В чем польза и вред соленого свиного сала?

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня мы поговорим о продукте, который, как никакой другой, вызывает массу споров. Люди обычно делятся на его истовых сторонников и ярых противников. Равнодушных, как правило, нет. Этот продукт – свиное сало.

Я не знаю, едите вы его или нет, нравится ли вам его вкус, в каком виде вы его употребляете. Поэтому и предлагаем разобраться с тем, каковы польза и вред свиного соленого сала.

Что такое сало?

Это натуральный продукт, получаемый при разделке свиной туши. Это подкожный слой жира под шкуркой, наиболее вкусный и полезный примерно на 2,5-3 см в глубину от кожи.

В его состав входит большое количество ценных для организма животных жиров (до 80%), которые мы не можем получить из растительной пищи. Оно содержит различные жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные.

Особенно нужна нам арахидоновая кислота, которая опять же не содержится в раститениях. Вопреки расхожему мнению, холестерин, хоть и содержится в сале, но не в таком уж большом количестве, как иной раз пытаются утверждать.

Ну и вообще-то в небольшой дозе он нам тоже нужен. Еще оно богато витаминами (А, D, Е, F), заодно и помогает их усвоению. В продукте содержатся многие микроэлементы, особенно ценным из которых можно назвать селен – сильнейший антиоксидант.

Не буду отрицать, калорийность сала довольно высока – на 100 гр примерно 770-810 ккал. Но, во-первых, не съедите же вы килограмм за раз (хотя мало ли, вам виднее, но лучше не надо), а во-вторых, калории нам тоже нужны.

Польза свиного соленого сала

Свиное сало обеспечивает нас животными жирами, необходимыми для нервной системы, в которой вообще много жира. Умеренное употребление (это 10-15 грамм в день или до 100 грамм в неделю) улучшает состояние сосудов и иммунитета, особенно если есть его с чесноком.

То, что от сала толстеют, не совсем правда. Указанные чуть выше нормы употребления не приведут к повышению веса. Оно содержит антиоксиданты, защищающие нас от опухолей. Это еще и экологически чистый продукт, выводящий из организма токсины и радионуклиды.

О пользе соленого свиного сала мы с вами поговорили, теперь можно упомянуть и о его вредных свойствах.

В чем вред соленого свиного сала?

Если есть продукт в больших количествах, то действительно можно растолстеть, особенно заедая его белым хлебом. Но вообще-то с черным хлебом вкуснее. Холестерин будет лишним тогда, когда и салом вы тоже злоупотребили.

Особенно способствует потолстению бекон, грудинка – жареные и тем более копченые. А уж если коптили не настоящим дымом, а «жидким», то продукт можно считать канцерогенным. Нельзя употреблять его, как и другие животные жиры, при болезнях печени и поджелудочной железы.

При повышенном холестерине крови допустимое количество продукта в рационе можете обсудить с врачом.

Лечение салом — народные рецепты

В народной медицине существует много вариантов применения продукта с лечебной целью, само собой подразумевается прием в пищу, а при некоторых заболеваниях и наружно.

Делать компрессы с салом, особенно топленым, рекомендуют при болях в суставах. Зубную боль можно снять, приложив кусочек сала (без шкурки, очищенный от соли) к больному зубу между десной и щекой. Народные лекари готовят мази от экземы и пяточной шпоры из несоленого сала.

А старое советуют прикладывать при мастите. Но пожалуй, самый популярный вариант – это нутряное сало при бронхите. Данный продукт – это жир, покрывающий внутренние органы, отсюда и его название «нутряной».

Его перетапливают и применяют уже в виде смальца. Можно принимать внутрь в смеси с медом, алоэ, а можно растирать грудь до появления ощущения тепла.

Рецепты засолки сала

Вариантов приготовления соленого сала в домашних условиях много, каждый кулинар выбирает рецепт засолки по своему вкусу. Приведу мои любимые рецепты засолки свиного сала:

Мой рецепт засолки свиного сала

Выбираем белое или чуть розоватое. С желтым оттенком не берем. Имейте в виду, что сало с прожилками мяса хранится меньше, да и полезнее «чистый» продукт. Нарезаем его пластами толщиной до 3-4 см или кусочками.

Обсыпаем или натираем солью, надрезаем и в надрезы вставляем зубчики чеснока, можно использовать и другие специи по вкусу – лавровый лист, черный перец, паприку, тмин, а то и острый перец. Затем пласты заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на 2-3 недели, если в морозилку, то 2 недель достаточно.

Можно подержать день при комнатной температуре и потом 3- дней в холодильнике, но не в морозилке. Хорошо использовать гнет. Не бойтесь пересолить – сало возьмет соли столько, сколько нужно.

Рецепт засолки сала от «моего свекра»

Есть более сложные рецепты засолки свиного сала – засолка в рассоле. На 1 л воды берем стакан соли, раствор кипятим, добавляем шелуху от 10 луковиц и далее кипятим 5 минут, затем кладем сало так, чтобы оно было полностью покрыто, варим 10 минут на слабом огне, затем настаиваем 15 минут.

Вынимаем, обсушиваем. Далее шпигуем, приправляем специями – и в холодильник до полного промерзания. Продукт готов! Можно солить и в холодном рассоле концентрацией не менее 12 % и обязательно под гнетом.

Что сказать? Вроде ничего не забыла: о пользе соленого свиного сала рассказала т о вреде не забыла упомянуть, своим рецептом поделилась. Если о чем то не написала, значит в следующих статьях.

Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте статью вашим друзьям.
Ешьте сало в меру и будьте здоровы! До новых встреч!

Похожие статьи

Полезные продукты, которые на самом деле являются ядами

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я собиралась написать статью на совершенно другую тему, но мои планы изменились. К нам в гости пришла бабушка и принесла много всяких вкусностей для своих внуков. Радости у детей не было предела, ведь бабушка принесла такую вкусную красную икру, любимые йогурт

Оставить комментарий Читать полностью »

Какой нормальный пульс у человека: мужчины, женщины, ребенка и спортсмена? Как правильно измерять пульс?

Добрый день, дорогие читатели! Все мы знаем, что показатели сердцебиения очень важны для понимания состояния человека. Приблизительно мы представляем, какими они должны быть, однако на изменение значений влияет и возраст, и физическая активность. В связи с этим рассмотрим подробно, какой нормальный

Оставить комментарий Читать полностью »

Какое выбрать имя, чтобы ребенок был счастливым?

Доброго времени суток, дорогие читатели! Приветствую всех, кто ожидает пополнение в семье. Вы уже определились с именем будущего малыша? Помните: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Обычно вопрос, какое выбрать имя ребенку, создает множество конфликтных ситуаций в семье. Чтобы избежать раздо

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

    C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

    При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

    Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.