Трава пиканы — лакомство из детства, полезные свойства и способы приготовления вкуснятины

Добрый день, уважаемые читатели!

Знаете ли вы, что такое пиканы? Жители Сибири наверняка знакомы с этой травой, так как в тех краях ее часто добавляют в суп, готовят окрошку или салаты в постные и жаркие дни.

А вот жители южных регионов может и встречались с ней, но мало обращали внимания из-за богатства иной растительности. Что это за трава пиканы полезные свойства которой мы попытаемся обсудить.

Как растет?

Пиканы, или борщевик, относится к семейству зонтичных. Соцветия белого или желтоватого оттенка с мелкими цветами, растущими в форме зонтика. Листья большие, шершавые. Растет трава на лугах, в пустынях, по берегам рек.

Пиканы – родственник укропа, огурца, петрушки. Старые растения обладают толстым и полым стеблем, из которого дети делают дудочки. В трудные голодные времена борщевик спасал от авитаминоза, на крапиве и на этой траве выросло не одно поколение.

Собирают траву, когда она еще молодая, в конце апреля – начале мая. В Сибири ее заготавливают в больших количествах, отваривая стебли и складывая в погребе.

В чем польза?

В сибирских деревнях детвора часто ест весной молодую траву пикан. Это первая зелень, пригодная в пищу, которая появляется в этих краях.

Она помогает избавиться от авитаминоза, когда овощи и столовая зелень еще не появились на столах. Каковы же полезные свойства пиканы или борщевика сибирского, как мы сказали ранее? Их состав не уступит разрекламированным средствам для повышения иммунитета:

  • сахароза;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • антоцианы;
  • полиацетиленовые соединения;
  • витамин С;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Благодаря этому составу трава обладает полезными свойствами:

  • иммуностимулирующим;
  • желчегонным и мочегонным;
  • болеутоляющим;
  • успокаивающим;
  • помогающим при кишечных заболеваниях.

Какие заболевания можно лечить или проводить профилактику, если регулярно потреблять это растение?

  • избавиться от регулярных простуд, укрепив иммунитет;
  • делать профилактику заболеваний печени и мочевыводящих путей;
  • устранить депрессию, поднять силы и настроение;
  • избавиться от болей в кишечнике, наладить пищеварение.

Низкая калорийность позволяет использовать траву как блюдо для похудения. При этом в пищу может идти все: листья, стебли и даже корни. Окрошка или холодный суп из борщевика помогает утолить жажду в жару, насытить организм витаминами.

Как приготовить борщевик?

Пиканы в кулинарии

Молодая трава обладает мягким приятным кисловатым вкусом. С молодых стеблей счищают кожуру, варят и отправляют в салаты.  Время для варки – 30-40 минут.

Листья можно оставить и варить вместе со стеблями, а можно и удалить. Стебли можно мариновать, солить, делать из них салаты, борщи, окрошку, даже икру, которую по вкусу вряд ли можно отличить от баклажанной.

Какие рецепты можно предложить для борщевика?

Окрошка

Сварить стебли, охладить, порезать. Добавить к ним вареные яйца и сметану. Более сложный вариант окрошки: к перечисленным ингредиентам добавить свежую редиску, зеленый лук, огурец. Заправить можно отваром, в котором варился борщевик.

Горячий суп

В горячий бульон добавить молодую крапиву, картошку, борщевик. Сделать зажарку из лука и морковки. Добавить в суп, когда остальные ингредиенты будут готовы. Заправить растительным маслом или сметаной.

Салат

Порезать на кусочки свежую редиску, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп. Добавить вареные стебли борщевика. Заправить сметаной или майонезом.

Икра

Отваренные стебли пикан перемолоть через мясорубку. Добавить специи. По вкусу можно положить обжаренные лук и морковь. Все заправить сметаной.

Может, и вы придумаете свои блюда из этой травы? Присмотритесь, и вы наверняка найдете ее в своей местности. Если не полениться весной и собрать ее, вы получите отличное сырье для салатов, борщей, окрошки. Если на огороде нет щавля, а стоит присмотреться к пиканам.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым в социальных сетях. До новых обсуждений, друзья!

Похожие статьи

На каком масле безопасно жарить: выбираем лучшее для нашего организма

Здравствуйте, дорогие читатели! Кто из нас не заботится о своем здоровье? И не секрет, что залогом хорошего самочувствия является правильное питание. Для этого нужно ограничить количество жареных блюд на столе, чаще вводить в рацион фрукты и овощи. Но иногда так хочется картошечки с хрустящей корочк

Оставить комментарий Читать полностью »

Какой нормальный пульс у человека: мужчины, женщины, ребенка и спортсмена? Как правильно измерять пульс?

Добрый день, дорогие читатели! Все мы знаем, что показатели сердцебиения очень важны для понимания состояния человека. Приблизительно мы представляем, какими они должны быть, однако на изменение значений влияет и возраст, и физическая активность. В связи с этим рассмотрим подробно, какой нормальный

Оставить комментарий Читать полностью »

Удалять или не удалять миндалины при хроническом тонзиллите: две разные точки зрения

Приветствую вас, дорогие читатели! Если у вашего ребенка наблюдаются частые ангины, тонзиллиты, то рано или поздно врачи порекомендуют вам удалить миндалины, считая их источником инфекций и проблем. А если к проблеме присоединяются частые насморки и отиты, то могут параллельно порекомендовать удалит

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.