Чем полезна кукурузная каша и как ее приготовить, чтобы было вкусно?

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня героиней нашего обсуждения будет кукурузная каша. Уверена, что у многих она появляется на столе не раз, и даже не два в неделю. Но не все из вас представляют, чем полезна кукурузная каша. Об этом и пойдет речь, а также об интересных рецептах из этого продукта.

Польза и вред

Крупа, полученная из кукурузы, обладает удивительным составом. Благодаря ему каша занимает не последнее место среди своих собратьев:

  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, Е, РР, А;
  • ферменты;
  • макро- и микроэлементы.

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены именно ее составом:

  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • помогает справляться с депрессивными состояниями и неврологическими заболеваниями;
  • омолаживает, питает кожу и волосы;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет зрение;
  • нормализует пищеварение;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, несмотря на всю пользу, кукуруза имеет и противопоказания:

  • плохой аппетит;
  • недостаточная масса тела;
  • язва желудка.

Хотя кукурузная крупа и считается калорийной (328 ккал на 100 г), ее включают в рацион худеющих, поскольку большое количество клетчатки в ее составе препятствует процессам гниения и улучшает пищеварение.

Беременным следует обязательно есть дробленую кукурузу, чтобы не было запоров, поскольку эта проблема в период вынашивания ребенка возникает часто.

Кукурузная каша для детей

Молотая кукуруза очень полезна детям. Ее включают в рацион аллергиков, так как она не содержит глютен. На основе кукурузы даже изготавливают биоспецифическое питание для этой категории деток.

Тем не менее, кукурузная крупа считается довольно тяжелой для усвоения, поэтому в питание грудничку ее включают только после 9 месяцев. Рассмотрим, как сварить кукурузную кашу грудничку.

Чтобы приготовить блюдо малышу до года, можно приобрести крупу быстрого приготовления в специализированном отделе детского питания, но с таким же успехом смесь можно приготовить самому. Хотя придется немного повозиться.

Для грудничков до года готовится только на воде:

  1. Половину стакана крупы измельчить в кофемолке, чтобы получилась мука (сегодня в магазинах можно найти кукурузную крупу, она тоже подойдет).
  2. Залить муку стаканом воды и варить до готовности (обычно не более четверти часа).
  3. В готовую кашу можно добавить банан.

Если не хотите возиться с мукой, сварите обычную кукурузную кашу жидкой консистенции, а затем перемелите ее в блендере.

Масло и сахар деткам до года в блюдо лучше не класть. А вот годовасикам уже можно предложить блюдо, приготовленное на молоке. Чтобы крупа получилась вкусной, надо правильно ее приготовить.

Как правильно приготовить крупу?

Самое вкусное блюдо получается в духовке или пароварке. Последняя в распоряжении найдется не у всех, поэтому рассмотрим рецепт приготовления кукурузной каши в духовом шкафу.

Нам понадобится чугунок или другая посуда с антипригарным покрытием.

  1. Половину стакана крупы хорошо промыть.
  2. В отдельной посуде вскипятить 2 стакана воды.
  3. Крупу залить закипевшей водой и снова довести до кипения.
  4. Поставить кашу в духовку на 20 минут при температуре 150-160 градусов.
  5. Отдельно вскипятить молоко (1 стакан) и залить им загустевшую кашу.
  6. Снова поставить блюдо в духовой шкаф на четверть часа.
  7. Готовую кашу можно обогатить фруктами, сливочным маслом, сахарком и подать, выложив на тарелке в форме цыпленка.

Если вы варите для ребенка до года и затем будете перемалывать в блендере, рецепт будет отличаться:

  1. Взять одну часть крупы и 5 частей воды.
  2. Воду вскипятить и залить ею крупу.
  3. Поставить все в духовой шкаф на полчаса.

Готовую кашу остается остудить и перемолоть!

Любимица итальянцев — полента

Кукурузная крупа в почете у жителей Средиземноморья. Здесь, на территории Италии, готовят национальное блюдо – полента: что это такое, многие из вас слышали. Это плотно уваренная кукурузная крупа мелкого помола, по консистенции напоминающая манный пирог.

Традиционно полента готовится с сырной или творожной начинкой. В качестве питания для маленьких деток он не подойдет, а вот школьникам из нее можно сделать вкусный и питательный завтрак.

  1. Вскипятить пару стаканов воды и высыпать в посуду стакан крупы.
  2. Варить около 5 минут, после чего добавить пару стаканов молока, посолить и варить четверть часа.
  3. Когда крупа будет почти готова, потереть 100 г сыра пармезан и высыпать в кашу.
  4. Блюдо выложить на смазанный жиром противень и дать остыть.
  5. В это время 100 г творога смешать с зеленью и давленными зубками чеснока, посолить.
  6. Остывшую кашу надо разрезать на два пласта.
  7. На нижний пласт выложить начинку из творога и накрыть верхним пластом.
  8. Нарезать кусочками, посыпать сыром и запекать в течение 5 минут.

Полента готова! Можно подавать!

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым в соц. сетях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Похожие статьи

Какое же домашнее животное завести в квартире: читаем и проходим веселый тест на эту тему

Приветствую вас, дорогие читатели! А у нас дома появился новый член семьи. Уже три дня в нашем доме живет чудесная кошечка. Назвали ее Сонька. Она игривая, веселая, умеет ходить в туалет. Вызывает невероятный восторг у детей, стресс у нашего папы, потому что уже висела на шторах, и я за все это «пол

Оставить комментарий Читать полностью »

Что делать если молока не хватает — лучшие способы для увеличения лактации

Здравствуйте, мои любимые читатели блога — папочки и мамочки, дедушки и бабушки. Довольно актуальной проблемой является нехватка у мамочек грудного молока. Ведь для младенца очень важно питаться именно таким молоком — в нем все полезное, что нужно для крохи. Такие детки растут

Оставить комментарий Читать полностью »

Два опыта с яйцами: проверяем яйцо на прочность и делаем прыгучее яйцо

Добрый день, дорогие читатели моего блога. Сегодня у нас было настроение для опытов. Что за опыты, спросите вы? Опять над яйцами. Очень нам нравятся эксперименты с ними. Недавно мы проводили опыт «Яйцо в бутылке», а теперь у нас два не менее забавных эксперимента. Не буду вас долго томит

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 17/04/2017 | Ответить
    Retsept.Info

    Кукурузная каша для детей может готовиться другим способом, при котором она перемалывается в блендере в готовом виде.

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.