Рецепты вкусного вишневого варенья, а так же блюда с ним

вишневое-варенье-рецепт

вишневое-варенье-рецепт

Приветствую вас, дорогие читатели, на своем блоге! Впереди лето – пора заготовок, обилия фруктов и ягод. Как не запастись на зиму вкусным вареньицем? А если это вишневое варенье, то будет вдвойне вкуснее. Рассмотрим популярные рецепты этого незабываемого блюда: сначала готовим варенье, а потом с ним пирог. А для взрослых вино. 

Рецепт вишневого варенья

Совсем недавно я писала, как приготовить варенье из земляники. Вишня не уступает землянике по аромату, оно тоже мой фаворит на лето.

Варенье с косточкой

как-варить-без-косточки

Самый простой рецепт приготовления варенья из вишни – это лакомство с косточками. Далеко не все любят этот вариант, но если вы не хотите провести полдня за чисткой фруктов, обязательно им воспользуйтесь.

Для приготовления нам понадобятся продукты в следующих пропорциях:

  • по 1 килограмму вишни и сахара;
  • две трети стакана воды.

Вопрос о том, сколько сахара требуется для варенья, и не будет ли блюдо слишком сладким, если положить его в соотношении с фруктами 1:1, остается спорным. Следует учесть тот факт, что вишня – очень кислый фрукт, и может легко забродить. Так что на сахаре лучше не экономить. Далее действуем пошагово:

  1. Варим сироп, смешав сахар и воду. Держать смесь на огне следует до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  2. Вишню хорошо вымыть, убрать гнилые фрукты.
  3. Выложить вишню в сироп, перемешать.
  4. Настаивать фруктовую смесь в течение 8 часов.
  5. Пустившую сок вишню прокипятить на медленном огне в течение 10 минут и снова оставить на 8 часов.
  6. Снова прокипятить вишню 10 минут.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Варенье залить в подготовленную стерильную посуду.
  9. Закрыть крышками и опрокинуть вверх дном.
  10. Оставить заготовки на зиму под одеялом до полного остывания.

Рецепт без косточек

варенье-без-косточки

Несмотря на простоту метода, большинство предпочитает делать домашнее варенье из вишен без косточек. Самое трудное в рецепте – это очистить фрукты. Лучше одеть тонкие резиновые перчатки, чтобы руки не красились, и не щипало кожу.

Предлагаем вам популярный рецепт, которому следовали еще наши бабушки. Для него нам понадобятся:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 1,2 килограмма сахара.

Обсудим, как сделать это варенье:

  1. Вишню вымыть и убрать косточки.
  2. Выложить фрукты в широкую посуду для приготовления и засыпать сахарным песком.
  3. Дать вишне постоять 3 часа.
  4. Поставить на огонь, вскипятить и варить в течение 2 часов.
  5. Как только варенье загустеет, а его капля перестанет растекаться, блюдо готово. Его можно разливать в посуду.
  6. Подготовить тару. Каждая банка должна быть тщательно простерилизована. Сколько займет этот процесс, зависит от величины посуды. В среднем на одну посуду уходит до 20 минут.
  7. Положить варенье в банки и хорошо закрутить.
  8. Когда тара остынет, можно убирать в темное прохладное место.

Рецепт вишневого джема

вишневый-джем

Что может быть лучше вишневого варенья? Конечно, вишневый джем, приготовленный в домашних условиях. Узнаем вместе, как варить это непревзойденное блюдо.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • свежая вишня – 3 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сода – 1 чайная ложка.

Готовим по следующим правилам:

  1. Вымыть фрукты, очистить от косточек.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Полученный сок с мякотью поставить на огонь и варить в течение 40 минут. Массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Добавить соду.
  5. Когда уйдет пена, высыпать сахарный песок и кипятить еще 40 минут.
  6. Простерилизовать банки и разлить по ним варенье.
  7. Плотно закрыть и оставить под полотенцем.

Готовим в мультиварке

вишневое-варенье-в-мультиварке

Если у вас нет времени и желания стоять возле варенья и регулярно его помешивать, приготовьте блюдо в мультиварке. Это самый простой способ, которому обрадуется любая хозяйка.

  1. Вымыть фрукты. Косточки можно убрать или оставить по вашему усмотрению.
  2. Сложить вишню в чашу прибора и насыпать сверху сахарный песок.
  3. Включить режим «Тушение». Готовить в течение 2 часов.
  4. Спустя указанное время остается только подготовить банки и разлить по ним лакомство.

Мультиварка хороша еще тем, что ягоды в ней не варятся, а томятся, поэтому польза от них сохраняется максимальная. Как это ни странно, варенье обладает многими нужными нам свойствами:

  • содержит витамины Е, РР, С, В;
  • кумарин в составе ягод нормализует свертываемость крови;
  • содержит много железа, поэтому препятствует анемии;
  • благодаря пектинам избавляет от токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • чистит печень;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет капилляры.

Любителям сладкого не нужно забывать, что калорийность варенья очень высока из-за большого содержания сахара – 256 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять продуктом нельзя.

Также диетологи не советуют хранить варенье с косточками больше года. В последних появляется синильная кислота, способная нанести большой вред организму.

Пирог с вишневым вареньем

Вишневое варенье отлично подходит для приготовления выпечки, которую так любят наши детки. А так же, как приятно поливать им мороженое. К слову, у меня на блоге есть вкусный рецепт домашнего мороженого.

Предлагаем рецепт, как приготовить пирог со сладкой начинкой из вишни в духовке. Нам понадобятся ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 граммов;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • ванилин – половина чайной ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – полтора стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • варенье – 0,3 кг.

пирог-с-вишневым-вареньем

Начинаем готовить:

  1. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванилином.
  2. Взбить миксером.
  3. Продолжая взбивать, вбить яйца.
  4. Добавить муку и соду, предварительно погашенную уксусом или лимонным соком (можно заменить лимонной кислотой).
  5. Тесто должно получиться достаточно густым.
  6. Смазать маслом форму для запекания.
  7. Выложить тесто и хорошо его разровнять.
  8. Сверху уложить ягоды из вишневого варенья.
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Выпекать пирог в течение получаса.
  11. Когда лакомство будет готово, вынуть из духовки, дать немного остыть и подавать к столу.

Пирог в мультиварке

Если у вас мало времени, а гости уже на подходе, сделайте пирог в мультиварке. Предлагаем еще один рецепт выпечки на скорую руку.

Итак, для пирога возьмем:

  • масло сливочное – 100 граммов;
  • 2 яйца;
  • сахарный песок – половина стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • варенье – 0,2 килограмма.

пирог-в-мультиварке

Приготовление:

  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размякло.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Добавить к ним сливочное масло и хорошо размять.
  4. Добавить муку и разрыхлитель к полученной смеси.
  5. Замесить тесто.
  6. Скатать из теста шарик и положить его в холодильник на час или в морозилку на полчаса.
  7. Разделить шар на две части: две трети и одна треть.
  8. Дно посуды для выпечки смазать маслом.
  9. Выложить в форму большую часть теста, сделать из него лепешку с загнутыми краями.
  10. Сверху выложить варенье.
  11. От оставшегося теста отщипывать небольшие кусочки и выкладывать сверху на пирог.
  12. Поставить форму в мультиварку и выбрать режим «Выпечка», установив таймер на 1 час 20 минут.
  13. После сигнала мультиварки вынуть чашу и дать пирогу остыть в течение 10 минут.
  14. Вынуть выпечку на тарелку (пирог должен хорошо выниматься) и украсить фруктами.

Такое угощение придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Вино из вишневого варенья

вино-из-вишневого-варенья

Из варенья, затерявшегося в кладовой, можно приготовить вкусное домашнее вино. Для этого нам понадобятся:

  • по 1 литру варенья и теплой воды;
  • 100 граммов изюма;
  • сухая простерилизованная банка.

Приготовление:

  1. Налить воду в бутыль, где будет готовиться вино.
  2. Сверху насыпать изюм и хорошо перемешать.
  3. Сюда же вылить варенье.
  4. Накрыть пластмассовой крышкой или полиэтиленом и поставить в теплое место на 10 суток.
  5. Спустя указанное время перелить жидкость в другую посуду, сверху надеть резиновую перчатку.
  6. Оставить бутыль еще на 40 суток.
  7. Когда перчатка начнет заваливаться на бок, вино готово.
  8. Перелить жидкость в посуду для хранения и поставить в темное место еще на 2 месяца.

Проверьте: вино должно быть прозрачным и ароматным.

Как видите, варенье может стать не просто самостоятельным десертом, но и дополнением к выпечке и даже сырьем для наливки. Мы рассмотрели с вами самые интересные рецепты.

Если вы хотите поделиться своими наблюдениями, добро пожаловать в раздел комментариев. До скорой встречи, друзья!

Похожие статьи

Тест: Кто ты из героев «Гарри Поттера»?

Всем привет на страницах моего блога! Вчера с сыном решили посмотреть еще раз фильм про Гарри Поттера. Наша любимая часть первая «Гарри Поттер и философский камень». В этой части так много сказки и волшебства...все завораживает с первых секунд просмотра. А потом сын сказал, что хотел бы

Оставить комментарий Читать полностью »

Когда надо делать узи при беременности?

Приветствуем вас, дорогие читательницы! Наша сегодняшняя тема практически касается только вас по причине вашего интересного положения! Наш сегодняшний вопрос – когда надо делать УЗИ при беременности. Постараемся разобраться, зачем это надо, а делать ли – решаете только самостоятельно.

Оставить комментарий Читать полностью »

Чем вылечить насморк у грудного ребенка?

Здравствуйте, дорогие посетители блога! Сегодня мне хочется затронуть тему, чем вылечить насморк у грудного ребенка. Большинству молодых родителей хорошо знакома эта проблема, ведь многие детки в младенческом возрасте простывают или становятся жертвами аллергии. А ведь насморк может не только сигнал

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 08/05/2017 | Ответить
    Настя

    Говорят, что варенье с косточками хранится не так долго, чем без них. Но я все же не берусь вынимать косточки из вишни, уж очень это долгая работа, да и не успевает варенье у нас испортиться )) Очень люблю пирог с вишней, правда, у меня всегда варенье вытекает немного.

  • 08/05/2017 | Ответить
    Евгения

    Обожаю просто вишневое варенье! Хоть с косточками, хоть без них. Ещё очень люблю компот из вишни. А вот вино вишневое пробовать пока не приходилось.

  • 09/05/2017 | Ответить
    Наталья

    Это мое самое любимое варенье. Люблю и варенье и вишню свежую. Рецепт джема Ваш обязательно попробую, если вишня уродится в этом году. А пироги с вишней и вишневая наливочка — это вообще высший класс!

  • 09/05/2017 | Ответить
    Алина

    Интересно попробовать вино из вишневого варенья! Варенье из вишни готовим регулярно, только без косточки, так мне нравиться больше, хотя с косточкой, не менее вкусно.

  • 10/05/2017 | Ответить
    Вера

    Вишенка вкусна и полезна. Скоро снова будем её собирать и готовить разные вкусности)) Благодарю за замечательные и красивые рецепты с этим бесценным плодом природы.

  • 10/05/2017 | Ответить
    Елена Картавцева

    Вишни уже отцвели и цвели, кстати, буйным цветом. Будем надеяться, что урожай ягод будет хорошим. Спасибо за рецепты. Вино я вряд ли буду делать из покупных ягод, а вот варенье, хоть пару баночек, обязательно сварю.

  • 10/05/2017 | Ответить
    Ирина и Игорь

    Чаще всего из вишни делаем компот, но и варенье иногда закатываем. Много сил на него уходит.

  • 11/05/2017 | Ответить
    Анна

    У нас в Ростове вишни уже отцвели недели 2 тому назад. Не за горами время сбора урожая. Вишневое варенье я очень люблю покушать

  • 13/05/2017 | Ответить
    Людмила

    Вишневое варенье вкусное и полезное. Впервые встретила рецепт варенья с применением соды.С какой целью ее кладут в джем?

  • 14/05/2017 | Ответить
    Екатерина

    Классно придумали, никогда не пробовала вишневое вино. Думаю, что это хорошая идейка, оригинальный вкус наверно будет. ;-)

  • 15/05/2017 | Ответить
    Алла

    Как же я его любила в детстве. Это обалденно вкусно получается. Надо дождаться урожая. Спасибо.

  • 16/05/2017 | Ответить
    Екатерина

    С детства обожаю вишню. Но варенье не варю, в основном замораживаю. А пироги получаются с ней, просто пальчики оближешь!

  • 16/05/2017 | Ответить
    Алена Яснева

    Моя мама в детстве каждый год варила вишневое варенье с косточками, очень вкусное варенье. Екатерина, спасибо за вкусные рецепты из вишни.

  • 18/05/2017 | Ответить
    Ольга Смирнова

    Обычно из мелкой вишни я варю варенье с косточками, а из крупной — без них, жарю на сковороде. А уж применить варенье можно не только к чаю, а напечь разной вкуснятины.

  • 25/05/2017 | Ответить
    Ольга Парфенова

    Вкусно-то как! Вкус вишни мне очень нравится хоть в варенье, хоть в пирогах, но особенно в наливочке ;-)

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.