Как приготовить вкусный компот из яблок на зиму?

компот-из-яблок-на-зиму

компот-из-яблок-на-зиму

Приветствуем вас, дорогие читатели! Согласитесь, лучшего напитка, чем домашний компот, не придумаешь. Особенно если это яблочный узвар (так называли этот напиток в древности). Компот из яблок на зиму готовится очень просто, а в холодные вечера навевает воспоминания о лете. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Рецепты

Перед тем как начать готовить, вспомним несколько правил, как правильно сварить напиток:

  • Для консервации подходят плоды кисло-сладких сортов. Они должны быть в меру зрелые. Переспевшие экземпляры развалятся под воздействием кипятка, а недозрелые не обладают вкусом и ароматом.
  • Крупные лучше закрывать дольками, предварительно удалив семечки и сердцевину.
  • Мелкие плоды консервируйте целиком.
  • Перед заготовкой продукты вымочите в холодной, слегка подсоленной жидкости около 30 минут.
  • Воду после бланширования плодов используйте для приготовления сиропа.
  • Стерилизация заготовок желательна, но можно обойтись и без нее.

компот-из-яблок-без-стериллизации

Узвар удивительно полезен. В нем содержится много железа и витамина С, поэтому он прекрасно поднимает иммунитет. Настой можно давать даже детворе, разводя его водой. Дело в том, что в рецептах узвар получается очень концентрированный и порой приторный, поэтому стоит разбавлять его кипяченкой. А содержимое емкостей можно использовать для приготовления пирогов: получается вкуснятина!

Без стерилизации

Чтобы приготовить лакомство без стерилизации, предлагаем вам простой рецепт, для которого понадобятся (на литровую банку):

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахарок – 0,3 кг.

Как приготовить:

  1. Плоды подготовьте: вымойте, нарежьте дольками.
  2. Простерилизуйте стеклянную посуду. Уложите в нее фрукты.
  3. Необходимо сварить сироп из сахара и воды, для этого закипятите воду и растворите в нем сахарок.
  4. Залейте в посуду сироп и оставьте так на несколько минут.
  5. Слейте настой и снова вскипятите его.
  6. Налейте отвар в тару и закройте крышками для консервации.
  7. Переверните банки и оставьте остывать.
  8. Уберите консервы в место для хранения.

Со стерилизацией

яблоки-без-стериллизации

Еще один пошаговый рецепт предполагает стерилизацию, что позволяет хранить узвар даже при комнатной температуре. Для консервации нужны:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахарок – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты: промойте их и при необходимости нарежьте на кусочки.
  2. Простерилизуйте стеклянную посуду.
  3. Уложите в нее фрукты.
  4. Приготовьте сироп, для чего вскипятите жидкость с сахаром.
  5. Наполните тару сиропом и оставьте на 6 часов.
  6. Поставьте консервы в кастрюлю с теплой водой так, чтобы жидкость доходила до «плечиков».
  7. Пастеризовать необходимо при температуре 85-90 градусов. Если вы готовите на 3 литровую банку, время пастеризации увеличьте до получаса.
  8. Закатайте и переверните консервы.
  9. Когда остынут, уберите на хранение.

Заготовки на зиму можно делать, добавляя в них ягоды и фруктамы, виноградом, шиповником и т.д.

Рецепты с другими фруктами компот-из-яблок-с-ягодами

Если вы добавите к напитку другие ингредиенты, они заиграют новыми нотками вкуса и аромата.

С виноградом

Виноград придает лакомству легкую терпкость и изысканность. Сорта винограда можно подбирать любые по своему предпочтению: белые делают заготовку слаще, синие придают кислоты и делают ярче цвет. Для приготовления нам понадобятся:

  • фрукты – 4 штуки;
  • виноград – 3 грозди;
  • вода – 1 литр;
  • сахарок – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Стеклянную посуду простерилизуйте.
  2. Продукты вымойте и уложите в банку, чтобы они заполнили ее на две трети.
  3. Приготовьте горячий сироп, доведя до кипения воду с сахаром.
  4. Залейте в тару сахарный отвар.
  5. В большую кастрюлю налейте жидкости, и поставьте в нее заготовки.
  6. Стерилизуйте в течение 15 минут с момента закипания.
  7. Закатайте и переверните для остывания.

Со сливами

яблоки-со-сливами-компот

Сливы обладают насыщенным вкусом и придают напитку яркий красноватый оттенок. Чтобы сделать компот, возьмите:

  • яблоки – 2 штуки;
  • сливы – 5 штук;
  • вода – 0,65 литров;
  • сахарок – 0.1 кг.

Начинаем готовить:

  1. Промойте продукты и разрежьте их на части.
  2. Простерилизуйте емкости.
  3. Уложите в них заготовки.
  4. Доведите воду до кипения и залейте ею нарезку.
  5. Дайте им настояться и слейте в кастрюлю.
  6. Затем снова вскипятите настой и высыпьте в него сахар, полностью растворив его в жидкости.
  7. Вылейте отвар в тару с заготовкой и закатайте крышкой.
  8. Переверните консервацию и оставьте под одеялом до остывания.

С рябиной

яблоки-с-рябиной-компот

Черноплодная рябина нередко добавляется в компоты для цвета и немного терпкого вкуса. Чтобы сделать такое угощение, возьмите:

  • яблоки (количество по усмотрению);
  • сахар – 1 стакан;
  • черноплодная рябина – 1,5 стакана;
  • жидкость.

Готовим:

  1. Вымойте яблоки и разрежьте на кусочки.
  2. Посуду для консервации хорошо вымойте и простерилизуйте.
  3. Заполните тару нарезкой.
  4. Готовый сироп из кипяченой воды и сахара залейте в посуду и дайте настояться.
  5. Слейте настой в кастрюлю и снова прокипятите его.
  6. Вылейте отвар в емкости и закатайте крышками.
  7. Переверните консервацию и накройте одеялом.
  8. Когда консервы остынут, уберите их в место, где собираетесь хранить в течение зимы.

С брусникой

компот-с-яблоками-и-брусникой

Брусника – кислая, ярко-красная ягода с огромным запасом витамина С. Правда, из-за ее необычного вкуса хозяйки часто не знают, что с ней можно придумать. Предлагаю сварить вкусный, освежающий компот. Для этого берем:

  • поровну ягод и плодов;
  • сахар – 160 граммов;
  • жидкость – 1 литр.

Как приготовить:

  1. Фрукты и ягоды вымойте и сложите в кастрюлю.
  2. Вымойте банки и простерилизуйте их.
  3. Когда отвар покипит минут 20, дайте ему настояться под крышкой. Во время варки добавьте сахарный песок
  4. Залейте в тару и закатайте.
  5. Оставьте консервацию вверх дном и накройте пледом.

С апельсинами

яблоки-с-апельсином-компот

Апельсины придадут лакомству изысканный заморский вкус, свежесть и янтарный оттенок. Возьмем следующие ингредиенты:

  • апельсины – 0,8 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • жидкость – 1 литр.

Приготовление:

  1. Плоды вымойте и нарежьте кусочками. Кожуру цитрусовых обрежьте: она пригодится потом.
  2. Простерилизуйте стеклянную посуду и уложите в нее нарезку.
  3. В жидкость высыпьте сахар и цитрусовую кожуру и вскипятите.
  4. Уберите кожуру и залейте сиропом фрукты.
  5. Настаивайте 10 минут, затем снова вылейте настой в кастрюлю.
  6. Доведите его до кипения и снова залейте.
  7. Повторите еще раз, после чего закатайте тару.
  8. Укройте консервы покрывалом.

Любой из этих вариантов десерта станет украшением стола. Выбирайте любой!

Так же вы можете посмотреть еще несколько полезных зимних рецептов:

Если статья оказалась для вас полезна, рекомендуйте ее своим знакомым. До новых встреч!

Похожие статьи

Ребенок еще не держит головку, узнайте когда и как это происходит?

Здравствуйте, уважаемые родители! Скорее всего, вам очень интересно знать, как должен развиваться ваш кроха. Когда и в какой последовательности появляются те или иные навыки, движения, что является вариантом нормы, а в каком случае надо срочно бить тревогу.

Оставить комментарий Читать полностью »

7 аргументов в пользу грудного вскармливания

Здравствуйте, дорогие читатели. Для тех, кто сомневается в важности кормления грудью, я написала эту статью. Я думаю, многим будущим мамам рассказывали страшные истории о кровоточащих сосках, покусанной груди и застое молока. А я в это все не верю, потому что когда есть огромное желание растить свое

Оставить комментарий Читать полностью »

Штрафы за несоблюдение правил перевозки детей в авто: новый закон вступил в силу 1 июня 2017 года

Здравствуйте, дорогие читатели! Правила перевозки детей все время меняются, так как правительство ищет наиболее эффективные способы защиты малышей от автомобильных аварий. Изменения в законодательстве произошли и в 2017 году. Теперь водителям придется всерьез задуматься над тем, стоит ли перевозить

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.