Королевская сладость — рахат-лукум, в чем польза или вред незабываемой вкусняшки?

рахат-лукум

рахат-лукум

Здравствуйте, дорогие друзья! Многие из вас любят сладости, особенно восточные. Ведь они отличаются особой нежностью и изысканностью. А как насчет рахат-лукума? Эти необычные конфеты, изобретенные еще в 18 веке в Стамбуле пришлись ко двору во всех странах мира и популярны даже сейчас. Рассмотрим, что такое рахат-лукум, польза и вред для организма, которую приносит эта сладость.

История сладости

История утверждает, что рахат-лукум был придуман еще в 18 веке кондитером Али Хаджи Бекир, который служил при дворе турецкого султана. По одной из легенд султан сломал зуб о твердый леденец и повелел придумать мягкие сладости. Так в одну ночь был создан рахат-лукум. По другой легенде султан хотел удивить своих жен необычным угощением и повелел кондитерам придумать новые сладости.

Так или иначе, но и сегодня рахат-лукум ценят во всем мире. В 19 веке он был представлен потомками Али Хаджи Бекира на выставке в Брюсселе, где угощение было названо «турецкое наслаждение». польза-рахат-лукума

Как приготовить?

Промышленный рецепт рахат-лукума

Промышленный состав рахат-лукума и сегодня почти не изменился. Приготовление сладости по исконному рецепту довольно сложное, но вполне возможно и в домашних условиях:

  • 2 стакана воды настаивайте на розовых лепестках.
  • Смешайте воду, 4 стакана сахара и столовую ложку сока лимона.
  • Быстро вскипятите смесь на большом огне и отставьте в сторону.
  • 3 стакана воды взбейте с чайной ложкой винного камня и стаканом крахмала.
  • Нагрейте полученную смесь, непрерывно помешивая, затем медленно влейте сахарный сироп.
  • Заготовку нагревайте при температуре 70 градусов в течение 2 часов. Смесь должна стать густой и приобрести золотистый оттенок.
  • Когда заготовка будет готова, снимите ее с огня.
  • Можно смешать полученную смесь с сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой, цукатами и т.д.
  • Разложите заготовку на пергаменте ровным слоем и отправьте остывать до затвердения.

Домашний рецепт

вред-рахат-лукума

Если мы заглянем в современные кулинарные книги, то сможем узнать, как готовят лукум современные хозяйки дома. Поскольку винный камень очень дорогой, а традиционный процесс изготовления сладости требует времени и усилий, рецепт был упрощен.

Винный камень нередко заменяют желатином, кукурузный крахмал – картофельным и т.д. Конечно, в результате получается не столь изысканное угощение, но оно с удовольствием поглощается домочадцами и гостями любой хозяйки. Вот один из таких упрощенных рецептов:

  • Смешайте стакан сахара и стакан воды.
  • Сварите густой сироп, чтобы он отставал от стенок посуды (для загустения можно добавить немного желатина).
  • Добавьте к сиропу крахмал и варить, чтобы масса стала густой.
  • В конце всыпьте лимонную кислоту и ванилин.
  • Выстелите противен пергаментом и смажьте его сливочным маслом.
  • Выложите крахмальную смесь и разровняйте.
  • Поставьте заготовку в холодное место.
  • Через 4 часа порежьте пласт на кусочки.
  • Каждый кусочек обваляйте в крахмале, затем в сахарной пудре.

Польза рахат-лукума рахат-лукум-детям

При этом лукум полезен для здоровья, поскольку:

  • придает энергии организму;
  • повышает потенцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • питает организм витаминами и минералами;
  • избавляет от депрессии и плохого настроения (способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья).

Но может ли сладость принести вред?

Вред

Рахат-лукум содержит много сахара, что само по себе не может быть полезными. Это угощение стоит сократить или вовсе убрать из употребления людям с сахарным диабетом, гипертонией, болезнями желудка, кишечника и поджелудочной железы (сладость нарушает выработку ферментов).

Еще одна отрицательная сторона лукума – его калорийность. В 100 г обычного продукта без добавок содержится до 350 ккал. Если добавить к нему фрукты или орехи, то калорийность возрастает до 400 ккал. Если вам требуется похудение,  вы страдаете избыточным весом, лукум не ваш продукт.

Медики не советуют употреблять угощение при целиакии. В лакомстве содержится много крахмала и глютена. Он связывает ворсинки кишечника и препятствует нормальному перевариванию пищи. рахат-лукум-беременным

Стоматологи тоже не поощряют увлечение лукумом. Большое количество сахара отрицательно сказывается на зубной эмали, разрушая ее. Если вы страдаете кариесом, имеете плохие зубы, о лукуме стоит вовсе забыть.

Не стоит увлекаться сладостью при беременности. Бесконтрольное поедание лакомства приводит к резкому увеличению веса женщины. Если хотите побаловать себя сладеньким, съешьте 1-2 кусочка или выберите менее калорийные продукты.

Рахат-лукум – вкусное и полезное угощение, если есть его небольшими порциями. Если статья была интересна для вас, оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями в соц. сетях. До новых встреч, дорогие читатели!

Похожие статьи

Лечение насморка дома – самые эффективные средства для носа

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Хоть раз в жизни каждый из нас переживал такое явление, как насморк. Глаза слезятся, нос чешется, и хочется скорее избавиться от надоедливой болезни. И вот, на злобу дня, пишу я сейчас вам эту статью, а сама обложилась носовыми платочками, потому что из нос

Оставить комментарий Читать полностью »

Как надо питаться во время беременности, чтобы малыш родился здоровый?

Приветствую вас, дорогие и любимые мои читатели, друзья. Мы расстались с вами совсем ненадолго. Совсем недавно вместе мы обсуждали довольно важную тему: что запрещено кушать будущим мамочкам. И вот теперь настало время поговорить о том, как надо питаться во время беременности. Согласитесь, это очень

Оставить комментарий Читать полностью »

На сколько большой ваш малыш в животике на этой неделе?

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодняшняя моя статья предназначена будущим мамочкам, которые сейчас находятся в ожидании своего малыша. Но мне кажется, сегодня я могу вызвать улыбку у каждого, кто ее прочитает. Я точно помню, что когда была беременной, очень интересовалась тем, насколько вырос мой

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 17/08/2017 | Ответить
    Любовь

    Спасибо за подробную, полезную и интересную статью!

  • 17/08/2017 | Ответить
    Ольга

    Именно из за сахара такое лакомство наносит вред организму. Очень нравится рахат лукум.

  • 17/08/2017 | Ответить
    Lara

    Вкусное лакомство, но количество сахара меня останавливает... Хочется попробовать, но если — то 1 крохотный кусочек

  • 17/08/2017 | Ответить
    Татьяна

    Удивительно. По идее рахат-лукум — это тот же кисель, только очень густой. А я почему-то совсем не люблю кисель, но обожаю рахат-лукум

  • 17/08/2017 | Ответить
    Александр

    В каждой сладости есть свои плюсы и минусы. А процесс приготовления не сложный, но немного долгий. А заготовку можно греть в духовку? Ведь по-другому сложно будет греть её до 70 градусов. ;-)

  • 18/08/2017 | Ответить
    Ирина

    В детстве я его с удовольствием ела, тогда он продавался почти в каждом магазине, поэтому дома его никто не делал. А сейчас мне его уже нельзя есть по противопоказаниям, а жалко: очень вкусное лакомство.

  • 18/08/2017 | Ответить
    Екатерина

    Я вообще никого не задумывалась о вреде этого продукта, буду знать, спасибо. Все равно его люблю, иногда можно себе позволить кусочек слопать. ;-)

  • 18/08/2017 | Ответить
    Олли

    Ааа, так в нём есть крахмал :) А я и думаю: почему он мне не нравится и отдаёт крахмалом на вкус :)

    Я из восточных сладостей больше всего люблю халву. Самую простую подсолнечную. Могу одной ею питаться :)

  • 19/08/2017 | Ответить
    Виктор Дулин

    Катя, спасибо за раскрытие истории и рецептов рахат-лукума!

    Однако по большому счёту от этой сладости больше вреда чем пользы.

    Тем не менее, изредка балуем себя очень вкусным покупным рахат-лукумом с различными наполнителями.

    Зато три раза в день у нас на десерт авторский состав самодельной витаминной смеси, которая содержит более 50 только природных ингредиентов.

      • 19/08/2017 | Ответить
        Любовь

        Конечно кто не любит сладости, и рахат-лукум тоже не исключение. Иногда покупаю его когда хочется, но стараюсь в целом по меньше кушать сладкого.

  • 19/08/2017 | Ответить
    Елена Картавцева

    Если бы не желание сохранить остатки фигуры, то рахат-лукум был бы в моем рационе, а так ... предпочитаю смотреть на него на расстоянии. ;-)

  • 19/08/2017 | Ответить
    bytrina

    Брат в свое время несколько лет жил в Таджикистане, куда я часто ездила в отпуск. Сама помню как покупала эту сладость, а вкус ее неповторимый до сих пор стоит у меня во рту. Какая же это была прелесть.

  • 24/08/2017 | Ответить
    Елена

    Может, конечно, рахат-лукум и вреден, но практически никто не уезжает из Стамбула, не прихватив с собой коробочку настоящего турецкого лукума, несмотря на то, что удовольствие это не из дешевых. Самый вкусный, по-моему, тот, где много фисташек, он у Вас на двух фото есть.)

  • 20/09/2017 | Ответить
    Елена Ажевская

    Обожаю рахат лукум. Тоже балую себя изредка, а когда ем — стараюсь вкусить и получить удовольствие и, жизнь налаживается... :???:

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.