Польза и вред рисового отвара для организма

Добрый день, дорогие читатели!

О пользе риса знают все. Этой культуре уже много тысяч лет, ее выращивали в азиатских странах еще до нашей эры. Сегодня среди приверженцев народной медицины, худеющих и людей, следящих за своим здоровьем, популярен не только рис, но и рисовый отвар польза и вред которого будут нами рассмотрены.

Чем полезен?

Рисовая вода, или отвар обладают удивительными свойствами, хотя на вкус эта жидкость может показаться студенистой и неприятной. Китайцы каждый день по утрам принимают по стакану рисовой воды: она является незаменимым тоником и очистителем организма.

Напиток содержит множество полезных веществ:

  • минералы (больше всего в рисовой жидкости селена);
  • витамины группы В, Е, С;
  • клейковина, которая прекрасно обволакивает и лечит слизистую желудка.

Отсюда и полезные свойства воды:

  • высвобождает внутреннюю энергию организма;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • ускоряет обмен веществ;
  • очищает от шлаков;
  • помогает справиться с обезвоживанием.

Медики давно отметили эти свойства рисовой воды. Но не стоит бросаться пить ее натощак! Это средство имеет свои противопоказания:

  • воспаление толстой кишки;
  • предрасположенность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость.

Если вы решили включить отвар из крупы в свой рацион, следует делать это правильно. Начнем с приготовления средства.

Рецепты для лечения и похудения

Существует много рецептов приготовления напитка из риса, от самых простых до включающих в себя несколько этапов.

Самый простой готовится так:

  1. Вскипятить 2 стакана воды.
  2. Добавить в нее две чайных ложечки крупы.
  3. Варить около 40 минут.
  4. Охладить и процедить.

Это средство можно использовать при поносе у ребенка.

Еще один рецепт используется при рвоте:

  1. Взять на литр воды стакан риса и немного соли.
  2. Рис перемолоть в кофемолке до состояния муки.
  3. Воду нагреть, чтобы она была теплой, и потихоньку высыпать в нее муку.
  4. Кипятить отвар в течение 5 минут.
  5. Остудить и пить понемногу через каждые 2 часа.

Отвар можно сделать кремовой консистенции:

  1. 5 столовых ложек риса обжарить, пока он не станет золотистым.
  2. Измельчить крупу в кофемолке.
  3. Подогреть пол-литра воды.
  4. Высыпать в нее измельченные зерна и кипятить полчаса.
  5. Остудить и принимать.

Для похудения вполне подойдет первый рецепт рисового отвара. Однако азиатские женщины, славящиеся стройной фигурой, готовят его немного иначе:

  1. На стакан риса взять 4 стакана чистой воды.
  2. Залить крупу и варить от 2 до 4 часов на медленном огне.
  3. Можно использовать другой вариант приготовления: вскипятить рис и оставить настаиваться на ночь, хорошо укрыв его полотенцем.

В Азии готовят также ферментированный, т.е. забродивший рисовый напиток:

  1. Готовится ферментированная вода так же, как обыкновенный отвар, только воды следует налить больше.
  2. Когда рис закипит, его отбрасывают на дуршлаг и затем используют для приготовления блюд.
  3. Отвар оставляют на сутки, чтобы он забродил.
  4. Затем напиток надо снова вскипятить, чтобы остановить процесс брожения.

Такой напиток действует как омолаживающее средство, поскольку в нем много витамина Е.

Теперь вы знаете, как приготовить рисовый отвар. Но это не все. Для большей пользы нужно правильно его употреблять.

Как применять?

Дорогие читатели, чтобы рисовый напиток подействовал на все 100%, нужно пить его правильно:

  • При заболевании желудка и кишечника рисовый отвар, сваренный по первому рецепту, следует пить по четверти стакана через пару часов. Не стоит употреблять напиток реже или чаще: эффект либо будет слабым, либо слишком скрепит стул.
  • Противорвотное средство пьют по несколько столовых ложек каждые 3 часа.
  • Для детей дозировка должна быть уменьшена: им достаточно столовой ложки за прием, но малышам давать отвар можно чаще.
  • При похудении пить отвар рекомендуется, начиная с утра натощак. Он будет придавать организму энергию и очищать. Воду рекомендуется принимать также в течение дня небольшими порциями, желательно до еды. Если замещать завтрак рисовым питьем, можно в течение недели сбросить килограмм.
  • Воду из риса можно использовать как маску для лица. Для этого достаточно нанести ее на кожу и оставить на 15-20 минут, затем смыть чистой водой.
  • Отваром из риса можно ополаскивать волосы: они станут пушистыми и блестящими.

Как видите, рисовая вода – просто незаменимое средство. Оно помогает и при заболеваниях, и заменяет целый салон красоты без особых трат. Недаром азиатские женщины издавна оценили это средство. Оно передалось по наследству и современным красавицам.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц.сетях. Информация дана для ознакомления.

До скорых обсуждений, дорогие друзья!

Похожие статьи

6 простых способов устранения отеков беременной

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Данная статья поможет беременным женщинам, испытывающим дискомфорт от отечности ног, рук, лица. Отечность во время беременности нуждается в профилактике ее симптомы вполне можно устранить. Давайте же ознакомимся с причинами и способами устранения отечности.

Оставить комментарий Читать полностью »

Первые сережки у девочки: когда же лучше проколоть маленькие ушки?

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня у нас очень интересная тема: когда проколоть уши девочке? Наверняка, многие мамы и папы задумывались над этим вопросом. Но можно ли это делать рано или лучше подождать, когда малышка подрастет? На все эти вопросы мы с вами сегодня узнаем ответы. 

Оставить комментарий Читать полностью »

Как быстро вылечиться от простуды — эффективные способы лечения и профилактики. Мой личный способ выздоровления

Здравствуйте, уважаемые читатели! Кто из вас не болел гриппом или простудой в своей жизни? Особенно коварны эти заболевания осенью и весной, когда организм ослаблен, а иммунитет требует поддержки. Конечно, для лечения мы сразу вызываем врача, который способен быстро поставить на ноги, выписав лекарс

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.