Рецепты на зиму: абрикосовый конфитюр “Лучик солнца”

Добрый день, уважаемые читатели!

Абрикосы -  вкусный и полезный фрукт, который так хочется сохранить на зиму! Самый лучший способ – это варенье. Но есть еще более вкусная вещь – конфитюр.

Этот тот же джем, но на его приготовление уходит гораздо меньше времени. Давайте приготовим вместе абрикосовый конфитюр рецепт на зиму.

Для меня абрикос, очень солнечный фрукт. Поэтому все мои зимние заготовки с абрикосом называются «Лучик солнца», а вы можете придумать другое название, согласитесь так на много веселее.

Чем полезны абрикосы?

Зачем нам заготавливать абрикосы на зиму? Кроме того, что заготовка получается удивительно вкусная, можно сохранить некоторые полезные свойства фруктов. Конфитюр варится меньше, поэтому и полезных веществ в нем остается гораздо больше.

Польза абрикос для организма заключается в следующих свойствах:

  • содержание витаминов группы В, С, А, Е, что позволяет бороться с авитаминозом в зимне-весенний сезон;
  • улучшение работы сердечной мышцы благодаря высокому содержанию калия;
  • повышение гемоглобина, так как в составе абрикос содержится много железа;
  • нормализация кровообращения при повреждении или бляшек в сосудах;
  • благополучно вынашивание беременности;
  • улучшение памяти и деятельности мозга в целом;
  • губительное воздействие на возбудителя туберкулеза, что помогает туберкулезным больным чувствовать себя лучше;
  • выведение холестерина и шлаков из организма;
  • стимуляция иммунитета за счет витамина С.

Вред абрикосы почти не приносят. Однако их нужно есть в ограниченном количестве, так как абрикосовая кислота раздражает стенки желудка и может вызвать изжогу.

Как приготовить?

Прежде чем начинать готовить, давайте разберемся, причем тут «конфеты» в коре слова. Конфитюр: если это не конфеты, то что это?

Слово «конфеты» в составе этого слова действительно ни при чем. Абрикосовый конфитюр представляет собой густой джем, который получается из разваренных фруктов с сахаром. В него можно добавлять апельсины, пектин, желатин (чтобы был похож на конфетки). Однако в основе – фрукты и сахар. Итак, начинаем готовить разные варианты конфитюра.

Традиционный

Вам понадобится всего 1,6 кг фруктов и 0,6 кг сахарного песка. Это довольно умеренное количество, но оно позволит варенью выстоять целую зиму и устранит абрикосовую кислоту.

Приготовление:

  1. Абрикосы нужны немного заленоватые: так они лучше сохранят форму. Но если форма для вас не главное, можно варить из спелых.
  2. Фрукты перебрать, вымыть и устранить косточки. Если имеются повреждения, следует их убрать ножом.
  3. Перебранную мякоть также разрезаем на несколько кусочков.
  4. Абрикосы переложить в кастрюлю для варки и равномерно рассыпать сахарный песок. Эту процедуру можно было сделать и послойно.
  5. Дать постоять в течение 3-4 часов. За это время фрукты пустят сок.
  6. Поставить на огонь и варить полчаса, пока джем не приобретет темный оттенок и консистенцию сметаны.
  7. Выложить конфитюр в баночки и закатать.

Вот так несложно можно получить вкусное варенье. А теперь приготовим с добавками.

С добавлением желатина

Для чего готовить конфитюр с желатином? Это позволит сделать его похожим на желе. Варенье получается упругое, тверденькое и хорошо мажется на хлеб.

Ингредиенты:

  • 1 кг фруктов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 40 г желатина;
  • 50 мл абрикосового ликера.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, вынуть косточки.
  2. Засыпать сахаром и сухим желатином.
  3. Поставить в сухое место на 8 часов. Иногда нужно помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
  4. Прокипятить в течение 5 минут.
  5. Добавить ликер (по желанию можно обойтись и без него).
  6. Джем разлить в банки и закрыть крышками.

Варить джем можно сразу большим объемом, а можно маленькими порциями, приблизительно по стакану. Последний метод применялся в старой Венгрии. Те, кто пробовал, утверждают, что получается очень вкусно, хотя и трудоемко. Укладывать в баночки тоже придется порционно.

Апельсиновый

Конфитюр с апельсином – незабываемое лакомство.  Оно отлично подойдет для утренних тостов или блинов.

Ингредиенты:

  • по 0,9 кг абрикосов и сахара (вес фруктов указан без косточек);
  • 1-2 апельсина.

Приготовление:

  1. Абрикосы с помощью погружного блендера перемолоть, чтобы получилась однородная масса.
  2. Апельсины нарезать маленькими кубиками вместе с кожурой и отправить к джему.
  3. Высыпать сюда же сахар и все тщательно перемешать.
  4. Поставить на плиту и кипятить в течение четверти часа. В это время нежелательно отходить от плиты, поскольку придется постоянно помешивать.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Если джем покажется вам сначала не слишком густым, не волнуйтесь: в банках он отстоится и станет намного гуще.

С добавлением пектина

Чтобы сделать варенье гуще, можно приготовить его с пектином. А точнее, с загустителем на основе пектина.

Ингредиенты:

  • 1 кг фруктов;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 пакетика загустителя;
  • 0,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. Вымытые абрикосы очистить, чтобы получился 1 кг чистого веса.
  2. Погружным блендером перемолоть фрукты в пюре.
  3. Долить воды, перемешать и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и всыпать загуститель.
  5. Снова закипятить и добавить сахар, перемешать.
  6. Прокипятить 2-3 минуты и разлить по банкам.

Готовим в мультиварке

А теперь рецепт для хозяек, которые не любят возиться у плиты: готовим в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,7 кг сахара.

Приготовление:

  1. Абрикосы помыть, очистить и пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.
  2. Смешать пюре с сахаром.
  3. Выложить джем в чашу мультиварки.
  4. Поставить в прибор и включить режим тушение на 1 час.
  5. Горячий конфитюр разлить по банкам и закатать.

Вот так легко можно приготовить вкуснейший абрикосовый конфитюр на зиму. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях.

До новый встреч, дорогие читатели!

Похожие статьи

Приготовление классического глинтвейна в домашних условиях, а так же еще несколько рецептов для вашего хорошего настроения

Здравствуйте, дорогие читатели. В канун Нового года я вспомнила о своем любимом напитке, глинтвейне. Конечно-конечно шампанское я тоже очень люблю, как же можно его заменить в новогоднюю ночь, когда все загадывают свое заветное желание. Но глинтвейн для меня это совсем другое.

Оставить комментарий Читать полностью »

Умение распоряжаться деньгами начинается в детстве: уроки финансовой грамотности для ребенка

Добрый день, мамы и папы, бабушки и дедушки! Задумывались ли вы когда-нибудь об отношении вашего ребенка к деньгам? К сожалению, в наших школах обращению с финансами не учат, но отсутствие элементарных навыков в этой сфере жизни может серьезно навредить карьере и даже личному счастью. Уроки финансов

Оставить комментарий Читать полностью »

Применение виферона во время беременности

Добрый день, дорогие читательницы! Многие из вас уже прошли период беременности, и теперь вспоминают о нем с облегчением. Самая большая проблема в период вынашивания ребенка – это опасность вирусных заболеваний. Кроме самой инфекции, негативное влияние на плод могут оказать лекарства. Многие мои зна

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.