Ещё раз о пользе варёной кукурузы

польза-вареной-кукурузы Готовим для деток

Добрый день, дорогие читатели! Лето – пора вареной кукурузы. И кто не хочет полакомиться вкусными зернышками? При этом золотые початки не только питательные, но и полезные. Совсем недавно я опубликовала статью о том, как готовить початки различными способами. А теперь мы углубимся в эту тему и узнаем в чем заключается польза вареной кукурузы для человека.

Состав кукурузы

Польза зернового продукта заключается в его неповторимом составе:

  • сахариды;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • зола;
  • крахмал;
  • золото (недаром индейцы сравнивали кукурузные зерна с этим металлом не только по цвету, но и по ценности для человека);
  • минералы (йод, цинк, марганец, калий, кальций и другие жизненно важные элементы).

в-чем-польза-кукурузы

По содержанию цинка вареная кукуруза считается рекордсменом (1700 мкг на 100 г продукта). По количеству фосфора она вправе соперничать с рыбой.

Калорийность «индейского золота» невелика – всего 123 ккал на 100 граммов, поэтому ее смело можно включать в состав диет. Больше всего в продукте белков – 4,1 г, в то время как углеводов и жиров в 2 раза меньше.

В чем польза?

Благодаря богатому содержанию важных для организма соединений вареные зерна обладают многими полезными свойствами:

  • благоприятно влияет на нервную систему, снимает стресс;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует старению;
  • предотвращает склероз;
  • улучшает память, мозговую деятельность;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • снижает риск развития онкологии;
  • регулирует гормональные процессы;
  • повышает иммунитет, помогая бороться с вирусами;
  • выводит камни из почек;
  • облегчает течение гастрита и гепатита;
  • восстанавливает обмен веществ, что незаменимо при сахарном диабете и ожирении;
  • способствует выработке клеток крови, поэтому применяется как природное лекарство от малокровия.

Поскольку в початках много цинка, кукуруза является важным компонентом диеты для похудения. Цинк активизирует обмен веществ, помогая организму сжигать лишние жиры. Кроме того, зерна отлично насыщают, имея в составе малое количество калорий.

Для женщин продукт незаменим тем, что способствует омоложению и регенерации клеток благодаря высокому содержанию витамина Е и цинка. Кукуруза помогает не только следить за своим весом и фигурой, но и существенно улучшить состояние кожи и внутренних органов изнутри.

Особенно полезен продукт для беременных. Нехватка в организме витаминов и минералов приводит к выкидышам, аномалиям в развитии плода, заболеваниям сердца и нервной системы. Ежедневное включение в рацион вареных зерен существенно снижает риск авитаминоза.

Так, всего 150 граммов зерен восполняет четверть суточной нормы витамина В1. Кроме того, продукт очищает почки, улучшает их деятельность, что позволяет успешно бороться с отеками при беременности.

Не менее важна кукуруза для мужчин. Благодаря регулировке гормональных процессов она помогает справиться с импотенцией.

Обязательно варите кукурузу для детей! Малышам она необходима для роста и развития мозга, питания организма, повышения иммунитета, наращивания мышечной массы.

К сожалению, климат нашей страны не позволяет употреблять «индейское золото» весь год. Если нет возможности сварить свежий початок, включайте в рацион консервированные зерна. Они не столь полезны, как свежие, но в зимнее время помогут справиться с вирусными заболеваниями и пополнить запас витаминов в организме.

кукуруза-для-детей

Вред кукурузы

К сожалению, существуют ситуации, когда нельзя употреблять золотой продукт, поскольку он может нанести вред здоровью. Кукуруза противопоказана:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к тромбофлебиту и повышенной свертываемости крови;
  • при гипервитаминозе (избыток витаминов не приносит пользу здоровью);
  • при низкой массе тела.

Если есть возможность, приобретайте кукурузу в фермерских хозяйствах или у проверенных производителей, а в магазинах – с надписью «Без ГМО». Учтите, что кукуруза относится к геномодифицированным продуктам, поэтому початок початку рознь.

Не увлекайтесь покупкой вареного продукта на пляже: вы не знаете в каких условиях и как приготовлена кукуруза. Кроме того, побыв пару часов на жаре, она становится не только не полезной, но и вредной. Помните: несвежей вареной кукурузой можно легко отравиться!

Если статья была вам полезна, оставляйте комментарии в соц. сетях и делитесь информацией с друзьями. До новых встреч, дорогие читатели!

Екатерина Чеснакова
Екатерина Чеснакова, мама двоих детей. Специалист по фармацевтической химии. Закончила Одесский университет им. Мечникова по специальности химик. фармацевт.Имею стаж работы более 10 лет начиная от простого фармацевта до начальника отдела закупок. Разбираюсь в лекарствах, прошла курс фармакологии (более 300 часов с практическими занятиями). Защитила диплом с отличием по теме "Трансдермальное проникновение препаратов 1, 4 -бенздиазепинового ряда".Имею второе высшее образование по специальности "Экономика предприятия".Выросла в семье медиков: бабушка, дедушка, тетя. Всегда интересовалась и буду интересоваться медициной с точки зрения безопасности и ответственности. Против применения антибиотиков без назначения врача, за прививки при разрешении педиатра.
Оцените автора
Chesnachki.ru
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Теперь буду чаще покупать вареную кукурузу. Не знала, что там много витамина Е, способствующего омоложению.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Вообще я убедилась, кукуруза шикарный продукт.

      Ответить
  2. Людмила

    У нас вся семья единодушна в любви к кукурузе... даже не зная о такой ее пользе... А теперь будем любить ее еще больше! 😉

    Ответить
  3. Елена

    Я очень люблю кукурузу вареную. Отдыхали на море, покупали на пляже готовую и сами варили.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Вкусная она ооочень!

      Ответить
  4. Юлия

    Кукурузу мы любим! Всей семьей! Как начинается август—сентябрь (у нас как раз сезон кукурузы), так в наш дом наполняется ароматами вареной кукурузы.

    Ответить
  5. Наталья

    Обожаю вареную кукурузу. А теперь узнала, что она такая полезная: и витамин Е, и способствует омоложению.

    Ответить
  6. Екатерина

    Обожаю вареную кукурузу, но ем не часто, так как для моего желудка со склонностью к язвенной болезни кукуруза слишком грубая клетчатка. Но так, иногда в охотку с пылу с жару , со сливочным маслицем и солью — это просто мням-мням.

    Ответить
  7. Анастасия

    Сейчас отдыхаем на море, тут этой кукурузы на каждом шагу продают. Теперь буду знать, что это не только вкусно, но и полезно! Побежала за новой порцией 😉

    Ответить
  8. Лена Жабинская

    Мы очень любим кукурузу, частенько летом заменяем ею и салатиком ужин)) Она и с чаем зеленым прекрасно идёт, и с бокальчиком пива, кто как хочет))

    Ответить
  9. Ирина

    Не думала, что кукуруза настолько полезная, считала, что от нее толстеют, а оказывается наоборот. Завтра же сварю.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Ирина, вы понимаете, по поводу «толстеют». Все зависит от того сколько вы съедите. Я специально взвесила в среднем початке вареной кукурузы приблизительно 200 грамм зерен. От этого не поправишься. А вот если съесть 3-4 кукурузки, то конечно поправиться очень даже легко.

      Ответить
  10. Нина

    Вареная кукуруза очень полезный продукт и едим мы её с удовольствием.

    Ответить
  11. Анна

    Я недавно вычитала, что сейчас вся кукуруза ГМО. Не понятно где польза, а где вред и действительно ли оно так.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Для начала нужно понять что такое ГМО и есть ли такая опасность? Может на много опаснее пестициды, гербициды и т.д. Вы мне дали новую тему статьи, спасибо Анна.

      А по поводу, кукуруза -ГМО вы правы, 95% именно такая.

      Ответить
  12. Хуторная Елена

    Мы любим вареную кукурузу, правда, не знала, что в ней есть золото и что в ней так мало калорий, казалось, что она гораздо более калорийна ))) Но теперь тем более будем с удовольствием есть такой вкусный и полезный продукт! )))

    Ответить
  13. Oleg

    Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

    Ответить
  14. Лариса

    Кукуруза вареная очень нравится, да и полезная она оказывается.Пробовала выращивать, но пока не получила хорошего урожая.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      У меня тоже выращивать не получилось, хоть мы и на юге.

      Ответить
  15. Ольга Суворова

    Обожаю кукурузу, в это время года, когда она уже созрела, могу есть ее в больших количествах, причем, она никогда мне не надоедает. И не удивительно — ведь она такая полезная!

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Мне тоже очень нравится кукуруза, а еще с ней суп получается очень вкусный.

      Ответить
  16. Алексей

    Люблю грызть кукурузу. Полезная и сочная вкуснятина!

    Ответить
  17. Татьяна

    Обожаю вареную кукурузу. Но у меня на нее явная аллергия.

    Ответить
  18. Катя

    Хорошая и полезная статья, интересно было прочитать про кукурузу. Я очень люблю варенную кукурузу, а консервированную нет. Даже в салатах не нравится её вкус.

    Ответить