Каковы полезные свойства и противопоказания черемши?

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим еще об одном целебном растении – черемше. С давних времен целители используют ее для излечения многих заболеваний.

В народе она известна, как дикий чеснок, а на Востоке эту пряность называют причудливым словом «асафетида». Если у вас поблизости растет черемша, полезные свойства и противопоказания ее вам интересно будет узнать.

Что такое черемша?

Это растение похоже на ландыш. Название «дикий чеснок» оно получило благодаря своему необычному чесночному вкусу. Его активно применяют пищу, однако выращивать его довольно прихотливо.

Зелень растения собирают в апреле – мае, когда черемша одержит большинство полезных веществ. Лучше всего съедать ее свежей, однако можно и замораживать, консервировать, сушить.

Состав листиков черемши

Полезные свойства растения обусловлены его составом. В чесночных листиках содержатся:

  • витамины В, С;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • кальций;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность этого растения небольшая. На 100 г – всего 35 ккал. Однако употреблять зелень без меры нельзя. У растения есть и противопоказания.

Противопоказания к использованию черемши

В сутки можно съедать до 20 листиков черемши.

Чем полезна для организма черемша?

В древности черемшей лечили заболевания кожи, атеросклероз, бронхит, гайморит и насморк.

  • Зелень растения улучшает аппетит, усиливает работу кишечника, нормализует обмен веществ.
  • Очищает кровь, снижает давление. Для лечения подойдут свежие или сушеные листья, из которых готовится настой.
  • От стоматитов и болезней нужно жевать зелень черемши.
  • Сок из растения заживляет раны, устраняет прыщики и бородавки. Для этого достаточно смочить тряпочку в соке и приложить к ране.

  • Если регулярно употреблять черемшу в пищу, это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Содержит много витамина С.
  • Борется с кашлем, помогает выводить мокроту.

Как правильно употреблять черемшу, чтобы она принесла организму только пользу? Предлагают несколько интересных рецептов.

Рецепты народной медицины

Лечение болезней суставов

От артрита, артроза и других болезней суставов черемша будет очень полезна. Сделать настойку, залив одну часть растения четырьмя частями водки. Настоять в течение 10 дней в темном месте. В одной столовой ложке воды растворить 30 капель. Пить 2 раза в сутки и растирать суставы настойкой.

Настой для укрепления иммунитета

Настой без спирта можно применять для укрепления иммунитета. Для этого 1 чайную ложку измельченной зелени залить 1,5 стаканами кипятка. Пить два раза в сутки до еды. Это средство позволяет хорошо противостоять простудным заболеваниям.

Еще один рецепт для укрепления иммунитета черемшой:

Луковицы растения натереть и залить 2 стаканами кипятка. Настоять 1 час и пить трижды в сутки до еды.

Рецепт против лишая

Против лишая, гнойных ран можно натереть луковицы в кашицу и приложить к больному месту на коже.

При мужском облысении

Для мужчин черемша полезна при облысении. Необходимо втирать в голову кашицу из луковиц.

Для улучшения аппетита

Для улучшения аппетита зелень растения нужно класть в салаты по 5-10 листочков.

От гриппа и простуды

От гриппа и простуды употреблять в свежем виде луковицы и зелень черемши. Также можно приготовить настой из луковиц, залив 1 чайную ложку измельченного сырья 1,5 стаканами кипятка. Употреблять по пол стакана трижды в сутки.

Лечим черемшой атеросклероз

При атеросклерозе и гипертонии пить настой из 1 чайной ложки измельченной луковицы на стакан кипятка.

Растение в кулинарии

В кулинарии черемша употребляется во многих блюдах:

  • супах;
  • салатах;
  • винегретах;
  • пирожках.

Если вы готовите еду в походе, чесночная трава будет для вас незаменимой. Она существенно восполнит недостаток витаминов, укрепит иммунитет.

Правила применения в походных условиях очень простые. Достаточно собрать траву, хорошо ее промыть (для этого вполне подойдет вода из местного ручья), порезать и можно готовить салат. Употребляйте по 5-10 листочков травы в пищу, и у вас всегда будут силы противостоять непогоде и трудностям перехода.

В пищу используются как листья, так и стебли, которые маринуют, сушат, солят или квасят.

Как замариновать?

Маринованная черемша готовится очень просто:

  1. Банки с крышками помыть и простерилизовать.
  2. 1 кг травы выложить в широкую миску и вымыть, чтобы на них не осталось грязи.
  3. Плотно уложить траву в банки.
  4. В кастрюлю налить 1 л воды.
  5. Когда вода закипит, разлить ее по банкам.
  6. Накрыть крышками и дать постоять 5 минут.
  7. Слить воду обратно в кастрюлю.
  8. Добавить по 1 столовой ложке сахара и соли, по 3 штуки лаврового листа и перца горошком.
  9. Дать рассолу покипеть 2-3 минуты, вылить в него 150 мл уксуса.
  10. Маринад вновь вылить в банки и закрутить.

Зимой можно доставать маринованную черемшу и делать с ней салаты или супы.

Рецепты салатов

Мясной салат с черемшой

Для приготовления блюда потребуются:

150 г свинины;

пол кг черемши;

растительное масло;

соль;

перец красный молотый.

Приготовление:

  1. Мясо порезать на мелкие кусочки.
  2. На сковороду вылить растительное масло и хорошо ее разогреть.
  3. Выложить свинину на сковороду и обжаривать, пока она не побелеет.
  4. Добавить к ней черемшу и обжаривать еще одну минуту.
  5. Выключить огонь. Подать блюдо с овощами.

Салат — импровизация с черемшой

Можно приготовить еще один вкусный салат, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • по 1 пучку черемши, зеленого лука и укропа;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 огурца;
  • 3 яйца;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень хорошо помыть и нашинковать.
  2. Огурцы вымыть и нарезать ломтиками.
  3. Сварить вкрутую яйца и порубить.
  4. Все составляющие салата перемешать и полить растительным маслом.
  5. Для вкуса можно добавить уксуса или лимонный сок.

Думаю, вам понравится один из этих рецептов. Они отлично подойдут как для праздничного стола, так и для будничных обедов. А лечение черемшой наверняка позволит вам избавиться от давних заболеваний.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым.

До скорых встреч, дорогие друзья!

Похожие статьи

Опасные продукты при беременности

И снова здравствуйте, мои любимые друзья, читатели, а также те, кто впервые заглянул в мой блог. Сегодня мы с вами поговорим о том, чего нельзя есть беременным. Это очень важная тема, ведь правильное питание — один из главных факторов здорового развития ребенка в утробе матери, да и сама

Оставить комментарий Читать полностью »

Что делать, если у ребенка ветрянка?

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Сегодня мы поговорим с вами на довольно важную тему, которая волнует многих родителей: если у ребенка ветрянка что делать? Нужно ли лечить это заболевание или оно пройдет самостоятельно? Конечно, мамы и папы всегда волнуются, когда у их крохи что-то болит. Поэт

Оставить комментарий Читать полностью »

Как узнать, что в садике все хорошо, если ребенок ничего не рассказывает?

Здравствуйте, дорогие мои читатели. У меня к вам сразу несколько вопросов: А вы любили ходить в детский сад, когда были маленькими? Что вам там нравилось, а что нет? Все ли знали ваши родители о ваших добрых и не очень воспитателях, о занятиях и о вашей жизни в саду?

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.