Кумкват полезные свойства и противопоказания: как кушать и готовить

Кумкват или кинкан, каковы полезные свойства и противопоказания этого тропического фрукта?

Приветствую, дорогие читатели!

Сегодня темой нашего разговора будет удивительный фрукт под названием кумкват, или кинкан. Название для многих новое и неизвестное. Действительно, встретить его в продаже на территории России почти невозможно.

Но те, кто побывал в Китае или Японии, хорошо с ним знакомы. Если вам когда-либо удалось попробовать кумкват полезные свойства и противопоказания этого продукта стоит узнать подробнее.

Что это такое?

Сначала разберемся: кумкват – что это такое, и почему существует два названия этого продукта. Кумкват – китайское название, в переводе означающее «золотое яблоко». Кинканом этот фрукт прозвали японцы, что означает «золотой апельсин».

Итак, кумкват – что же это за фрукт, и с чем его можно сравнить? Первое, что приходит на ум, именно апельсин. Так что японцы в своем определении были более точны. Вот только размер фрукта значительно меньше апельсина – всего 5 см длиной и 4 см в диаметре.

Зато вкус удивительный, кисло-сладкий и гораздо более насыщенный, чем у его родственника.  Цвет плодов ярко-оранжевый, очень аппетитный и привлекательный.

В Японии есть древняя традиция: хозяин обязательно должен преподнести своим гостям блюдо с кинканом. А это означает, что мудрые японцы очень ценят этот продукт за его полезные свойства.

Польза и вред

Если вы решили попробовать кумкват, польза и потенциальный вред его должны быть вам известны.

Большую часть продукта составляет вода – до 80%. Остальная часть – моносахариды и углеводы. В то же время фрукт нельзя назвать калорийным: в 100 г всего 70 ккал.

Однако это еще не все достоинства этого фрукта. В нем содержатся ценные для человека витамины А, В,Е, а также жирные кислоты и эфирные масла.

Удивительным свойством кумвата является способность не впитывать нитраты, которые в большом количестве воспринимают из почвы иные цитрусовые. Так что где бы вы ни приобрели этот продукт, он будет абсолютно чистым и безвредным.

Перечисленные соединения – далеко не полный перечень тех полезных веществ, которые входят в состав фрукта. В нем присутствуют:

  • фирокумарин – соединение, способное противостоять грибковым заболеваниям;
  • пектины;
  • рутин;
  • минералы;
  • аскорбиновые кислоты.

В кожице очень много железа, марганца, меди, так что для приготовления различных десертов из этого продукта на Востоке употребляют и кожицу кумквата.

Благотворное влияние, которое оказывает кумкват на здоровье человека, неоценимо:

  • повышает иммунитет;
  • полезен при авитаминозе;
  • обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами;
  • излечивает простуду и вирусные заболевания (в этом случае фрукт нужно есть вместе с кожурой);
  • улучшает пищеварение;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • предупреждает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • излечивает неврозы, депрессию, хроническую усталость;
  • снимает последствия стресса и напряжения (в древности этот фрукт называли «пищей мудрецов», и сегодня его включают в своей рацион люди, у которых работа связана с умственной деятельностью или общением с людьми);
  • настойка фрукта с медом выводит вредный холестерин и используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает антитоксичными свойствами, благодаря чему быстро устраняет похмельный синдром.

Так что не зря на Востоке ценят кинкан. Зная, что такое кумкват и чем он может быть полезен, можно излечить себя от многих заболеваний.

Но не стоит забывать, что любой продукт, даже самый полезный, может принести вред организму:

  • в больших количествах противопоказан при заболеваниях желудка, поскольку имеет свойство раздражать слизистую;
  • при заболеваниях мочевыводящих путей есть кумкват не рекомендуется;
  • больным диабетом нужно следить за уровнем сахара в крови, особенно при употреблении сушеного фрукта;
  • цитрусовые – сильные аллергены, при склонности к аллергическим реакциям употреблять нужно осторожно;
  • начинайте есть малыми дозами, поскольку возможно проявление индивидуальной непереносимости;
  • беременным употреблять этот фрукт следует умеренно, чтобы его избыток не навредил будущему ребенку.

Из кумквата готовят множество десертов, добавляют в мясные блюда для вкуса. Разберемся, как его есть, и что можно приготовить.

Сушеный кинкан и блюда из него

Кумкват сушеный не менее полезен, чем свежий, только свойства его будут проявляться немного иначе. После высушивания концентрация соединений в плоде увеличивается, следовательно, и воздействие его на организм будет интенсивнее.

Большую пользу может принести сушеная кожура плода. Ее можно разложить недалеко от огня или батареи, чтобы запах распространялся по всей комнате. Это средство убережет вас от вирусных и простудных заболеваний или поможет быстрее от них избавиться.

Из кумквата можно приготовить вкусные цукаты. Именно в таком виде фрукт чаще всего продается в России. Цукаты получаются в результате длительной варки фруктовых долек в сахарном сиропе. Их калорийность очень высока – около 250 ккал на 100 г.

Вяленый кумкват можно получить, если выдержать его дольки на солнце. Выглядит вяленый плод не очень привлекательно, но зато в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, в том числе пектины, поэтому и стоимость его велика.

Кумкват можно класть в выпечку, делать из него пирожные, мармелад, желе. Разнообразие блюд зависит только от фантазии хозяина.

На Востоке выращивают и некоторые разновидности этого плода, не менее вкусные. Например, фукуши кумкват – овальные, грушевидной формы плоды. Они обладают таким же ярким оттенком и не менее вкусны.

Лаймкват – гибридное растение, полученное в результате скрещивания кумквата и лайма. Плоды у него зеленовато-желтые, обладают сладковато-горьким вкусом.

Кумкват не просто фрукт, а настоящая традиция для восточных наций. Жаль, конечно, что до нас он не доходит в свежем виде. Но даже цукаты из него – настоящее объедение!

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях. До скорых встреч, дорогие читатели!

Похожие статьи

Что делать, когда у ребенка высокая температура?

Добрый день, милые читатели! Вам, наверное, приходилось сталкиваться с жаром у своих деток. Что делать, когда у ребенка высокая температура? Какие показатели термометра следует считать нормальными для грудничков? На все эти и подобные вопросы у родителей не всегда найдутся ответы. Но при горячке у м

Оставить комментарий Читать полностью »

Золотистый стафилококк у детей — что это такое и как его лечить?

Добрый день, уважаемые посетители! Сегодня речь пойдет о детях, а точнее, о золотистом стафилококке, который так пугает родителей в детских анализах. Что такое золотистый стафилококк у детей, и как его вылечить? Я просмотрела многие статьи и медицинские справочники и выяснила некоторые интересные фа

Оставить комментарий Читать полностью »

Температура при лактостазе — основные способы борьбы с недугом

Добрый день, дорогие мои и любимые читатели. Довольно много мы разговариваем о проблемах, возникающих у родителей с малышами. Но бывает, что и у мамочек есть проблемы и нарушения со здоровьем, с которыми нужно вовремя бороться. Сегодня мы поговорим о застое грудного молока у кормящих грудью мамочек&

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 25/01/2017 | Ответить
    Ирина

    Приходилось пробовать свежий один раз. А так в основном цукаты, конечно.Да, удивительные свойства у такого маленького фруктика! :o

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.