На каком масле безопасно жарить: выбираем лучшее для нашего организма

Здравствуйте, дорогие читатели!
Кто из нас не заботится о своем здоровье? И не секрет, что залогом хорошего самочувствия является правильное питание. Для этого нужно ограничить количество жареных блюд на столе, чаще вводить в рацион фрукты и овощи.
Но иногда так хочется картошечки с хрустящей корочкой или кусочка аппетитной отбивной! Чтобы очередной сытный обед не превратился в прямую дорогу к атеросклерозу, нас с вами нужно знать, на каком масле можно жарить без вреда для здоровья.
Научный подход к растительным жирам
Многим из вас, дорогие читатели, известны страшные слова «холестерин» и «канцерогены», которыми нас пугают диетологи. И больше всего этих вредных веществ как раз в прошедшем термообработку растительном масле.
Если потреблять много жареной пищи, накопленный холестерин будет способствовать образованию бляшек в сосудах. Как следствие, инфаркты, инсульты, атеросклероз и другие заболевания, которыми страдает наш век.
Почему же растительные жиры после нагревания становятся опасными? У каждого масла существует температура дымления, когда начинается активный распад жиров. В результате образуются три новых компонента:
- кетоны;
- пероксиды;
- альдегиды.
Они очень вредны для здоровья и могут даже вызвать онкологию. Чем устойчивее продукт к нагреванию, тем выше температура дымления. В свою очередь, устойчивость зависит от количества насыщенных кислот.
Больше всего их в жирах животного происхождения (топленом, сливочном), а вот с растительными определиться гораздо сложнее.
Покупая масло, вы, дорогие читатели, не раз задумывались, какую его разновидность приобрести: рафинированное или нерафинированное. В чем их разница?
Рафинированное гораздо больше подходит для жарки. В процессе очищения из него удаляются излишки воды, и температура дымления повышается. Нерафинированный продукт лучше потреблять в сыром виде, добавляя в салаты или поливая готовые блюда.
Существует еще один важный показатель, который определяет, изменяет ли растительный жир свои свойства при нагревании до 110 градусов. Он называется индексом окислительной стабильности.
Самое высокое значение у пальмового масла – до 30 часов. А вот распад подсолнечного начинается уже через 3-4 часа. Конечно, мы с вами не жарим продукты в течение 3 часов. Этот показатель говорит лишь о том, что повторно подсолнечные жиры лучше не использовать.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое количество различных видов масел:
- оливковое;
- льняное;
- тыквенное;
- ореховое;
- горчичное и другие.
Нам с вами предстоит выбрать, на чем можно жарить без вреда для здоровья. Чтобы не перебирать все продукты на прилавках супермаркетов, остановимся на пяти наиболее доступных разновидностях.
Приступаем к выбору масла для жарки 
Сейчас мы с вами выясним на каком же масле лучше жарить без нанесения вреда нашему организму. Диетологи советуют употреблять в пищу только те продукты, которые произрастают в вашей местности. Это правило относится и к маслам. Поэтому начнем с самого «родного» — подсолнечного.
Подсолнечное масло для жарки — скорее минус, чем плюс
Само сочетание слов «растительное масло» у жителей Восточной Европы ассоциируется именно с продуктом, получаемым из семян подсолнуха. В нем много ненасыщенных кислот, и в свежем виде он очень полезен.
Однако при термообработке подсолнечные жиры быстро переходят в стадию образования канцерогенов. Если вы все-таки любите жарить, постарайтесь свести этот процесс к минимуму и ни в коем случае не доводить жидкость до задымления.
Если вы все — таки выбрали подсолнечное масло для жарки, то никогда не используйте его повторно.
Льняное масло для жарки - становится ядом
О пользе этого масла слышали многие. Оно часто мелькает в рецептах народной медицины, врачи и диетологи рекомендуют его беременным и кормящим. Однако получить максимальную пользу можно только из свежего продукта.
Лекарственное средство из семян льна не терпит даже малейшего перегревания. Его необходимо хранить в темном сухом месте: при попадании солнечных лучей жиры теряют свои свойства. Что тут говорить о жарке?
При термообработке льняное масло становится прогорклым и превращается в настоящий яд из-за большого количества ненасыщенных кислот. Лучше добавляйте его сырым в салаты.
Оливковое масло — лучший выбор для жарки
Существует распространенное мнение о том, что лучше жарить на оливковом, чем на подсолнечном: в первом образуется меньше канцерогенов. Отчасти это так. Хотя в оливковом 75% ненасыщенных жиров, точка дымления у него довольно высокая: 240 градусов.
Такое масло не дымится, а продукты, приготовленные с его помощью, получаются удивительно вкусными. Так что лучшего средства для приготовления мяса или рыбы не найти.
Горчичное масло — идеально для жарки, но не очень вкусно
Стало известно в России с 18 века, а в Англии его подавали к столу королей как деликатес. Сегодня в кулинарии этот продукт можно встретить редко. Причина – сильный запах и непривычный вкус. В то же время он не пригорает, не дымится и отлично подходит для жарки.
Это самый диетический растительный жир, ценный благодаря линолевой и линоленовой кислотам в его составе. Масло, получаемое из горчицы, рекомендовано людям с болезнями сердечно-сосудистой системой, атеросклерозом.
Пальмовое масло для жарки — я бы не использовала
Встретить этот продукт в чистом виде в наших магазинах – большая редкость. Зато он входит в состав многих низкокачественных продуктов и считается очень вредным. В то же время жарить на пальмовом жире полезнее, чем на подсолнечном.
Большую его часть составляют насыщенные жиры, а температура дымления – 230 градусов. Единственная проблема, которая существует в отношении этого средства, — его массовое промышленное производство и низкое качество, поэтому проследить его влияние на здоровье очень сложно.
Если вы все же решили жарить на растительном масле, из всех доступных в наших широтах продуктов лучше выбрать оливковое. Только выбирайте рафинированный продукт, специально предназначенный для этих целей. Так вы сохраните свое здоровье и долголетие.
Если вам понравилась статья, оставьте свой комментарий в социальных сетях. Жду вас снова на моем блоге, дорогие друзья!
С вами была Екатерина Чеснакова с чесночком, жареной картошечкой и салатиком.
P.S. я на диете, очень кушать хочется
Режим новорожденного — каким он должен быть?
Здравствуйте, уважаемые читатели! Верите ли вы, что режим дня – залог здоровья, хорошего настроения и сэкономленного времени для человека? Я верю. Совсем недавно навестила подругу, у которой родился малыш, и убедилась: даже грудничкам нужен порядок и расписание. Но какой режим должен быть у новорожд
Оставить комментарий Читать полностью »Основные причины прыщей на лбу у женщин: какой орган не в порядке?
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я обращаюсь к прекрасной половине человечества, которая всегда тревожится о своем внешнем виде. Нередко дамам досаждают обычные прыщи на лице, больше всего которых собирается в районе лба. Разберемся, каковы причины прыщей на лбу у женщин.
Оставить комментарий Читать полностью »Горшочек черники, каковы полезные свойства и противопоказания этой замечательной ягоды?
Всем большой летний привет! Как ваше настроение? У меня замечательное, сижу сейчас с горшочком... нет, не меда, а черники и наслаждаюсь ее нежным вкусом. Почему горшочек? Даже не знаю, такая посуда оказалась под рукой. Так вот, очень уж вкусная это ягода, а сколько в ней всего хорошего! Вот об этом
Оставить комментарий Читать полностью »Этот блог читают 10875 мам, пока
играют со своими детьми.
Катя, очень хорошая статья. Я стараюсь вообще не жарить на растительных маслах, а жарю на топленом сливочном или гхи... А еще пробовала пожарить омлет на кокосовом) Вкусно так получилось)))
Интересный вариант, Алена, на кокосовом жарить. Надо будет поэкспериментировать.
Статья и правда интересная и полезная, много узнал о маслах спасибо. А насчет PS. кушать хочется... ДЕРЖИТЕСЬ
Спасибо за поддержку, Сергей.
Что ж, будем жарить на рафинированном подсолнечном, поскольку оливковое «кусается» по цене, а салаты заправлять кедровым и льяным
Я тоже приблизительно так поступаю. У нас в магазинах появилась смесь подсолнечного и оливкового, такой себе бюджетный вариант.
Спасибо за ценные советы. Я вот тоже думала перейти на оливковое масло. Теперь буду покупать для жарки рафинированное, а для заправки нерафинированное. А горчичное масло никогда не пробовала, но хочется ради интереса. Неужели оно настолько неприятное на вкус)) если попадется на глаза то возьму, поэкспериментирую)
И вам спасибо, Екатерина.
А я вот читала так, что аж запуталась))))Сколько их много
А я вот привыкла как наши бабушки — на подсолнечном, правда рафинированном)
Да у всех у нас такая привычка, наверное. Просто если уж подсолнечное, то не жарить на нем пирожки три дня, а сливать после каждой порции.
Но согласитесь, Нина, вот когда даже обычный супчик деткам варишь и зажарочку на оливковом масле делаешь, совсем другой суп получается.
Предпочитаю пищу приготовленную в духовке, а растительное масло использую лишь в салаты.
Екатерина, спасибо за такой подробный обзор масел. Я и раньше предпочтение оливкому отдавала или сливочному. Хотя подсолнечное тоже, конечно же, держим на кухне. О горчичном даже не слышала)
И вам спасибо, Анастасия, за комментарий.
Я котлеты и рыбу жарю на рафинированном подсолнечном масле, а вот картошечку только на топленом масле. На оливковом уж очень накладно жарить, я его только для салатов покупаю. А вообще, я редко сейчас стала что-то жарить, в основном тушу или запекаю, так полезнее и вкуснее.
Картошечка на топленом масле это сказка, очень вкусно!
А я не знала столько полезностей. А ведь мы даже и не задумываемся, когда жарим. Используем то, к чему давно привыкли...
Это точно, Наталья.
Очень редко что-то жарю, но когда это случается, не задумываясь беру подсолнечное. Причем масло это у нас, практически собственного производства: маслобойный цех рядышком, семечки мои работодатели каждый год мне дают, я и бью из них масло. Масло получается духовитое, для салата просто клад, и для жарки вкусно. А повторно его, конечно не использую.
Именно поэтому все остальные виды растительных масел у меня только для косметических целей покупаются.
А статья у вас, Катенька очень познавательная получилась, спасибо
Спасибо, Ирина. Мама когда то давно работала на маслозаводе и тоже приносила свежее, только отжатое масло. Какое же оно вкусное и ароматное! Везет вам.
Я жарю либо на топленом сливочном масле, либо на оливковом. А вот для салатов мои любимые заправки — это горчичное и тыквенное
Топленое масло это очень вкусно, но чтоб его получить нужно столько сливочного перетопить, или вы уже готовое покупаете?
Я чаще всего жарю на смальце, лишь иногда на рафинированном подсолнечном масле. Горчичное масло использую лишь для теста.
Одно из лучших для жарки также считается виноградное масло (из косточек). Но оно «кусается» по цене...
Я никогда не пробовала, надо будет испытать. Спасибо, Татьяна.
Никогда бы не подумала,что масло играет такую рот. Интересная статья. Теперь буду знать,что к чему
Катя, спасибо за полезную статью. Стараюсь жарить на топленом масле, хотя лучше бы на пару готовить или запекать. Но иногда так хочется жареного
Да, на пар это идеально. Но я тоже люблю жареное, ох уж эти вкусности!
Не знала, что оливковое масло лучше всего подходит для жарки. Обычно использую подсолнечное.
Я готовлю на пару или в духовке, или отвариваю. Но если и жарить то на сливочном масле или оливковом конечно. Благодарю, Екатерина, за такую полезную информацию.
И вам огромное спасибо, Алена. С удовольствием читаю ваш блог и рада комментариям.
Недавно прочитал одну статью по поводу, масла вот и вашу прочитал сопоставил и сделал длдя себя выводы, большое вам спасибо.
Ух, какой «разбор полетов», так подробно и интересно... Спасибо большое!
Я то же жарю на растительном подсолнечном масле. Оно то же всякое бывает и рафинированно и не рафинированное и горячего и холодного отжима. Мне нравится.У нас на Кубани умеют вкусное масло делать.
Я когда с Кипра привезла оливковое масло, и так подсела на него до сих пор, и жарю на нем, и салаты заправляю. Интересно было узнать и про другие масла
У нас как всегда единого мнения нет на этот счет.Лучше готовить в духовке.
Полностью согласна, но иногда бывают блюда, которые любят жарку на сковороде.
Спасибо, Екатерина! Прочитала с интересом. Жарю на масле редко. Использую 3 вида: оливковое, растительное, кукурузное.
Привыкла использовать для жарки только сливочное и оливковое масло. Остальные как-то... просто прохожу мимо. Про пальмовое масло... То, что в продаже в наших магазинах — сплошь суррогат.
А масло с виноградных косточек? Что скажете о нем?
Очень люблю добавлять его в салаты. У него слегка ореховый приятный аромат. В нем много линолевой кислоты, поэтому часто используют для масок и кремов. Так же у этого масла высокая температура нагревания и на нем можно жарить любимые продукты без риска для здоровья. Но я предпочитаю употреблять его сырым.
Кукурузное для жарки
а можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле?
Можно, Анна, но вкус очень специфический.