Как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины?

Завариваем шиповник в термосе правильно, для сохранения всех витаминов

Здравствуйте, дорогие читатели!

В сезон дождей и холодов стоит позаботиться о том, чтобы обеспечить свой организм максимальным количеством витаминов. И что нам поможет, как не любимый многими шиповник? Это растение уже давно приметили в народной медицине и использовали для укрепления иммунитета.

Но для того чтобы плоды были максимально полезны, нужно знать, как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины. Рассмотрим полезные свойства растения и правила заваривания напитков из его ягод.

Чем полезен?

Многим читателям известно, что плоды дикой розы (ведь это и есть шиповник) содержат больше витамина С, чем рекордсмены по его присутствию – черная смородина и лимоны.

Кроме того, в нем содержатся минералы в большом количестве и витамины В, РР, Е.

Чем же полезны для человека плоды дикой розы?

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу печени и почек;
  • улучшает обмен веществ;
  • хорош при цинге, авитаминозе;
  • понижает давление;
  • улучшает аппетит.

Для детей это отличное средство для поддержания иммунитета в период обострения вирусных заболеваний.

Однако усердствовать в употреблении настоя из плодов шиповника не надо. Если пить его постоянно, без перерывов, может начаться неинфекционная желтуха, поскольку плоды дикой розы задерживают вывод желчи из организма.

Не стоит употреблять много шиповника гипотоникам, людям, склонным к тромбофлебитам, сердечным заболеваниям.

В остальном же шиповник будет очень полезен, если правильно его приготовить.

Как заваривать?

Традиционно шиповник для заваривания используют в сушеном виде. Так легче сохранить его зимой, да и концентрация витаминов значительно больше.

Свежий шиповник тоже можно использовать для приготовления отваров, но лучше съедать его или выжимать сок, пока в нем еще достаточно влаги.

Сохранить максимум полезных веществ помогут правильные пропорции при заваривании плодов, а также грамотное их применение.

Чтобы настой или отвар получился более насыщенным, плоды перемалывают в мясорубке. Так они отдадут жидкости больше витаминов, а настой получится более насыщенным. Цельные сушеные ягоды придется настаивать дольше, но зато их можно использовать дважды.

Рецепты

  1. Для иммунитета рекомендуется две столовых ложки молотых сухих ягод и залить половиной литра воды. Поставить на огонь и кипятить в течение четверти часа. Затем немного остудить, залить в термос или просто накрыть теплым одеялом, оставив на ночь. Утром процедить и выпить вместо чая с добавлением меда. Детям дают пить настой для повышения иммунитета по одной четвертой стакана трижды в сутки в течение трех недель.
  2. При проблемах с кровеносной системой стаканом кипятка заливают 20 г сушеных ягод. Готовую смесь накрывают и оставляют настаиваться на ночь. В течение дня нужно пить по половине стакана трижды в сутки.
  3. При пороке сердца 1 столовую ложку измельченных ягод нужно залить стаканом кипятка и варить 10 минут. Готовый отвар принимают по половине стакана трижды в сутки.
  4. При гепатите схема лечения та же, что и при проблемах с кровеносной системой. Такая же схема приема эффективна и при заболеваниях дыхательных путей.
  5. Для детей можно приготовить не такой насыщенный настой. Для этого столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 6 часов. Как пить такой настой, зависит от степени развития заболевания. В качестве профилактики простуды и анемии рекомендуется пить по 1 чашке трижды в сутки.

Плоды дикой розы можно сочетать с другими травами или ягодами:

  • смородиной;
  • малиной;
  • орехами;
  • мать-и-мачехой;
  • изюмом;
  • морковью;
  • рябиной.

Шиповник с боярышником, взятые в равных пропорциях, помогают при гипертонии. Они нормализуют давление и одновременно способствуют кроветворению. Заваривать ягоды нужно в термосе по такому же рецепту, что и ягоды дикой розы.

Итак, дорогие читатели, вы знаете теперь, как заваривать сушеный шиповник. Однако для лечения заболеваний используются не только плоды. Дикая роза – универсальное растение, каждая часть которого применяется в народной медицине:

  • настои и отвары из корней тоже обладают целебным действием и помогают при цистите, заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • отвар из лепестков поможет снять рожистые воспаления кожи, при приеме внутрь – устранит холецистит;
  • семена растения содержат много витамина Е и помогают бороться со старением;
  • листья улучшают работу желудка, применяются при гастрите и диарее.

Из различных частей кустарника готовят:

  • мази;
  • масло;
  • настойки;
  • отвары;
  • вытяжки;
  • сок;
  • чай.

Так что если хотите быть здоровыми, с шиповником стоит подружиться!

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях. Информация дана для ознакомления. До скорых встреч, дорогие читатели!

Похожие статьи

Главные причины, почему грудничок не набирает вес?

Здравствуйте, дорогие наши читательницы. Сегодня речь пойдет об очень важной теме в развитии ребенка – наборе веса. Часто мамы, особенно начинающие, а вместе с ними и бабушки, активно интересуются, почему грудной ребенок не набирает вес? С претензиями они обращаются к педиатру, а он, такой сякой ник

Оставить комментарий Читать полностью »

Два рецепта мороженого: первый — восхитительно вкуснейший, второй — простой, сделают даже детки

Всем привет! С вами Екатерина Чеснакова. И сегодня у меня для вас рецепты счастья. Ведь мороженое это настоящее счастье и радость, особенно для детей. Стоит только сказать слово «мороженое», как все, пока они не получат свою заветную порцию не успокоятся. Для меня очень важно, чтобы моро

Оставить комментарий Читать полностью »

Самый шоколадный пирог брауни — по этому рецепту его приготовят даже трехлетние детки

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я решила поделиться с вами своим любимым зимним пирогом. Он самый шоколадный из всех шоколадных, которые я когда-либо ела. Название этого пирога — брауни и чаще всего, как я узнала, его готовят в Англии. Если бы вы знали как вкусно утром

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.