Вкусный, сладкий, ароматный кленовый сироп, в чем его польза и вред для организма?

Добрый день, дорогие читатели!

Знаете ли вы, что такое кленовый сироп? Эта сладость стала символом Канады, а придумали ее еще индейцы (так утверждает легенда). Встретить этот десерт на просторах нашей родины очень сложно: у нас его не производят.

Но почему бы ни попробовать приготовить его самостоятельно. Если вам посчастливится получить кленовый сироп польза и вред от него должны быть вам известны. Рассмотрим, чем знаменито это лакомство.

Как получают?

 Из чего делают лакомство? По поводу происхождения кленового сиропа существует даже легенда. Однажды молодой индеец тренировался бросать томагавк у клена. Из надрезов стал выделяться сок. Сестра молодца собрала его и использовала для приготовления пищи. Сок обладал необычным сладким вкусом.

Поскольку индейцы не знали сахара, кленовый сок стал для них единственным источником сладости. Когда на территорию Америки пришли колонисты, они тоже стали использовать рецепт кленового сиропа. Блюдо стало национальной гордостью, так как особый вид клена, из которого готовится лакомство, растет только в Канаде.

Современная сладость представляет собой концентрированный сок из клена. Чтобы получить один литр сиропа, нужно 40-50 л исходного материала. Стоимость лакомства высока.

При производстве важно выдержать технологию. Сок собирают с дерева, которому не менее 40 лет. В год оно дает до 12 литров сырья в течение 50 лет. Затем сок кипятят, пока он не сгустится. Качественный продукт не должен иметь больше никаких добавок.

Секреты приготовления

Читатели наверняка задумаются: растут ли на нашей территории подходящие клены? Конечно, если бы они произрастали у нас в большом количестве, их наверняка уже бы начали использовать для производства сиропа. Найти такой клен на территории России сложно, но возможно.

Производить сбор материала нужно при определенных погодных условиях. Лучшее время – конец февраля – начало марта. Ночью температура воздуха должна быть ниже нуля, а в дневное время подниматься выше.

На высоте 30 см от земли в стволе дерева делают зарубки и вставляют в них трубочки с желобками: по ним впоследствии будет стекать сок. Исходный материал будет очень жидким, в не более 2% сахара. Выпаривание происходит в плоских емкостях до густого состояния. Сахар не добавляется.

Сделать его можно в домашних условиях, если вы найдете соответствующее дерево. Используйте следующий рецепт приготовления:

  1. Найдите дерево и сделайте в нем отверстие дрелью. Глубина отверстия должна быть от 5 до 10 см, диаметр – 1,5 см.
  2. Вставьте трубочку и отведите ее второй конец в посуду для сбора сока.
  3. Теперь нужно подождать, пока наберется нужное количество сока.
  4. Исходное сырье вылить в кастрюлю. Желательно, чтобы она была максимально широкой.
  5. Выпаривайте на медленном огне, пока сироп не загустеет. Слишком густое лакомство делать не нужно: он засахарится.

Так что если повезет, вы станете обладателем уникального лакомства, приготовленного в домашних условиях.

Где можно использовать лакомство? В Канаде им поливают блинчики, выпечку, применяют вместо сахара.

Польза и состав

Уникальные свойства сиропа обеспечивает его состав:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • полифенолы.

При этом не стоит забывать о калорийности лакомства: в 100 г сиропа содержится 261 ккал. Однако учитывая, что в качестве подсластителя его требуется совсем немного, сладость из кленового сока можно употреблять даже на диете.

Чем же полезен для здоровья кленовая сладость?

  • В состав сока клена входит не сахароза, а декстроза, которая считается более полезной для организма.
  • Сильный антиоксидант, который замедляет старение клеток и препятствует образованию онкологии.
  • Укрепляет иммунную систему, препятствуя простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Делает сосуды более эластичными, укрепляет сердечную мышцу, препятствует атеросклерозу.
  • Повышает потенцию, у женщин способствует эффективному зачатию.
  • Предотвращает сахарный диабет, если есть сироп в умеренных количествах в качестве замены сахара. Однако людям, которые уже страдают этой болезнью, стоит употреблять сироп в ограниченном объеме.
  • Содержит углеводы, которые полностью перерабатываются организмом в энергию, не откладываясь в форме жира.
  • Улучшает работу печени, очищая ее.
  • Усиливает кровообращение, стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Прекрасный антисептик, снимающий воспалительные процессы.

Если говорить  о противопоказаниях, то у кленового сиропа их почти нет. И все же употреблять его в неограниченных количествах нельзя: он содержит много глюкозы.

Можно ли заменить?

Кленовый сироп – редкий для наших широт продукт. Если вам посчастливится приобрести эту диковинку западного производства, то выложить за нее придется не менее 300-400 рублей за 250 мл.

Несмотря на уникальные целебные свойства лакомства, многие воспринимают его как варенье  или джем для блинов и кексов. А поэтому приобретать далеко не самый востребованный продукт за столь высокую цену сможет не каждый.

Как быть, если сок собрать не удалось? К сожалению, продукт из кленового сока уникальный, и чем-либо заменить его не получится.

В России есть похожая традиция – собирать сок из березы. Эта традиция сродни канадской, но продукт получается совсем другой. Так что если хотите сироп из клена, нужен именно клен.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и близким в соц. сетях.

До новых встреч, дорогие читатели!

Похожие статьи

Какой мед самый полезный — выбираем лучшее для своего организма

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о самом полезном продукте, который дает нам природа, — о меде. Пчеловодство насчитывает тысячелетнюю историю. Каждый из нас старается приобрести на зиму хотя бы небольшую баночку этого целебного средства на случай простуды или вирусного

Оставить комментарий Читать полностью »

Что делать если молока не хватает — лучшие способы для увеличения лактации

Здравствуйте, мои любимые читатели блога — папочки и мамочки, дедушки и бабушки. Довольно актуальной проблемой является нехватка у мамочек грудного молока. Ведь для младенца очень важно питаться именно таким молоком — в нем все полезное, что нужно для крохи. Такие детки растут

Оставить комментарий Читать полностью »

Первый лепет малыша – во сколько малыш начинает агукать?

Добрый день, дорогие мамы, папы и все родственники! В вашей семье пополнение, вам трудно и радостно одновременно. Пока крохотный человек в основном спит, бодрствует недолго, в основном для кормления или если чем-то недоволен. И уж когда что-то не так, то вы об этом сразу узнаете по плачу или кряхтен

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.