Любите ли вы пирожное «Картошка» как люблю его я: рецепт по ГОСТу СССР

пирожное-картошка-по-госту

пирожное-картошка-по-госту

Приветствую вас, уважаемые читатели блога! Мы с вами обсуждали много полезных и вкусных рецептов. И на этот раз я хочу напомнить вам старое, но такое знакомое всем блюдо — пирожное «Картошка» рецепт по госту СССР. Почему по ГОСТу? Да по тому что я считаю этот рецепт самым удачным и вкусным. Но так и быть, предложу вам еще несколько простых до безобразия рецептов этой вкусняшки. Итак, сделаем пирожное «Картошка».

Пирожное «Картошка» по правилам

Пирожное по ГОСТу 1973 года рецепт более сложный, чем все остальные, но вкус у него незабываемый. Коротко о стадиях: сначала готовится бисквит, затем крем, потом все это соединяется и получается вкусно. Итак, начнем.

Ингредиенты для приготовления бисквита:

  • 3 яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • 80 граммов пшеничной муки;
  • 20 граммов крахмала.

Теперь готовим бисквит:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки взбейте с сахаром (две трети от объема), чтобы получилась светлая тягучая масса.
  3. Взбейте белки до образования пиков.
  4. Смешайте белки с желтками и тщательно перемешайте.
  5. Муку и крахмал всыпьте в яичную смесь.
  6. Выстелите противень пергаментом или смажьте жиром и вылейте тесто.
  7. Равномерно разровняйте его и отправьте в разогретую духовку.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение четверти часа.

бисквит-для-картошки

Пока бисквит будет остывать, приготовим крем. Для него нам будут нужны:

  • 0,12 кг сливочного масла;
  • две трети стакана сахарной пудры;
  • половина рюмочки сгущенки;
  • 4 чайной ложки рома или коньяка;
  • 70 граммов какао (для присыпки).

Пока наш бисквит выпекается и остывает, займемся кремом:

крем-для-картошки

  1. Венчиком взбейте масло и сахарную пудру до получения мягкой однородной массы.
  2. Продолжая взбивать, влейте сгущенку.

Крем готов, формируем картошку.

  1. Остывший бисквит измельчите в крошку.
  2. Смешайте бисквитную крошку и сливочную массу, влейте коньяк.
  3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет лепиться.
  4. Сформируйте 10 пирожных.
  5. Обваляйте каждую «картошку» в какао и сахарной пудре.
  6. Отправьте пирожные в холодильник на час.

Такое пирожное наверняка понравится всей семье!

гост-пирожное

Из печенья

Рецепт домашнего приготовления очень простой. Он займет всего 15 минут, при этом получится вкуснейшее кондитерское блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • печенье – 0,3 кг;
  • сгущенка – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • какао – 3 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • орехи для украшения.

Приступаем:

  1. Печенье измельчите до состояния крошки. Для этой цели подойдет блендер или мясорубка.
  2. В посуде смешайте масло, сгущенку и какао.
  3. Перемешайте все компоненты и добавьте коньяк.
  4. Смешайте шоколадную массу с печеньем.
  5. Хорошо вымешайте массу. Сначала это можно делать ложкой, но затем примените силу рук, чтобы на поверхности выступили крупинки печенья.
  6. Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из кусочков картошку.
  7. Присыпьте изделия сахарной пудрой и отправьте на 10 минут в морозильную камеру. Печенье готово! Вот как оно выглядит на фото.

картошка-из-печенья

Если сгущенки дома не оказалось, можно обойтись и без нее. Чтобы приготовить блюдо без сгущенки, возьмите:

  • печенье – 0,4 кг;
  • молоко – полстакана;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • сахар – полстакана;
  • какао – 4 столовых ложки.

Готовим:

  1. Вылейте молоко в миску и поставьте ее нагреваться.
  2. Постепенно высыпьте в миску с молоком сахар.
  3. Подержите молоко на горящей плите, чтобы растаял сахарный песок.
  4. Покрошите в горячее молоко сливочное масло.
  5. Печенье измельчите в блендере или заверните в пищевую пленку и раскрошите с помощью скалки.
  6. Добавьте в печенье какао и хорошо перемешайте.
  7. Объедините обе смеси и замешайте тесто. Оно должно держать форму и не липнут к рукам. Если пока у вас не получился полуфабрикат однородной консистенции, не переживайте: в холодильнике дойдет.
  8. Сформуйте из теста шарики и выложите их на противень.
  9. Отправьте противень с «картошкой» в холодильник и подержите в нем печенья в течение 2-3 часов.
  10. Перед подачей придайте шарикам овальную форму.

Такое пирожное наверняка понравится всей семье!

Из сухарей

вкусная-картошка

Если в доме нет печенья, и не хочется готовить бисквит, приготовьте упрощенный вариант печенья из сухарей. Для приготовления понадобятся:

  • пачка панировочных сухарей;
  • пол-литра молока;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • полстакана сахарного песка;
  • 3 столовых ложки какао;
  • орехи или кокосовая стружка для обсыпки.

Начинаем готовить:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю и положите в нее молоко, сливочное масло, сахар, какао. Можно по желанию положить ликер или ванилин.
  2. Поварите смесь, чтобы получился однородный сироп.
  3. Высыпьте в смесь сухари (по желанию добавляем молотые орехи).
  4. Хорошо перемешайте массу и дайте ей остыть.
  5. Вылепите пирожные и обваляйте их в кокосовой стружке или молотых орехах.
  6. Поставьте на 2-3 часа в холодильник, и печенье готово!

«Картошка» — прекрасный рецепт, если к вам часто неожиданно наведываются гости!

Если вы почерпнули для себя полезную информацию, пишите комментарии. До новых встреч, уважаемые читатели!

 

Похожие статьи

Скоро в школу – пять здоровых перекусов на пять учебных дней

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Ну вот, медленными шагами мы приближаемся к началу осени. А вместе с этим и к первому сентября, которое символизирует начало школьного года. Сразу возникает много вопросов, которые безотлагательно нужно решить: новая форма, портфель, канцелярия.

Оставить комментарий Читать полностью »

Первый раз, первый класс — как одеть и что взять в школу?

Здравствуйте, уважаемые читатели! До начала школы остался всего один месяц. И я думаю, сейчас самое время подготовится к школе. Данная статья повествует о самом важном этапе в жизни родителей – времени, когда ваш подросший малыш идет в первый класс. «Первый раз, первый класс!», – как страшно звучат

Оставить комментарий Читать полностью »

Когда надо делать узи при беременности?

Приветствуем вас, дорогие читательницы! Наша сегодняшняя тема практически касается только вас по причине вашего интересного положения! Наш сегодняшний вопрос – когда надо делать УЗИ при беременности. Постараемся разобраться, зачем это надо, а делать ли – решаете только самостоятельно.

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 19/08/2017 | Ответить
    Елена

    У меня дети очень любят это пирожное, они сами его готовят, но из печенья. С бисквитом возиться долго.

  • 21/08/2017 | Ответить
    Алла

    Как же я его любила ... это было любимейшее пирожное в мои студенческие годы. Сегодня таких не делают, вот разве только самим. За рецепты спасибо.

  • 21/08/2017 | Ответить
    Елена Картавцева

    Вкус когдатошней «картошки» помню до сих пор. Именно это пирожное было моим самым любимым. Причем, вне зависимости от того, где продавалось и какое предприятие делало, вкус всегда был на высоте, без халтуры! Не сочтите за старческое брюзжание, но нынешний продукт никуда не годится. Поэтому спасибо за рецепты. Бисквит у меня никогда не получался, а вот тот, что с печеньем — как раз по моим способностям. :lol:

  • 22/08/2017 | Ответить
    Наталья Мурга

    В детстве и юности тоже любила такое пирожное, а вот дома никогда не делала. Спасибо за рецепт, попробую теперь.

  • 24/08/2017 | Ответить
    Алена

    Обожаю такое пирожное «картошка». Оно такое вкусное, а если еще приготовить в домашних условиях — вообще пальчики оближешь. Спасибо за рецепт.

  • 25/08/2017 | Ответить
    Ольга Андреева

    Любимое с детства пирожное. Раньше чаще из сухарей готовили, в детстве. Сейчас — из печенья. Рецепт по ГОСту понравился, но повозиться придется Спасибо, Катя. попробуем обязательно. Сладости у нас любят в семье. :o

  • 29/08/2017 | Ответить
    Екатерина

    У нас вся семья обожает пирожное «Картошка». Время от времени готовлю ег- , но только из печенья, что то пробовала из сухарей — не очень понравилось. А вообще это палочка — выручалочка, когда очень хочется сладенького, а в магазин идти не охота.

  • 06/09/2017 | Ответить
    Laralaram

    Сколько рецептов любимой картошки! Эх, ела бы и ела, если бы не калории! Но для гостей можно сделать! :oops:

  • 07/09/2017 | Ответить
    Екатерина

    Я просто обожаю пирожное картошка. Очень вкусное лакомство! Никогда не делала сама... Но после того как прочитала статью на Вашем блоге — решила сделать сама. И знаете у меня получилось очень вкусное пирожное. Спасибо!

  • 12/09/2017 | Ответить
    Екатерина

    Я люблю все «советские» пирожные кроме безе. В детстве за «картошку» могла родину продать :shock: . В пирожном всегда присутствовала ромовая отдушка — сейчас уже такие не делают.

  • 13/09/2017 | Ответить
    Олли

    В детстве обожала картошку. Ту самую, которая из бисквита. Мои родители говорили, что её делают из старых тортов, которые не купили в магазинах :) Из печенья уже совсем не тот вкус.

  • 15/09/2017 | Ответить
    Лиза

    В детстве и юношестве очень любила картошку! Сейчас она не та совсем...Поэтому ваш рецептик очень кстати. На 1-я сентября я готовила дочке домашний тирамису. Всем понравилось. На ближайшие выходные попробую ваш гостовский рецепт картошки. Вот не знаю, правда, без алкоголя не то получится наверное?))

  • 19/09/2017 | Ответить
    Андрей

    В детстве мы с братом очень любили это пирожное. К сожалению, лакомились очень редко. Спасибо, детство напомнили.

  • 20/09/2017 | Ответить
    Елена Назаренко

    Любимая с детства картошка)) Очень любопытно было узнать правильный рецепт. Только понимаю, что вряд ли смогу столько времени на него выделить... А домашний рецепт из печения очень вдохновляет! Спасибо!

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.