Чудо-лакомство маршмеллоу: что с ним делать и как приготовить дома?

маршмеллоу-что-это Готовим для деток

Приветствую вас, уважаемые читатели! Совсем недавно мы были с детьми на дне рождении. Праздник проходил в парке, был большой костер и там я открыла для себя новое лакомство — маршмеллоу. Это было восхитительно: маленькие белые «снежки» нанизывать на палочки и жарить на костре, а потом есть эту тягучую и вкусную штуку. Давайте разберемся маршмеллоу  что это такое, что можно из него сделать и как приготовить в домашних условиях. Уверена, что после прочтения статьи лакомство прочно войдет в вашу домашнюю кухню.

Что это за лакомство?

Такая сладость, как маршмеллоу, пришла к нам с Запада. В Америке она является одним из самых любимых лакомств у детей. В России маршмеллоу пока не приобрело такой же популярности, но все, наверное, впереди.

Что же это такое? Это пастила, упругая на ощупь. Цвет у нее, как правило, белый, но если добавить в компоненты краситель, то можно получить разноцветные конфетки. В состав сладости входят:

  • сахар;
  • глюкоза;
  • желатин;
  • кукурузный сироп.

Когда лакомство только появилось, его делали из лекарственного алтея, который являлся загустителем. Кстати, название так и переводится с английского – мальва болотная (второе название алтея). Впоследствии, с развитием пищевой промышленности, он был заменен на более удобный желатин или агар-агар.

что-делать-с-маршмеллоу

Кстати, многие путают маршмеллоу с зефиром, но это совершенно разные сладости. Зефир делают из взбитого белка и яблочного пюре, так что состав сладостей полностью отличается.

Виды маршмеллоу зависят от того, какие добавки в него включаются. Это могут быть:

  • орехи;
  • карамель;
  • какао;
  • ароматические добавки.

Если маршмеллоу вам достать не удалось, но сладость требуется для украшения других лакомств, подумаем, чем его можно заменить. Для этого подойдет зефир или пастила. Они имеют похожий вкус и консистенцию.

Что с ним делать?

Варианты применения маршмеллоу весьма разнообразны. Самое первое и простое, его можно просто съесть ничего больше не выдумывая. Но можно и пофантазировать на эту тему и вот что получится.

Вкусный какао

маршмеллоу-в-какао

Можно просто съесть за чашкой чая. Кстати, лакомство удивительно сочетается с жидким шоколадом. Опустите кусочки в какао – и наслаждайтесь! Конфетки быстро таят в густой жидкости. Вкуса какао они особенно не изменяют, но зато как приятно наблюдать за процессом исчезновения воздушной сладости! Такой вариант вполне подходит для детей, а взрослые могут насладиться чашечкой кофе с маршмеллоу.

Лакомство для костра

маршмеллоу-над-огнем

Поджарьте сладости на огне – это уже вариант походного использования маршмеллоу. Если вы сидите у костра, насадите конфетку на шампур или палочку и поднесите ее к огню.

Дождитесь, пока конфетка распухнет и увеличится в размере. Долго не держите! Лакомство покрывается карамельной корочкой, внутри которой содержится тягучая масса. Это ооочень вкусно, вот поверьте.

Начинка для печений

Еще один вариант использования маршмеллоу – начинка между печеньями. Возьмите пару крекеров и положите между ними конфетки. Затем положите на горячую сковородку или поднесите к огню. Начинка расплавится – и у вас получится вкуснейшее лакомство. В Америка такой «бутерброд» называется «смор».

Украшение торта

фигурки-из-маршмеллоу

По такому же принципу из маршмеллоу готовится обтяжка для торта. Многие кондитеры и домохозяйки стали прибегать к этому удобному и красивому методу украшения изделий.

Мастика из маршмеллоу готовится таким способом:

  1. 300-350 граммов конфеток расплавьте на водяной бане. Это можно сделать и в микроволновке, но главное – не перегреть. Дождитесь, пока конфетки набухнут – и снимайте с огня.
  2. Хорошо перемешайте массу и смешайте ее с частью сахарной пудры. Последней будет достаточно 1 стакана.
  3. Постепенно добавляйте пудру небольшими порциями, пока эластичная масса не перестанет липнуть к рукам.
  4. Полученную мастику оберните пленкой и поставьте на полчаса в холодильник.
  5. Если вам нужна цветная мастика, краситель можно вводить на стадии расплавления или в готовую массу.
  6. Теперь можете лепить из нее фигурки и украшения для кондитерских изделий.

мастика-из-маршмеллоу

Кстати, сами по себе конфетки тоже могут стать основной для фигурок. Из них можно лепить снеговичков, снежинки, барашков и т.д. Маршмеллоу может стать и самостоятельным украшением для тортов.

Рецепт маршмеллоу в домашних условиях

Поскольку для приготовления некоторых изделий требуется большое количество конфеток, многих хозяек интересует, как приготовить маршмеллоу в домашних условиях, ведь покупать лакомство бывает не по карману. Давайте попробуем. Для этого нам понадобятся:

  • сахар – 0,4 кг;
  • желатин – 25 граммов;
  • инвертный сироп (получается при расплавлении сахара с кислотой) – 160 граммов;
  • вода – 1 стакан;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • соль – половина чайной ложки;
  • кукурузный крахмал или пудра для присыпки.

как-сделать-дома-маршмеллоу

Чтобы сделать сироп, нужно взять:

  • вода – 160 мл;
  • сахар — 350 граммов;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • кислота лимонная – 2 грамма.

Процесс приготовления:

  1. Сначала сделайте сироп. Для этого смешайте воду и сахар и доведите массу до кипения, аккуратно помешивая и снимая сахар со стенок посуды.
  2. Когда сироп закипит, добавьте в него лимонную кислоту, накройте и кипятите еще 30 минут до золотистого оттенка. Не забудьте уменьшить огонь.
  3. Остудите сироп.
  4. 2 чайные ложки воды смешайте с содой и добавьте в сироп: у вас на глазах будет образовываться воздушная пена.
  5. Возьмите 100 мл воды и залейте желатин.
  6. Отдельно смешайте соль, инвертный сироп, оставшуюся воду и сахар.
  7. Доведите эту смесь до кипения и варите еще 5 минут.
  8. Желатин подогрейте, выложите в отдельную посуду и взбивайте в течение 3 минут.
  9. Взбивая сироп, постепенно введите в него желатин.как-делать-маршмеллоу
  10. Затем добавьте ванилин и взбивайте, пока масса не станет густой и вязкой.
  11. Смажьте пергамент растительным маслом.
  12. Выложите густую массу в кондитерский мешочек и выдавите полоски на пергамент.
  13. Оставьте конфетки подсыхать на ночь.
  14. Утром отделите полоски от пергамента и нарежьте ножницами на кусочки.
  15. Обваляйте конфетки в крахмале и пудре.

На выходе вы получите около 600 граммов готового лакомства.

Можно сделать маршмеллоу и на основе яичных белков. Для этого рецепта возьмите ингредиенты:

  • кукурузный сироп – 15 мл;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 0,45 кг;
  • желатин – 53 грамма;
  • белки – 2 штуки;
  • крахмал – 1 чайная ложка;
  • по половине стакана крахмала и сахарной пудры;
  • пищевые красители.

что-это-маршмеллоу

Начинаем готовить:

  1. Желатин залейте половиной воды и оставьте на полчаса.
  2. В отдельной посуде смешайте воду, сироп и сахар и держите на медленном огне.
  3. В это время взбейте белки. В конце можно добавить ложечку сахара.
  4. Осторожно взбивая на медленной скорости миксером, введите сироп в желатин.
  5. Добавьте белки и смесь с сахаром и продолжайте взбивать.
  6. Когда образуется густая пена, переложите ее в другую посуду и дайте остыть.
  7. Разрежьте массу на кусочки, каждый из них обваляйте в пудре и крахмале.

Думаю, один из этих вкусных рецептов наверняка станет вашим любимым.

Лично я очень увлеклась этим лакомством и уже угощала им наших маленьких гостей. Что сказать, дети в восторге. Очень любят добавлять в какао напиток, а возле костра происходят вообще какие-то волшебные действия с маршмеллоу. Попробуйте и вы, а вдруг понравится.

Если статья была полезна для вас, поделитесь своими комментариями в соц. сетях. До скорых встреч!

Екатерина Чеснакова
Екатерина Чеснакова, мама двоих детей. Специалист по фармацевтической химии. Закончила Одесский университет им. Мечникова по специальности химик. фармацевт.
Оцените автора
Chesnachki.ru
Добавить комментарий

  1. Алена

    Обожаю такую вкусняшку! Но я и не думала что можно приготовить в домашних условиях. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Можно и приготовить, Алена. Достаточно просто в исполнении.

      Ответить
  2. Людмила

    Мои дети, когда были маленькими очень любили эти конфеты, которые можно было купить только в Детюфри, теперь они продаются во всех супермаркетах. Однажды они пробовали сделать конфеты дома, но безуспешно 😥 Надо переслать им ваш рецепт, пусть вспомнят детство

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Мне очень нравится эта сладость, но в детстве как то не удалось попробовать, хоть и жила в портовом городе, где много моряков и всяких «заморских» вкусняшет.

      Ответить
  3. Татьяна

    А я и не знала, что это чудо можно приготовить дома. Только где взять кукурузный или инвертный сироп? У нас в магазинах я таких не видела.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Я знаю, на iHerb кукурузный продается. А про инвертный сироп придется статью написать.

      Ответить
  4. Ирина Зайцева

    В последнее время столько новых продуктов, в том числе и сладостей, появляется. Смешное название -маршмеллоу. Хорошо, что приведён рецепт приготовления этого лакомства в домашних условиях.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      И мне это название нравится, игривое очень.

      Ответить
  5. Мария

    В магазинах видела. Пока читала статью еле выговорила название, но судя по рецепту должно получиться вкусно.

    Ответить
  6. Ирина

    Маршмелллоу — впервые прочитала эти слова в у вас сейчас. Что-то подобное видела в магазинах. Стало понятно что это такое.

    Ответить
  7. Алла

    Я пробовала эту вкуснятину. Спасибо за подробный рецепт, как нибудь соберусь и приготовлю домашним маршмеллоу.

    Ответить
  8. Александр

    Очень познавательная статья, возьмем на заметку! Спасибо!

    Ответить
  9. Роман

    Это действительно вкусно)) особенно жаренные 💡

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Да, Роман, вы меня понимаете.

      Ответить
  10. Надежда

    я недавно пыталась приготовить это чудо. вышла слишком липкая сладкая масса. с ингрелиентами напутала(. дети съели с удовольствиииием. а что не доели — дедала я 😎

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Детям понравилось и это самое главное.

      Ответить
  11. Сергей

    Никогда не слышал о таком лакомстве, где его можно приобрести?

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Сергей, продается во всех крупных супермаркетах в отделе сладости.

      Ответить
  12. Екатерина

    Какая прелесть, загорелось приготовить для своих ребят. спасибо огромное, побежала в магазин за продуктами.

    Ответить
  13. Ольга

    Моя дочка обожает такие воздушные зефирки, а мне больше нравится наш классический зефир. Надо будет ее как-нибудь побаловать домашними маршмеллоу, а то покупные — сплошная химия да еще и за немалые деньги!

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Я тоже обычный зефир очень люблю. Но как ни странно, это совершенно другой продукт и по составу кардинально отличается от маршмеллоу.

      Ответить
  14. Нонна

    Обожаю это лакомство!!! Готовила как-то дома для детей. Это невероятно вкусно!!!! А вот масика у меня из него не получилась(((

    Ответить
  15. Ирина и Игорь

    Очень похоже на зефирки. В нашей молодости такого разнообразия сладостей не наблюдалось, сейчас — раздолье!

    Ответить
  16. Татьяна Паломи

    Очень люблю эту сладость, но не знала, что ее можно приготовить дома. В ближайшие выходные приготовлю и побольше. А пока возьму рецепты на заметку.

    Ответить
  17. Настя

    В зарубежных фильмах частенько видела, как жарят эту вкуснятину на костре, постоянно думала, ну зачем же пастилу толкать под огонь)) Теперь все ясно, карамельная корочка значит)) Нужно попробовать))

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Очень вкусно, попробуйте, Настя.

      Ответить
  18. Laralaram

    Сладкое не люблю, но маршмеллоу с удовольствием ем... Какие забавные украшения, особенно барашек!

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Я тоже не сладкоежка, но такой вид сладостей нравится.

      Ответить
  19. Ольга

    Прекрасный рецепт! Дети любят маршмеллоу! Обязательно сделаем!

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Ольга.

      Ответить
  20. Татьяна

    Ни когд сама такую вкусняшку не делала, слышала что делают из неё мастику для тортов, а теперь знаю как её делать, спасибо. Хочу попробовать её жареную на костре, многие говорят что это очень вкусно 😉

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      В эти выходные будем жарить шашлык ну и маршмеллоу конечно. Это очень классно и вкусно. Да и просто весело.

      Ответить
  21. Ирина

    Я была уверена, что симпатичные белые и розовые цилиндрики в прозрачной упаковке — это разновидность зефира... Спасибо за информацию, теперь я точно куплю эти конфетки и попробую!

    Ответить
  22. Алена

    Спасибо за рецепты маршмеллоу, у нас девочки обожают её. Только мы всегда в магазине покупаем, сейчас хочу сама попробовать сделать, вроде не сложно ее делать.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Мы тоже его очень любим, даже я пристрастилась 😉

      Ответить