Нежный, вкусный, сливочный маскарпоне — что это такое и можно ли его заменить? Мой рецепт сыра маскарпоне

Готовим для деток

Добрый день, уважаемые читатели!

Есть среди вас сладкоежки? Тогда вы наверняка пробовали удивительно нежный десерт под названием тирамису.  Я не особый любитель сладкого, но перед этим десертом устоять не могу. А детки вообще готовы проглотить весь торт целиком, такой он вкусный.

Основным ингредиентом тирамису является сыр маскарпоне. К сожалению, его не всегда можно найти у нас в продаже, а многие и не знают, что это за сыр такой чудесный.

Поэтому сегодня тема для нашей беседы маскарпоне, что это такое и чем его заменить? А еще, я поделюсь с вами проверенным рецептом сыра маскарпоне.

Сорт сыра

Нежный, вкусный, сливочный маскарпоне - что это такое и можно ли его заменить? Мой рецепт сыра маскарпоне

Сыр маскарпоне удивительно нежный, обладает легким сливочным вкусом. В Италии из него готовят десерт под названием тирамису, а американцы пекут чизкейк. В наших широтах маскарпоне встречается редко. Глядя стоимость, еще подумаешь, покупать его или нет.

Значит, нужно его заменить на более подходящий по вкусу и консистенции продукт.

Чем заменить?

Существует несколько видов сыров, которые максимально похоже на маскарпоне. Выбор будет зависеть от того, какое блюдо мы собираемся приготовить.

  • Можно заменять Филадельфию на маскарпоне и наоборот. Вы можете успешно использовать этот сорт в торте, для приготовления чизкейка, фруктовых десертов, суши, для супов и выпечки. Филадельфия довольно плотный по консистенции, но в то же время пластичный и нежный. Он очень похож на сливочное масло и просто тает во рту. Применение его в десертах будет вполне оправдано.
  • Легче всего маскарпоне заменить на рикотту, который очень похож на творог, но это лишь на первый взгляд. По своей консистенции он гораздо нежнее традиционного молочного продукта и относится к разряду свежих сыров. Хотя этот сорт можно использовать для десертов, но все же рикотта больше подойдет для вторых блюд, таких как паста, пицца. В тирамису лучше положить Филадельфию, если, конечно, у вас есть такой выбор.
  • Более дешевый вариант – крем-сыр Буко, поскольку он более пластичный. Его тоже можно использовать в креме для торта.Нежный, вкусный, сливочный маскарпоне - что это такое и можно ли его заменить? Мой рецепт сыра маскарпоне

Готовим дома маскарпоне

А теперь, дорогие читатели, хочу вам предложить замечательный рецепт маскарпоне в домашних условиях. По этому рецепту я делала сыр несколько раз, скажу честно, нужно приловчиться, чтобы получилось.

И честно говоря, если кажется, что сделать самому будет дешевле, это не так, получается даже дороже. Но я все – равно расскажу вам, вдруг у кого-то будет вдохновение и он захочет повторить мой подвиг.

Должна отметить, рецепт этот не мой, я когда то нашла его на нашем городском форуме. Автор его Ольга, она настоящий мастер своего дела, по ее рецепту я уже публиковала Брауни, чудесный шоколадный пирог. Ну что, приступим.

Нежный, вкусный, сливочный маскарпоне - что это такое и можно ли его заменить? Мой рецепт сыра маскарпоне

Для того, чтобы у вас получилось приблизительно пол килограмма маскарпоне вам понадобится один литр сливок жирностью не менее 30%.

Сразу хочу предупредить, во многих магазинах продаются растительные сливки жирностью 30%, они не имеют ничего общего с настоящими сливками и сыр у вас не получится. Поэтому внимательно читайте что написано на упаковке.

Если вы купили сливки у фермера или на базаре, они должны быть очень сладкие, без какого-либо намека на кислинку. По консистенции они должны быть жидкими, то — есть литься. Если в сливках стоит ложка, они вам не подойдут.

Еще для рецепта маскарпоне нам понадобится 3 столовые ложки лимонного сока.

Далее наливаем наши сливки в кастрюльку и нагреваем приблизительно до 80 градусов, кипятить сливки ни в коем случае нельзя.

Нежный, вкусный, сливочный маскарпоне - что это такое и можно ли его заменить? Мой рецепт сыра маскарпоне

Если специального кухонного термометра для измерения температуры жидкости у вас нет, тогда смотрите, чтобы по краям сливки начали образовывать меленькие пузырьки.

Вот в этот момент вы выливаете в сливки, приготовленный заранее, лимонный сок и на очень маленьком огне, практически невидимом, перемешиваете аккуратно сливки 5-6 минут (сливки должны немного загустеть, но не закипеть).

Далее вам понадобится льняное полотенце, сложенное в два слоя. Хочу предупредить, марля, даже сложенная в десять раз не подойдет. Вы потеряете много хорошего продукта.

Выстилаем полотенцем сито и выливаем в него полученную сливочную массу. Ждем немного, пока стечет. А потом перемещаем, полученную сливочную смесь в холодильник на пару часов и периодически помешивает, чтобы сыроватка хорошо отходила.

На этом в принципе все, если маскарпоне нужен нежный, как для тирамису, то трех часов в холодильнике будет достаточно. А если вы хотите приготовить чизкейк, то для него понадобится более плотный сыр, подержите его еще несколько часов в холодильнике.

Что же такое маскарпоне? Если еще не поняли, то это жирные сливки, совсем немного обработанные заквашивающей культурой. Поэтому он сладкий и в нем нет кислинки.

Упрощенный вариант крема

Если вы хотите приготовить упрощенный вариант сыра, возьмите по триста грамм сметаны и творога и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте по 3 желтка и белка и смешайте с творожной массой. Получится отличный крем.

В качестве основы для торта возьмите обычное печенье, покрошите его и сверху нанесите крем. Можно выложить печенье и сыр слоями, добавить к ним шоколад или кофе.

Сыр маскарпоне – изысканный деликатес. Однако достать его бывает очень трудно, но мы не огорчаемся и готовим его сами.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте прочитать ее своим друзьям из социальных сетей. До свидания, дорогие читатели!

С вами была Екатерина Чеснакова с маскарпоне, рикоттой и тирамису!

Екатерина Чеснакова
Екатерина Чеснакова, мама двоих детей. Специалист по фармацевтической химии. Закончила Одесский университет им. Мечникова по специальности химик. фармацевт.
Оцените автора
Chesnachki.ru
Добавить комментарий

  1. Лена

    Я люблю сыр в любом виде, и маскарпоне в том числе. Спасибо за рецепты. Возьму на заметку! 😉

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Рада, что понравились и пригодились. Заходите в гости, Елена.

      Ответить
  2. forourmen

    Очень понравился рецепт. Надо будет приготовить маскарпоне.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Удивительно и приятно, когда мужчина на кухне.

      Ответить
  3. Наталья

    Какая вкуснятина 😡 , бегу готовить. Катюша, благодарю.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Рада, что понравилось, Наталья.

      Ответить
  4. Екатерина

    Спасибо огромное за рецепт! Я последнее время часто экспериментирую с сырами и обязательно попробую ваши варианты. Тем более что маскарпоне я обожаю! 💡

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Попробуйте, обязательно получитсяю

      Ответить
  5. Ольга Андреева

    Такой сыр действительно в супермаркетах стоит не дешево. И филадельфия тоже. А иногда хочется приготовить что-то необычное и нужен именно вот такой сотр сыра.

    Катя, спасибо за рецепт, думаю, что пригодится. Мы уже дома готовили сыр из молока, детям очень нравится.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Рада, что вам понравился. Надеюсь пригодится.

      Ответить
  6. Жанна

    Обожаю читать рецепты! Тем более такие интересные. Очень понравилось волшебство по приготовлению сыра. Значительно лучше чем магазинный продукт. Отличная идея!

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Жанна. Такой приятный комментарий.

      Ответить
  7. Людмила Власова

    Мой муж и старшая дочка обожают тирамиссу. Екатерина, спасибо за рецепт маскарпоне. Попробуем.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Очень приятно, что будете пользоваться. И вам спасибо.

      Ответить
  8. Анна

    Очень часто последнее время использую маскарпоне в кремах для тортов, очень вкусно с кокосовой стружкой получается, просто ммм...))) как-то заменила его обычным сливочным сыром, который продают на развес. Разница по вкусовым ощущениям совсем незначительная. )

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Вот видите, вы тоже нашли свой вариант замены. Спасибо, что поделились, Анна.

      Ответить
  9. Галина

    Спасибо за рецепт сыра. Попробую приготовить сама. Раньше я делала тирамису из маскарпоне.Теперь дороговато стало. Филадельфию я вообще в наших магазинах не видела, иначе бы давно роллы катала

    😆

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Уверенна, что у вас все получится, Галина.

      Ответить
  10. Алевтина

    Катя, рецепты очень понравились, беру на заметку, особенно рецепт крема. Сегодня же испеку бисквит и опробую! 😉

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Очень рада, что будете пробовать сделать, Алевтина. Уверенна, что все получится.

      Ответить
  11. Евгения

    Никогда не пробовала сама делать сыр. Спасибо за Ваши советы, Екатерина, порадую дочек вкусняшкой))).

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Пользуйтесь, на здоровье.

      Ответить
  12. Ольга

    И я попробую Ваш рецептик! Иногда хочется побаловать себя маскарпоне, но не всегда можно его купить. Спасибо, утащила в свой «блокнотик». 😕

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Мне очень приятно. Пользуйтесь на здоровье.

      Ответить
  13. Татьяна

    Сыр обожаю, меня дома Рокфором называют))) классный рецепт, спасибо 😉

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Татьяна.

      Ответить
  14. natabul

    Сложности с правильными ингредиентами вполне с нашими производителями возможны.Но Вы так четко дали рекомендации,что попробовать можно.Спасибо.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Наталья. Уверенна, что все получится.

      Ответить
  15. Мария Горицвет

    Вот это рецепт, читать уже вкусно. Надо будет попробовать

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Мария.

      Ответить
  16. Дмитрий

    У нас, Слава Богу, его легко можно найти в магазинах)) Правда если честно, то я пока еще ни разу с маскарпоне ничего не делал. Но теперь хочу попробовать)

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Если любите готовить, то вам точно понравится. Говорят, что мужчины готовят лучше женщин...

      Ответить
  17. Оксана

    Сыр маскарпоне вкусный и сам по себе и в составе десертов и кремов. Сыр достаточно дорогой, поэтому домашний вариант не плохо бы готовить самостоятельно. Рецепт беру на заметку.

    Ответить
  18. Ирина

    Спасибо за замечательный рецепт и советы! Надо попробовать приготовить)

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Попробуйте, Ирина, очень вкусно.

      Ответить
  19. Андрей

    💡 Ай какая прелесть! Спасибо за рецепт, уже хочу! Я обожаю сыр, пробовал делать дома, но ваш рецепт отпад! 😉

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Рада, что понравился. Пробуйте, уверенна все получится.

      Ответить
  20. nya-shka

    Будем пробовать, заинтересовали своим рецептиком, я вообще любительница чего то новенького особенно сладкого 😉

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Это очень вкусно!

      Ответить
  21. Наталья

    Екатерина, спасибо за рецепт. Сегодня же его приготовлю. Сыр очень любят в нашей семье начиная с папы заканчивая кошкой)

    Ответить