Трава пиканы полезные свойства: вкусные рецепты

Трава пиканы — лакомство из детства, полезные свойства и способы приготовления вкуснятины

Добрый день, уважаемые читатели!

Знаете ли вы, что такое пиканы? Жители Сибири наверняка знакомы с этой травой, так как в тех краях ее часто добавляют в суп, готовят окрошку или салаты в постные и жаркие дни.

А вот жители южных регионов может и встречались с ней, но мало обращали внимания из-за богатства иной растительности. Что это за трава пиканы полезные свойства которой мы попытаемся обсудить.

Как растет?

Пиканы, или борщевик, относится к семейству зонтичных. Соцветия белого или желтоватого оттенка с мелкими цветами, растущими в форме зонтика. Листья большие, шершавые. Растет трава на лугах, в пустынях, по берегам рек.

Пиканы – родственник укропа, огурца, петрушки. Старые растения обладают толстым и полым стеблем, из которого дети делают дудочки. В трудные голодные времена борщевик спасал от авитаминоза, на крапиве и на этой траве выросло не одно поколение.

Собирают траву, когда она еще молодая, в конце апреля – начале мая. В Сибири ее заготавливают в больших количествах, отваривая стебли и складывая в погребе.

В чем польза?

В сибирских деревнях детвора часто ест весной молодую траву пикан. Это первая зелень, пригодная в пищу, которая появляется в этих краях.

Она помогает избавиться от авитаминоза, когда овощи и столовая зелень еще не появились на столах. Каковы же полезные свойства пиканы или борщевика сибирского, как мы сказали ранее? Их состав не уступит разрекламированным средствам для повышения иммунитета:

  • сахароза;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • антоцианы;
  • полиацетиленовые соединения;
  • витамин С;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Благодаря этому составу трава обладает полезными свойствами:

  • иммуностимулирующим;
  • желчегонным и мочегонным;
  • болеутоляющим;
  • успокаивающим;
  • помогающим при кишечных заболеваниях.

Какие заболевания можно лечить или проводить профилактику, если регулярно потреблять это растение?

  • избавиться от регулярных простуд, укрепив иммунитет;
  • делать профилактику заболеваний печени и мочевыводящих путей;
  • устранить депрессию, поднять силы и настроение;
  • избавиться от болей в кишечнике, наладить пищеварение.

Низкая калорийность позволяет использовать траву как блюдо для похудения. При этом в пищу может идти все: листья, стебли и даже корни. Окрошка или холодный суп из борщевика помогает утолить жажду в жару, насытить организм витаминами.

Как приготовить борщевик?

Пиканы в кулинарии

Молодая трава обладает мягким приятным кисловатым вкусом. С молодых стеблей счищают кожуру, варят и отправляют в салаты.  Время для варки – 30-40 минут.

Листья можно оставить и варить вместе со стеблями, а можно и удалить. Стебли можно мариновать, солить, делать из них салаты, борщи, окрошку, даже икру, которую по вкусу вряд ли можно отличить от баклажанной.

Какие рецепты можно предложить для борщевика?

Окрошка

Сварить стебли, охладить, порезать. Добавить к ним вареные яйца и сметану. Более сложный вариант окрошки: к перечисленным ингредиентам добавить свежую редиску, зеленый лук, огурец. Заправить можно отваром, в котором варился борщевик.

Горячий суп

В горячий бульон добавить молодую крапиву, картошку, борщевик. Сделать зажарку из лука и морковки. Добавить в суп, когда остальные ингредиенты будут готовы. Заправить растительным маслом или сметаной.

Салат

Порезать на кусочки свежую редиску, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп. Добавить вареные стебли борщевика. Заправить сметаной или майонезом.

Икра

Отваренные стебли пикан перемолоть через мясорубку. Добавить специи. По вкусу можно положить обжаренные лук и морковь. Все заправить сметаной.

Может, и вы придумаете свои блюда из этой травы? Присмотритесь, и вы наверняка найдете ее в своей местности. Если не полениться весной и собрать ее, вы получите отличное сырье для салатов, борщей, окрошки. Если на огороде нет щавля, а стоит присмотреться к пиканам.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым в социальных сетях. До новых обсуждений, друзья!

Похожие статьи

Как правильно парить ноги при первых признаках простуды?

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Ну, вот и наступила осень, дует северный ветер, который приносит с собой похолодание. И даже в моем любимом солнечном и морском городе Одесса осень дает о себе знать. Еще неделю назад было так тепло, что многие одесситы купались в море, а уже на этой недел

Оставить комментарий Читать полностью »

Как лечить ангину ребенку — остерегайтесь осложнений

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Сегодня мы поднимаем важную тему в данной статье. Ангина… Впервые ли она проявилась у вашего ребенка или вы уже не можете сказать, в который раз она повторяется – в любом случае все очень серьезно. Скорее всего, и ваш собственный детский опыт сразу напомнит вам,

Оставить комментарий Читать полностью »

Первый лепет малыша – во сколько малыш начинает агукать?

Добрый день, дорогие мамы, папы и все родственники! В вашей семье пополнение, вам трудно и радостно одновременно. Пока крохотный человек в основном спит, бодрствует недолго, в основном для кормления или если чем-то недоволен. И уж когда что-то не так, то вы об этом сразу узнаете по плачу или кряхтен

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 01/02/2018 | Ответить
    Лера

    Борщевик ядовит вообще-то. Оставляет ожоги, если на испачканную соком кожу попадает солнце.

    • 25/05/2018 | Ответить
      Артур

      Ядовит- борщевик Сосновского, а борщевик сибирский очень даже полезный и вкусный

  • 23/06/2018 | Ответить
    Оля

    На фото вообще не пиканы, а, как раз, борщевик, который ядовит. Мы собираем и употребляем в пищу другую траву, которую называем «пиканы».

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.