Что за продукт — медовый сбитень, рецепты его приготовления в домашних условиях

Приветствую всех на моем блоге!

Сегодня мне хотелось бы поговорить о продукте пчеловодства, ведь они очень полезны для организма. Но это не просто мед или забрус, речь пойдет о целебном напитке.

Тема сегодняшнего разговора: Сбитень медовый рецепт приготовления в домашних условиях. И, конечно же, не забуду я рассказать вам о его полезных свойствах, чем же он так уникален и почему медовый сбитень любят употреблять мужчины?

Начнем с самого начала.

История напитка

Знаете ли вы, дорогие читатели, что этот напиток употребляли на Руси еще в 17 веке. Сначала он был безалкогольным, но со временем в него начали добавлять дрожжи, чтобы он перебродил, и получалась настойка крепостью 6-8 градусов.

Это так называемый русский вариант глинтвейна. В холодную зимнюю пору он отлично согревал, укреплял иммунитет, да его просто было приятно выпить вместо чашечки чая.

А вот летом, если пить охлажденным, медовый сбитень чудесно охлаждает, наполняя организм полезными витаминами.

Есть версия, что название напитка происходит от слова «взбивать». В старину этот напиток именно взбивали: в одной емкости взбивали мед со священной водой, а в другой воду с лечебными травами, затем все смешивали и употребляли.

Полезные свойства

Напиток богат витаминами, минералами, белками, углеводами, а также органическими кислотами. А добавление в медовый сбитень лекарственных трав, делает напиток еще и лечебным.

В чем же его польза:

  • Лечит при простуде;
  • Рекомендуется детям при повышенной возбудимости;
  • Улучшает настроение;
  • Облегчает засыпание;
  • Обладает антистрессовым действием при повышенной утомляемости;
  • Помогает справиться с простатитом у мужчин.

Отдельно о простатите

Как я уже написала ранее, в старину медовым сбитнем лечили простатит. Что же в составе особенного, скажите вы? Мед, святая вода, а так же специально подобранный состав трав делает этот напиток действительно уникальным.

Рецепт приготовления медового сбитня

А теперь самое главное, то с чего мы и начинали. Вот вам рецепт приготовления в домашних условиях медового сбитня.

Простой

  • Вода — пол литра;
  • Мед (ваш любимый) — 3 столовые ложки;
  • Палочка корицы;
  • Гвоздика — 6-7 звездочек;
  • Корень имбиря — 20 грамм;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Шалфей, душица, чабрец — по щепотке.

Шалфей, душицу и чабрец заливаем крутым кипятком и настаиваем 20 минут. Затем процеживаем, добавляем натертый имбирь, корицу, гвоздику и доводим до кипения и варим 5 мин.

Затем снимаем с огня и даем остыть до температуры 65 градусов (приблизительно). Вот теперь можно добавлять мед и сок лимона. Употреблять зимой горячим, а летом охлажденным.

 

Алкогольный

  • Вода — 1 литр;
  • Мед — 5-6 столовых ложек;
  • Малиновый сироп или варенье — 4 столовые ложки;
  • Дрожжи — 2 грамма.

Все ингредиенты смешивают и ставят на огонь, по мере нагревания снимают образовавшуюся пену, до кипения не доводят, так как полезные свойства меда теряются. Смесь снимают с огня и дают остыть.

В это время дрожжи растворяют в небольшом количестве воды. После охлаждения, две столовые ложки жидких дрожжей добавляют в напиток и дают побродить 12 часов. Затем напиток процеживают и ставят в холодное место на один месяц. Затем его можно употреблять.

Еще как готовят?

Вариантов напитка существует очень много, я показала вам два базовых. Но вы можете добавить стакан клюквы, и получите клюквенно — медовый сбитень.

А вместо воды можете использовать белое вино, получится легкий алкогольный сбитень.

Вариаций очень много, выбирать вам. Главное не забываете, если вы собираетесь давать напиток ребенку, забудьте об алкоголе.

На сегодня все! Приятного вам времяпрепровождения, до скорых встреч.

Похожие статьи

Рецепты вкусного вишневого варенья, а так же блюда с ним

Приветствую вас, дорогие читатели, на своем блоге! Впереди лето – пора заготовок, обилия фруктов и ягод. Как не запастись на зиму вкусным вареньицем? А если это вишневое варенье, то будет вдвойне вкуснее. Рассмотрим популярные рецепты этого незабываемого блюда: сначала готовим варенье, а потом с ним

Оставить комментарий Читать полностью »

5 продуктов — пробиотиков, которые естественным путем насытят ваш организм полезными бактериями

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. В сегодняшней статье я хотела рассказать вам о продуктах — пробиотиках. Да-да, именно продуктах, я не говорю сейчас о капсулах и таблетках, которые продаются в аптеках и их рекламу видите чаще, чем свое отражение в зеркале. Ведь совершенно не

Оставить комментарий Читать полностью »

Горшочек черники, каковы полезные свойства и противопоказания этой замечательной ягоды?

Всем большой летний привет! Как ваше настроение? У меня замечательное, сижу сейчас с горшочком... нет, не меда, а черники и наслаждаюсь ее нежным вкусом. Почему горшочек? Даже не знаю, такая посуда оказалась под рукой. Так вот, очень уж вкусная это ягода, а сколько в ней всего хорошего! Вот об этом

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.