Вредна микроволновка или нет: миф или реальность?

Добрый день, уважаемые мои читатели!

Современная кухня превращается в настоящую инженерную систему. И одну из главных ролей в этой «выставке» бытовой техники играет микроволновая печь. В ней легко разогревать и размораживать продукты, запекать мясо и рыбу.

Однако исследователи в один голос бьют тревогу: микроволны, исходящие из прибора, способны нести серьезную опасность для организма человека. Так ли это? Вред микроволновок – миф или реальность?

Принцип устройства

Дорогие читатели, мы ценим микроволновку за то, что она экономит наше время. Для приготовления таких же блюд на печке или в духовке понадобился бы гораздо больший период. За счет чего это происходит?

В кухонный прибор встроен мощный магнитрон. Его задачей является преобразование поступающей электроэнергии в сильное электромагнитное поле. Частота его равна 2450 МГц.

За счет отражения от внутреннего металлического покрытия излучаемые магнитроном микроволны равномерно распределяются в печи и нагревают продукты. Скорость волнового излучения можно сравнить со скоростью света. При этом контакт микрочастиц  и молекул в пище обязателен.

При столкновении микрочастиц с молекулами последние начинают вращаться намного активнее. Возникает трение, и многие молекулы повреждаются и разрываются.

Мифы о вреде микроволновок и освоены как раз на теории о том, что волны изменяют молекулярный состав продуктов. Но действительно ли данное утверждение – миф?

Чем опасен прибор?

Влияние микрочастиц на структуру молекул продуктов – лишь часть того вреда, который может нанести для здоровья человека микроволновка. Секрет заключается в том, что прибор может отрицательно воздействовать не только на то, что находится внутри него, но и на окружающие его предметы.

Исследования, которые были проведены российскими учеными, подтвердили теорию о вреде микроволновки. Каковы же были их выводы? Если человек постоянно контактирует с микроволновой печью, у него происходят необратимые изменения в организме:

  • деформируется состав лимфы и крови;
  • нарушается передача импульсов из коры головного мозга;
  • разрушаются клеточные мембраны;
  • возникает дисбаланс в работе нервной системы;
  • повышается риск развития онкологии.

Однако это далеко не весь вред, который может оказать микроволновка на человека. Было установлено, что почти во всех продуктах, которые подверглись воздействию прибора, появились канцерогены, а питательная ценность снизилась на 60%. Пища поддалась облучению, и результатом ее потребления могут стать:

  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение метаболизма;
  • необратимые изменения в лимфе и крови, что ведет к ослаблению иммунитета;
  • свободные радикалы, которые стимулируют развитие онкологии.

Вред микроволновки для нашего здоровья научно доказан. Этот факт уже перестал быть мифом, но производители бытовой техники продолжают рекламировать «чудо»-прибор, нахваливая скорость приготовления и якобы полезность продуктов.

Спрашивать у продавцов об опасности микроволновой печи бесполезно: их задача продать продукцию, поэтому они будут наперебой твердить о безвредности прибора.

Можно ли избежать опасности?

Лучший способ не употреблять облученные продукты – этот вовсе не пользоваться микроволновкой. Но если она уже стоит у вас дома или в офисе, сведите «общение» с ней до минимума. Используйте для подогрева или разморозки, а приготовление горячих блюд делайте с помощью газовой плиты или духовки.

Чтобы прибор нес в себе как можно меньше опасности для здоровья ваших близких, обязательно соблюдайте рекомендации по применению:

  • Установите микроволновую печь на горизонтальной поверхности так, чтобы она возвышалась над полом хотя бы на 90 см. Между соседней бытовой техникой и стеной должно сохраняться расстояние в 15 см.
  • Не загораживайте отверстие для вентиляции.
  • Не включайте печь, если в ней нет продуктов. Минимальный объем пищи для приготовления – 200 г.
  • Не варите в микроволновке яйца: они взрываются, а устройство может сгореть.
  • Не стерилизуйте внутри прибора банки для консервации.
  • Посуда для приготовления в микроволновке должна быть сделана из специального пластика.

Несмотря на доказанный вред, микроволновая печь продолжает оставаться популярным прибором и занимает почетное место на многих кухнях.

Если вы пока не можете от него отказаться, постарайтесь соблюдать правила предосторожности и свести использование устройства к минимуму. Так вы сохраните здоровье свое и своих близких.

Если вам понравилась статья, посоветуйте прочитать ее своим друзьям и знакомым, оставьте отзыв в социальных сетях. До новых встреч, дорогие читатели!

Похожие статьи

Какой мед самый полезный — выбираем лучшее для своего организма

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о самом полезном продукте, который дает нам природа, — о меде. Пчеловодство насчитывает тысячелетнюю историю. Каждый из нас старается приобрести на зиму хотя бы небольшую баночку этого целебного средства на случай простуды или вирусного

Оставить комментарий Читать полностью »

Как правильно парить ноги при первых признаках простуды?

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Ну, вот и наступила осень, дует северный ветер, который приносит с собой похолодание. И даже в моем любимом солнечном и морском городе Одесса осень дает о себе знать. Еще неделю назад было так тепло, что многие одесситы купались в море, а уже на этой недел

Оставить комментарий Читать полностью »

Что делать, когда у ребенка высокая температура?

Добрый день, милые читатели! Вам, наверное, приходилось сталкиваться с жаром у своих деток. Что делать, когда у ребенка высокая температура? Какие показатели термометра следует считать нормальными для грудничков? На все эти и подобные вопросы у родителей не всегда найдутся ответы. Но при горячке у м

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 11/04/2016 | Ответить
    Ольга

    Ссылочку на исследования неплохо бы!

      • 13/04/2016 | Ответить
        Анна

        Учитывая все противоречия, я думаю логично провести опыт самой, на тех же цветах, сегодня же выберу парочку и буду поливать обычной водой один, а один после микроволновки, ни чего так не раскрывает секреты, как личный опыт и лучше не на людях и не на себе

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.