Темный, ароматный гречишный мед, каковы его полезные свойства и противопоказания?

Добрый день, дорогие читатели!

Всем известно, что мед – продукт, дарующий здоровье. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, в котором соединились все необходимые человеку для жизни вещества. Ученые утверждают, что для получения их суточной дозы достаточно всего двух ложечек сладости в сутки.

Есть много разновидностей меда в зависимости от того, с каких цветов пчелы собирают пыльцу. Одним из наиболее богатых по составу признан гречишный мед полезные свойства и противопоказания которого мы и рассмотрим.

Состав и внешний вид

Свойства любого продукта обусловливает его состав. Гречишный мед может похвастаться такими «компонентами»:

  • витамины Е, С, В;
  • микро- и макроэлементы (хром, магний, кальций, фосфор и другие);
  • аминокислоты;
  • белки;
  • минералы.

Как определить, что перед нами именно гречишный мед, а не подделка? Стоит обратить внимание не только на его внешний вид, но и на консистенцию и вкус:

  • Оттенок натурального продукта должен быть темно-коричневым или с красными или фиолетовыми вкраплениями.
  • Запах и вкус немного терпкий, сладкий, порой приторный, с горчинкой.
  • Хорошо и быстро кристаллизируется, приобретая неоднородную структуру.
  • Большая вязкость. Вас, дорогие читатели, наверное, интересует, может ли быть жидким гречишный мед. Однозначно можно сказать, что просто стекать с ложки он не может. Этот вид продукта тягучий, тяжело перетекает в ложку. То же самое касается и цвета продукта, его прозрачности.

Если перед вами очень жидкая сладость с мутным оттенком, который продавец старается выдать за натуральное средство, не берите его: перед вами подделка.

А теперь разберемся, чем может быть полезен мед из гречихи.

Полезные свойства

Гречишное лакомство имеет высокую ценность благодаря своим качествам:

  • Питательность. Нормализует энергетический баланс, питает мозг и ткани.
  • Содержит много минералов. Благодаря этому применяется при терапии кожных болезней, для лечения сердца и сосудов.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает организму противодействовать простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Способствует образованию эритроцитов, обогащению крови. Гречишным медом лечат гипертонию, малокровие.
  • Одним из показанием к применению является авитаминоз.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Устраняет радиацию, очищает организм. Используется для лечения печени и ее детоксикации.
  • Поднимает настроение.
  • Приводит в норму кислотность желудка.

Гречишный мед – прекрасный антисептик. Это свойство помогает применять его для лечения ран, для обеззараживания при инфекционных болезнях.

Исследования показали, что продукт обладает особым ферментом, вырабатывающим перекись водорода. В свою очередь это соединение активизируется, только если витамин С и минералы присутствуют в достаточном количестве.

Особенно эффективным он признан против золотистого стафилококка – возбудителя многих опасных заболеваний, в том числе кишечных. Такой эффект достигается благодаря особым веществам, усиливающим противомикробные свойства.

Единственным противопоказанием к использованию является непереносимость пчелиных продуктов, которая может выразиться в аллергии. В остальных случаях мед можно есть без опаски.

Как использовать?

Кроме ежедневного употребления лакомства в чистом виде по 1-2 чайных ложек, существуют разнообразные рецепты, как принимать этот продукт для лечения разных болезней. Приучать организм к этому виду пищи нужно постепенно, чтобы не возникло аллергии.

  • Для женщин при гинекологических проблемах рекомендуется в кипяченой теплой воде развести мед, чтобы получился 30% раствор. Принимать сидячие ванны в течение получаса. Курс лечения – 3 недели.
  • Для печени делается смесь из оливкового масла, мед и лимонный сок в соотношении 3:2:1. Принимать смесь по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  • От язвы и при гастрите нужно размешать с водой и выпить натощак за 15 минут до еды. Даже при отсутствии заболевания эта смесь рекомендована к приему в начале дня для активизации деятельности желудочно — кишечного тракта.
  • Для поддержания иммунитета готовят чай на основе корешка имбиря, сока половины лимона и 1 столовой ложки меда. Напиток принимать по пол стакана дважды в сутки. Курс лечения – 1 неделя.

  • При малокровии врачи советуют пить по стакану молока с медом ежедневно.
  • При повышенном давлении каждый прием пищи надо сопровождать 1 чайной ложке меда.
  • От простуды 1 чайную ложку пчелиного продукта съедают натощак и запивают стаканом воды.
  • При болезнях органов дыхания делают средство из редьки и сладкого лакомства. В редьке вырезать середину, налить туда пчелиный продукт. Настоять в течение 3-4 часов и принимать по 1 чайной ложке перед едой.

Гречишный мед  — природная кладовая полезных веществ. Однако людям, стремящимся к похудению, нужно есть его в ограниченных количествах. В 100 г продукта – 400 ккал. Но думаю, в небольших дозах он точно никому не помешает.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в социальных сетях. Информация дана для ознакомления, а не как руководство к действию. До скорых встреч, друзья!

Похожие статьи

Как часто мыть новорожденного малыша?

Добрый день, уважаемые родители! Сегодня мы предлагаем вам поговорить о воде. Не удивляйтесь! Вода – основа жизни на Земле. В организме человека больше всего воды. Околоплодные воды окружают малыша во время внутриутробного развития. И хотя после рождения нас окружает воздушная среда, пребывание в во

Оставить комментарий Читать полностью »

В какой воде купать младенца, чтобы процедура доставляла удовольствие и радость малышу?

Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Купание – это такая процедура, которая должна доставлять радость и вашему малышу, и вам. В этом деле важна любая мелочь, не говоря уж о главном компоненте купания – воде. Казалось бы, что может быть проще воды, но и в этом вопросе есть свои нюансы.

Оставить комментарий Читать полностью »

Чем опасна кишечная инфекция и как ее лечить?

Мы снова вместе, дорогие мои читатели! Приветствую вас! Лето — прекрасная пора. Время палящего солнца, спелых фруктов и овощей. Однако в этой бочке меда мы можем найти и ложечку дегтя: понос, рвота, одним словом — отравление. В данной статье мы поговорим чем опасна кишечная инф

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 25/05/2016 | Ответить
    Алена

    Мне очень нравится гречишный мед. Часто пьем чай с медом и имбирем, особенно зимой

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.