Рецепт вкуснейшего земляничного варенья, а так же пирог и земляничное вино

земляничное-варенье

земляничное-варенье

Добрый день, уважаемые читатели! Вот она, весна. А вместе с ней любимые фрукты и ягоды. Я уже не могу дождаться сезона земляники. Ведь она удивительно ароматная ягода, а земляничное варенье – просто королевское лакомство.

Сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептами этого чудесного лакомства: как сварить варенье, а еще рецепт вкуснейшего пирога для наших деток, а для взрослых вино из земляничного варенья. Готовьтесь, будет вкусно.

Как сварить земляничное варенье?

Чтобы сварить его, придется изрядно потрудиться. Ягода очень мелкая, и собирать ее крайне тяжело. Зато сам процесс варки не займет много времени. Рассмотрим, какие бывают рецепты приготовления блюда.

Банка земляничного варенья требует достаточно много ягод. Если вы сами выращиваете землянику, или собираете ее по лесам и полянкам, помните: ягоды нужно много. Не путайте ее с клубникой, которая произрастает в каждом огороде. Земляника очень ароматная, сладкая и мелкая, зато лакомство из нее получается уникальное.

Первый рецепт: земляника в собственном соку

рецепт-земляничного-варенья

Вот один популярный рецепт сладкого блюда, для которого понадобятся:

  • 1 килограмм земляники;
  • 1,2 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от стеблей, перебрать и помыть.
  2. Выложить в посуду для варки и засыпать сахаром.
  3. Оставить при комнатной температуре на 8 часов.
  4. Поставить посуду на огонь и варить в течение получаса после закипания.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Выложить в них готовое варенье и заказать крышки.
  7. Когда банки остынут, поставить их в прохладное место.

В результате получается вкусное лакомство, которое многие с удовольствием открывают зимой. В этом варианте приготовления ягоды остаются целыми и плавают в собственном соку.

Второй рецепт: земляничное блюдо

банка-земляничного-варенья

Можно воспользоваться и другими рецептом, как варить земляничное «блюдо». Для него будут нужны:

  • по 1 килограмму земляники и сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Землянику очистите и тщательно вымойте.
  2. Перекрутите через мясорубку. Если добавить немного апельсина, вкус будет еще лучше.
  3. Высыпьте в полученную смесь весь сахар и лимонную кислоту.
  4. Пусть ягоды настоятся в течение 4 часов.
  5. Поставьте пюре на огонь и варите в течение 10 минут после закипания.
  6. Остудите смесь и повторите кипячение.
  7. Подготовьте стерильные банки.
  8. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
  9. Оставьте заготовки в прохладном месте.

Иногда после приготовления можно заметить, что лакомство немного горчит. Привкус может появиться из-за косточек земляники или произрастания ее в сосновых лесах.

К сожалению, полностью избавиться от этого вкуса не получится: можно лишь «забить» его более ярко выраженными вкусовыми качествами. Для этого в варенье добавляют один из компонентов:

  • красную смородину;
  • чернику;
  • морковь.

Горечь может появиться и по причине того, что вы переварили ягоды, поэтому строго следуйте инструкциям рецепта.

В результате правильного подхода к приготовлению у вас получится превосходная заготовка.

Но будьте внимательны: калории земляничного варенья могут нанести вред фигуре. В лакомстве 219 ккал на 100 г продукта.

Польза земляничного варенья

Лесная земляника богата витаминами А, С, пектинами, флавоноидами, дубильными веществами. Благодаря высокой концентрации полезных веществ она обладает некоторыми полезными свойствами:

  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • заживляющим;
  • противоглистым.

Ягода улучшает сердечную деятельность и состояние сосудов. В какой мере эти свойства присущи и варенью, сложно сказать, поскольку оно подвергается термической обработке. Однако в народной медицине варенье из земляники широко применяется для лечения простудных заболеваний.

польза-земляничного-варенья

Лакомство гипоаллергенное, поэтому вред от него аллергикам и маленьким деткам будет минимальным. Несмотря на это, злоупотреблять заготовкой не стоит. Плохо переносят землянику и люди с желчнокаменной болезнью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. При беременности ягода может повышать тонус матки и способствовать выкидышу.

Что касается вопроса, можно ли при грудном вскармливании землянику, однозначно ответить сложно. Съешьте маленькую ложечку и посмотрите на реакцию ребенка. Если нет аллергии и других негативных проявлений, можно съедать 2-3 ложечки в день.

Пирог с земляничным вареньем

Если гости уже на пороге, а детки хотят чего-то вкусненького, нет ничего проще, чем приготовить пирог с вареньем из земляники. Предлагаем рецепт, который придется по вкусу любой хозяйке. Для него понадобятся:

пирог-с-земляничным-вареньем

  • 300 граммов муки;
  • полпачки сливочного масла (100 грамм);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов варенья;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размякло.
  2. Хорошо размять его вилкой и вбить яйцо.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать ингредиенты до однородной смеси и высыпать муку.
  5. Замесить тесто и поставить его в холодильник на полчаса.
  6. Достать тесто и разделить его на две неравные части.
  7. Большую часть разровнять по форме, сформировав бортики.
  8. Выложить на заготовку пирога варенье.
  9. Оставшееся тесто раскатать и вырезать из него полоски.
  10. Расположить их поверх варенья в виде решетки.
  11. Желток взбить вилкой и смазать им решетку и варенье.
  12. Отправить заготовку на запекание. В духовке пирог будет готовиться в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Если вы не любитель цельных пирогов, приготовьте пирожки. Приводим простой вариант выпечки. Ингредиенты:

слойки-с-земляничным-вареньем

 

  • 700-800 граммов муки;
  • пол-литра молока или кефира;
  • 8 граммов сухих дрожжей;
  • полрюмки сахара;
  • 3 яйца;
  • пятая часть пачки сливочного масла;
  • цедра апельсина;
  • рюмочка растительного масла;
  • 250 граммов варенья.

Приготовление:

  1. Соединить муку, дрожжи, сахар и цедру.
  2. Теплое молоко смешать со взбитыми яйцами и растительным маслом.
  3. Влить полученную смесь к сухим компонентам.
  4. Замесить тесто и поставить его в теплое место, чтобы оно поднялось.
  5. Разделить тесто на кусочки, раскатав из каждого небольшую лепешку.
  6. В центр положить немного варенья и защипнуть края.
  7. Смазать противень жиром и уложить на него пирожки.
  8. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение получаса.

Для противников сдобной выпечки предлагаем аппетитные слойки. Для их приготовления возьмем:

пирожки-с-земляничным-вареньем

  • 0,5 килограмма слоеного теста;
  • 150 граммов варенья.

Как приготовить:

  1. Раскатать готовое тесто в тонкий пласт и разрезать его на прямоугольники.
  2. На одну половину заготовки для слойки выкладываем варенье.
  3. Другую половину делим на несколько полос, приподнимаем их и покрываем ими начинку, закрепляя с другой стороны.
  4. Готовые слойки выкладываем на смазанный жиром противень.
  5. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Сладости получаются очень вкусными. Но тем, кто стремится сбросить вес, не стоит ими злоупотреблять. Калорийность пирожка с вареньем может достигать 300 ккал.

Вино из земляничного варенья

Понимаю, что это далеко не детское блюдо. Но как можно о нем не написать, ведь для взрослых это настоящее лакомство. Кто пробовал земляничное вино хоть раз, никогда не забудет его аромата. Для его приготовления понадобятся:

  • литр варенья;
  • 100-130 граммов изюма;
  • 2,5 литра кипяченой теплой воды.
  • вино-из-земляничного-варенья

Приготовление:

  1. Замочить изюм.
  2. Оставшейся водой развести варенье.
  3. Смешать компоненты и вылить их в бутыль.
  4. Накрыть его резиновой перчаткой и поставить в темное место.
  5. Когда перчатка начнет заваливаться на бок, вино готово.
  6. Перелить жидкость в другую тару.
  7. Через три дня разлить по бутылкам.

Получается немного пряный, янтарного оттенка алкогольный напиток, который придется по вкусу вашим гостям.

Итак, дорогие читатели, теперь вы готовы к сезону земляники. Мы с вами рассмотрели, как приготовить земляничное варенье и блюда из него. Оставляйте своим комментарии или рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях.

До новых встреч!

 

Похожие статьи

Какой срок годности у сцеженного грудного молока и как правильно его хранить?

Приветствуем вас, дорогие родители! Все вы прекрасно знаете, что нет более полезного питания для грудничка, чем мамино молочко. Если малыш получает его непосредственно из материнской груди – это оптимально, но не всегда возможно. Мама может куда-либо отлучиться, быть занята на работе при раннем выхо

Оставить комментарий Читать полностью »

Простые способы узнать наедается ли ваш малыш грудным молоком?

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Данная статья посвящена очень важному аспекту жизни новорожденной крохи – его питанию. А конкретно, тому, наедается ли ребенок грудным молоком или нет. Согласитесь, тема актуальна для многих, ведь страх «недокормить», сравним разве что только со страхом «а вдруг

Оставить комментарий Читать полностью »

SOS: что делать, если дома разбился ртутный градусник?

Здравствуйте, уважаемые читатели!Вчера вечером мне позвонила близкая подруга с просьбой о помощи. Ее сын разбил ртутный термометр. В доме была легкая паника, зная что пары ртути очень ядовиты, они боялись сделать что-то не правильно. Моя подруга позвонила мне, так как у меня высшее образование по сп

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 03/05/2017 | Ответить
    Алексей

    В наших степях земляникой и не пахнет. Клубнику во многих огородах лелеют и лакомятся вкуснейшей ягодой. С клубникой также готовим варенье, используем для начинки пирога, что тоже невероятно вкусно. А вот клубнику на вино лично никогда не соглашусь переводить такое замечательное лакомство.

  • 03/05/2017 | Ответить
    Ольга Парфенова

    МММ представила уже этот запах!!! какая же она вкусная эта маленькая и ароматная ягодка.

  • 03/05/2017 | Ответить
    Незнакомка

    Столько вкусностей из земляники — красота! У нас она встречается не часто, но дети иногда находят — горсточку-другую. Спасибо за вкусные и подробные рецепты, если будет возможность обязательно приготовим!

  • 04/05/2017 | Ответить
    Юлия

    Ну все, теперь и я жду сезон земляники! :???:

  • 04/05/2017 | Ответить
    Лена Жабинская

    Екатерина, какой интересный рецепт с вином, даже не знала, что всё так достаточно просто, даже не требуется специальное оборудование ;-) Ох скорей бы уже ягодки пошли!

  • 04/05/2017 | Ответить
    land_driver

    У меня бы силы воли не хватило из земляники варенье делать

  • 08/05/2017 | Ответить
    Светлана

    А мне как раз очень нравится, когда земляника немного горчит. А еще я люблю не варенье а просто блендером взбить и чуток сахара и в морозильник. Получается как свежая зимой.

  • 11/05/2017 | Ответить
    Anna

    Земляника — самая вкусная и ароматная ягода. Представляю, какие вкусные пироги получаются с ней!

  • 12/05/2017 | Ответить
    Елена

    Вкусная, полезная , ароматная ягода земляничка , а варенье из этой ягоды моё самоё любимое.

  • 13/05/2017 | Ответить
    Lara M.

    Земляники нам тут не видать, с вот клубника — да, достаточно... я варю варенье с водкой, ягодки сохраняются целенькими!

  • 27/06/2017 | Ответить
    Славяна

    мммммм какая прелесть, даже аромат завитал в воздухе от вашей статьи))) У нас еще пока не начался сезон этой вкуснятины, но мы стараемся каждый год хоть немного но сорвать «кусочек лета»))) делаем варенье ,вареники и просто так лопаем ,а еще мама часто сушит такую ягоду.

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.