Компот из чернослива: богат витаминами и минералами, а еще опасен грудничкам, вызывая колики

компот-из-чернослива

компот-из-чернослива

Приветствую вас, дорогие читатели! О пользе таких сухофруктов, как чернослив, знают многие. Его добавляют в выпечку, каши, мясные блюда, делают с ним заготовки. Но, пожалуй, одним из самых вкусных блюд остается компот из чернослива, польза и вред которого и будет сегодня рассмотрена.

Польза

Чернослив – удивительный продукт, который смело можно назвать лекарством. Это настоящий кладезь витаминов и минералов. В него входят такие полезные соединения:

  • витамины А. В, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • микроэлементы железо, фосфор, калий, медь и другие.

Чернослив – достаточно калорийный фрукт. В нем половина приходится на углеводы, поэтому калорийность его составляет 230 ккал. Компот сохраняет эти качества сухофруктов, хотя вследствие тепловой обработки количество витаминов может быть меньше, чем в сухих плодах.

компот-из-чернослива-польза-и-вред

Тем не менее, польза напитка при различных состояниях и заболеваниях неоспорима:

  • При авитаминозах и анемии восполняет нехватку витаминов и питательных веществ.
  • Хорошо помогает от запора, поскольку слабит и очищает кишечник от шлаков.
  • Препятствует размножению вредных бактерий, проявляя свойства природного антибиотика.
  • При беременности обеспечивает необходимыми питательными веществами, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Нормализует обмен веществ и способствует похудению.
  • Очищает сосуды, поэтому рекомендуется людям с атеросклерозом и болезнями сердца.
  • Восстанавливает зрение благодаря большому количеству витамина А.
  • Является природным иммуномодулятором.

Компот из чернослива можно давать даже грудничку, если он страдает запорами или коликами.

В компот может быть добавлена курага или инжир.  Эти сухофрукты также обладают множеством полезных свойств, укрепляют иммунитет и питают организм. О том, как приготовить компот из сухофруктов можно прочесть в этой статье.

Вред

Несмотря на всю пользу, которую приносит нам компот из чернослива, следует опасаться его калорийности. Большое количество углеводов и фруктозы может привести к ожирению и нанести вред людям, страдающим диабетом.

Не следует давать питье в большом количестве грудничку, иначе он окажет на организм противоположное действие и вновь спровоцирует колики. Достаточно несколько ложечек в течение дня в лечебных целях.

По той же причине не стоит увлекаться компотом кормящим мамам. Напиток может оказать влияние на вкус и состав молока и спровоцировать колики у новорожденного.

Рецепт

На первый взгляд, процесс приготовления компота очень простой и всем известный. Кажется, промыл сухофрукты, залил водой – и пусть варятся. Но чтобы напиток получился действительно вкусный, нужно знать несколько секретов, как варить компот.

Несколько секретов варки

простой-рецепт-компота-из-чернослива

Для приготовления блюда, какие бы рецепты вы ни выбрали, нужно найти кастрюлю с оптимальным объемом. Таковым можно считать 4-6 порций, поскольку напиток долго не хранится. Если у вас большая семья, можно увеличить количество порций до 10 стаканов.

Существует 2 основных способа подготовки чернослива к варке:

  • Промыть под струей холодной воды, выложив фрукты в дуршлаг.
  • Залить плоды холодно водой и оставить на 30 минут.

Второй способ предпочтительнее, поскольку слива размокает и становится мягче.

Основной вопрос, который волнует многих читателей, сколько варить напиток. Как правило, достаточно 15-20 минут. Дольше варить нет смысла, так как фрукты сильно размокают, и компот придется процеживать от крупных частиц.

В блюдо могут быть добавлены курага или изюм, которые тоже рекомендуется предварительно замачивать в воде для размягчения. Эти сухофрукты добавят напитку разнообразие вкусовых ноток и улучшат вкус.

Традиционный рецепт

запаривание-чернослива

Сначала предлагаем вам простой рецепт компота, который готовится без стерилизации. Напиток можно употреблять сразу после приготовления. Для этого понадобятся:

  • чернослив – 0,3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Высушенные плода выложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Вскипятите воду и высыпьте сахар.
  4. Варите до получаса, пока сахар не растворится.
  5. Остудите напиток, перелейте в кувшин или банку и подайте к столу.

Компот с лимоном

чернослив-с-лимоном-компот

Компот можно приготовить с лимоном, тогда для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив – 0,2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лимон разрежьте пополам.
  2. Одну половину очистите от кожуры и пленок, нарежьте кусочками.
  3. Вскипятите воду и положите в нее сахар.
  4. Высыпьте плоды и варите четверть часа.
  5. Выложите кусочки лимона и варите еще четверть часа.
  6. Охладите напиток и украсьте его дольками оставшейся половинки лимона.

Компот со стерилизацией

рецепт-компота-из-чернослива

Хотя чернослив продается в магазине круглый год, если вам вдруг удалось разжиться плодами, можно закрыть компот на зиму. Для этого понадобятся:

  • чернослив – 0,8 кг (с косточками);
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – на усмотрение.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сливы промойте.
  2. Подготовьте тару (банки) для хранения напитка: хорошо ее вымойте и простерилизуйте.
  3. Засыпьте фрукты в тару, чтобы они занимали примерно четверть посуды.
  4. Вскипятите воду и залейте ею банки с фруктами.
  5. Через 5 минут вылейте настоянный компот в кастрюлю и добавьте сахар.
  6. Вскипятите и держите на огне еще 5 минут.
  7. Залейте сухофрукты полученным сиропом и закатайте банки.
  8. Переверните их и укройте одеялом.
  9. Когда банки остынут, уберите их в темное прохладное место.

Компот с медом

Если вы хотите получить действительно полезный и натуральный напиток, приготовьте его с медом. Для этого возьмите:

  • чернослив – 0,3 кг;
  • вода – 1 литр;
  • мед – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымойте и выложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой и поставьте на огонь. Желательно, чтобы вода была кипяченой.
  3. Варите на небольшом огне 30 минут.
  4. Добавьте мед и держите на огне еще четверть часа.
  5. Дайте напитку настояться, охладите и подавайте на стол.

Мы с вами, дорогие читатели, рассмотрели пользу и вред компота из чернослива, а также узнали, как приготовить его разными способами.

Если статья была полезна для вас, оставьте о ней комментарий в соц. сетях. Ждем вас на нашем блоге!

Похожие статьи

Во сколько ребенок начинает сидеть и как ему в этом помочь?

Приветствую вас, дорогие читатели! Принято считать, что в полгода малыш должен уверенно сидеть. Но все дети индивидуальны, поэтому четко установить срок невозможно. Во сколько начинает сидеть ребенок, и какие временные рамки этого процесса существуют, мы с вами сегодня узнаем.

Оставить комментарий Читать полностью »

Как быстро вылечиться от простуды — эффективные способы лечения и профилактики. Мой личный способ выздоровления

Здравствуйте, уважаемые читатели! Кто из вас не болел гриппом или простудой в своей жизни? Особенно коварны эти заболевания осенью и весной, когда организм ослаблен, а иммунитет требует поддержки. Конечно, для лечения мы сразу вызываем врача, который способен быстро поставить на ноги, выписав лекарс

Оставить комментарий Читать полностью »

Опасные продукты при беременности

И снова здравствуйте, мои любимые друзья, читатели, а также те, кто впервые заглянул в мой блог. Сегодня мы с вами поговорим о том, чего нельзя есть беременным. Это очень важная тема, ведь правильное питание — один из главных факторов здорового развития ребенка в утробе матери, да и сама

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.