Чем полезна кукурузная каша и как ее приготовить, чтобы было вкусно?

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня героиней нашего обсуждения будет кукурузная каша. Уверена, что у многих она появляется на столе не раз, и даже не два в неделю. Но не все из вас представляют, чем полезна кукурузная каша. Об этом и пойдет речь, а также об интересных рецептах из этого продукта.

Польза и вред

Крупа, полученная из кукурузы, обладает удивительным составом. Благодаря ему каша занимает не последнее место среди своих собратьев:

  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, Е, РР, А;
  • ферменты;
  • макро- и микроэлементы.

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены именно ее составом:

  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • помогает справляться с депрессивными состояниями и неврологическими заболеваниями;
  • омолаживает, питает кожу и волосы;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет зрение;
  • нормализует пищеварение;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, несмотря на всю пользу, кукуруза имеет и противопоказания:

  • плохой аппетит;
  • недостаточная масса тела;
  • язва желудка.

Хотя кукурузная крупа и считается калорийной (328 ккал на 100 г), ее включают в рацион худеющих, поскольку большое количество клетчатки в ее составе препятствует процессам гниения и улучшает пищеварение.

Беременным следует обязательно есть дробленую кукурузу, чтобы не было запоров, поскольку эта проблема в период вынашивания ребенка возникает часто.

Кукурузная каша для детей

Молотая кукуруза очень полезна детям. Ее включают в рацион аллергиков, так как она не содержит глютен. На основе кукурузы даже изготавливают биоспецифическое питание для этой категории деток.

Тем не менее, кукурузная крупа считается довольно тяжелой для усвоения, поэтому в питание грудничку ее включают только после 9 месяцев. Рассмотрим, как сварить кукурузную кашу грудничку.

Чтобы приготовить блюдо малышу до года, можно приобрести крупу быстрого приготовления в специализированном отделе детского питания, но с таким же успехом смесь можно приготовить самому. Хотя придется немного повозиться.

Для грудничков до года готовится только на воде:

  1. Половину стакана крупы измельчить в кофемолке, чтобы получилась мука (сегодня в магазинах можно найти кукурузную крупу, она тоже подойдет).
  2. Залить муку стаканом воды и варить до готовности (обычно не более четверти часа).
  3. В готовую кашу можно добавить банан.

Если не хотите возиться с мукой, сварите обычную кукурузную кашу жидкой консистенции, а затем перемелите ее в блендере.

Масло и сахар деткам до года в блюдо лучше не класть. А вот годовасикам уже можно предложить блюдо, приготовленное на молоке. Чтобы крупа получилась вкусной, надо правильно ее приготовить.

Как правильно приготовить крупу?

Самое вкусное блюдо получается в духовке или пароварке. Последняя в распоряжении найдется не у всех, поэтому рассмотрим рецепт приготовления кукурузной каши в духовом шкафу.

Нам понадобится чугунок или другая посуда с антипригарным покрытием.

  1. Половину стакана крупы хорошо промыть.
  2. В отдельной посуде вскипятить 2 стакана воды.
  3. Крупу залить закипевшей водой и снова довести до кипения.
  4. Поставить кашу в духовку на 20 минут при температуре 150-160 градусов.
  5. Отдельно вскипятить молоко (1 стакан) и залить им загустевшую кашу.
  6. Снова поставить блюдо в духовой шкаф на четверть часа.
  7. Готовую кашу можно обогатить фруктами, сливочным маслом, сахарком и подать, выложив на тарелке в форме цыпленка.

Если вы варите для ребенка до года и затем будете перемалывать в блендере, рецепт будет отличаться:

  1. Взять одну часть крупы и 5 частей воды.
  2. Воду вскипятить и залить ею крупу.
  3. Поставить все в духовой шкаф на полчаса.

Готовую кашу остается остудить и перемолоть!

Любимица итальянцев — полента

Кукурузная крупа в почете у жителей Средиземноморья. Здесь, на территории Италии, готовят национальное блюдо – полента: что это такое, многие из вас слышали. Это плотно уваренная кукурузная крупа мелкого помола, по консистенции напоминающая манный пирог.

Традиционно полента готовится с сырной или творожной начинкой. В качестве питания для маленьких деток он не подойдет, а вот школьникам из нее можно сделать вкусный и питательный завтрак.

  1. Вскипятить пару стаканов воды и высыпать в посуду стакан крупы.
  2. Варить около 5 минут, после чего добавить пару стаканов молока, посолить и варить четверть часа.
  3. Когда крупа будет почти готова, потереть 100 г сыра пармезан и высыпать в кашу.
  4. Блюдо выложить на смазанный жиром противень и дать остыть.
  5. В это время 100 г творога смешать с зеленью и давленными зубками чеснока, посолить.
  6. Остывшую кашу надо разрезать на два пласта.
  7. На нижний пласт выложить начинку из творога и накрыть верхним пластом.
  8. Нарезать кусочками, посыпать сыром и запекать в течение 5 минут.

Полента готова! Можно подавать!

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым в соц. сетях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Похожие статьи

Брокколи — лучший овощ для первого прикорма малыша

Приветствую вас, дорогие мамы и папы, мои постоянные читатели и те, кто только присоединился. Вот мы и снова встретились на страничках блога. Сегодня тема будет не менее интересной, чем и всегда — можно ли использовать брокколи для первого прикорма вашего малыша? Мы поговорим о пользе это

Оставить комментарий Читать полностью »

Как правильно выбрать первую обувь для ребенка до года: основные требования и рекомендации

Приветствуем вас, дорогие читатели! Для гармоничного роста и развития ребенка очень важен правильный выбор обуви. Неудобная колодка, неправильно подобранный материал становятся причиной развития плоскостопия или сколиоза. Особенно тщательно следует выбирать обувь для ребенка до года. Рассмотрим, как

Оставить комментарий Читать полностью »

Анскулинг — жизнь без школы, возможно ли такое?

Добрый день, дорогие читатели! Знакомы ли вы с термином «анскулинг»? Думаю, далеко не все из вас. Это направление в образовании появилось сравнительно недавно. Суть его состоит в том, что малыш обучается дома, задавая вопросы и получая на них ответы. Это философия, предполагающая домашнее обучение.

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 17/04/2017 | Ответить
    Retsept.Info

    Кукурузная каша для детей может готовиться другим способом, при котором она перемалывается в блендере в готовом виде.

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.