Чем полезна кукурузная каша и как ее приготовить, чтобы было вкусно?

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня героиней нашего обсуждения будет кукурузная каша. Уверена, что у многих она появляется на столе не раз, и даже не два в неделю. Но не все из вас представляют, чем полезна кукурузная каша. Об этом и пойдет речь, а также об интересных рецептах из этого продукта.

Польза и вред

Крупа, полученная из кукурузы, обладает удивительным составом. Благодаря ему каша занимает не последнее место среди своих собратьев:

  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, Е, РР, А;
  • ферменты;
  • макро- и микроэлементы.

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены именно ее составом:

  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • помогает справляться с депрессивными состояниями и неврологическими заболеваниями;
  • омолаживает, питает кожу и волосы;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет зрение;
  • нормализует пищеварение;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, несмотря на всю пользу, кукуруза имеет и противопоказания:

  • плохой аппетит;
  • недостаточная масса тела;
  • язва желудка.

Хотя кукурузная крупа и считается калорийной (328 ккал на 100 г), ее включают в рацион худеющих, поскольку большое количество клетчатки в ее составе препятствует процессам гниения и улучшает пищеварение.

Беременным следует обязательно есть дробленую кукурузу, чтобы не было запоров, поскольку эта проблема в период вынашивания ребенка возникает часто.

Кукурузная каша для детей

Молотая кукуруза очень полезна детям. Ее включают в рацион аллергиков, так как она не содержит глютен. На основе кукурузы даже изготавливают биоспецифическое питание для этой категории деток.

Тем не менее, кукурузная крупа считается довольно тяжелой для усвоения, поэтому в питание грудничку ее включают только после 9 месяцев. Рассмотрим, как сварить кукурузную кашу грудничку.

Чтобы приготовить блюдо малышу до года, можно приобрести крупу быстрого приготовления в специализированном отделе детского питания, но с таким же успехом смесь можно приготовить самому. Хотя придется немного повозиться.

Для грудничков до года готовится только на воде:

  1. Половину стакана крупы измельчить в кофемолке, чтобы получилась мука (сегодня в магазинах можно найти кукурузную крупу, она тоже подойдет).
  2. Залить муку стаканом воды и варить до готовности (обычно не более четверти часа).
  3. В готовую кашу можно добавить банан.

Если не хотите возиться с мукой, сварите обычную кукурузную кашу жидкой консистенции, а затем перемелите ее в блендере.

Масло и сахар деткам до года в блюдо лучше не класть. А вот годовасикам уже можно предложить блюдо, приготовленное на молоке. Чтобы крупа получилась вкусной, надо правильно ее приготовить.

Как правильно приготовить крупу?

Самое вкусное блюдо получается в духовке или пароварке. Последняя в распоряжении найдется не у всех, поэтому рассмотрим рецепт приготовления кукурузной каши в духовом шкафу.

Нам понадобится чугунок или другая посуда с антипригарным покрытием.

  1. Половину стакана крупы хорошо промыть.
  2. В отдельной посуде вскипятить 2 стакана воды.
  3. Крупу залить закипевшей водой и снова довести до кипения.
  4. Поставить кашу в духовку на 20 минут при температуре 150-160 градусов.
  5. Отдельно вскипятить молоко (1 стакан) и залить им загустевшую кашу.
  6. Снова поставить блюдо в духовой шкаф на четверть часа.
  7. Готовую кашу можно обогатить фруктами, сливочным маслом, сахарком и подать, выложив на тарелке в форме цыпленка.

Если вы варите для ребенка до года и затем будете перемалывать в блендере, рецепт будет отличаться:

  1. Взять одну часть крупы и 5 частей воды.
  2. Воду вскипятить и залить ею крупу.
  3. Поставить все в духовой шкаф на полчаса.

Готовую кашу остается остудить и перемолоть!

Любимица итальянцев — полента

Кукурузная крупа в почете у жителей Средиземноморья. Здесь, на территории Италии, готовят национальное блюдо – полента: что это такое, многие из вас слышали. Это плотно уваренная кукурузная крупа мелкого помола, по консистенции напоминающая манный пирог.

Традиционно полента готовится с сырной или творожной начинкой. В качестве питания для маленьких деток он не подойдет, а вот школьникам из нее можно сделать вкусный и питательный завтрак.

  1. Вскипятить пару стаканов воды и высыпать в посуду стакан крупы.
  2. Варить около 5 минут, после чего добавить пару стаканов молока, посолить и варить четверть часа.
  3. Когда крупа будет почти готова, потереть 100 г сыра пармезан и высыпать в кашу.
  4. Блюдо выложить на смазанный жиром противень и дать остыть.
  5. В это время 100 г творога смешать с зеленью и давленными зубками чеснока, посолить.
  6. Остывшую кашу надо разрезать на два пласта.
  7. На нижний пласт выложить начинку из творога и накрыть верхним пластом.
  8. Нарезать кусочками, посыпать сыром и запекать в течение 5 минут.

Полента готова! Можно подавать!

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым в соц. сетях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Похожие статьи

Тест: сможете ли вы сдать ЕГЭ по истории?

  Всем привет. Весна уже вступила в свои права, а вместе с ней и волнения по — поводу сдачи экзаменов. Для меня самый сложный это история. Предлагаю вам пройти тест из 10 вопросов, не могу сказать, что они простые. Но вы точно сможете понять, по силам ли вам будет сдать ЕГЭ по истори

Оставить комментарий Читать полностью »

Как победить послеродовую депрессию — несколько чудодейственных методик

И снова здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня мы затронем очень важную тему — депрессия после родов, как справиться? Из-за особенностей психологического характера состояния женщины после родов многие мамочки лишены почувствовать радость материнства после появления на свет малыша.

Оставить комментарий Читать полностью »

Во сколько месяцев режутся первые зубки?

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Эта статья будет полезна родителям, решившим ее прочитать, ведь главный вопрос сегодня – во сколько месяцев режутся первые зубки. И нет ни одного ребенка, который не столкнулся бы с этой проблемой в нелегкий период первого года развития. И мама – первый человек,

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 17/04/2017 | Ответить
    Retsept.Info

    Кукурузная каша для детей может готовиться другим способом, при котором она перемалывается в блендере в готовом виде.

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.