Простой и вкусный рецепт компота из груш на зиму

компот-из-груш

компот-из-груш

Приветствую вас, дорогие читатели! Десерты из груш – одни из самых моих любимых. Заготавливать их можно разными способами, но самый быстрый и удобный – это компот из груш на зиму. Предлагаю несколько интересных рецептов.

Простой рецепт компота из груш

Груши – полезный и вкусный продукт. Они помогают наладить пищеварение, избавляют от авитаминоза. В компоте сохраняется множество полезных веществ, поэтому его советуют пить зимой для повышения иммунитета.

Лакомство обладает и другими целебными свойствами:

  • нормализует гормональный состав в организме;
  • избавляет от усталости;
  • является природным антисептиком;
  • избавляет от лихорадки;
  • тонизирует и борется с депрессией;
  • стимулирует выделение желчи.

простой-рецепт-компота-из-груш

Однако напиток имеет и противопоказания: серьезные заболевания ЖКТ и нервной системы у пожилых людей.

Поскольку фрукты сами по себе очень сладкие, рекомендуется готовить лакомство с лимонной кислотой или другими плодами, которые помогут внести нотки кислинки в лакомство. Это может быть синий виноград, сливы, яблоки и даже клюква.

Укладывать фрукты в емкости можно как целиком, так и разрезав их на несколько частей и удалив сердцевину. Выбирайте удобный для вас способ.

Без стерилизации

Этот напиток делается без стерилизации, что облегчает приготовление. Для этого понадобятся (на 3 литра):

  • фрукты – 1,3 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 3 литра;
  • лимонка – на кончике ножа.

Как приготовить:

компот-из-груш-без-стериллизации

  1. Фрукты хорошо промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Довести до кипения и варить четверть часа, слегка уменьшив огонь.
  3. Стеклянную тару простерилизовать и уложить в нее заготовку (этот рецепт предназначен для консервации целых груш).
  4. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту в грушевый отвар.
  5. Растворите сахар и вскипятите сироп.
  6. Залейте им фрукты и закатайте консервы.
  7. Переверните посуду и накройте ее пледом.
  8. Через сутки уберите в прохладное место.

Еще один способ

В этом варианте напиток получается очень концентрированным. Количество плодов определяется их величиной, поскольку укладывать их в банку придется по «плечики» тары. Также нам понадобятся:

  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонка – 4 грамма.

Как сварить:

вкусный-компот

  1. Стеклянную посуду простерилизуйте.
  2. Уложите в нее фрукты почти доверху.
  3. Доведите до кипения жидкость и высыпьте в нее сахарный песок и лимонку.
  4. Залейте жидкость в посуду и выдержите 5 минут под крышками.
  5. Настой слейте и снова прокипятите в течение 5 минут.
  6. Снова залейте груши и выдержите в течение 5 минут.
  7. Снова слейте жидкость и вскипятите ее.
  8. Залейте в последний раз и закатайте консервы крышками. Когда будете наливать отвар, постарайтесь, чтобы немного вышло через край.
  9. Переверните заготовки и накройте одеялом.
  10. Когда они остынут, можно убрать в прохладное место.

В этих двух способах варки мы получаем чистый грушевый напиток без добавок. Но если в компот положить другие ягоды и плоды, вкус значительно улучшится. Рассмотрим, как сделать такие заготовки.

Рецепты с другими добавками

Выбирая добавки для лакомства, постарайтесь, чтобы они вносили небольшую кислинку и добавляли новые нотки аромата. Это может быть малина, шиповник, алыча, различные сорта винограда. Вот несколько интересных вариантов.

С яблоками

компот-из-яблок-и-груш

Сочетание с яблоками считается классическим. Яблочная кислота отлично гармонирует с грушевой сладостью.

Для приготовления понадобятся:

  • наполнитель в произвольном количестве;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 0,4 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши вымойте, разрежьте на части и удалите сердцевину.
  2. Стеклянную тару для консервации простерилизуйте.
  3. Уложите в посуду нарезку.
  4. Сделайте сироп. Для этого доведите до кипения воду и добавьте в нее сахар.
  5. Залейте отвар в емкость и закатайте.
  6. Переверните консервы и оставьте для дополнительной стерилизации.
  7. Когда банки остынут, уберите их в кладовую или подвал.

Со сливами

компот-из-груш-и-слив

Сливы придадут напитку красивый оттенок и добавят немного кислоты. Чтобы приготовить напиток, возьмите:

  • наполнитель – по 2-2,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Плоды очистите от косточек и разрежьте на части.
  2. Простерилизуйте стеклянную тару для консервации.
  3. Уложите нарезку в емкости.
  4. Приготовьте сироп. Для этого вскипятите жидкость и положите в нее сахар.
  5. Наполните сиропом банки и закатайте.
  6. Переверните емкости и укройте одеялом.
  7. Когда консервы остынут, уберите их в прохладное место для хранения.

С виноградом

груша-с-виноградом-компот

Виноград лучше брать синий, кислых сортов. В этом случае вы получите разнообразие вкусов и настоящий букет ароматов. Чтобы сделать компот, возьмите на 0,8 мл воды:

  • груши – 150 граммов;
  • виноград – 50 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • лимон – 2 дольки;
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Вымойте груши, разрежьте на несколько частей и уберите семечки.
  2. Виноград очистите от веточек.
  3. Лимон нарежьте дольками.
  4. Банки простерилизуйте и уложите в них наполнители.
  5. Сделайте сироп. Для этого вскипятите воду и насыпьте в нее сахарный песок. Варите до полного растворения.
  6. Наполните сиропом тару, чтобы он немного не доходил до верха.
  7. Нагрейте воду в кастрюле и поставьте в нее банки. Стерилизуйте 15-20 минут.
  8. Достаньте консервацию и закатайте.
  9. Переверните емкости и накройте пледом.

С клюквой

груша-с-клюквой-компот

Интересное вкусовой сочетание получается, если в компот будет добавлена клюква. Нам понадобятся:

  • груши – 0,2 кг;
  • клюква – 50 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • гвоздика – 2 штуки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте фрукты и промойте ягоды.
  2. Плоды выложите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Вскипятите и высыпьте сахар, положите гвоздику.
  4. Варите еще несколько минут.
  5. Простерилизуйте стеклянную тару.
  6. Залейте компот в банки и закатайте.
  7. Переверните емкости и оставьте под одеялом для остывания.

Вместе со сладкими культурными плодами можно положить дикие груши. Они обладают удивительным ароматом и легкой терпкостью, которая придаст напитку изысканность и необычность вкуса.

Если рецепты вам приглянулись, оставляйте свои комментарии. Жду вас на новых обсуждениях на блоге.

Похожие статьи

Что дать ребенку от кашля — выбираем лучшие лекарства

Приветствую всех моих друзей и читателей блога. Сегодня мы с вами поговорим о том, что лучше дать ребенку от кашля. Вы узнаете, какие средства наиболее эффективные для детского возраста. Конечно, все рекомендации в этой статье носят только ознакомительный характер.

Оставить комментарий Читать полностью »

Во сколько начинать прикорм грудничка, основные правила для комфортного перехода малыша к новому питанию

Доброго времени сток уважаемые читатели! Ваш грудничок подрастает и вот наступает момент, кода мама начинает понимать, что только грудного молока или детской смеси уже недостаточно значит, наступило время введения прикорма. Как и когда это сделать, что бы малыш воспринял новое и избежать типичных ош

Оставить комментарий Читать полностью »

Как помочь беременной при отравлении?

Приветствую вас, мои читатели! Последнее время всерьез задумываюсь о качестве продуктов, которые мы потребляем, о нашем питании. Такое явление, как пищевое отравление, перестало нас удивлять. Вспомните, сколько раз в течение года вы съедали блюда, от которых затем становилось плохо.

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.