Полезные свойства и противопоказания свекольного сока

Здравствуйте уважаемые читатели!

Наша сегодняшняя тема посвящается одному из очень полезных для организма продуктов – свекольному соку. И хотя нам привычнее употребление свеклы и блюд из нее, а не получение и применение сока, поговорим мы сегодня именно о нем.

Предлагаем вам разобраться, как правильно приготавливается и применяется свекольный сок, полезные свойства и противопоказания к его приему.

Что такое свекла?

Это широко распространенный овощ, корнеплод. Свекла бывает сладкая, из нее можно получать сахар, и не сладкая. У этого овоща очень полезный состав – большое количество витаминов, микроэлементов, особенно кальция и натрия, также много клетчатки.

А иногда возникает вопрос на тему: буряк – что это такое, может, это другой овощ. Дело в том, что во многих регионах Белоруссии, Украины и юга России красную свеклу называют буряк, или бурак.

Поэтому не надо спорить, как правильно называть этот овощ – буряк или свекла, как вам больше нравится, так и называйте.

Полезные свойства свекольного сока

Сок свеклы полезен при гипертонии, атеросклерозе, анемии, болезнях щитовидной железы, при менструальных болях. Благотворно влияет на лимфатическую систему, сосуды. Очень полезен он для печени, так как помогает ее очищению.

А при простуде и даже при бронхите и пневмонии он поможет выздороветь быстрее. Только не отказывайтесь при этом от назначенных врачом лекарств.

Разбавленный водой (можно и с медом) поможет избавиться от насморка, если капать его по 3-5 капель в каждый носовой ход 4 раза в день.

Готовим сами

Чтобы свекольный сок был по-настоящему полезен, его нужно приготовить дома. В то же время сам корнеплод хорошо хранится, многие выращивают ее сами. Поэтому его можно готовить по мере надобности, хоть каждый день. Есть определенные рекомендации, как приготовить продукт нужной консистенции.

Выбирайте корнеплоды без светлых прожилок, овощ должен иметь равномерный ярко-красный цвет. Лучше взять сорт продолговатой формы. Срежьте верхнюю треть вместе с ботвой. Затем отожмите или потрите корнеплод на крупной терке и отожмите полученную массу через марлю. Потом удалите пену.

Очень важно! После отжима обязательно дайте раствору постоять в открытой посуде, иначе реакция вашего организма на свежевыжатый сок будет весьма бурной, особенно при первой «встрече».

Может разболеться голова, появиться головокружение, рвота и диарея. Отстаивайте его не менее 2 часов, можно подольше, и лучше в холодильнике. Полученный раствор можно хранить на холоде 1-2 дня.

Если надо сохранять дольше, то продукт следует пастеризовать. Хранить в холодильнике. Но так как вряд ли вас ожидают перебои со свеклой, то лучше применять свежеприготовленный продукт, потому что пастеризованный теряет значительную часть своих полезных свойств.

Применяем свекольный сок правильно

Обычно рекомендуют пить смесь соков – свекольный добавить к одному или даже нескольким другим. Главное – соблюдать соотношение – 1 часть сока свеклы на 10 частей других соков. Состав таких коктейлей более-менее произвольный, так что можете подобрать по вкусу.

Классическим можно считать сочетание вкуса свеклы с морковью (не забудьте в эту смесь добавить чайную ложечку подсолнечного масла). Можно брать и другие овощи – сельдерей, огурец, томат, тыкву, яблоко, смородину и др. В некоторые рецепты входит клюквенный сок (не морс!).

Если готовите смеси, то учитывайте в таком случае, что одни соки нужно пить отстоянными, а другие – свежевыжатыми. В наш коктейль можно добавить несколько ложек меда.

Свекольный сок иной раз смешивают даже с квасом или кефиром. Только не одновременно. Когда разводите его водой, то соотношение рекомендуется 1:1.

Некоторые народные лекари советуют постепенно повышать количество сока в смеси, по мере привыкания организма, и таким образом дойти до приема неразбавленного. Но так как это не всеми хорошо переносится, я такую рекомендацию оценить однозначно не могу.

Дозы и курсы применения свекольного сока

Максимальным количеством является 200-300 мл свекольного сока в сутки. Не надо превышать эту дозу, достаточно и меньшего объема. Не забываем его разбавлять, как было рассказано выше.

И не надо пить все сразу, разделим нашу смесь на 3-5 приемов. Если вы все же смогли приучить свой организм к неразбавленному продукту, то пейте его не более 50 мл за один прием.

Курс обычно длится до 2 недель, только иногда конкретный рецепт требует более долгого приема.
Народная медицина для лечебного эффекта советует, как пить овощные соки правильно – на пустой желудок примерно за 20 минут до еды.

Противопоказания по применению свекольного сока

Наряду с огромным количеством полезных свойств, свекольный сок имеет ряд противопоказаний :

  1. Заболевания почек.
  2. Повышенная кислотность, язвенная болезнь, изжога.
  3. Гипотония.
  4. Аллергия.
  5. Подагра.
  6. Диарея.
  7. При диабете не употребляйте сладкие сорта свеклы.

Питайтесь правильно, пейте соки в разумных количествах, и организм будет вам благодарен. Вам понравилась сегодняшняя статья? Рекомендуйте ее своим друзьям и подписывайтесь на обновления блога.

До новых встреч!

Похожие статьи

10 интересных фактов о Новогодней елке

Здравствуйте, дорогие друзья. А вы уже нарядили свою елку? Я еще только собираюсь. И в погоне за новыми тенденциями украшения и модой на елки я нашла интересную информацию о елках, символах Нового года. Поэтому сегодня я решила поделиться с вами этими любопытными фактами.

Оставить комментарий Читать полностью »

Пишем письмо Деду Морозу или Санта Клаусу: точный адрес, образец и хорошее настроение

Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Уже совсем скоро Новый год. И у нас дома вовсю идет подготовка к этому замечательному празднику. Детки делают поделки, дочка целый день бегает по дому в костюме снежинки и ждет, когда же наступит ее утренник. А сын, естественно, пишет письмо Деду Морозу.

Оставить комментарий Читать полностью »

Приготовление классического глинтвейна в домашних условиях, а так же еще несколько рецептов для вашего хорошего настроения

Здравствуйте, дорогие читатели. В канун Нового года я вспомнила о своем любимом напитке, глинтвейне. Конечно-конечно шампанское я тоже очень люблю, как же можно его заменить в новогоднюю ночь, когда все загадывают свое заветное желание. Но глинтвейн для меня это совсем другое.

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.