Рецепт компота из винограда на зиму: с белым и синим виноградом и несколькими секретами

компот-из-винограда

компот-из-винограда

Здравствуйте, дорогие читатели! Виноград – одна из самых любимых ягод многих из нас. Из нее можно сделать вкуснейший изюм, заготовить сок или компот. Именно о последнем мы и поговорим. Компот из винограда на зиму утолит жажду и наполнит витаминами организм в холода. Давайте приготовим этот незатейливый и вкусный напиток. Обещаю, рецепты будут действительно просты, даже нет необходимости стерилизовать банки.

Простой рецепт

Питье из винограда – настоящий кладезь витаминов. В нем много калия, витамина С и других полезных веществ. Он хорошо очищает кишечник и способствует пищеварению. Десерт полезен тем, кто страдает болезнями сердца, запорами, авитаминозом, низким артериальным давлением. В холодное время года лакомство помогает поднять иммунитет и защищает от вирусных заболеваний.

Однако десертом не стоит увлекаться тем, кто страдает диареей и частыми коликами. Ограничьте потребление лакомства для детей и кормящих мам: оно может вызвать вздутие кишечника.

Приготовить напиток очень просто. Для него подойдут различные сорта, как белые, так и синие. Каждый может подобрать вариант по своему вкусу. Синие дают прекрасный винный оттенок, а белые – прозрачный, слегка янтарный цвет. Первые кисловатые, поэтому требуют больше сахарного песка. Белые сладковатые, поэтому блюдо получится более сладким. Предлагаем несколько полезных рецептов на любой вкус.

Напиток из белых сортов

В белых плодах много железа, которое необходимо для наших мышц. Для приготовления подойдет любой сорт. Это может быть виноград Изабелла, Кишмиш и другие. Для приготовления питья из белого сорта возьмите:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Как приготовить:

  1. Сначала сварите сироп. Для этого вскипятите воду и высыпьте в нее сахар.
  2. Кипятите сироп в течение 5 минут.
  3. Отделите виноградинки от веток и промойте его.
  4. Стеклянную посуду простерилизуйте.
  5. Заполните простерилизованную тару фруктами на две трети.
  6. Залейте кипящим сиропом.
  7. Для стерилизации накройте банки крышками.
  8. В большую кастрюлю положите полотенце или решетку.
  9. Добавьте жидкость и нагрейте ее до 40 градусов.
  10. Поставьте в кастрюлю емкости так, чтобы они были наполнены на две трети.
  11. Стерилизуйте консервацию в кипящей жидкости в течение 20 минут.
  12. Достаньте консервы и закатайте, накройте их одеялом.
  13. Когда они остынут, можно убрать заготовки в темное прохладное место.

Виноградный каскад

простой-рецепт-компота-из-винограда

Этот рецепт предназначен для приготовления напитка на зиму из синего сорта. В данном случае мы будем делать консервацию с веточками, т.е. не снимая с ветки ягод. Предварительно осмотрите ветку и уберите сухие или сгнившие экземпляры. Приготовьте следующие ингредиенты (на 1 ветку и 1 трехлитровую банку):

  • сахарный песок – 0,5 стаканов;
  • долька лимона;
  • веточка мяты;
  • вода (количество на усмотрение).

Приготовление:

  1. Промойте ветку, подсушите.
  2. Простерилизуйте трехлитровую стеклянную посуду.
  3. Уложите в нее ветку, добавьте мяту и дольку лимона.
  4. Вскипятите жидкость и добавьте в нее сахарный песок.
  5. Варите сироп 3 минуты.
  6. Залейте сироп в тару и закатайте стерилизованными крышками.
  7. Переверните консервы и накройте пледом.
  8. Пусть остынет. Уберите консервацию в темное прохладное место.

Заготовка без стерилизации

компот-из-белого-винограда

Поскольку стерилизовать банки в кипятке очень сложно и неудобно, предлагаем рецепт заготовки без стерилизации. Рассмотрим, как приготовить консервы удобно и без хлопот. Возьмите ингредиенты:

  • белые или синие сорта – 2 килограмма;
  • вода – 4 литра;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма.

В конце по желанию можно положить мяту, гвоздику или корицу.

Как приготовить:

  1. Вымойте гроздья, оберите фрукты и затем снова тщательно их промойте.
  2. Простерилизуйте стеклянную посуду.
  3. Засыпьте тару ягодами на треть.
  4. Сверху высыпьте сахарный песок.
  5. Вскипятите жидкость и залейте ею фрукты.
  6. Закатайте заготовки крышками и переверните.
  7. Через сутки уберите их в кладовку или подвал.

Чтобы приготовить питье на 3 литра, достаточно уменьшить количество компонентов наполовину.

Консервация с двойной заливкой как-закрыть-компот-из-винограда

Этот способ также позволяет заготовить консервы без стерилизации. Для этого ягоды нужно будет дважды залить кипяченой водой, и лишь потом закатать. Для приготовления понадобятся:

  • фрукты – 0,8 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Вымойте гроздья и оберите виноградинки. Снова тщательно промойте, чтобы в плодах не оставалось грязи и мусора.
  2. Стеклянную тару простерилизуйте и насыпьте в нее фрукты на одну треть объема.
  3. Вскипятите жидкость и покройте ею плоды.
  4. Оставьте емкости, накрыв их крышками, на 10 минут. За это время плоды пустят сок.
  5. Слейте жидкость и снова вскипятите.
  6. Засыпьте поверх плодов сахар.
  7. Подставьте под банку миску и вылейте воду в емкость так, чтобы немного жидкости вышло через край.
  8. Закатать заготовки и убрать в темное место, накрыв одеялом.

Компот с гроздьями и сахаром

компот-из-винограда-без-стерилизации

Рассмотрим еще один рецепт, как закрыть консервы с цельными гроздьями. Такое блюдо зимой кажется почти экзотическим и отлично подойдет для новогоднего десерта. Для приготовления возьмем:

  • кислые сорта (объем определяем так, чтобы банки заполнились на треть);
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Начинаем готовить:

  1. Тщательно промойте гроздья в дуршлаге, удалив пустые веточки, листья и поврежденные экземпляры.
  2. Тару для напитка хорошо простерилизуйте.
  3. Уложите гроздья в банки.
  4. Приготовьте сироп, Для этого вскипятите жидкость, добавьте в нее сахар и варите еще несколько минут.
  5. Залейте заготовку сиропом и закатайте.
  6. Уберите под плед на сутки для настаивания, после чего можно убрать их в кладовку.

Без сахара

компот-из-винограда-без-сахара

Если вы любите все натуральное, или являетесь ярым противником сахара, возьмите «на вооружение» рецепт компота, в котором сахар отсутствует. Подготовьте ингредиенты:

  • виноград (можно гроздьями или отдельными ягодами);
  • вода.

Технология заключается в следующем:

  1. Хорошо промыть фрукты.
  2. Простерилизовать стеклянную тару.
  3. Уложить в нее плоды.
  4. Вскипятить воду и залить ею ягоды.
  5. Прикрыть крышкой и стерилизовать в емкости с водой в течение 20 минут.
  6. Закатать банку и поставить в темное место, прикрыв одеялом.
  7. Когда заготовка остынет, убрать в кладовку.

Рецептов заготовок компота из винограда очень много, и каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Думаю, из предложенных вариантов и вы выберете свой, наиболее подходящий.

Если статья была вам полезна, оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями. До новых встреч!

Похожие статьи

Что дать ребенку от кашля — выбираем лучшие лекарства

Приветствую всех моих друзей и читателей блога. Сегодня мы с вами поговорим о том, что лучше дать ребенку от кашля. Вы узнаете, какие средства наиболее эффективные для детского возраста. Конечно, все рекомендации в этой статье носят только ознакомительный характер.

Оставить комментарий Читать полностью »

Во сколько месяцев ребенок перестает срыгивать?

И снова здравствуйте, мои любимые читатели, молодые родители и те, кто уже в солидном возрасте. Как много интересных тем мы уже с вами затронули, нашли ответы на многие вопросы. Но они не закачиваются — пока кроха еще совсем маленькая, возникают новые и новые вопросы. Сегодня мы с вами уз

Оставить комментарий Читать полностью »

Школьные прозвища, клички, дразнилки, а может комплименты, как с ними жить ребенку?

Добрый день, дорогие мамы и папы, а так же ваши детки! Школьные клички – частая причина детских комплексов, обид, отсутствия нормальных взаимоотношений со сверстниками и даже жизненных неудач во взрослом состоянии. Стоит ли обращать на них внимание, и как научить ребенка быть независимым от людского

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.