Необычные, быстрые и вкусные рецепты из фарша: из записной книги моей бабушки

что-приготовить-быстро-и-вкусно-из-фарша Готовим для деток

Приветствую вас, уважаемые читатели блога! Так важно иметь в записной книжке несколько быстрых и сытных рецептов, которыми можно и семью, и гостей накормить. У меня такие рецепты есть, правда, они не мои, я позаимствовала их у бабушки. Она была настоящим кулинаром. Предлагаю для этих целей иметь в запасе хотя бы полкилограмма фарша. Из молотого мяса можно сделать множество блюд. Итак, рассмотрим, что приготовить быстро и вкусно из фарша.

Куриный фарш

Запеканка

помидоры-и-куриный-фарш

Если вам необходим вкусный ужин без хлопот, предлагаем запеканку. Для нее понадобятся:

  • 0,4 кг молотого мяса курицы;
  • помидор;
  • головка лука;
  • 0,1-0,2 кг твердого сыра;
  • специи и майонез.

Готовится запеканка очень быстро:

  1. Тонко порежьте помидор и луковицу.
  2. Форму для запекания смажьте маслом.
  3. Разложите в ней равномерно молотое мясо.
  4. Выложите сверху порезанные томаты и лук.
  5. Сыр мелко потрите.
  6. Смажьте запеканку майонезом и посыпать сыром.
  7. Отправьте в разогретую духовку и запекайте в течение 30-40 минут при температуре 190 градусов.

Важно! Помидоры выбирайте мясистые, для того чтобы запеканка была сочной и нежной. Мне нравится сорт Микада. Вы можете выбрать другой.

Оладьи из картофеля и куриного фарша

Предлагаю еще один рецепт, который можно приготовить быстро и вкусно. Это оладьи из картофеля и куриного фарша. Если вы решили приготовить это блюдо, возьмите:

  • 5 картофелин;
  • полкилограмма молотого куриного мяса;
  • 2 яичных белка;
  • 3 столовых ложки муки;
  • веточку петрушки;
  • 3 зубка чеснока;
  • неполную чайную ложку соли;
  • масло для жарки.

Приступаем к приготовлению:

оладьи-с-куриным-фаршем

  1. Очистите чеснок и мелко порежьте.
  2. Измельчите зелень.
  3. Картошку почистите, вымойте и натрите на мелкой терке.
  4. Белки отделите от желтков.
  5. Смешайте картошку, белки и мясо.
  6. Всыпьте муку и снова перемешайте.
  7. Влейте в разогретую сковороду масло.
  8. Ложкой выложите оладьи и слегка разровняйте их.
  9. Обжаривайте с каждой стороне на среднем огне, пока не появится румяная корочка.
  10. Подавайте к столу со сметаной или майонезом.

Мини-запеканка с кабачком

А вот еще один хороший рецепт, который отлично подойдет для летнего времени: мини-запеканка с кабачками и фаршем. Для нее вам понадобятся:

  • полкилограмма перекрученного на мясорубке куриного филе;
  • молодой кабачок;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 6 картофелин;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло для смазки;
  • укроп;
  • приправы по вкусу;
  • 0, 15 кг твердого сыра.

Готовятся мини-запеканки очень просто:

тарталетки-с-куриным-фаршем

  1. Очистите все овощи от кожуры и хорошо вымойте.
  2. Кабачок натрите на терку.
  3. Лук измельчите, лучше всего в блендере или на мелкой терке.
  4. Перемешайте натертый кабачок, лук и мясо, чтобы образовалась однородная масса.
  5. Вбейте в смесь яйцо, посолите, поперчите.
  6. Картошку нарежьте тонкими кружочками.
  7. Возьмите формочки для кексов и выложите их ломтиками картошки, чтобы они легли внахлест.
  8. Сверху на картошку выложите подготовленный фарш.
  9. Отправьте наполненные формочки в разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
  10. Сыр натрите на терке.
  11. Выложите сыр сверху на мини-запеканки.
  12. Укроп измельчите и посыпьте им сверху запеканки.
  13. Снова отправьте формочки в духовой шкаф на 7-10 минут.
  14. Когда блюдо остынет, достаньте мини-запеканки из формочек и подайте к столу с салатом из помидор.

Фарш индейка

Фарш из индюшиного филе очень похож на куриный, но при этом он более плотный и питательный.

Мешочки из слоеного теста

Отступая от привычного рецепта котлет, приготовим что-нибудь оригинальное и одновременно простое. Например, мешочки из слоеного теста. Для этого блюда понадобятся:

  • слоеное тесто – 0,3 кг (его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно);
  • молотое мясо индейки – 0,15 кг;
  • пучок зеленого лука;
  • молотый перец;
  • соль.

Необычные, быстрые и вкусные рецепты из фарша: из записной книги моей бабушки

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук измельчите в блендере или перекрутите на мясорубке.
  2. Добавьте лук к мясу, посолите, поперчите.
  3. Разверните слоеное тесто и разрежьте его на квадраты со сторонами приблизительно 9 и 7 см.
  4. На каждый квадрат выложите чайную ложку готовой начинки.
  5. Соберите края квадратов к центру и слегка закрутите. Проследите, чтобы тесто не распадалось и было хорошо скреплено.
  6. Смажьте мешочки яйцом и отправьте в разогретую духовку.
  7. Выпекайте в течение получаса при температуре 190 градусов.

Котлеты с морковью

Из индюшатины предлагаю еще приготовить котлеты, но необычные – с морковью. Этот необычный ход придаст им объем и сэкономит мясную порцию. Итак,  начинаем готовить блюдо. Возьмем:

  • 0,4 кг молотой индюшатины;
  • морковка;
  • кусочек белого хлеба;
  • луковица;
  • твердый сыр;
  • яйцо;
  • перец, соль.

котлеты-с-морковью

Приступаем:

  1. Луковицу очистите и измельчите (лучше в мясорубке или блендере, чтобы масса получилась однородной).
  2. Морковку тоже очистите, вымойте и мелко натрите.
  3. Выложите фарш в глубокую посуду.
  4. К нему добавьте яйцо, морковь.
  5. Посолите, посыпьте перцем.
  6. Выложите к фаршу лук и перемешайте.
  7. Натрите твердый сыр.
  8. Сформируйте котлетки и обваляйте их в сыре.
  9. Разогрейте сковороду и обжаривайте котлетки до получения румяной корочки.

Подавайте котлеты можно с картошкой, кашами.

Битки с фасолью и грибами

А вот еще неплохой рецепт с индюшатиной, который отлично подойдет для праздничного стола, — биточки с фасолью и грибами. Для их приготовления запаситесь следующими продуктами:

  • 0,6 кг молотой индюшатины;
  • 150 граммов фасоли;
  • 2 зубка чеснока;
  • луковица;
  • 0,1 л молока;
  • 0,15 кг шампиньонов;
  • перец;
  • масло растительное.

Готовим:

  1. Вымойте фасоль, залейте водой и оставьте на 5-6 часов.
  2. Когда фасоль набухнет, сварите ее, чтобы она снова стала мягкой.
  3. Вареную фасоль выложите в готовую посуду и налейте к ней теплое молоко.
  4. С помощью блендера превратите смесь в однородное пюре.фасоль-перебивается-блендером
  5. Добавьте к молочной смеси фарш.
  6. Грибы и лук вымойте, мелко порежьте.
  7. Выложите грибы и лук на сковороду и обжаривайте в течение четверти часа.
  8. Смешайте жареные грибы и фарш.
  9. Измельчите чеснок и зелень, отправьте их в посуду с фаршем.
  10. Посолите, поперчите.
  11. Сформируйте котлеты.
  12. Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  13. Если нет возможности запекать в духовке, обжарьте их в масле. Тоже получится очень вкусно!

Свиной фарш

Конечно, самый популярный и вкусный – это свиной фарш. Из него можно сделать много блюд, не учитывая банальные котлеты и пельмени. Давайте посмотрим, что можно приготовить из молотой свинины.

Бризоль

Предлагаю сделать бризоль. Та же котлета, но способ приготовления немного иной. Времени занимает мало, но получается удивительно вкусно и питательно. Для бризоли понадобятся ингредиенты (на 1 порцию):

  • 0,1 кг молотой свинины;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.

свиная-бризоль

Начинаем готовить:

  1. Влейте яйцо в посуду, посолите, посыпьте перцем и хорошо взбейте венчиком.
  2. Фарш тоже посолите, поперчите, можно добавить к нему яйцо, чтобы в процессе жарки не распадался.
  3. Из подготовленного фарша помощью муки сформируйте лепешку. Толщина котлеты должна быть не менее 5 мм.
  4. На сковороду вылейте масло, поставьте нагреваться на огонь.
  5. Когда масло зашипит, вылейте в сковороду яйцо. Распределите его так, чтобы яичная основа заняла все дно.
  6. Когда яйцо немного поджарится, но серединка еще останется жидкой,
  7. Выложите на яичную лепешку фарш и продолжайте обжаривать с одной стороны, пока на яйце не появится корочка.
  8. Переверните лепешку и дожарьте с другой стороны, накрыв крышкой.
  9. Готовую бризоль выложите на тарелку и подайте к столу с овощами.

Штрумбы

А вот еще одно интересное блюдо – штрумбы. Очень напоминает пельмени, но готовится иначе. Ингредиенты:

  • 0,2 кг молотой свинины;
  • 0,2 кг сметаны;
  • яйцо;
  • 2,5 стакана муки;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 2 луковицы (красная и белая);
  • половинка морковки;
  • литр мясного бульона;
  • соль, специи.

Готовим:

штрумбы-из-свинины

  1. Высыпьте муку в глубокую миску: в ней будем замешивать тесто.
  2. Вбейте в муку яйцо и добавьте соль.
  3. Замесите мягкое тесто и оставьте его настаиваться.
  4. Мелко нарезанный красный лук смешайте с фаршем, солью и специями.
  5. Раскатайте тесто в пласт (толщина около 3 мм).
  6. Распределите фарш равномерно по тесту.
  7. Сверните тесто с начинкой в рулет.
  8. Разрежьте рулет на кусочки.
  9. На сковороду влейте растительное масло и обжарьте рулетики с двух сторон, чтобы получилась аппетитная корочка.
  10. Морковку и белый лук нашинкуйте и обжарьте в масле.
  11. Поместите жареные рулетики в кастрюлю, залейте их бульоном.
  12. Варите штрумбы в течение получаса.
  13. Подавайте к столу с бульоном или без него, посыпав зеленью.

Понравилось? Думаю, теперь вы обязательно удивите свою семью чем-нибудь новеньким.

Да, чуть не забыла, на главном фото у меня изображены гнезда с яйцами. Люблю это блюдо. Формирую из фарша своеобразные «мисочки», в которые поместится яйцо. Немного запекаю в духовке, а затем добавляю яйцо и довожу в духовке до готовности. Вкусно и быстро. Приятного аппетита!

Оставляйте комментарии! Жду вас на новых обсуждениях в своем блоге.

Екатерина Чеснакова

Екатерина Чеснакова, мама двоих детей. Специалист по фармацевтической химии. Закончила Одесский университет им. Мечникова по специальности химик. фармацевт.

Оцените автора
Chesnachki.ru

Комментарии закрыты.

  1. Larisa

    Столько разнообразных рецептов с фаршем, все понравились, беру на заметку. Блюда сытные, да и по вкусу придутся всем! Спасибо за отличную подборку.

    1. Екатерина Чеснакова автор

      И очень быстрые, как говорится, на скорую руку.

  2. Людмила

    Интересные и вкусные рецепты, понравились рулетики (штрумбы) и бризоль, довольно необычное блюдо. Обязательно приготовлю.

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Это очень вкусно, особенно я люблю штрумбы.

  3. Ирина Зайцева

    Хорошее наследство оставила бабушка — домашнюю кулинарную книгу. Все рецепты хороши! Мне понравилось всё.

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Ирина.

  4. Нина

    Рецепты Вашей бабушки необыкновенно хороши, взяла все на заметку. Спасибо.

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Нина.

  5. Галина

    Екатерина,рецепты мне очень все понравились, люблю готовить блюда с фаршем. Часто делаю котлеты с тыквой или кабачком. они становятся нежными и очень сочными.Обязательно и вашими советами воспользуюсь. Спасибо!

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Галина.

  6. bytrina

    И мне такие запеканки очень нравятся, правда фарш стараюсь готовить сама и как правило смешанный из разных сортов мяса.

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Да, вариаций на тему фарша может быть много и у каждого свои фишки. Кстати, это интересная тема для статьи.

  7. Ольга

    Рецепты ваши все понравились и многие из них мне знакомы, а вот штромбы я не пробовала. Интересный рецепт, я его, пожалуй, сегодня приготовлю. Спасибо!

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Да, легкий вариант пельменей. Быстро и вкусно.

  8. Галина

    Интересные блюда. Прямо сейчас испеку фарш в мешочках. Спасибо за идею. Остальные блюда тоже хороши!

    1. Екатерина Чеснакова автор

      очень мне приятно, что испечете!

  9. Ольга Смирнова

    А я как раз думала, чтобы из фарша сделать. Такие интересные и необычные у вас рецепты. И очень красиво оформлено.

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Ольга.

  10. Татьяна

    У-м-м, какая вкуснятина! Возьму себе на заметку и попробую сама что-то такое приготовить по рецептам Вашей бабушки. 🙂

  11. Екатерина

    Рецепт котлет из индюшатины с морковью понравился, я обычно вместо моркови картошку добавляю, попробую теперь с морковью. И бризоль тоже запал — простой рецепт, я такие люблю.

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Очень рада, что нашли для себя рецепты.

  12. Юлия

    Ух ты! Какое разнообразие! Выберу что-нибудь из Вашего списка для сегодняшнего ужина. Спасибо!

  13. Надежда Давыдова

    Понравился рецепт из свиного фарша. Спасибо за интересную идею, как быстро и вкусно приготовить фарш!

  14. Александр

    Классные рецепты с фаршем, запишу все для себя. Когда стану сильно старше, внукам передам их я. 😆

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Вам, Александр, уже пора свою кулинарную книгу писать.

  15. Ольга Парфенова

    Какая вкуснота! Обязательно приготовлю эти блюда из фарша, чудесные рецепты!

  16. Лидия

    Столько рецептов! Беру на заметку «Биточки с фасолью и грибами», попробую приготовить.

  17. Анатолий

    Столько рецептов с применением фарша. Есть из чего выбрать, надо будет показать жене, может уговорим на вкусняшку с фаршем.

  18. Елена

    Мне больше всего понравился рецепт запеканки. Обязательно попробую приготовить. Выглядит аппетитно и готовится просто.

  19. Надежда

    какие интересные рецепты!! на заметку и гнезда, и запеканка с фасолью 😉

  20. Ирина

    Катюша, отличная подборка, готовлю почти все блюда, но несколько утащила себе в блокнотик, спасибо за рецепты!

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Ирина.

  21. Наталья

    Сколько классных рецептов Вы нам приготовили. Даже сейчас все не запомнила. Приглянулись котлетки из картофеля и фарша, а также запеканки. Очень быстро и вкусненько. Благодарю ! )

  22. Галина

    Часто готовлю сыну из фарша курицы и индейки. Понравился рецепт оладий из картофеля и куриного фарша. Попробую. Вообще, хорошая подборка рецептов. Спасибо!

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Галина.

  23. Ольга

    Обожаю блюда из фарша, а если еще быстро, сытно и вкусно, то вдвойне приятно. Спасибо вашей бабуле (такие рецепты особенно ценны)

  24. Алевтина

    Катя, спасибо за вкусные рецепты приготовления из фарша. Фарш — это очень удобный продукт, бери и готовь по быстренькому. 😉

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Да, Алевтина, для меня это тоже очень удобный продукт.

  25. Виктор Дулин

    Катя, в 100 метрах от дома всегда можно приобрести свежий и качественный фарш в магазине, так что быстрые и вкусные рецепты из фарша очень кстати, особенно если учесть поредевшие зубы.

    А в дополнение к записной книге бабушки у нас очень быстрые макароны по флотски.

    1. Екатерина Чеснакова автор

      О да, я совершенно забыла о макаронах. Спасибо, Виктор.

  26. Наталья

    Классные рецепты! Я очень люблю готовить из фарша (в основном, беру куриный и свино-говяжий). Очень понравились рецепты запеканки и бризоли, обязательно попробую.

  27. Аноним

    Какое разнообразие блюд из фарша, отличное наследство от бабушки. Взяла некоторые рецептики на заметку, буду пробовать

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Очень рада, что вам понравились рецепты.

  28. Елена Асташкевич

    Замечательные рецепты! Обязательно воспользуюсь. И первым делом приготовлю бризоль. Когда-то очень давно, на пороге юности пробовала такое блюдо в Одессе. Помню до сих пор, а вот поискать рецепт не удосужилась. Правда, раньше с книгами (даже поваренными) трудно было, а потом забылось...

    СПАСИБО!

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Будете смеяться, Елена. Но я пишу свои статьи как раз из Одессы, потому что родилась тут и живу.

  29. Арина

    Вы такая замечательная хозяюшка. Взяла на заметку рецептик с кабачками. Они так аппетитно на фото смотрятся. Благодарю

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Арина.

  30. Таисия

    Ого, столько интересных рецептов! А вот такое блюдо, как штрумбы, впервые узнаю. И правда, из фарша можно сделать много оригинальных и вкусных блюд! Спасибо за рецепты!

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Таисия.

  31. Олли

    Не люблю куриный фарш за то, что он весь растекается 🙁 Мне проще делать котлеты из мелко порезанного филе.

    Штрумбы очень заинтересовали. Только не поняла, в какой момент добавлять сметану, указанную в рецепте. Или ею поливать конечный результат?

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Сметана в конце, для вкуса.

  32. Лида

    Приготовила бризоль, котлета оказалась очень вкусной!

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Очень приятно читать такие комментарии! Приятного аппетита, Люда.

  33. Lara M.

    Рецепты мне понравились — особенно оладьи из фарша и бризоль, но майонез я не ем, заменю сметаной.

  34. Светлана

    Отлично. Столько много замечательных рецептов блюд из фарша, да еще в одном месте. Сохраню в закладки, и обязательно буду готовить!

  35. Ольга

    Слоёное тесто лежит у меня в холодильнике. завтра куплю фарш из индейки и приготовлю мешочки по Вашему рецепту. Очень он меня заинтересовал!

  36. Елена

    Всегда в запасе имеется фарш, приготовить из него можно быстро множество вкусных блюд. Люблю разнообразие блюд, приготовленных из фарша. Но все таки котлеты — бесспорный лидер по популярности и любви, никогда не надоедают моим сыновьям. Спасибо за интересные рецепты!

  37. Ирина

    Сколько рецептов) Мне все понравились. Будем готовить) Здорово, что в рецептах присутствуют доступные ингредиенты. Лично нашей семье это нравится.

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Ирина.

  38. Ирина

    Очень люблю такие быстрые и вкусные блюда. Фарш предпочитаю куриный, хотя и индюшиный не хуже. Положила страничку в закладки. Спасибо за отличные рецепты!

    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Ирина.

  39. Алена

    Какие рецепты все аппетитные! Я бы приготовила все и сразу 😉 Но пока выберу что — то одно!

  40. Алена

    Замечательные рецепты. Особенно понравилась запеканка и мини-запеканка с кабачком. Вкуснотень. Хорошая подборка рецептов.