Полезные вирусы — бактериофаги, их виды и назначение

Бактериофаги-виды-и-назначение

Бактериофаги-виды-и-назначение

Добрый день, дорогие читатели! Многие из нас проходили курс антибактериальной терапии хоть раз в жизни. Однако в большинстве случаев речь шла об антибиотиках. С бактериофагами приходилось сталкиваться не всем. В то же время медики склонны говорить о том, что сегодня эти медикаменты могут стать хорошей альтернативой. Бактериофаги, виды и назначение этих уникальных по своей природе препаратов мы и рассмотрим.

Бактериофаг: что это за лекарство?

Термин «бактериофаг» (или «фаг») происходит из греческого языка и полностью отражает свое предназначение. Перевод означает «пожиратель бактерий». Иными словами, это вирус, который избирательно атакует бактериальные микроорганизмы и паразитирует, размножаясь в них.

История возникновения

История бактериофагов насчитывает около 100 лет. В 1915 -1917 годах их открытие состоялось почти одновременно во Франции, Англии и России, где три биолога, независимо друг от друга, наблюдали явление лизиса бактерий.

После изучения свойств микроскопических вирусом ученый  Феликс Д'Эрелль высказал мысль о том, что они играют большую роль в процессе выздоровления организма, пораженного бактериальной инфекцией. С тех пор возникло усиленное внимание к фагам, началось их стремительное изучение.

Строение фага строение-бактериофага

Фаги не продукт генной инженерии. Они встречаются и в природе, в тех местах, где есть чувствительные к ним бактерии. Строение вируса напоминает головастика: в нем есть хвостик и головка. В последней заложен генетический материал. В состав фага входит белковая оболочка и нуклеиновые кислоты, из которых складывается ДНК.

Особенности каждого бактериофага зависят от того, против каких бактерий он направлен. Замечены случаи, когда вирусы не могут воздействовать даже на бактерии своего класса, поскольку некоторые особи оказываются резистентными к бактериофагам. Чтобы лечиться этими медикаментами, нужно быть точно уверенными в диагнозе: на другие бактерии и микроорганизмы вирусы не действуют.

Как используют?

Довольно часто фаги используют в комплексной антибактериальной терапии. Им отдается преимущество, если нет смертельной угрозы для пациента. В отличие от антибиотиков, «сметающих» все на своем пути, медикаменты с минивирусами не убивают полезную микрофлору, действуют избирательно и безболезненно выводятся из организма.

Их совместимость с любыми лекарствами 100%-ная, поскольку они не вступают в реакцию с другими химическими веществами и не вызывают осложнений. Единственным исключением является прием лекарств, включающих бактерии, например, Линекс, Аципол, Бифидум-бактерин.

Тем не менее, в рамках экстренной терапии фаги пока не могут заменить антибиотики, так как не всегда есть возможность точно установить возбудителя. Многие фаги можно давать детям даже в грудном возрасте, когда большинство антибиотиков запрещены. В детской терапии медикаменты на основе вирусных агентов более предпочтительны, так как имеют меньший объем побочных эффектов.

Виды бактериофагов

Виды-бактериофагов

В современной медицине бактериофаги используют во многих сферах:

  • гастроэнтерологии;
  • отоларингологии;
  • хирургии;
  • гинекологии;
  • урологии;
  • пульмонологии.

Выбор конкретного медикамента зависит от заболевания и его возбудителя.

Каждый фаг может быть направлен только против конкретной бактерии, причем имеет место территориальная избирательность. Это означает, что бактерии и вирусы поддаются мутациям в зависимости от территории, на которой они находятся.

Классификация фагов осуществляется по возбудителям. При наличии одной инфекции используют:

Стафилококковый бактериофаг

Действует только против стафилококка, охватывая различные его виды, включая золотистый.

Интести

бактериофаг-интести

Эффективен против нескольких видов бактерий: кишечная палочка, энтерококк, стафилококк, синегнойная палочка, протей.

Поливалентный

Действует против кишечной палочки, синегнойной палочки, клебсиелл, протея.

Стрептококковый

Действует исключительно при стрептококковой моноинфекции.

Колипротейный

Применяется при комбинированных инфекциях, а именно: энтеропатогенной кишечной палочки, протеев, синегнойной палочки, стрептококков и стафилококков.

Сальмонеллезный бактериофаг-сальмонеллезный

Бактериофаг против сальмонеллы.

Синегнойный

Действует эффективно против синегнойной палочки.

Коли

Действует против кишечной палочки. Существует колипротейный бактериофаг, эффективный против протеев.

Считается, что большей эффективностью обладают бактериофаги, действующие против одной инфекции. Медикаменты, сочетающие в себе несколько типов вирусов, помогают гораздо в меньшей степени. Бактериофаги выпускаются как в жидкой форме, так и таблетками. Если речь идет о лечении детей, то предпочтительной является жидкая форма выпуска.

Лечение бактериофагами

Назначение медикамента должен осуществлять только врач исключительно после анализов на выявление конкретной инфекции. Самостоятельное применение в домашних условиях может быть неэффективным, поскольку без специального исследования выявить возбудителя и определить его чувствительность к фагам нельзя.

лечение-бактериофагами

Схема лечения каждой отдельно взятой инфекции разрабатывается для клиента индивидуально. Чаще всего к этим медикаментам прибегают для терапии кишечного дисбактериоза. Курс лечения в этом случае составляет около 5 дней, но в отдельных случаях может быть продлен до 15 суток. Для большей эффективности курсы повторяют 2-3 раза.

Вот пример одного из таких курсов терапии стафилококковой инфекции:

  • грудничкам до полугода – по 5 мл;
  • от полугода до года – по 10 мл;
  • от года до трех лет дают 15 мл;
  • от трех до восьми лет – 20 мл;
  • после восьми лет – 30 мл.

Грудничкам можно давать фаги тремя способами:

  • перорально (в рот);
  • в форме клизмы;
  • каплями в нос.

В возрасте после полугода третий вариант уже невозможен, поэтому назначают либо в виде клизмы, либо перорально. При этом дозировка для клизмы в среднем в два раза больше, чем объем, предписанный для приема через рот.

В отношении детей в педиатрии существуют различные отзывы медиков относительно применения бактериофагов. Одни утверждают, что минивирусы абсолютно безопасны, поэтому пока по старинке фаги назначают и младенцам.

В 2016 году появилась обновленная  информация. Главный детский гастроэнтеролог Захарова И.Н. заявила о том, что терапия бактериофагами может привести к раку. Вирусы встраиваются в генную систему организма и могут разрушить ее.

Насколько справедливо такое утверждение, сложно сказать, но статус заявителя говорит о многом. Бактериофаги до конца еще не изучены, и применяться для терапии они стали сравнительно недавно. Длительных наблюдений за их действием на отдельные поколения пока нет.

Логические рассуждения заставляют задуматься о том, что посторонние вирусы-паразиты в организме человека рано или поздно могут мутировать и будут паразитировать уже не на бактериях, а на наших организмах. Не играем ли мы в русскую рулетку, запуская в собственное тело непрошеных гостей?

Пока отзывы больных о бактериофагах в основном положительные, хотя нельзя сказать, что эти медикаменты на 100% помогают. Уж очень избирательно их действие. Связь между вирусами-паразитами и раковыми клетками пока проследить на пациентах трудно, но и отбрасывать полностью заявления медиков нельзя.

отзывы-о-лечении-бактериофагами

Дорогие читатели, мы рассмотрели с вами действие бактериофагов на инфекции и организм человека. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым в соц. сетях. Информация дана для ознакомления.

До новых встреч!

 

Похожие статьи

Картинки эмоджи: что это такое, история возникновения и маленький тест на знание символов

Добрый день, дорогие читатели! Кто из вас не ставил смайлики возле сообщений в интернете? Иногда мы совсем не задумываемся над из смыслом – ставим просто, чтобы выразить эмоции, которые не можем описать. А ведь у этих мордочек богатая история! Их второе название – эмоджи картинки (или эмодзи). Как р

Оставить комментарий Читать полностью »

У ребенка температура от прививки — стоит ли продолжать вакцинацию?

Здравствуйте, дорогие родители! Сегодня мы предлагаем вам поговорить о вакцинации, вернее, о том, почему многие ее боятся, а кое-кто даже отказывается делать прививку себе или своему ребенку. Любой препарат, и вакцина в том числе, не может быть абсолютно безопасным, но вот почему повышается температ

Оставить комментарий Читать полностью »

Тошнит и рвет ребенка – как оказать первую помощь?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Мы предлагаем вам разобраться с причинами тошноты, которая у детей может быть проявлением разнообразных патологий, ведь тошнит и рвет ребенка не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и при многих других. Только врач может правильно оценить

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 25/04/2017 | Ответить
    Марина

    Бактериофаги это очень хорошая альтернатива антибиотикам. Но есть такой вопрос, я конечно не генетик, я не могут ли эти бактериофаги принять в организме другую форму, так сказать мутировать, и причинить вреди организму?!

  • 26/04/2017 | Ответить
    Сергей

    Лучше лечиться бактериофагами после назначения врача специалиста.

  • 26/04/2017 | Ответить
    Алексей

    И всё же бактериофаги, как лекарство внушают всё же больше доверия и оптимизма, чем антибиотики. Надеюсь, что после дополнительных исследований к имеющимся неясностям будут найдены объяснения и считаю, что это перспективное в медицине направление.

  • 26/04/2017 | Ответить
    Надежда

    Скорее этот фаг похож на паучка, чем на головастика.)

  • 27/04/2017 | Ответить
    Laralaram

    Для меня совершенно новая тема. Не приходилось прибегать ка такому лечению...

  • 28/04/2017 | Ответить
    Александр

    А мне они напоминают нанороботов специально созданных для борьбы с внеземными бактериями.

  • 30/04/2017 | Ответить
    Галина

    Бактериофаги на сегодняшний день меньшее зло, чем антибиотики. Если меня поставить перед выбором, я, пожалуй, предпочту их.

  • 06/05/2017 | Ответить
    Ирина

    Как и всему новому бактериофагам еще нужны исследования и опыт их применения в разных условиях. Чтобы сделать какие-то выводы нужно «наработать» информационную и практическую базу, сто раз отмерять, а потом уже резать, т.е. выписывать их больным. как бы эти «пожиратели бактерий» кроме непосредственно самих бактерий еще чего-нибудь не съели...

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.