Компот из сухофруктов: рецепт пошагово для детей

Пошаговый рецепт компота из сухофруктов: ценнейший кладезь витаминов на зиму

компот-из-сухофруктов

компот-из-сухофруктов

Приветствую вас, дорогие читатели! Сухофрукты – настоящая кладовая витаминов и минералов. Этим сокровищем наделяет нас летняя пора, и так хочется унести ее кусочек в зимнюю вьюгу. Давайте пронесем аромат лета через время и приготовим компот из сухофруктов, рецепт которого я вам и представляю.

Как варить?

Этот напиток традиционно подают на Рождество. И хотя у наших предков он считался праздничным десертом, сегодня мы можем готовить его каждый день. Сухофрукты представлены на прилавках магазинов в большом разнообразии:

  • яблоки и груши;
  • чернослив;
  • изюм;
  • шиповник;
  • курага и другие.

Некоторые любители узвара кладут в него даже инжир или финики. Отвар полезен для ребенка, поскольку является натуральным источником витаминов в зимнее время. Мы с вами рассмотрим самый изысканный рецепт приготовления.

 Ассорти

пошаговый-рецепт-компота-из-сухофруктов

В этом рецепте участвуют многие фрукты, которые можно найти в наших садах и на прилавках магазинов. Чтобы сделать компот, возьмите:

  • по горсти сушеных яблок, груш, изюма и чернослива;
  • вода -3 литра;
  • сахарный песок – 3 половника (количество можно менять в зависимости от вкуса).

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте кипятком и дайте им набухнуть в течение получаса.
  2. Вскипятите воду и выложите в нее яблоки.
  3. Затем через каждые 10 минут отправляйте в отвар продукты в следующем порядке: чернослив, груша, изюм.
  4. В самом конце добавьте сахар.
  5. Дайте напитку настояться (обычно для этого требуются сутки, но употреблять лакомство можно и раньше).

Для детей

компот-из-сухофруктов-для-детей

Те из нас, взрослых, кто ходил в детсад в советское время, наверное, помнят запах компота, который всегда присутствовал за обедом. Чтобы немного окунуться в ностальгию, можно приготовить напиток как в детском саду. Он получается на редкость вкусный и действительно пахнет детством. Для него нам понадобятся:

  • сушка из яблок – 0,3 кг;
  • изюм – 0,15 кг;
  • сахар или мед добавляйте по желанию.

Начинаем готовить пошагово:

  1. Сначала тщательно промойте продукты. В них не должно быть грязи, песка и других случайных «вкраплений».
  2. Наливаем воду в кастрюлю (на 2 литра жидкости приходится до 0,4 кг фруктов).
  3. Доведите содержимое до кипения и выключите огонь.
  4. Теперь дайте напитку настояться в течение 20 минут.
  5. Процедите и добавьте мед или сахарный песок по вкусу.

Детям лучше подавать этот десерт, доведя его до комнатной температуры.

Многих читателей интересует вопрос, сколько варить компот. Не обязательно вообще отвар из  сухих фруктов долго держать на огне. Достаточно довести его до кипения и дать настояться. Все полезные вещества продукты отдадут в процессе настаивания.

В мультиварке

компот-из-сухофруктов-в-мультиварке

Быстро и вкусно можно приготовить отвар в мультиварке. Если у вас дома есть это чудо техники, не забудьте задействовать его в приготовлении десерта. Возьмите следующие продукты:

  • сушеные плоды – 0,5 кг;
  • вода 5 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты промойте под струей в дуршлаге или в глубокой емкости.
  2. Если вы брали продукты в магазине, или не уверены в гигиене во время их хранения, можете обдать плоды кипятком.
  3. Дайте лишней жидкости стечь.
  4. Выложите продукты в чашу и засыпьте сахаром.
  5. Налейте воды и прикройте крышку.
  6. Если у вас на аппаратуре нет специальной кнопки «Напитки» и т.п., воспользуйтесь функцией «Суп» или «Тушение». Время приготовления – 1 час или 1 час 20 минут.
  7. После варки оставьте напиток в чаше на полчаса.

Теперь десерт готов к употреблению. Его можно охладить и подать к столу. Хранить такое блюдо лучше в холодильнике, не прикрывая крышкой.

С шиповником

компот-с-шиповником

Вот еще один необычный рецепт, где участвует другой кладезь витаминов – шиповник. Смесь фруктов, которая также участвует в этом варианте, может быть любая. Итак, возьмите:

  • сухофрукты – 0,3 кг;
  • шиповник – 50 граммов;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • вода – 2 литра.

Начинаем приготовление:

  1. Сухие фрукты хорошо вымойте и залейте водой в удобной емкости.
  2. Оставьте их на 8 часов (лучше это делать на ночь), чтобы они набухли. Шиповник пока не кладите.
  3. Поставьте заготовку на огонь и доведите до кипения.
  4. В это время возьмите шиповник и раздробите его, чтобы он лучше заваривался. Если плоды мягкие, но чуть подвяленные, разомните их скалкой или разрежьте.
  5. Высыпьте шиповник в отвар и кипятите еще 5 минут.
  6. Выключите огонь и настаивайте в течение часа.
  7. Обязательно процедите питье перед употреблением.

Чем полезен?

Конечно, любителям отвара будет интересно, каковы его польза и вред. О полезных свойствах компота из сухофруктов слышали многие:

  • богат калием (особенно если в него добавляют курагу и изюм), поэтому благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • содержит много витаминов группы В и С, поэтому хорошо укрепляет иммунитет;
  • оказывает слабительный эффект, поэтому его рекомендуется пить грудничкам, беременным и кормящим;
  • очищает кровь и выводит вредные вещества из организма.

Компот из сухофруктов может с успехом применяться для похудения, ведь он улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Многие девушки и женщины опасаются пить его в большом количестве, полагая, что это питье очень калорийное.

Опасения напрасны. Если готовить десерт без сахара, калорийность его не превышает 60 ккал на 100 мл. Напиток может стать отличным продуктом для разгрузочных дней.

Вред от отвара минимальный и может быть лишь в том случае, если вы используете некачественное сырье. Чтобы вредные вещества из магазинных продуктов не попадали в отвар, рекомендуется их промывать и обдавать кипятком.

В остальном компот принесет только пользу вам и вашим детям. Пейте на здоровье!

Если статья была для вас полезна, посоветуйте прочитать ее своим знакомым в соц. сетях. До новых обсуждений!

Похожие статьи

Меню на новогоднюю ночь 2018: вкусные, красивые и полезные блюда почти по фен-шую

Приветствую вас, дорогие читатели! Меню на Новый год многие из нас начинают готовить заранее. Требуется список блюд, которые подойдут для встречи праздника и удивят всех гостей. Предлагаем вам меню на Новый год 2018: что готовить новое и интересное в год Собаки.

Оставить комментарий Читать полностью »

Сколько груднички спят и сколько играют?

Добрый день, дорогие мамы, папы! Ваш карапуз недавно появился на свет, его пока его главная цель – расти развиваясь. Одна из важнейших составляющих этого процесса – здоровый полноценный отдых. Чем младше новорожденный, тем дольше продолжительность его сна, но всегда хоть сколько-то детка бодрствует,

Оставить комментарий Читать полностью »

Нежный, вкусный, сливочный маскарпоне — что это такое и можно ли его заменить? Мой рецепт сыра маскарпоне

Добрый день, уважаемые читатели! Есть среди вас сладкоежки? Тогда вы наверняка пробовали удивительно нежный десерт под названием тирамису.  Я не особый любитель сладкого, но перед этим десертом устоять не могу. А детки вообще готовы проглотить весь торт целиком, такой он вкусный. Основным ингредиент

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

    C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

    При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

    Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.