Что такой айран, его состав, польза для организма и способы приготовления дома

айран-что-это

айран-что-это

Здравствуйте, дорогие читатели! Кисломолочные напитки издавна считались эликсиром долголетия. Их добавляют в пищу, утоляют голод и даже используют для лечения различных болезней. Одним из таких напитков является айран, почитаемый народами Кавказа. А вот я его попробовала в Турции, совсем недавно мы отдыхали там семьей. Я обязательно напишу об этом статью и поделюсь своими замечательными впечатлениями. Ну а пока, я бы хотела рассказать об этом чудодейственном и вкусном напитке, который просто покорил меня. Разберемся: айран – что это такое, чем полезен и как его приготовить в домашних условиях.

Что это?

айран-польза-и-вред

Попробовав этот напиток я была удивлена приятным освежающим, кисловатым вкусом и конечно же поинтересовалась его составом. Вот что удалось мне узнать. Айран – это кисломолочный продукт, очень похожий на домашний кефир, однако для приготовления айрана обычно используют сразу три вида молока: овечье, козье и коровье. В то же время можно найти рецепты, где используется только козье или только коровье молоко, а вместо закваски – дрожжи.

Айран был изобретен кавказскими кочевыми народами более 15 столетий назад. В Черкессии, Адыгее его называют даром богов: продукт прекрасно утоляет жажду и голод, повышает иммунитет и даже обладает бактерицидными свойствами.

Кавказские народности долго хранили рецепт айрана (или кефира). Существует легенда, что однажды кавказский князь влюбился в русскую красавицу. Она согласилась выйти за него замуж только с обмен на рецепт айрана. Так у русского народа появился этот питательный и полезный молочный напиток, получаемый от смеси молока и закваски, в качестве которых используются катык или сюзьма.

в-чем-польза-айрана

Катык – простокваша, однако для ее приготовления используют кипяченое и выпаренное на треть молоко. В него кладут закваску и оставляют на 6-10 часов в теплом месте, не перемешивая. Из катыка готовят сюзьму. Это нечто среднее между сметаной и творогом, получаемое после того, от катыка отделится сыворотка.

Употребляют айран, смешивая его с солью, базиликом, кинзой и другой зеленью. Из кисломолочного напитка можно приготовить холодные супы и соусы.

Айран: польза и вред

У каждого народа Востока существует свой фирменный рецепт айрана, поэтому сказать, какой правильный, невозможно. Например, турецкий напиток готовят на основе сюзьмы (так называют здесь жирный йогурт, который отвешивают через марлю).

И только одно остается неизменным – польза айрана для здоровья человека, несмотря на способ приготовления. За что же ценят восточные народности этот «дар богов»?

  • Напиток содержит много жирных аминокислот, за счет чего прекрасно утоляет жажду и поддерживает водно-солевой баланс организма.
  • Благодаря обилию живых полезных бактерий поддерживает микрофлору кишечника, не давая распространяться гнилостным процессам.
  • Калорийность айрана очень мала – всего 27 ккал на 100 граммов, поэтому его нередко используют для похудения. Кисломолочные бактерии очищают организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ, избавляют от запоров. айран-рецепт-в-домашних-условияхЧтобы сбросить вес, диетологи советуют пить кисломолочный напиток перед сном или устраивать на нем разгрузочные дни хотя бы раз в неделю. А если вы любитель этого продукта, разгрузку организма можно растянуть на трое суток. Никакого вреда от айрана не будет, зато вы получите множество полезных веществ.
  • Айран укрепляет иммунитет, поскольку в нем содержится много витамина С. Он препятствует размножению вирусов и бактерий и защищает от сезонных болезней.
  • Это отличное средство для нормализации состояния с похмелья. Продукт благотворно влияет на нервную систему, избавляя от похмельного синдрома. Поскольку получить такой эффект от айрана без определенной доли спиртовых соединений почти невозможно, многих интересует, есть ли в нем алкоголь. Считается, что в подобных продуктах содержится около 1% спирта. Это совсем немного, но вполне достаточно, чтобы тонизировать организм и избавиться от похмельного синдрома.
  • При недостатке кислорода в тканях усиливает кровообращение, способствуя доставке питательных веществ, улучшая вентиляцию легких.
  • При сахарном диабете способствует снижению уровня глюкозы в крови. С его помощью можно сбросить вес.
  • Для печени продукт незаменим, поскольку производит чистку не только органа, но и всего организма.

Польза продукта неоспорима, но бывает ли от него вред? Отзывы любителей айрана показывают, что начинать пить айран нужно небольшим. Если с непривычки выпить большую порцию, может случиться расстройство желудка.

В любом случае, более 3 суток питаться только айраном нежелательно. В остальном продукт идет организму только на пользу.

Айран: рецепт в домашних условиях

Сегодня на полках магазинов можно встретить айран, но, как и любой продукт промышленного производства, он уступает по своим полезным свойствам приготовленному в домашних условиях. Иногда встречается другая разновидность кисломолочного напитка – тан. На вкус бывает трудно понять, чем отличается от тана. Все просто: это армянский вариант, который готовится таким же образом.

Классический рецепт айрана

готовим-айран-дома

Сделать напиток можно в домашних условиях. Рассмотрим сначала классический вариант, как приготовить продукт, похожий тот, что употребляют кочевые народы.

  1. Возьмите глубокую емкость и налейте в нее молоко.
  2. Добавьте закваску и поставьте в теплое место.
  3. В течение 6-8 часов регулярно перемешивайте жидкость. (На Кавказе бурдюк с молоком выставляют за порог, и каждый проходящий слегка подталкивает его ногой).
  4. Когда айран будет готов, добавьте воды и посолите.

Быстрый рецепт

Более быстрый способ подойдет для тех, у кого есть возможность достать натуральный катык или сюзьму. Поскольку закваска очень густая, разбавьте ее водой в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды. Посолите, можно положить лед. Напиток лучше употреблять сразу после приготовления.

Упрощенный рецепт

домашний-рецепт

Описанные способы приготовления не всегда подходят для условий квартиры и жизни современного человека в городе. Чтобы насладиться вкусом прекрасного кисломолочного продукта, воспользуемся более простыми методами, как сделать продукт в домашних условиях.

  1. На 220 граммов молока возьмите 40 граммов закваски (ее можно сделать из кефира, сметаны, простокваши).
  2. Вскипятите молоко и подержите его на огне подольше (смотрите, чтобы не подгорело!).
  3. Дайте жидкости остыть до 38-40 градусов.
  4. Положите закваску и перемешайте.
  5. Разложите сырье по баночкам и накройте крышками.
  6. Отставьте на 6 часов в теплое место.
  7. Когда продукт будет готов, разбавьте водой и посолите.
  8. Употреблять напиток нужно сразу.

Еще один очень простой способ – купить несладкий йогурт и взбить его миксером до образования густой пены. Насыпать соль по вкусу – и можно употреблять.

Кефир отлично подходит для приготовления сасика, или айрана с огурцами.

  1. Возьмите 0,8 л жидкого кефира.
  2. Натрите в него 2 огурца, посолите и хорошо перемешайте.
  3. Мешая, вливайте по капле столовую ложку оливкового масла.
  4. Возьмите по чайной ложечке фенхеля, мяты и чабреца и измельчите зелень.
  5. Измельчите дольку чеснок и отправьте в кефир вместе с зеленью. Разлейте по стаканчикам и положите кубики льда.

Айран – освежающий напиток, незаменимый в летнее время. Его можно смешивать с фруктами и ягодами. В качестве добавки подходят такие травы, как фенхель, базилик, укроп, кинза, мята. Продукт сочетается с такими специями, как кориандр, чеснок, паприка. Для разведения густой закваски используйте молоко, кумыс, минеральную или колодезную воду.

Если статья вам понравилась, рекомендуйте ее своим знакомым и друзьям в соц. сетях.

До скорых обсуждений, друзья!

Похожие статьи

Все почему и зачем о Старом Новом Годе: в чем же суть этого праздника?

Здравствуйте, дорогие читатели! Традиция праздновать старый новый год встречается, пожалуй, только в православных странах постсоветского пространства. Для Западной Европы этот праздник вовсе непонятен. В то же время традиция эта достаточно давняя и объясняется вполне логично. Давайте вместе узнаем,

Оставить комментарий Читать полностью »

Скоро в школу – пять здоровых перекусов на пять учебных дней

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Ну вот, медленными шагами мы приближаемся к началу осени. А вместе с этим и к первому сентября, которое символизирует начало школьного года. Сразу возникает много вопросов, которые безотлагательно нужно решить: новая форма, портфель, канцелярия.

Оставить комментарий Читать полностью »

Как поститься по – правилам в Великий Пост, какие продукты, в какой день можно употреблять?

Добрый день, дорогие читатели! Вот и прошла первая неделя Великого Поста. Он, пожалуй, самый строгий из всех церковных постов. За исключением двух дней из рациона убирается даже рыба. Иногда дозволяется вино. Сегодня далеко не все из нас придерживаются рекомендованного питания в этот период. Однако

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 08/07/2017 | Ответить
    Елена

    Да уж, турецкий айран вприкуску с турецким бубликом симитом — это просто песня! Только ими бы и питалась ;-)

    К сожалению, айран, который продается в магазинах, и близко не стоит по вкусовым качествам, больше напоминает газированный кефир. Ваш совет с натуральным йогуртом, готорый надо взбить и посолить, в этом плане очень уместен. По вкусу получается близко к настоящему айрану, я так и делаю в жару, только еще водой разбавляю.

  • 08/07/2017 | Ответить
    Галина Некрасова

    Я пробовала айран, но если честно, не слишком он мне приглянулся. Прочла твою стать, Катенька, и решила сделать еще одну попытку.

  • 09/07/2017 | Ответить
    Надежда

    сколько раз встречала на прилавке — ни разу не пробовала... неужели так вкусно...?)

  • 10/07/2017 | Ответить
    Лиза

    Спасибо за информацию, Катя! Айран пробовала пару раз магазинный, но чую, что это не то)) Хочется домашний сделать, но где-бы добыть эти чудо-закваски с диковинными названиями?!

  • 12/07/2017 | Ответить
    Олли

    Обожаю айран! В Узбекистане его продают стаканами прямо у дорог и делают в огромных котлах. Туда бросают прямо целыми помидоры и болгарский перец, а ещё укроп пучками и куски льда. Ой, надо бы самой сделать! :)

  • 12/07/2017 | Ответить
    Славяна

    Мы очень любим айран, мама всегда готовит его самостоятельно. Но чаще молоко не просто кипятит, а томит его, т.е. получается топленое молоко, получается более ароматный напиток, но тут уже на любителя. а так просто из кипяченного молоко с закваской.

  • 13/07/2017 | Ответить
    Елена Прекрасная

    Я даже не знала, что такое айран! Надо же какой интересный, а главное полезный продукт! Прямо захотелось попробовать! :idea:

  • 14/07/2017 | Ответить
    Алена Яснева

    Об айране наслышена, как об исключительно полезном продукте, с инетересом попробую приготовить его по вашему рецепту. Екатерина, спасибо за полезный и вкусный рецепт.

  • 16/07/2017 | Ответить
    Лена Жабинская

    Раньше я очень любила кисломолочные продукты. Однако, в последнее время что-то так много разговоров об их вреде для организма, что я как-то в растерянности пока что...

  • 18/07/2017 | Ответить
    Laralaram

    у нас айран продают, но похоже, что его разводят, поэтому никак не прониклась... поищу натуральный, попробую сама заквасить

  • 24/09/2017 | Ответить
    Ольга

    Ни когда не любила айран, но попробовав его в Турции я просто влюбилась. Очень понравился. А с гезлеме вообще супер👍

  • 07/10/2017 | Ответить
    Бэла

    Здравствуйте! Случайно наткнулась на вашу статью, и хотелось бы поправить некоторые ошибки. Айран это исконно карачаевский продукт. Не черкесский,не турецкий,и не узбекский. Понятия черкесия вообще не существует. Есть Карачаево-Черкесская Республика. Карачаевцы действительно не хотели давать рецепт айрана и тогда из Москвы прислали молодую девушу ученого с указанием любым способом достать рецепт.

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.