Как выбрать настоящий каштановый мед и как определить подделку?

Здравствуйте, дорогие читатели.

О существовании съедобных каштанов знают немногие, а о каштановом меде – тем более. Эта разновидность пчелиного продукта довольно редкая и производится только в определенных регионах, где растет этот сорт каштана.

Полезные свойства данного типа меда превышают все ожидания. В связи с высокой ценой и большим спросом на продукт за каштановый мед порой выдают другие типы пчелиного продукта с различными смесями, например, жженым сахаром.

Если вам предлагают каштановый мед  как определить подделку? Дело осложняется еще и тем, что вы могли никогда в жизни его не пробовать, чем и пользуются мошенники.

Как добывается и как отличить?

мед-и-каштаны

Первым признаком подделки может стать продажа этого вида продукта на территории, где съедобный каштан не растет. А таких мест на Земле, дорогие читатели, очень мало. Растение любит влажный субтропический климат, поэтому произрастает в Крыму, на Кавказе и в южных странах Европы.

На территории нашей родины десерт из цветков каштана редко перевозится в другие регионы, например, с Кавказа на север. Он не производится в достаточных для этого объемах: его едва хватает для продажи туристам.

Но и на родине пчелиного продукта подделок немало. Как отличить, настоящий ли мед вам предлагают?

Внешний вид каштанового меда

Натуральная сладость содержит в себе много фруктозы, что позволяет ей оставаться жидкой на протяжении нескольких лет. Если под видом настоящего продукта вам пытаются предложить засахаренный, не соглашайтесь: это наверняка подделка.

Какой на вкус?

Каштановый мед очень приятный специфический вкус, так сказать, на любителя. Присутствует небольшая горечь, однако она быстро проходит, если продукт слегка подогреть. Ни в коем случае не должны присутствовать нотки жженого сахара, который нетрудно распознать, дорогие читатели.

Тесты на качество продукта

  • Процесс брожения. Полностью отсутствует у настоящего сырья из каштана. Мед вообще не может бродить. Если это произошло, значит, вы приобрели не натуральный.
  • Положите несколько капель на бумагу и подожгите ее. Когда бумага сгорит, капля должна остаться нетронутой. Если в пчелиный продукт подмешали сахар, он начнет гореть.
  • На палец нанесите небольшое количество меда. Затем проведите по нему химическим карандашом. На натуральном продукте не должно остаться никаких следов.
  • На промокательную бумагу капните немного сырья. Если с другой стороны проступило водянистое пятно, перед вами не настоящее лекарственное средство.
  • Опустите в мед кусочек хлеба. Через пять минут последний должен стать еще более твердым, поскольку пчелиное сырье хорошо впитывает влагу.
  • Добавьте немного йода. При наличии примесей крахмала фальсификат станет синего цвета.
  • Такой же принцип действия, как и в случае с йодом. Некачественный товар приобретет белый оттенок с бурым осадком.
  • В горячем молоке мед полностью растворяется.
  • Если подержать сырье над пламенем, с ним ничего не произойдет, в то время как примеси сахара могут загореться.

Если вы не знаете, как выбрать настоящий каштановый продукт, опирайтесь на эти правила. Они позволят вам отличить истинное качество от подделки.

В чем польза?

Чем же ценен каштановый мед, что за ним идет такая усиленная «охота»? Повод действительно есть:

  • сильнейший антибиотик по сравнению с другими видами пчелиных продуктов.
  • усиливает аппетит;
  • прекрасно заживляет раны и порезы;
  • приводит в норму функции печени;
  • противодействует заболеваниям дыхательной системы;
  • успокаивает;
  • делает стенки сосудов более эластичными;
  • снижает давление;
  • восстанавливает силы после переутомления;
  • лечит анемию благодаря высокому содержанию железа;
  • благотворно действует на работу щитовидной железы;
  • улучшает самочувствие;
  • сильный афродизиак, положительно влияющий на половые функции.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, нужно потреблять его в чистом виде. Дорогие читатели, не стоит следовать привычке и добавлять его в чай. При температуре более 60 градусов мед теряет все полезные свойства. В случае с каштановым десертом это будет вдвойне обидно, поскольку товар не дешевый.

Для поддержания организма в норме достаточно 3 чайных ложек сладости в день. Продукт можно давать и детям старше 2 лет. В отличие от других сортов, десерт из каштана менее аллергенный. В него можно добавлять пыльцу или маточное молочко, чтобы сделать натуральные лекарственные средства.

Каштановый мед – большая редкость. Но если вам посчастливилось его достать, примените с пользой для себя и своей семьи.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях. Информация дана для ознакомления, а не как руководство к действию.

До скорых обсуждений!

Похожие статьи

Что лучше выбрать: слинг или эрго рюкзак?

Здравствуйте, дорогие наши читательницы. Эта статья расскажет о том, как носить ребенка и что для этого выбрать. С появлением различных детских переносок, немало споров вызывает вопрос, что лучше слинг или эрго рюкзак. Но нужно ли это сравнение, если у каждого способа переноски детей свои собственны

Оставить комментарий Читать полностью »

Какой срок годности у сцеженного грудного молока и как правильно его хранить?

Приветствуем вас, дорогие родители! Все вы прекрасно знаете, что нет более полезного питания для грудничка, чем мамино молочко. Если малыш получает его непосредственно из материнской груди – это оптимально, но не всегда возможно. Мама может куда-либо отлучиться, быть занята на работе при раннем выхо

Оставить комментарий Читать полностью »

Первые сережки у девочки: когда же лучше проколоть маленькие ушки?

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня у нас очень интересная тема: когда проколоть уши девочке? Наверняка, многие мамы и папы задумывались над этим вопросом. Но можно ли это делать рано или лучше подождать, когда малышка подрастет? На все эти вопросы мы с вами сегодня узнаем ответы. 

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 11/12/2016 | Ответить
    Александра

    В то время, как мед с добавками будет мутным и, если присмотритесь, с осадком. Если мед имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, потому как в поддельном практически не ощутим запах, а если его и слышно, то так как от сладкой воды.

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.