Что такой айран, его состав, польза для организма и способы приготовления дома

айран-что-это

айран-что-это

Здравствуйте, дорогие читатели! Кисломолочные напитки издавна считались эликсиром долголетия. Их добавляют в пищу, утоляют голод и даже используют для лечения различных болезней. Одним из таких напитков является айран, почитаемый народами Кавказа. А вот я его попробовала в Турции, совсем недавно мы отдыхали там семьей. Я обязательно напишу об этом статью и поделюсь своими замечательными впечатлениями. Ну а пока, я бы хотела рассказать об этом чудодейственном и вкусном напитке, который просто покорил меня. Разберемся: айран – что это такое, чем полезен и как его приготовить в домашних условиях.

Что это?

айран-польза-и-вред

Попробовав этот напиток я была удивлена приятным освежающим, кисловатым вкусом и конечно же поинтересовалась его составом. Вот что удалось мне узнать. Айран – это кисломолочный продукт, очень похожий на домашний кефир, однако для приготовления айрана обычно используют сразу три вида молока: овечье, козье и коровье. В то же время можно найти рецепты, где используется только козье или только коровье молоко, а вместо закваски – дрожжи.

Айран был изобретен кавказскими кочевыми народами более 15 столетий назад. В Черкессии, Адыгее его называют даром богов: продукт прекрасно утоляет жажду и голод, повышает иммунитет и даже обладает бактерицидными свойствами.

Кавказские народности долго хранили рецепт айрана (или кефира). Существует легенда, что однажды кавказский князь влюбился в русскую красавицу. Она согласилась выйти за него замуж только с обмен на рецепт айрана. Так у русского народа появился этот питательный и полезный молочный напиток, получаемый от смеси молока и закваски, в качестве которых используются катык или сюзьма.

в-чем-польза-айрана

Катык – простокваша, однако для ее приготовления используют кипяченое и выпаренное на треть молоко. В него кладут закваску и оставляют на 6-10 часов в теплом месте, не перемешивая. Из катыка готовят сюзьму. Это нечто среднее между сметаной и творогом, получаемое после того, от катыка отделится сыворотка.

Употребляют айран, смешивая его с солью, базиликом, кинзой и другой зеленью. Из кисломолочного напитка можно приготовить холодные супы и соусы.

Айран: польза и вред

У каждого народа Востока существует свой фирменный рецепт айрана, поэтому сказать, какой правильный, невозможно. Например, турецкий напиток готовят на основе сюзьмы (так называют здесь жирный йогурт, который отвешивают через марлю).

И только одно остается неизменным – польза айрана для здоровья человека, несмотря на способ приготовления. За что же ценят восточные народности этот «дар богов»?

  • Напиток содержит много жирных аминокислот, за счет чего прекрасно утоляет жажду и поддерживает водно-солевой баланс организма.
  • Благодаря обилию живых полезных бактерий поддерживает микрофлору кишечника, не давая распространяться гнилостным процессам.
  • Калорийность айрана очень мала – всего 27 ккал на 100 граммов, поэтому его нередко используют для похудения. Кисломолочные бактерии очищают организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ, избавляют от запоров. айран-рецепт-в-домашних-условияхЧтобы сбросить вес, диетологи советуют пить кисломолочный напиток перед сном или устраивать на нем разгрузочные дни хотя бы раз в неделю. А если вы любитель этого продукта, разгрузку организма можно растянуть на трое суток. Никакого вреда от айрана не будет, зато вы получите множество полезных веществ.
  • Айран укрепляет иммунитет, поскольку в нем содержится много витамина С. Он препятствует размножению вирусов и бактерий и защищает от сезонных болезней.
  • Это отличное средство для нормализации состояния с похмелья. Продукт благотворно влияет на нервную систему, избавляя от похмельного синдрома. Поскольку получить такой эффект от айрана без определенной доли спиртовых соединений почти невозможно, многих интересует, есть ли в нем алкоголь. Считается, что в подобных продуктах содержится около 1% спирта. Это совсем немного, но вполне достаточно, чтобы тонизировать организм и избавиться от похмельного синдрома.
  • При недостатке кислорода в тканях усиливает кровообращение, способствуя доставке питательных веществ, улучшая вентиляцию легких.
  • При сахарном диабете способствует снижению уровня глюкозы в крови. С его помощью можно сбросить вес.
  • Для печени продукт незаменим, поскольку производит чистку не только органа, но и всего организма.

Польза продукта неоспорима, но бывает ли от него вред? Отзывы любителей айрана показывают, что начинать пить айран нужно небольшим. Если с непривычки выпить большую порцию, может случиться расстройство желудка.

В любом случае, более 3 суток питаться только айраном нежелательно. В остальном продукт идет организму только на пользу.

Айран: рецепт в домашних условиях

Сегодня на полках магазинов можно встретить айран, но, как и любой продукт промышленного производства, он уступает по своим полезным свойствам приготовленному в домашних условиях. Иногда встречается другая разновидность кисломолочного напитка – тан. На вкус бывает трудно понять, чем отличается от тана. Все просто: это армянский вариант, который готовится таким же образом.

Классический рецепт айрана

готовим-айран-дома

Сделать напиток можно в домашних условиях. Рассмотрим сначала классический вариант, как приготовить продукт, похожий тот, что употребляют кочевые народы.

  1. Возьмите глубокую емкость и налейте в нее молоко.
  2. Добавьте закваску и поставьте в теплое место.
  3. В течение 6-8 часов регулярно перемешивайте жидкость. (На Кавказе бурдюк с молоком выставляют за порог, и каждый проходящий слегка подталкивает его ногой).
  4. Когда айран будет готов, добавьте воды и посолите.

Быстрый рецепт

Более быстрый способ подойдет для тех, у кого есть возможность достать натуральный катык или сюзьму. Поскольку закваска очень густая, разбавьте ее водой в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды. Посолите, можно положить лед. Напиток лучше употреблять сразу после приготовления.

Упрощенный рецепт

домашний-рецепт

Описанные способы приготовления не всегда подходят для условий квартиры и жизни современного человека в городе. Чтобы насладиться вкусом прекрасного кисломолочного продукта, воспользуемся более простыми методами, как сделать продукт в домашних условиях.

  1. На 220 граммов молока возьмите 40 граммов закваски (ее можно сделать из кефира, сметаны, простокваши).
  2. Вскипятите молоко и подержите его на огне подольше (смотрите, чтобы не подгорело!).
  3. Дайте жидкости остыть до 38-40 градусов.
  4. Положите закваску и перемешайте.
  5. Разложите сырье по баночкам и накройте крышками.
  6. Отставьте на 6 часов в теплое место.
  7. Когда продукт будет готов, разбавьте водой и посолите.
  8. Употреблять напиток нужно сразу.

Еще один очень простой способ – купить несладкий йогурт и взбить его миксером до образования густой пены. Насыпать соль по вкусу – и можно употреблять.

Кефир отлично подходит для приготовления сасика, или айрана с огурцами.

  1. Возьмите 0,8 л жидкого кефира.
  2. Натрите в него 2 огурца, посолите и хорошо перемешайте.
  3. Мешая, вливайте по капле столовую ложку оливкового масла.
  4. Возьмите по чайной ложечке фенхеля, мяты и чабреца и измельчите зелень.
  5. Измельчите дольку чеснок и отправьте в кефир вместе с зеленью. Разлейте по стаканчикам и положите кубики льда.

Айран – освежающий напиток, незаменимый в летнее время. Его можно смешивать с фруктами и ягодами. В качестве добавки подходят такие травы, как фенхель, базилик, укроп, кинза, мята. Продукт сочетается с такими специями, как кориандр, чеснок, паприка. Для разведения густой закваски используйте молоко, кумыс, минеральную или колодезную воду.

Если статья вам понравилась, рекомендуйте ее своим знакомым и друзьям в соц. сетях.

До скорых обсуждений, друзья!

Похожие статьи

10 способов поднять настроение детям

Здравствуйте дорогие читатели моего блога. С вами Екатерина Чеснакова. Сегодня утром у моего сына было плохое настроение, и я сразу подумала, как же его развеселить. Конечно, это и неудивительно, ведь ночь выдалась жаркой, и он долго не мог уснуть, да и комары давали о себе знать. Вот и доченька реш

Оставить комментарий Читать полностью »

10 простых и безопасных способов избавиться от веснушек

Здравствуйте, уважаемые читатели! Лето, чудесная пора. Цветы, фрукты, тепло — это замечательно! Можно нежиться на солнышке и не думать о теплой одежде. Как же я люблю лето! И оно уже приближается, с каждым днем становится все теплее и теплее. Но вместе с тем, солнышко может принести нам к

Оставить комментарий Читать полностью »

Во сколько меняется цвет глаз у новорожденных — интересные факты

Приветствуем вас, дорогие мамы и папы, а также все близкие и дальние родственники малыша! На кого будет похож новый человек, зависит от уникального набора генов, которые наследуются от родителей, но могут совпадать с генами древних пращуров, поэтому совпадения каких-либо наследственных внешних призн

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 08/07/2017 | Ответить
    Елена

    Да уж, турецкий айран вприкуску с турецким бубликом симитом — это просто песня! Только ими бы и питалась ;-)

    К сожалению, айран, который продается в магазинах, и близко не стоит по вкусовым качествам, больше напоминает газированный кефир. Ваш совет с натуральным йогуртом, готорый надо взбить и посолить, в этом плане очень уместен. По вкусу получается близко к настоящему айрану, я так и делаю в жару, только еще водой разбавляю.

  • 08/07/2017 | Ответить
    Галина Некрасова

    Я пробовала айран, но если честно, не слишком он мне приглянулся. Прочла твою стать, Катенька, и решила сделать еще одну попытку.

  • 09/07/2017 | Ответить
    Надежда

    сколько раз встречала на прилавке — ни разу не пробовала... неужели так вкусно...?)

  • 10/07/2017 | Ответить
    Лиза

    Спасибо за информацию, Катя! Айран пробовала пару раз магазинный, но чую, что это не то)) Хочется домашний сделать, но где-бы добыть эти чудо-закваски с диковинными названиями?!

  • 12/07/2017 | Ответить
    Олли

    Обожаю айран! В Узбекистане его продают стаканами прямо у дорог и делают в огромных котлах. Туда бросают прямо целыми помидоры и болгарский перец, а ещё укроп пучками и куски льда. Ой, надо бы самой сделать! :)

  • 12/07/2017 | Ответить
    Славяна

    Мы очень любим айран, мама всегда готовит его самостоятельно. Но чаще молоко не просто кипятит, а томит его, т.е. получается топленое молоко, получается более ароматный напиток, но тут уже на любителя. а так просто из кипяченного молоко с закваской.

  • 13/07/2017 | Ответить
    Елена Прекрасная

    Я даже не знала, что такое айран! Надо же какой интересный, а главное полезный продукт! Прямо захотелось попробовать! :idea:

  • 14/07/2017 | Ответить
    Алена Яснева

    Об айране наслышена, как об исключительно полезном продукте, с инетересом попробую приготовить его по вашему рецепту. Екатерина, спасибо за полезный и вкусный рецепт.

  • 16/07/2017 | Ответить
    Лена Жабинская

    Раньше я очень любила кисломолочные продукты. Однако, в последнее время что-то так много разговоров об их вреде для организма, что я как-то в растерянности пока что...

  • 18/07/2017 | Ответить
    Laralaram

    у нас айран продают, но похоже, что его разводят, поэтому никак не прониклась... поищу натуральный, попробую сама заквасить

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.