Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях - безалкогольный, белый и мой глинтвейн

Приготовление классического глинтвейна в домашних условиях, а так же еще несколько рецептов для вашего хорошего настроения

Здравствуйте, дорогие читатели.

В канун Нового года я вспомнила о своем любимом напитке, глинтвейне. Конечно-конечно шампанское я тоже очень люблю, как же можно его заменить в новогоднюю ночь, когда все загадывают свое заветное желание. Но глинтвейн для меня это совсем другое.

Это напиток, который согревает тебя изнутри, дает состояние бодрости и даже лечит от простуды. Сегодня я хотела рассказать вам классический рецепт глинтвейна в домашних условиях, а так же поделиться еще несколькими рецептами, которые мне тоже очень нравятся. Как говориться, напиток на любой вкус.

Мы с друзьями очень любим зимой ходить к морю и вот так каждый из нас берет в термосе свой любимый напиток. Я беру глинтвейн. Скажу вам честно, сначала для меня это была обычная смесь из вина и меда, было вкусно и хорошо согревала. Однако затем я попробовала настоящий напиток и влюбилась в него.

Глинтвейн – это ваше хорошее настроение.

Классический рецепт глинтвейна

Как вы думаете, что самое главное в этом волшебном напитке? Вино, мед, чай? Это все очень важно, но самое главное это пряности. Когда вдыхаешь аромат всех этих пряностей, перед тем как сделать глоток, наполняешься энергией в полном смысле этого слова.

глинтвейн-и-печенюшки

Какие же это пряности: гвоздика, корица, черный и красный перец, для каждого они свои. Но для того, чтобы в домашних условиях приготовить классический глинтвейн стоит соблюдать рецептуру и технологический процесс.

  1. Гвоздика -5 штук
  2. Мускатный орех — щепотка
  3. Свежий корень имбиря – пол чайной ложечки
  4. Душистый перец – 2 штуки
  5. Мед- 2 столовые ложки
  6. Вода – 1 стакан
  7. Вино сухое красное – 1 бутылка (700 мл) Я предпочитаю «Каберне».

Технология приготовления

Как же варить глинтвейн, спросите вы? В кастрюлю с толстым дном насыпаются все специи (гвоздика, мускатный орех, имбирь, перец) и ставятся на огонь. При нагревании специи начинают высвобождать ароматические масла, но не стоит делать это долго, не более одной минуты. Затем все эти специи заливаются стаканом воды. И нагревают, главное чтоб они не закипели.

В это время в соседнюю кастрюлю наливается вино, добавляется мед и немного нагревается.

Затем к вину добавляется раствор из пряностей и нагревается до температуры 70 градусов по Цельсию. Все, напиток готов к употреблению. Вы можете выпить его сразу, а можете залить в термос и взять с собой на прогулку.

Мой рецепт глинтвейна

У каждого есть свой рецепт, мой немного отличается от классического, но технология остается прежней. Итак:

  1. Гвоздика- 5 штук
  2. Мускатный орех – щепотка
  3. Корица – щепотка
  4. Заварка из черного чая – 100 мл
  5. Вода – 1 стакан
  6. Красное сухое вино – 1 бутылка (700 мл)
  7. Мед – 2-3 столовые ложки
  8. Пол лимона

Итак, как же варить мой глинтвейн? Как и в первом рецепте, отдельно прогреваем на огне специи, через минуту добавляем к ним стакан воды и пол стакана заварки из черного чая и нагреваем, не доводя до кипения.

В другой кастрюле прогреваем вино с медом и затем смешиваем вино и растворенные специи, доводим приблизительно до 70 градусов, обязательное условие, кипятить нельзя. В самом конце добавляем сок лимона.

Черный чай придает приятное послевкусие этому напитку. Легкую горчинку. Вы можете увеличить количество чая, будет тоже очень вкусно.

Безалкогольные рецепты глинтвейна

А как же быть тем, кто очень любит глинтвейн, но не может его выпить, так как это алкогольный напиток и за руль уже не сядешь и на работу не пойдешь. Есть выход и из этой ситуации. Безалкогольный глинтвейн, тоже очень вкусный. Рецептов его очень много, я покажу два из них: вишневый и апельсиновый.

Виноградный глинтвейн

Для рецепта вам понадобится:

  1. Гвоздика
  2. Имбирь
  3. Корица
  4. Мускатный орех
  5. Виноградный сок – 1 литр
  6. Сок половинки лимона
  7. Мед – 1-2 столовые ложки по вкусу

Для приготовления вам необходимо сперва прогреть специи, как и в первых двух рецептах, а затем к ним добавить сок винограда, мед по вкусу и сок лимона. Получается очень вкусно, такой напиток понравится даже вашим деткам.

Вишневый глинтвейн

Это восхитительный по вкусу напиток. Ведь вишня обладает таким характерным вкусом, а при добавлении пряностей эти вкусы раскрываются еще сильнее.

Рецептура немного отличается:

  1. Гвоздика – 5 штук
  2. Молотый имбирь – пол чайной ложечки
  3. Палочка корицы
  4. Вишневый сок – 1 литр
  5. Апельсиновый сок – 1 стакан
  6. Коричневый сахар – 1-2 столовые ложки по вкусу

А далее все, как всегда. Сначала прогреваются пряности, а затем к ним добавляется сок и сахар по вкусу. В этом рецепте мы заведомо не используем мед, так как вишневый сок сам по себе имеет яркий вкус и не хочется его перебивать.

Глинтвейн против простуды

Этот рецепт я ни как не могла обойти стороной. Ведь в холодную погоду мы часто сражаемся с насморком и болью в горле. Так давайте, пусть эта борьба будет не только полезной организму, да еще и вкусной.

С таким рецептом вы точно быстро пойдете на поправку. Итак, все очень похоже, но изменим немного количество специй:

  1. Гвоздика – 7 штук
  2. Корица – 2 палочки
  3. Имбирь свежий — пол чайной ложечки
  4. Черный перец – 2 шт.
  5. Красный перец – 2 шт.
  6. Душистый перец – 2 шт.
  7. Кардамон – ¼ чайной ложки
  8. Мускатный орех – на кончике ножа
  9. Красное сухое вино – 1 литр
  10. Мед -2-3 столовые ложки по вкусу
  11. Вода – 1 стакан
  12. Коньяк – 50 грамм

Далее все по технологии, прогреваются специи, в них добавляется вода, проваривается 2 минуты. В другой кастрюле с толстым дном прогревается вино с медом. Затем все смешивается, греется до 70 градусов по Цельсию. В конце добавляется коньяк. Можно употреблять!

Белый глинтвейн

Этот напиток тоже существует, он более нежный и легкий. Естественно для его приготовления используется белое сухое вино. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Корица – 1 палочка
  2. Ваниль – щепотка
  3. Листья мяты – 2-3 штуки
  4. Белое сухое вино – 1 литр
  5. Сахар – 2-3 столовые ложки

Технология приготовления прежняя, по вкусу очень нежно получается. Мята придает особенную изюминку этому напитку.

Подведем итоги

Рецептов глинтвейна очень много. Для того чтобы приготовить именно ваш собственный глинтвейн достаточно включить собственную фантазию. Можно добавить фрукты и ягоды, ваши любимые специи и результат будет великолепным, я в этом уверенна.

Я даже как то варила глинтвейн в мультиварке, представляете себе. Просто не было времени стоять над ним, я все закинула, включила кнопку «тушение» и через 15 минут забрала готовый напиток. Но это не лучший вариант, а просто ленивый вариант. Так иногда тоже бывает.

Ну что, дорогие друзья. Будьте здоровы! Пейте свои любимые напитки и наслаждайтесь праздниками. До скорых встреч!

Похожие статьи

Записки путешественницы или как празднуют Рождество в Дании

Всем большущий привет. Сегодня у меня необычная статья. Дело в том, что моя двоюродная сестра Женя уже два месяца живет и работает в Дании. И сейчас, в канун Рождества, там происходят настоящие чудеса. Я попросила Женю рассказать нам о своих наблюдениях в новой стране. И темой сегодняшнего разговора

Оставить комментарий Читать полностью »

5 продуктов — пробиотиков, которые естественным путем насытят ваш организм полезными бактериями

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. В сегодняшней статье я хотела рассказать вам о продуктах — пробиотиках. Да-да, именно продуктах, я не говорю сейчас о капсулах и таблетках, которые продаются в аптеках и их рекламу видите чаще, чем свое отражение в зеркале. Ведь совершенно не

Оставить комментарий Читать полностью »

Как превратить новогоднюю вечеринку в сказку: предсказания в год Петуха вам помогут

Добрый день, дорогие друзья! Близится Новый год, и всех нас интересует, что же нас ожидает. Тогда почему бы ни попробовать угадать судьбу на посиделках с друзьями? Шуточные новогодние предсказания в год Петуха развеселят приглашенных и превратят вечеринку в настоящую сказку.

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 06/12/2015 | Ответить
    нина

    Мы не так давно отдыхали в Домбае и там я купила так сказать основу глинтвейна, и что то позабыла совсем об этом. Как раз на Новый год и достану тот заветный мешочек. ;-)

  • 06/12/2015 | Ответить
    нина

    Забыла добавить))) Вино у нас домашнее, прям из бочек берем у родителей. Вообще вкуснота будет)))

      • 07/12/2015 | Ответить
        нина

        В сказочный праздник сказочный глинтвейн ;-) Я вчера пол дня искала заветный мешочек с мой кулачок, мужу не признаваясь что ищу)) :shock:

  • 06/12/2015 | Ответить
    Алена Яснева

    Катя, отдельное спасибо за рецепт виноградного глинтвейна. Я точно попробую приготовить :idea:

  • 07/12/2015 | Ответить
    Алевтина

    Какой шикарный выбор рецептов глинтвейна. Обязательно воспользуюсь, спасибо!

    А с мультиваркой здорово придумали! ;-)

  • 07/12/2015 | Ответить
    Светлана

    Отличные рецепты, я люблю яблочный глинтвейн и часто зимой его готовлю. А здесь множество разнообразных рецептов, спасибо.

  • 07/12/2015 | Ответить
    Ирина

    В германоязычных странах этот напиток называется Glühwein (Глювайн), то есть светящееся вино. Есть основной рецепт, но набр специй может меняться в зависимости от стары, города и региона. Без Glühwein не обходится ни одна рождественская ярмарка. Очень люблю этот напиток приготовленный где нибудь в горных деревушках Швейцарии. Особенно в районе Цюриха. Как раз наслаждались там этим напитком позавчера))

  • 08/12/2015 | Ответить
    Незнакомка

    Отличные рецепты глинтвейна, в нашей семье тоже го любят, но вот только мед нагревать даже до семидесяти градусов, не желательно — только до пятидесяти, ведь он теряет все полезные свойства...

  • 08/12/2015 | Ответить
    seoonly.ru

    Вкуснота какая!!! :|

  • 08/12/2015 | Ответить
    Ирина

    Не подозревала о существовании такого напитка...

    Наверное, действительно вкусно и полезно. Надо попробовать. Тем более у меня есть свое домашнее виноградное вино. Конечно, оно не сравниться с вашим, южным, но все же...

  • 08/12/2015 | Ответить
    Alina

    Екатерина, здравствуйте. Спасибо, что нашли меня в виртуальном пространстве и за ваш теплый комментарий тоже спасибо. Вот и я зашла к вам познакомиться. А у вас тут вино течет рекой)))

    Замечательный у вас блог. Про капусту в Об Авторе вы так здорово написали. У меня в душе откликнулось. Очень приятно познакомиться. Удачи вам во всем. И с наступающими праздниками!!!

  • 08/12/2015 | Ответить
    Ирина

    Нет лучше напитка для согревания зимой и лечения простуды (без повышенной температуры). Я в любой глинтвейн обязательно добавляю апельсин и яблоко.

  • 08/12/2015 | Ответить
    Мария

    Зимой всегда делаю этот напиток потому что он не только согревает в холодное время года, но и еще потому что он очень вкусный и полезный.

  • 09/12/2015 | Ответить
    Валентина

    Прекрасные рецепты глинтвейна, попробую приготовить к новому году один из них, наверное с вином.

  • 12/12/2015 | Ответить
    Sergey

    Даже не знал, что бывают безалкогольные глинтвейны. Все рецепты взял на заметку. Обязательно поробую. :lol:

  • 12/12/2015 | Ответить
    Екатерина

    Какие классные рецепты. Я пробовала виноградный и вишневый глинтвейн. Мне очень понравились. Обязательно воспользуюсь рецептом глинтвейна против простуды: и вкусно, и полезно!

  • 13/12/2015 | Ответить
    Ирина Лукшиц

    Мы любим глинтвейн, зимой часто готовим, особенно когда друзья приезжают или возвращаемся с катка или катания на лыжах. А еще я готовлю глинтвейн из замороженных ягод, тоже очень вкусно получается! И ваши рецепты возьму на заметку!

  • 14/12/2015 | Ответить
    Дарья Ромашко

    Я обожаю глинтвейн. Причем пьем его только зимой. Поэтому ассоциация только с Рождеством и Новым годом! СПасибо за настроение! ;-)

    • 14/12/2015 | Ответить
      Дарья Ромашко

      Кстати, у меня на болге новогодний конкурс, заходите!

  • 15/12/2015 | Ответить
    Мария Тернова

    Ммм... Глинтвейн... Что может быть лучше зимним вечером?

    Спасибо за рецепты. Непременно попробую белый глинтвейн, раньше не слышала о таком.

  • 16/12/2015 | Ответить
    land_driver

    Обожаю такие глинтвейны на Новый год на костре, особенно в мороз

  • 17/12/2015 | Ответить
    Надежда Введенская

    Глинтвейн — мой любимый зимний напиток. Вот даже и не знала, что можно его приготовить на основе соков. Надо попробовать.

  • 05/05/2016 | Ответить
    Paro-Povar

    Конечно, можно и вполне реально! Хорошие рецепты безалкогольного глинтвейна существуют и их довольно много. Вкусный и полезный, согревающий напиток можно приготовить дома, только для этого надо знать и соблюдать некоторые правила, которые вы сейчас узнаете.

  • 16/01/2017 | Ответить
    Vikamabek

    Готовится классический глинтвейн в домашних условиях по простым рецептам с добавлением воды. Можно заменять ингредиенты. Используйте специи целыми, так их мелкие частицы не попадут в бокал. Если специи у вас только в молотом виде, заверните их в марлю.

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.