Безопасный, вкусный и простой рецепт домашнего майонеза, можно кушать даже детям

домашний-майонез-в-блендере

домашний-майонез-в-блендере

Здравствуйте, уважаемые читатели! Любите ли вы майонез, как люблю его я? Я не имею ввиду магазинный продукт. Сразу хочу предупредить, что я говорю именно о домашнем майонезе, с понятным и вкусным составом. Давайте сегодня узнаем несколько рецептов, как приготовить домашний майонез, рецепт в блендере покажется вам удивительно простым и незатейливым, а продукт – на редкость вкусным. Это можно кушать даже детям.

Знаю, что многие не дают деткам этот соус, считая его вредным. Вот согласитесь, что может быть опасного в яйцах, масле и горчице?

С куриными яйцами

Сначала расскажу вам самый простой вариант, классический рецепт майонеза.  В этом рецепте предполагается наличие куриных яиц.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное или оливковое масло – 150 мл;
  • яйцо – одна штука;
  • горчица – одна ч. л.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль – одна щепотка;
  • четверть лимона;
  • перец, сухие травы и другие специи, сыр – по вашему усмотрению.

Для того, чтобы все получилось, существует несколько лайфхаков, которые вам помогут. Но о них постепенно.

Первый лайфхак: все продукты должны быть комнатной температуры. Для этого предварительно выложите ингредиенты из холодильника на стол. А яйца необходимо нагреть, поместив в емкость с теплой водичкой на несколько минут.

 

Второй лайфхак: я использую блендер и высокую узкую емкость, это помогает быстро и качественно взбивать соус (как на фото).

майонез-с-уриными-яйцами-рецепт

Рассмотрим, как сделать соус правильно:

  • В высокую узкую посуду высыпьте соль и сахар, вылейте сок лимона, добавьте горчицу.
  • Добавьте сверху яйцо, да так, чтобы желток не разбился и остался целым (масло пока не добавлять).

Третий лайфхак: Блендер опустите в чашу таким образом, чтобы желток оказался внутри блендера.

  • В одной руке держите стаканчик с подсолнечным маслом, а другой включаете блендер. И медленной струйкой начинаете вливать масло и взбивать.

как-делать-майонез

  • Перемешивайте 10-15 секунд. И смотрите на густоту продукта.

Четвертый лайфхак: чем больше масла, тем гуще будет соус. Но не переусердствуйте, максимальное количество 150-200 мл.

  • Готовое блюдо выложите силиконовой лопаточкой в баночку и поставьте в холодильник. Можете досолить по вкусу.

Обратите внимание и на вкус. Майонез в домашних условиях очень чувствителен к запаху и вкусовым качествам ингредиентов, поэтому лучше брать рафинированный продукт без запаха. Такую заправку для салатов можно детям и аллергикам (при условии, если нет реакции на перечисленные компоненты).

Если хотите сделать ее еще более полезной, замените куриные перепелиными яйцами, но последних понадобится в 2-3 раза больше, в зависимости от размера.

С горчичным порошком

майонез-с-перепелиными-яйцами

Если дома нет готовой горчицы, посмотрите в аптечке: там наверняка завалялся порошок, которым вы лечили своих малышей от простуды. Его вполне можно использовать для приготовления. Возьмите следующие ингредиенты:

  • яичный компонент — одна штука;
  • порошок – половина чайной ложки;
  • четверть лимона.;
  • подсолнечное или оливковое – 1 стакан;
  • молотый черный перец – ¼ ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Приступая к приготовлению, соблюдайте все условия, описанные выше:

  1. Смешайте в высокой узкой посуде сухие компоненты добавьте сок лимона, перец и яйцо.
  2. Все продукты перемешайте прибором, чтобы вышла масса однородной консистенции.
  3. Постепенно тонкой струйкой подливайте масло, продолжая непрерывно работать прибором.
  4. Заправка должна получиться похожей на сметану.

Выложите ее в стеклянную банку и отправьте в холодильник.

Без горчицы

майонез-без-яиц

Если горчицы дома не нашлось, а искать ее в магазине – не подходящее время суток, можно приготовить из самых простых составляющих, которые есть в доме:

  • желток – одна штука;
  • уксус – одна столовая ложка;
  • подсолнечное или оливковое – половина стакана.

Как и в предыдущих случаях, схема приготовления очень простая:

  1. Соберите в чашку желтки так, чтобы они не смешивались с остатками белка.
  2. Выложите в чашу прибора и начните перемешивать на высокой скорости.
  3. Постепенно подливайте растительное масло.
  4. Когда смесь станет однородной, продолжая мешать, добавьте уксус.

Если заправка вышла густая, можно добавить немного воды. Посолите по вкусу и поставьте в холодильник для охлаждения.

Без яиц

майонез-без-горчицы

Часто так бывает, что дома не оказывается яиц. Что ж, приготовить заправку для салатов можно и без них. Для этого понадобятся:

  • молоко – 150 мл;
  • подсолнечное или оливковое – полтора стакана;
  • горчица – одна столовая ложка;
  • пол-лимона;
  • соль – одна чайная ложка.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Влейте жидкие составляющие в посуду, в которой предполагаете взбивать соус.
  2. Выложите сухие ингредиенты.
  3. Начинайте работать прибором, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  4. Влейте сок лимона и продолжайте перемешивать, пока масса не загустеет.

По вкусу можно добавить немного сахара. При отсутствии сок лимона замените уксусом.

С лимоном (с уксусом)

лимон-и-майонез

В заправку обязательно добавляется лимонный сок. Существует много рецептов соуса. Мы рассмотрим еще одну вариацию классического рецепта. Возьмем ингредиенты:

  • подсолнечное или оливковое – 0,3 л;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • яичный ингредиент – две штуки;
  • сахар и соль – по 1 щепотке;
  • лимонный сок – одна столовая ложка;
  • специи по желанию.

Начинаем готовить:

  1. В глубокую емкость выложите желтки и белки, соль, сахар, специи и горчицу.
  2. Добавьте сок лимона.
  3. Начните взбивать и продолжайте в течение 1-2 секунд.
  4. Затем тонкой струей, не прекращая взбивать, вливайте тонкой струей растительный компонент.
  5. Постоянно приподнимайте и опускайте прибор. Чем активнее вы будете им работать, тем гуще получится продукт.

Попробуйте, добавьте по вкусу специи. Соус готов.

Существуют и рецепты с уксусом, который может быть полноценным заменителем лимонного сока. Для приготовления с уксусом возьмите:

  • яичный ингредиент — две штуки;
  • уксус, сахар и соль – по 1 чайная ложечка;
  • перец молотый душистый – половина ложечки;
  • подсолнечное или оливковое – один стакан.

классический-рецепт-майонеза

Приступаем:

  1. В чашу блендера выложите масло, соль и сахар.
  2. Перемешивайте компоненты на высокой скорости примерно 2 минуты.
  3. Затем положите перец, уксус и мешайте еще минуту (время зависит от мощности прибора).
  4. За 5-6 раз влейте маленькими порциями подсолнечное масло, продолжая взбивать.
  5. Готовое блюдо переложите в отдельную посуду.

Самый полезный майонез

В народе сложилось мнение, что майонез – вредный продукт. Но если разобраться, почему считают вредным эту заправку, то окажется, что не все так плохо. Есть две основные причины, по которым блюдо причислено к числу вредных: высокая калорийность и различные химические добавки, присутствующие в промышленной продукции.

В чем польза домашнего майонеза, ведь в нем нет ароматизаторов и стабилизаторов? В его состав входят исключительно полезные продукты, необходимые для человека: яйца и масло. Все остальное – специи и пряности. Правда, домашний майонез не очень удобен для запекания: он растекается на составляющие. Но для салатов он незаменим!

Мой любимый рецепт

майонез-с-яйцами

Хочу предложить вам еще один, мой любимый рецепт, который получается исключительно вкусным. Для него вам понадобятся:

  • желтки – четыре штуки;
  • сок лимона – две чайных ложки;
  • горчица – две чайных ложки;
  • подсолнечное или оливковое и специи – по желанию.

Приготовим майонез:

  1. В чашу выложите все составляющие.
  2. Начните аккуратно взбивать блендером.
  3. Добавляйте растительный компонент тонкой струей. Его количество будет зависеть от консистенции, которую вы хотите получить.
  4. Следите, чтобы желтки не свернулись!

Майонез по этому рецепту получается желтым, насыщенным, с приятным оттенком.

Мы с вами рассмотрели множество интересных рецептов. Думаю, они будут вам полезны. Если это так, оставляйте свои комментарии. До новых встреч!

Похожие статьи

Какой срок годности у сцеженного грудного молока и как правильно его хранить?

Приветствуем вас, дорогие родители! Все вы прекрасно знаете, что нет более полезного питания для грудничка, чем мамино молочко. Если малыш получает его непосредственно из материнской груди – это оптимально, но не всегда возможно. Мама может куда-либо отлучиться, быть занята на работе при раннем выхо

Оставить комментарий Читать полностью »

Молозиво из коровьего молока: как приготовить и что испечь с ним?

Здравствуйте, дорогие читатели! О пользе молозива знают многие, но эти знания часто поверхностны. Если о молоке мы осведомлены в подробностях, то молозиво коров не считается на нашем столе популярным продуктом, да и достать его даже в деревенских условиях сложно. И все же, если у вас есть шанс попро

Оставить комментарий Читать полностью »

Во сколько ребенок начинает сидеть и как ему в этом помочь?

Приветствую вас, дорогие читатели! Принято считать, что в полгода малыш должен уверенно сидеть. Но все дети индивидуальны, поэтому четко установить срок невозможно. Во сколько начинает сидеть ребенок, и какие временные рамки этого процесса существуют, мы с вами сегодня узнаем.

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 08/11/2017 | Ответить
    Мария

    Большое спасибо за рецепт! Раньше пробовала делать — не получалось. А по вашему рецепту все сразу удалось. Только делала с перепелиными яйцами, куриные закончились. Получилось вкусно.

  • 09/11/2017 | Ответить
    Ольга

    Домашнее всегда полезнее и вкуснее. Нужно будет попробовать приготовить майонез дома.

  • 11/11/2017 | Ответить
    Ольга Парфенова

    Сейчас майонез лучше готовить домашний, в магазинном ни чего полезного нет!!

  • 11/11/2017 | Ответить
    Славяна

    Мы всегда готовим майонез сами, разные добавки в него добавляем. Уже давно не покупаем магазинные аналоги, т.к. домашнее вкуснее и полезнее! Спасибо за вашу подборку.

  • 11/11/2017 | Ответить
    Татьяна

    Ни разу сама не делала майонез. Возьму на заметку ваши рецептики.

  • 11/11/2017 | Ответить
    Ирина Зайцева

    Стоит добавить, что яйца перед использованием нужно вымыть с пищевой содой. сальмонеллёз ещё никто не отменял.

  • 13/11/2017 | Ответить
    Сергей

    Безопасный майонез, а разве бывает опасный, это с чем же его делать нужно? ;-)

  • 13/11/2017 | Ответить
    Ольга Смирнова

    Такое подробное и понятное описание! Наверно, уже стоит попробовать сделать домашний майонез, до сих пор не приходилось. А магазинные я уже не покупаю совсем.

  • 14/11/2017 | Ответить
    Руслан

    Рецепт вроде не сложный. Так то, давно охота попробовать сделать, натуральный йогурт, но можно начать и с майонеза.

  • 14/11/2017 | Ответить
    Елена Прекрасная

    Я тоже сама готовлю майонез, достаточно быстро готовится, да и пользы больше для организма, без всяких хим добавок.

  • 14/11/2017 | Ответить
    Елена

    Ни разу не пробовала приготовить домашний майонез. Я не очень часто его использую. Но, иногда покупаю, даже, понимая, на сколько он вредный.

  • 15/11/2017 | Ответить
    Светлана

    Давно искала правильный рецепт вкусного и полезного майонеза,и видимо нашла! Очень порадовало что быстро и просто! Спасибо Вам!

  • 15/11/2017 | Ответить
    Ольга

    Я вчера как раз попробовала приготовить свой первый в жизни домашний майонез и все отлично удалось. У вас очень дельные советы и много разных вариантов — теперь буду все пробовать. Спасибо!

  • 15/11/2017 | Ответить
    Larimar55

    я готовила похожий майонез, очень быстро получается и хорошо!

  • 15/11/2017 | Ответить
    Алёна Кравченко

    Я делала майонез на одном оливковом масле, он мне горьковат, а вот если смешать два вида масла, то даже ничего)

  • 16/11/2017 | Ответить
    Татьяна

    Домашний майонез... это очень просто, без лишних добавок и очень вкусно, сама часто его делаю ;-)

  • 16/11/2017 | Ответить
    Александр

    Хорошие рецепты. Иногда делаем дома майонез, но добавлять лимон ещё не пробовали. Обязательно попробуем. ;-)

  • 17/11/2017 | Ответить
    Татьяна

    Я как-то пробовала сделать дома. Майонез получился сильно жирным и не очень вкусным. Однако желание экспериментировать не пропало ;-) . Попробую еще раз, с учетом Ваших советов.

  • 19/11/2017 | Ответить
    Людмила

    Мы делаем майонез сами, но обратила внимание на ваш любимый рецепт с 4 желтками.Попробуем ;-)

  • 21/11/2017 | Ответить
    Галина

    Отличные рецепты майонеза на любой вкус, обязательно попробую все.

  • 22/11/2017 | Ответить
    Lara M.

    Давно не покупаю маянезик в магазине, даже стала меньше есть... когда надо делаю таким способом — получается вмиг! Все, кто сомневается — попробуйте, это просто и легко!

  • 22/11/2017 | Ответить
    Алена

    Вот домашний майонез готовить не приходилось. Но уверенна в одном — что он полезнее в 100 раз магазинного и вкуснее.

  • 22/11/2017 | Ответить
    Ольга

    Майонез часто готовлю дома, особенно на праздники для заправки салатов, в магазине вообще старюсь его не покупать, считаю что это одна химия и ничего полезного в них нет

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.