Суперпрозрачное и вкусне варенье из яблок дольками: ловите рецепт

Добрый день, дорогие читатели!

Яблоки – по-настоящему летний фрукт, они плодоносят, начиная с конца июня и до глубокой осени. Так что сварить варенье можно в любое время: «материал» для этого у вас всегда найдется. Предлагаю  приготовить варенье из яблок дольками прозрачное.

Какие есть рецепты?

Существует много вариантов рецептов варенья из яблок. Кроме сахара, в него можно добавлять и другие ингредиенты:

  • апельсины;
  • лимон;
  • брусника;
  • сода;
  • корица.

Кроме того, приготовить можно как в мультиварке, так и традиционным способом на газу. Выбирайте сами!

Традиционный рецепт

На 1 кг фруктов понадобится 0,6-0,7 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть и очистить.
  2. Нарезать дольками по 7-10 мм. Толстые кусочки делать не нужно, так как они должны успеть напитаться сиропом.
  3. Выложить продукт слоями, пересыпая их сладкой основой.
  4. Оставить фрукты на ночь: они должны пустить сок.
  5. Утром поставить посуду с джемом на огонь и закипятить.
  6. Проварить 5 минут. Самое важное условие: помешивать нельзя!
  7. Оставить еще раз до утра и повторить варку в течение 5 минут.
  8. Вечером снова проварить в течение четверти часа. Мешать нельзя!
  9. Разлить горячее варенье по простерилизованным банкам и закатать.

Если вы будете есть блюдо в ближайшее время, железными крышками можно не закатывать, а воспользоваться обычными капроновыми.

С добавлением апельсина и корицы

Теперь рассмотрим очень вкусный вариант с апельсином. Понадобятся ингредиенты:

  • 2 кг плодовой основы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 120 мл воды;
  • корица (по вкусу).

Приготовление:

  1. Цитрусы хорошо помыть (желательно щеткой) и порубить на средне кусочки.
  2. Поместить в посуду для варки, залить водой и кипятить в течение 10 минут.
  3. Добавить к цитрусам сладкую основу и варить еще четверть часа.
  4. Плоды очистить и порезать на дольки.
  5. Тушить вместе с апельсинами около часа. Варенье нужно постоянно помешивать.
  6. За 5 минут до готовности можно положить пол чайной ложки пряности, если, конечно, вы любите ее вкус.
  7. Готовый джем с корицей и апельсином можно разлить по баночкам и закрыть крышками.

Рецепт с лимоном

А теперь приготовим похожее блюдо, но с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодовой основы;
  • пол-литровая банка сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Высыпать сладкую основу в посуду и налить воды столько, чтобы она прикрыла сахарный песок.
  2. Размешать, чтобы продукт полностью растворился в воде.
  3. Плоды вымыть и порезать, кожуру не удалять.
  4. Выложить их в сироп.
  5. Снять цедру с лимона и натереть ее на терке.
  6. Цитрус порезать дольками.
  7. Плоды проварить, затем выложить лимон с цедрой и продолжать варить до загустения.
  8. Через 5 мин. выключить и выложить варенье.

Брусничное

А теперь еще один очень интересный вариант с брусникой.

  • 1 кг брусники;
  • 0,2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,35 л воды.

Приготовление:

  1. Бруснику опустить в кипяток на несколько секунд и выложить на дуршлаг.
  2. Продукты очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и обдать кипятком.
  3. Сахар, ягоды и фрукты смешать и поставить на огонь варить.
  4. Снять с плиты и оставить на 12 часов.
  5. Затем снова прокипятить в течение четверти часа.
  6. Когда варенье станет однородным, выложить в банки и закатать.

Брусника придаст блюду удивительный вкус с кислинкой и нежный алый оттенок.

С содой

Довольно странно представить себе джем, в рецепте которого применяется сода. Но в этом случае плоды с использованием соды готовятся для того, чтобы фрукты стали мягче и одновременно быстрее пустили сок.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сладкой основы;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 ст. воды (все зависит от того, насколько сочный продукт).

Приготовление:

  1. Продукт помыть и вынуть сердцевину.
  2. В 2 л воды растворить соль.
  3. Окунуть яблоки в соленый раствор на несколько минут. Это позволит фруктам сохранить свой оттенок.
  4. Соду растворить в 1,5 л кипяченой воды. Вода должна быть комнатной температуры.
  5. Плоды промыть от соли и окунуть в содовый раствор.
  6. Промыть фрукты и засыпать сахарным песком.
  7. Оставить на пару часов.
  8. Долить воды и поставить на огонь.
  9. Вскипятить и варить в течение 45 мин.
  10. Настоять в течение 7 часов.
  11. Поставить на огонь и снова проварить 5 мин.
  12. Разложить по банкам и закрыть крышками.

Если вы будете употреблять это блюдо в ближайшее время, то следует хранить его в холодильнике или вдали от солнечных лучей.

С помощью мультиварки

Быстрый вариант приготовления – это всегда плюс для рецепта. Попробуем приготовить джем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Продукты очистить и вынуть семечки.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Насыпать дольки в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
  4. Положить сверху по желанию палочку корицы.
  5. Закрыть мультиварку и поставить на 1,5 часа на режим «Тушение».
  6. Банки простерилизовать и выложить в них готовое блюдо.
  7. Закатать или закрыть крышками.

Что касается пряности, то ее присутствие влияет только на вкус сладости. На хранение варенья оно никак не влияет.

Выбор продуктов

Особое значение имеет выбор сорта плодов. Нужны такие, которые не будут слишком твердые или слишком мягкие. Лучше всего подойдет Антоновка.

Если вы берете другой сорт, он должен быть кисло-сладкий, тогда и варенье будет с кислинкой.

Цитрусовые должны быть тонкокоржие, спелые. Не приобретайте вялые цитрусовые в надежде сэкономить: это только испортит вкус блюда.

С количеством сахара можете экспериментировать. Если яблоки сладкие, сахар можно положить в меньшем количестве. Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях.

До новых встреч, друзья!

Похожие статьи

Как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании?

И снова здравствуйте, дорогие читатели. У вас хватает молока для кормления грудью вашего малыша, однако малышу уже пол годика и пришло самое время разнообразить его меню. Сегодня пора узнать, каким должно быть правильное введение прикорма при грудном вскармливании.

Оставить комментарий Читать полностью »

5 ненужностей для молодой мамы, с которыми жизнь становится на много проще

Здравствуйте дорогие мои читатели! У мамы новорожденного малыша много хлопот и забот: как купать, надо ли пеленать, как прикладывать к груди, как правильно держать, а можно ли спать с малышом? Вещи, о которых я сегодня хочу рассказать, не являются первой необходимостью, такой как пеленки, распашонки

Оставить комментарий Читать полностью »

С Днем Матери!

Здравствуйте, дорогие мамы, бабушки и прабабушки! Сегодня замечательный день и он посвящается именно вам, милые и любимые мамы. С Днем Матери вас! В этот день только и хочется говорить слова комплиментов. 

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.