Что же это такое — каперсы и как с ними готовят?

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим о каперсах. Это бутоны одноименного растения в виде высокого кустарника с мелкими листьями. Оно  распространено в Средней Азии, Северной Африке, южных областях Европы. Если вы никогда не видели каперсы что это такое, мы сейчас и разберемся.

Как выглядит продукт?

Вы знаете, как выглядит зеленый горошек? Тогда вам будет легко представить каперсы. По величине они мало отличаются от горошин, и лишь при ближайшем рассмотрении можно заметить на них небольшие лепестки.

В свежем виде бутоны несъедобны. Их необходимо мариновать с уксусом, иногда с солью или хотя бы вымачивать в воде. Чаще всего их закрывают в маринаде или засаливают.

Кулинарная история каперсов уходит корнями в прошлое. Торговля ими велась еще в Древней Греции. У соцветий довольно пикантный вкус, немного кисловатый и терпкий. В них содержится горчичное масло, что и придает им характерный запах и привкус.

Если вы любите специи и пряности, бутоны вам наверняка придутся по душе.

Польза каперсов для организма

Каперсы очень полезны для здоровья. Их состав весьма разнообразный:

  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • витамины С, К, Р;
  • микро и макроэлементы, в том числе кальций, железо, натрий;
  • ниацин;
  • пектин;
  • гликозиды;
  • йод;
  • клетчатка.

Этим обусловлены их уникальные свойства для человека:

  • укрепляют сосуды и защищают от болезней сердца;
  • препятствуют кровоизлияниям, приводят в норму свертываемость крови;
  • укрепляют иммунитет;
  • обезболивают;
  • заживляют раны, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами;
  • нормализуют пищеварение, очищают организм от шлаков;
  • замедляет старение;
  • предотвращает онкологические заболевания;
  • ускоряют обмен веществ;
  • способствуют похудению, поскольку содержат всего 20 ккал.

Каперсы – необычное блюдо для наших широт. Для многих остается загадкой, с чем его едят. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе, употреблять с овощами, морепродуктами, класть в супы, салаты, соусы и даже выпечку.

Рецепты с каперсами

Что это такое — каперсы мы с вами уже разобрались, а теперь давайте разберемся, что с ними делать. Существуют разнообразные интересные рецепты, хотя продукты, использующиеся в них, порой ставят в тупик. Вот некоторые из них.

Соус к рыбе

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. масла оливкового;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 50 г каперсов;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Смешать оливковое масло с горчицей, лимонным соком и цедрой и все хорошо перемешать.
  2. Укроп порубить, добавить в масляную смесь вместе с каперсами и сахарным песком.
  3. Взбить смесь до однородного состояния. Получается соус, который отлично подходит к рыбным блюдам.

Салат с каперсами

Ингредиенты:

  • 1 банка тунца;
  • 100 г сыра;
  • немного рукколы;
  • 1 красная луковица;
  • 3 ст. л. каперсов;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить лук от кожуры и нарезать полукольцами.
  2. Тунец хорошо размять вилкой.
  3. Натереть сыр.
  4. Рукколу порвать на отдельные кусочки.
  5. Все составляющие перемешать, заправить маслом оливковым и бальзамическим уксусом, посолить.

Соус к макаронам

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. каперсов;
  • 1 болгарский перец;
  • по 1 ст. л. зелени базилика и оливкового масла;
  • 3 зубка чеснока.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить.
  2. Перец болгарский порезать соломкой.
  3. Обжарить на оливковом масле вместе с чесноком.
  4. Выложить каперсы и базиликом и все хорошо перемешать.

Можно придумывать еще множество рецептов. Если проявить фантазию, у вас наверняка получатся отличные салаты и супы, овощные гарниры и соусы. Экспериментируйте с этими удивительными соцветиями!

Если нет каперсов…

К сожалению, достать свежие каперсы в нашей стране – большая проблема. В лучшем случае, вы встретите в каком-нибудь крупном супермаркете маринованные или соленые соцветия. Можно воспользоваться ими.

Чем их можно заменить, если достать заморский продукт никак не удается, а приготовить блюда с ним очень хочется?

Конечно, полностью повторить вкус вряд ли получится. Если острота вкуса не принципиальна, а хочется добавить в салат кислинку, воспользуйтесь маринованными оливками или корнишонами.

Более похожи по вкусу на каперсы завязи настурции. Они придадут блюду нужную пряность и остроту. Из бутонов можно сделать вкусную приправу.

Ингредиенты:

  • 100 г бутонов;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • листики смородины.

Приготовление:

  1. Бутоны вымыть и высушить, выложив на бумажку.
  2. Перемешать с солью (2 -3 ч. л.) и выложить в отдельную посуду.
  3. Сделать маринад, для чего смешать кипяченую воду с уксусом, сахаром, солью и листочками смородины.
  4. Разложить по банкам, залить маринадом и закатать крышкой. Если не хотите закатывать, можно остудить и поставить в холодильник. Когда бутоны будут готовы, можно класть их в различные блюда.

Каперсы — недешевое удовольствие. Чем крупнее соцветия, тем больше они стоят. Однако порой проблема бывает не в деньгах. Далеко не все магазины завозят этот импортный продукт, так как он не пользуется широким спросом.

Попробовать поискать маринованные соцветия можно в супермаркете в отделе с соленьями. Иногда можно набрести на небольшую баночку бутончиков, которой будет вполне достаточно для одного блюда.

Каперсы – деликатес, увлекаться которым каждый день не получится. Их можно приготовить на праздник, чтобы удивить гостей. Они наверняка заинтересуются этим необычным продуктом.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в социальных сетях. До скорых обсуждений, дорогие читатели!

Похожие статьи

Моя стратегия укладывания дочки на дневной сон

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога. Каждый из вас наверное сталкивался с такой проблемой, невозможно уложить малыша спать. Вот и я оказалась в такой ситуации.В данной статье я поделюсь с вами своим особым способом укладывания дочери на дневной сон.

Оставить комментарий Читать полностью »

Первый раз в первый класс: что должен знать первоклассник, идя в школу?

Всем большой привет! Лето всегда так быстро летит, только, кажется, начались теплые деньки, а вот уже и второй месяц лета заканчивается. И невольно начинаешь задумываться о школе. У многих из нас есть детки, которые в этом году пойдут в школу. Вот и у меня недавно состоялся разговор с подругой, у не

Оставить комментарий Читать полностью »

Как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании?

И снова здравствуйте, дорогие читатели. У вас хватает молока для кормления грудью вашего малыша, однако малышу уже пол годика и пришло самое время разнообразить его меню. Сегодня пора узнать, каким должно быть правильное введение прикорма при грудном вскармливании.

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 21/03/2016 | Ответить
    Ирина

    Спасибо за интересную и полезную статью! Давно уже слышала про каперсы, но информации было очень мало. Понравились очень рецепты, теперь дело за малым — найти эти самые каперсы :o

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.