Рецепты на зиму: абрикосовый конфитюр “Лучик солнца”

Добрый день, уважаемые читатели!

Абрикосы -  вкусный и полезный фрукт, который так хочется сохранить на зиму! Самый лучший способ – это варенье. Но есть еще более вкусная вещь – конфитюр.

Этот тот же джем, но на его приготовление уходит гораздо меньше времени. Давайте приготовим вместе абрикосовый конфитюр рецепт на зиму.

Для меня абрикос, очень солнечный фрукт. Поэтому все мои зимние заготовки с абрикосом называются «Лучик солнца», а вы можете придумать другое название, согласитесь так на много веселее.

Чем полезны абрикосы?

Зачем нам заготавливать абрикосы на зиму? Кроме того, что заготовка получается удивительно вкусная, можно сохранить некоторые полезные свойства фруктов. Конфитюр варится меньше, поэтому и полезных веществ в нем остается гораздо больше.

Польза абрикос для организма заключается в следующих свойствах:

  • содержание витаминов группы В, С, А, Е, что позволяет бороться с авитаминозом в зимне-весенний сезон;
  • улучшение работы сердечной мышцы благодаря высокому содержанию калия;
  • повышение гемоглобина, так как в составе абрикос содержится много железа;
  • нормализация кровообращения при повреждении или бляшек в сосудах;
  • благополучно вынашивание беременности;
  • улучшение памяти и деятельности мозга в целом;
  • губительное воздействие на возбудителя туберкулеза, что помогает туберкулезным больным чувствовать себя лучше;
  • выведение холестерина и шлаков из организма;
  • стимуляция иммунитета за счет витамина С.

Вред абрикосы почти не приносят. Однако их нужно есть в ограниченном количестве, так как абрикосовая кислота раздражает стенки желудка и может вызвать изжогу.

Как приготовить?

Прежде чем начинать готовить, давайте разберемся, причем тут «конфеты» в коре слова. Конфитюр: если это не конфеты, то что это?

Слово «конфеты» в составе этого слова действительно ни при чем. Абрикосовый конфитюр представляет собой густой джем, который получается из разваренных фруктов с сахаром. В него можно добавлять апельсины, пектин, желатин (чтобы был похож на конфетки). Однако в основе – фрукты и сахар. Итак, начинаем готовить разные варианты конфитюра.

Традиционный

Вам понадобится всего 1,6 кг фруктов и 0,6 кг сахарного песка. Это довольно умеренное количество, но оно позволит варенью выстоять целую зиму и устранит абрикосовую кислоту.

Приготовление:

  1. Абрикосы нужны немного заленоватые: так они лучше сохранят форму. Но если форма для вас не главное, можно варить из спелых.
  2. Фрукты перебрать, вымыть и устранить косточки. Если имеются повреждения, следует их убрать ножом.
  3. Перебранную мякоть также разрезаем на несколько кусочков.
  4. Абрикосы переложить в кастрюлю для варки и равномерно рассыпать сахарный песок. Эту процедуру можно было сделать и послойно.
  5. Дать постоять в течение 3-4 часов. За это время фрукты пустят сок.
  6. Поставить на огонь и варить полчаса, пока джем не приобретет темный оттенок и консистенцию сметаны.
  7. Выложить конфитюр в баночки и закатать.

Вот так несложно можно получить вкусное варенье. А теперь приготовим с добавками.

С добавлением желатина

Для чего готовить конфитюр с желатином? Это позволит сделать его похожим на желе. Варенье получается упругое, тверденькое и хорошо мажется на хлеб.

Ингредиенты:

  • 1 кг фруктов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 40 г желатина;
  • 50 мл абрикосового ликера.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, вынуть косточки.
  2. Засыпать сахаром и сухим желатином.
  3. Поставить в сухое место на 8 часов. Иногда нужно помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
  4. Прокипятить в течение 5 минут.
  5. Добавить ликер (по желанию можно обойтись и без него).
  6. Джем разлить в банки и закрыть крышками.

Варить джем можно сразу большим объемом, а можно маленькими порциями, приблизительно по стакану. Последний метод применялся в старой Венгрии. Те, кто пробовал, утверждают, что получается очень вкусно, хотя и трудоемко. Укладывать в баночки тоже придется порционно.

Апельсиновый

Конфитюр с апельсином – незабываемое лакомство.  Оно отлично подойдет для утренних тостов или блинов.

Ингредиенты:

  • по 0,9 кг абрикосов и сахара (вес фруктов указан без косточек);
  • 1-2 апельсина.

Приготовление:

  1. Абрикосы с помощью погружного блендера перемолоть, чтобы получилась однородная масса.
  2. Апельсины нарезать маленькими кубиками вместе с кожурой и отправить к джему.
  3. Высыпать сюда же сахар и все тщательно перемешать.
  4. Поставить на плиту и кипятить в течение четверти часа. В это время нежелательно отходить от плиты, поскольку придется постоянно помешивать.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Если джем покажется вам сначала не слишком густым, не волнуйтесь: в банках он отстоится и станет намного гуще.

С добавлением пектина

Чтобы сделать варенье гуще, можно приготовить его с пектином. А точнее, с загустителем на основе пектина.

Ингредиенты:

  • 1 кг фруктов;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 пакетика загустителя;
  • 0,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. Вымытые абрикосы очистить, чтобы получился 1 кг чистого веса.
  2. Погружным блендером перемолоть фрукты в пюре.
  3. Долить воды, перемешать и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и всыпать загуститель.
  5. Снова закипятить и добавить сахар, перемешать.
  6. Прокипятить 2-3 минуты и разлить по банкам.

Готовим в мультиварке

А теперь рецепт для хозяек, которые не любят возиться у плиты: готовим в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,7 кг сахара.

Приготовление:

  1. Абрикосы помыть, очистить и пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.
  2. Смешать пюре с сахаром.
  3. Выложить джем в чашу мультиварки.
  4. Поставить в прибор и включить режим тушение на 1 час.
  5. Горячий конфитюр разлить по банкам и закатать.

Вот так легко можно приготовить вкуснейший абрикосовый конфитюр на зиму. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях.

До новый встреч, дорогие читатели!

Похожие статьи

Вирус Зика — все, что беременные должны знать о нем

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня тема нашего разговора вирус Зика. Все телеканалы, газеты и журналы предупреждают беременных об опасности, которая их подстерегает. Ведь вирус Зика может угрожать здоровью вашего будущего ребенка. Давайте в сегодняшней статье разберемся, что это так

Оставить комментарий Читать полностью »

Что срочно можно сделать, если у ребенка болит ухо?

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Если ваш малыш плачет, трет ушко и жалуется, что оно болит, как быть? Давайте сегодня разберемся, если у ребенка болит ухо, что срочно можно сделать. Знаю об этой проблеме не по наслышке, когда сын пошел в садик, этот вопрос стал для нас очень остро.

Оставить комментарий Читать полностью »

Все почему и зачем о Старом Новом Годе: в чем же суть этого праздника?

Здравствуйте, дорогие читатели! Традиция праздновать старый новый год встречается, пожалуй, только в православных странах постсоветского пространства. Для Западной Европы этот праздник вовсе непонятен. В то же время традиция эта достаточно давняя и объясняется вполне логично. Давайте вместе узнаем,

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 12/07/2017 | Ответить
    Саша

    Спасибо за хороший и вкусный рецепт!

    Конфитюр – это интересная разновидность сладких заготовок на зиму, являющаяся,

    по сути, обычным джемом, но с желеобразной консистенцией и цельными

    кусочками фруктов.

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.