерения температуры жидкости у вас нет, тогда смотрите, чтобы по краям сливки начали образовывать меленькие пузырьки.

Вот в этот момент вы выливаете в сливки, приготовленный заранее, лимонный сок и на очень маленьком огне, практически невидимом, перемешиваете аккуратно сливки 5-6 минут (сливки должны немного загустеть, но не закипеть).

Далее вам понадобится льняное полотенце, сложенное в два слоя. Хочу предупредить, марля, даже сложенная в десять раз не подойдет. Вы потеряете много хорошего продукта.

Выстилаем полотенцем сито и выливаем в него полученную сливочную массу. Ждем немного, пока стечет. А потом перемещаем, полученную сливочную смесь в холодильник на пару часов и периодически помешивает, чтобы сыроватка хорошо отходила.

На этом в принципе все, если маскарпоне нужен нежный, как для тирамису, то трех часов в холодильнике будет достаточно. А если вы хотите приготовить чизкейк, то для него понадобится более плотный сыр, подержите его еще несколько часов в холодильнике.

Что же такое маскарпоне? Если еще не поняли, то это жирные сливки, совсем немного обработанные заквашивающей культурой. Поэтому он сладкий и в нем нет кислинки.

Упрощенный вариант крема

Если вы хотите приготовить упрощенный вариант сыра, возьмите по триста грамм сметаны и творога и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте по 3 желтка и белка и смешайте с творожной массой. Получится отличный крем.

В качестве основы для торта возьмите обычное печенье, покрошите его и сверху нанесите крем. Можно выложить печенье и сыр слоями, добавить к ним шоколад или кофе.

Сыр маскарпоне – изысканный деликатес. Однако достать его бывает очень трудно, но мы не огорчаемся и готовим его сами.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте прочитать ее своим друзьям из социальных сетей. До свидания, дорогие читатели!

С вами была Екатерина Чеснакова с маскарпоне, рикоттой и тирамису!

Похожие статьи

Какой мед самый полезный — выбираем лучшее для своего организма

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о самом полезном продукте, который дает нам природа, — о меде. Пчеловодство насчитывает тысячелетнюю историю. Каждый из нас старается приобрести на зиму хотя бы небольшую баночку этого целебного средства на случай простуды или вирусного

Оставить комментарий Читать полностью »

Как надо питаться во время беременности, чтобы малыш родился здоровый?

Приветствую вас, дорогие и любимые мои читатели, друзья. Мы расстались с вами совсем ненадолго. Совсем недавно вместе мы обсуждали довольно важную тему: что запрещено кушать будущим мамочкам. И вот теперь настало время поговорить о том, как надо питаться во время беременности. Согласитесь, это очень

Оставить комментарий Читать полностью »

Школьные прозвища, клички, дразнилки, а может комплименты, как с ними жить ребенку?

Добрый день, дорогие мамы и папы, а так же ваши детки! Школьные клички – частая причина детских комплексов, обид, отсутствия нормальных взаимоотношений со сверстниками и даже жизненных неудач во взрослом состоянии. Стоит ли обращать на них внимание, и как научить ребенка быть независимым от людского

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 30/03/2016 | Ответить
    Лена

    Я люблю сыр в любом виде, и маскарпоне в том числе. Спасибо за рецепты. Возьму на заметку! ;-)

  • 31/03/2016 | Ответить
    forourmen

    Очень понравился рецепт. Надо будет приготовить маскарпоне.

  • 31/03/2016 | Ответить
    Наталья

    Какая вкуснятина :x , бегу готовить. Катюша, благодарю.

  • 31/03/2016 | Ответить
    Екатерина

    Спасибо огромное за рецепт! Я последнее время часто экспериментирую с сырами и обязательно попробую ваши варианты. Тем более что маскарпоне я обожаю! :idea:

  • 01/04/2016 | Ответить
    Ольга Андреева

    Такой сыр действительно в супермаркетах стоит не дешево. И филадельфия тоже. А иногда хочется приготовить что-то необычное и нужен именно вот такой сотр сыра.

    Катя, спасибо за рецепт, думаю, что пригодится. Мы уже дома готовили сыр из молока, детям очень нравится.

  • 01/04/2016 | Ответить
    Жанна

    Обожаю читать рецепты! Тем более такие интересные. Очень понравилось волшебство по приготовлению сыра. Значительно лучше чем магазинный продукт. Отличная идея!

  • 03/04/2016 | Ответить
    Людмила Власова

    Мой муж и старшая дочка обожают тирамиссу. Екатерина, спасибо за рецепт маскарпоне. Попробуем.

  • 04/04/2016 | Ответить
    Анна

    Очень часто последнее время использую маскарпоне в кремах для тортов, очень вкусно с кокосовой стружкой получается, просто ммм...))) как-то заменила его обычным сливочным сыром, который продают на развес. Разница по вкусовым ощущениям совсем незначительная. )

  • 04/04/2016 | Ответить
    Галина

    Спасибо за рецепт сыра. Попробую приготовить сама. Раньше я делала тирамису из маскарпоне.Теперь дороговато стало. Филадельфию я вообще в наших магазинах не видела, иначе бы давно роллы катала

    :lol:

  • 07/04/2016 | Ответить
    Алевтина

    Катя, рецепты очень понравились, беру на заметку, особенно рецепт крема. Сегодня же испеку бисквит и опробую! ;-)

  • 07/04/2016 | Ответить
    Евгения

    Никогда не пробовала сама делать сыр. Спасибо за Ваши советы, Екатерина, порадую дочек вкусняшкой))).

  • 10/04/2016 | Ответить
    Ольга

    И я попробую Ваш рецептик! Иногда хочется побаловать себя маскарпоне, но не всегда можно его купить. Спасибо, утащила в свой «блокнотик». :???:

  • 11/04/2016 | Ответить
    Татьяна

    Сыр обожаю, меня дома Рокфором называют))) классный рецепт, спасибо ;-)

  • 17/04/2016 | Ответить
    natabul

    Сложности с правильными ингредиентами вполне с нашими производителями возможны.Но Вы так четко дали рекомендации,что попробовать можно.Спасибо.

  • 19/04/2016 | Ответить
    Мария Горицвет

    Вот это рецепт, читать уже вкусно. Надо будет попробовать

  • 28/04/2016 | Ответить
    Дмитрий

    У нас, Слава Богу, его легко можно найти в магазинах)) Правда если честно, то я пока еще ни разу с маскарпоне ничего не делал. Но теперь хочу попробовать)

  • 28/04/2016 | Ответить
    Оксана

    Сыр маскарпоне вкусный и сам по себе и в составе десертов и кремов. Сыр достаточно дорогой, поэтому домашний вариант не плохо бы готовить самостоятельно. Рецепт беру на заметку.

  • 04/05/2016 | Ответить
    Ирина

    Спасибо за замечательный рецепт и советы! Надо попробовать приготовить)

  • 11/05/2016 | Ответить
    Андрей

    :idea: Ай какая прелесть! Спасибо за рецепт, уже хочу! Я обожаю сыр, пробовал делать дома, но ваш рецепт отпад! ;-)

  • 17/05/2016 | Ответить
    nya-shka

    Будем пробовать, заинтересовали своим рецептиком, я вообще любительница чего то новенького особенно сладкого ;-)

  • 06/12/2016 | Ответить
    Наталья

    Екатерина, спасибо за рецепт. Сегодня же его приготовлю. Сыр очень любят в нашей семье начиная с папы заканчивая кошкой)

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.