Лечебные свойства и противопоказания к применению плодов шиповника

Добрый день, дорогие читатели!

Кто из вас не заваривал плоды шиповника, чтобы поднять иммунитет и провести профилактику различных заболеваний? Медики убеждают, что в нем много витамина С.

Употребляя регулярно отвар из ягод с колючего кустика, можно существенно поправить здоровье. Итак, плоды шиповника, лечебные свойства и противопоказания которого мы сегодня и рассмотрим.

В чем польза плодов шиповника?

В народе шиповник еще называют «дикая роза». Слышали такое название? Растение неприхотливо и произрастает практически в любой местности. Насчитывается до 50 тысяч сортов кустарника.

Полезные свойства плодов шиповника обусловлены уникальным витаминным составом, большим количеством витамина  С в них и микроэлементов.

Ягоды растения – своеобразное универсальное средство народной медицины. Его свойства охватывают широкий спектр заболеваний, поддающихся лечению:

  • укрепляет иммунитет и способствует лучшему противодействию организма заболеваниям;
  • нормализует обмен веществ (витамины и минералы в составе благотворно действуют на организм, питают его, стимулируя обмен веществ);
  • стимулирует кровообращение, благодаря витамину РР делает сосуды более крепкими;
  • понижает давление (полезен гипертоникам);
  • укрепляет стенки ЖКТ, благоприятно действует при язвах;
  • хорошее мочегонное и желчегонное средство;
  • как источник железа полезен при анемии;
  • очищает организм, выводя шлаки и токсины;
  • лечит туберкулез, хотя курс терапии шиповником продолжается длительное время;
  • заживляет раны;
  • стимулирует работу половых желез;
  • выводит камни из желчного пузыря;
  • способствует сращению костей благодаря высокому содержанию кальция.

Так что если хотите быть здоровыми, делайте и пейте настой.

Противопоказания к применению плодов шиповника

Однако есть у этого напитка из плодов шиповника и противопоказания:

  • нарушение кровообращения, тромбы;
  • эндокардит, серьезные заболевания сердца;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кожные болезни;
  • запоры.

Пить отвар шиповника лучше всего через трубочку, так как, имея в своем составе большое количество витамина С, он разрушает зубную эмаль.

Стоит также помнить, что на шиповник может возникнуть аллергия. Длительное использование отвара шиповника приводит к застою желчи и гепатиту.

Вот мы и рассмотрели какими лечебными свойствами обладают плоды шиповника, а так же узнали о противопоказаниях к его применению. Теперь самое время рассмотреть варианты приготовления замечательного напитка.

Как приготовить отвар и настой?

Плоды шиповника заготавливают различными способами, однако самыми популярными являются отвар и настой. Реже в народной медицине применяются:

  • сироп (его продают в аптеке и применяют как добавку к чаю или кофе);
  • масло (тоже продукт промышленного производства, использующийся в косметологии);
  • свежевыжатый сок;
  • варенье из плодов;
  • чай;
  • компот;
  • экстракт.

В домашних условиях лучше всего готовить отвар, или настой.  Существует несколько способов, как заваривать плоды шиповника:

  • Две ложки ягод залить двумя стаканами кипятка и варить четверть часа на водяной бане, затем процедить и охладить.
  • Пять ложек сырья заварить в полутора стаканах кипятка и варить еще пять минут. Затем перелить в термос и выдержать в нем несколько часов.
  • Плоды измельчить. Горсть кашицы заварить в литре воды и оставить на ночь. По желанию можно добавить мед или лимон. Процедить на утро и употреблять.

Однако для различных заболеваний эти рецепты могут быть видоизменены и отличаться некоторыми нюансами.

Как употреблять замечательный напиток?

Растение используют при различных заболеваниях, и для каждого из них существует собственная схема приема.

Для мужчин от простатита

Для лечения простатита у мужчин используется следующая схема употребления плодов шиповника:

  • Семена отделить от кожицы.
  • Несколько ложечек кожуры залить кипятком в размере стакана и настаивать час.
  • Пить трижды в сутки до того, как принять пищу.
  • Лечение должно продолжаться целый месяц.

При нефритах

Плоды шиповника эффективно лечат нефриты. Вот схема употребления: одну ложку сырья заварить стаканом кипятка и настаивать несколько часов. Пить по половине стакана до еды.

При артрозе

Для лечения артрозов так же используется определенная схема употребления плодов шиповника: ложку сырья заварить кипятком в объеме стакана и выдержать 8 часов. Целый месяц пить по стакану дважды в сутки.

При диабете

Проду шиповника очень часто используют для лечения диабета. Три ложки сырья измельчить, залить половиной литра кипятка и варить четверть часа. Затем выдержать сутки в термосе и пить дважды в день за двадцать минут до еды.

При беременности

При беременности плоды шиповника используют с осторожностью и только с разрешения вашего доктора. Отвар способен останавливать маточные кровотечения.

Ложку ягод заварить стаканом кипятка и подвергать термообработке 10 минут. Укутать и настоять полчаса. Процедить и пить до приема пищи по половине стакана.

При камнях в желчном пузыре, панкреатите

Две ложки плодов залить стаканом кипятка и томить четверть часа. Принимать по стакану в день.

При повышенном давлении

Эффективны плоды шиповника и при повышенном давлении. Вот схема приема: 2 столовые ложки ягод залить стаканом кипятка и дать настояться. Пить через час после еды по 0,5 стакана.

При низком давлении

Вы будете удивлены, но плоды шиповника с таким же успехом используют для лечения низкого давления. Вот схема приема:

  • Ягоды измельчить в кофемолке.
  • 100 г кашицы залить 0,5 литров спирта или водки в темную бутылку и настаивать в течение 10 дней в темной месте.
  • После этого употреблять по 25-30 капель перед едой.
  • Такая настойка избавит от общей слабости и поднимет давление.

При туберкулезе

Для лечения туберкулеза с помощью плодов шиповника необходимо приготовить густой отвар из ягод. Принимать по рюмке каждые 2 часа или смешать с медом и пить по 1 стакану в день. Терапия шиповником длится до полугода и сочетается с медикаментозным лечением.

Как принимать детям?

Отдельно следует упомянуть о приготовлении плодов шиповника для детей. В протертом виде по 1-2 ягодки плоды можно вводить в детское питание после 6 месяцев. Настои и отвары  дают по следующей схеме:

  • с 8 месяцев – отвар плодов в объеме 100 г в сутки;
  • с 1 года – настой плодов;
  • с 3 лет разрешается сироп.

В народной медицине активно используются цветки и корни растения. Так, отвар корней хорошо помогает при суставных болях, а цветки заваривают для борьбы с желудочными болезнями.

Но помните, все рецепты разрешены к применению только с разрешения вашего лечащего врача. Не занимайтесь самолечением!

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ, и достать плоды этого кустарника не так уж и сложно. Почему бы ни использовать их для своего блага?

Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях. Информация в статье дана для ознакомления, а не как руководство к действию. До встречи на новых обсуждениях, друзья!

Похожие статьи

Как превратить новогоднюю вечеринку в сказку: предсказания в год Петуха вам помогут

Добрый день, дорогие друзья! Близится Новый год, и всех нас интересует, что же нас ожидает. Тогда почему бы ни попробовать угадать судьбу на посиделках с друзьями? Шуточные новогодние предсказания в год Петуха развеселят приглашенных и превратят вечеринку в настоящую сказку.

Оставить комментарий Читать полностью »

Что такое педагогический прикорм: как правильно вводить и с чего лучше начинать?

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! Сегодня я хотела поговорить с вами о том, что такое педагогический прикорм (ПП). Многие мамы знакомы с этим понятием, но точно не знают как этим пользоваться. К этому вопросу я подошла тщательно, изучив практически всю информационную базу по этому вопросу

Оставить комментарий Читать полностью »

Две стороны одной медали: популярность в школе, нужна ли она детям?

Добрый день, дорогие читатели! Многие из нас мечтали в школьные годы быть известными и популярными. Но не все сознают, какие подводные камни таит в себе эта самая известность. Еще в школе мы мечтаем заслужить уважение одноклассников, стать лидером. Нужно ли это, и какова она, популярность в школе, п

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 24/10/2016 | Ответить
    viga-silis

    Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.