А вы слышали про такую пряность, как асафетида: что это такое и чем заменить, если негде купить?

Добрый день, дорогие читатели!

Специи – уникальный дар, который предоставляет нам природа. Они не только придают изысканный вкус нашей пище, но и оздоравливают организм.

Большинство специй произрастает на Востоке: именно оттуда они попадают в другие страны. Одной из заморских гостий и является асафетида что это такое, чем заменить ее, мы и рассмотрим.

Происхождение асафетиды

Родиной асафетиды считается Иран, хотя ее активно применяют и в Индии для приготовления блюд с бобовыми. Еще ассирийский царь Меродах-Баладан писал об этой специи в своей книге по ароматизации блюд. Индийские йоги добавляли асафетиду в пищу, поскольку лук и чеснок им было запрещено употреблять.

Как производится этот кулинарный шедевр?

На Востоке есть уникальное зонтичное растение, сок которого поддается высушиванию. Именно из него получается специя. В ее состав входит смола, феруловая кислота и камедь. В эфирном масле растения присутствуют также сульфаниловая, уксусная кислоты, терпены.

Запах асафетиды специфический и понравится не каждому. Европейцы не привыкли к столь резким ароматам. Специя напоминает подгнивший лук или чеснок.

Однако приправа имеет еще одно удивительное свойство: при термической обработке ее вкусовые качества становятся мягче и приятнее. Так что готовить с асафетидой лучше горячие блюда.

Свойства приправы

Чем же полезна приправа асафетида? Дорогие читатели, думаю, узнав о полезных свойствах этого продукта, вы не откажете себе в том, чтобы внести его в свой рацион:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • устраняет газы в кишечнике;
  • поддерживает тонус организма;
  • придает телу жизненной энергии;
  • способствует похудению.

В Индии существует поговорка, что асафетида помогает переварить даже гвозди. Ее добавляют в блюдо с тяжелыми продуктами, чаще всего бараньим или конским мясом, бобовыми.

Что лечит асафетида?

В народной медицине асафетида применяется для лечения многих заболеваний:

  • При ангине, болезнях органов дыхания. Щепотку приправы смешать с куркумой и полоскать горло.
  • При временном отсутствии голоса щепотку пряности смешать с водой и выпить маленькими глотками.
  • При катаракте. На начальной стадии заболевание можно остановить, если смазывать глаза асафетидой, смешанной с медом.
  • При укусах насекомых приправу смешивают с оливковым маслом и прикладывают к месту укуса.
  • При болезнях нервной системы нужно вдыхать аромат специи.
  • При зубной боли щепотка асафетиды смешивается с половиной чайной ложки лимонного сока. Полученная кашица прикладывается к больному зубу.
  • При спазмах мышц, менструальных болях, болезнях гинекологии приправу следует соединить с гранатовым соком и выпить. Это прекрасное обезболивающее средство.
  • При артритах и остеохондрозе сделать пасту из порошка и воды и приложить к больным суставам.

Несмотря на столь широкое применение, у асафетиды, как у любого народного средства, есть и полезные свойства, и противопоказания.

Категорически запрещается использовать специю при различных заболеваниях кожи, при беременности и лактации. К противопоказаниям относятся и следующие состояния и заболевания:

  • аллергия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • высокая температура.

В остальных случаях следует строго соблюдать дозировку. Да, дорогие читатели, это единственная приправа, на упаковке к которой указана дозировка, поскольку превышение этой нормы грозит серьезными последствиями для организма.

Если вы готовите блюда с асафетидой, учтите, что для одной порции вполне достаточно четверти чайной ложки. Во время приготовления приправу обычно разводят в теплой воде. Большое количество асафетиды в блюде нежелательно, так как можно получить горький вкус.

Чем заменить?

Достать асафетиду сегодня не сложно. Она продается в ларьках со специями, в супермаркетах. Но не всегда специя есть под рукой. Чем ее удобнее всего заменить?

Самый дешевый и близкий по вкусовым качествам аналог – чеснок. В сушеном виде это растение очень напоминает восточную пряность по своему аромату и вкусу.

Придать остроты и пикантность приготовленной пище помогут и другие приправы с острым запахом:

Конечно, по вкусовым качествам и аромату эти приправы нельзя назвать идентичными, но они тоже помогут сделать блюдо вкуснее.

В целом, в кулинарии асафетиду может заменить любое сушеное растение с чесночным запахом или чесночная приправа. Вкус, как говорится, на любителя.

Но такую замену можно произвести только в рамках кулинарных изделий. Если вы хотите найти аналог в народной медицине, это вряд ли получится. Здесь приправа «работает» совершенно особенно, и похожих по свойству растений не сыщешь.

Хотя асафетида и обладает специфическим запахом, многие любители кулинарных шедевров добавляют ее в свои ежедневные блюда. Попробуйте и вы: вдруг придется по вкусу?

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях.

До новых встреч, дорогие друзья!

Похожие статьи

Святой вечер перед Рождеством: история, традиции, приметы и гадания

Здравствуйте, дорогие читатели! Близится удивительный праздник – Рождество, а с ним приходят обычаи и обряды, которые достались нам от наших предков. Сочельник, святой вечер перед Рождеством, щедрый вечер – так мы называем период с 6 на 7 января. Откуда пришли к нам традиции, и как правильно отметит

Оставить комментарий Читать полностью »

Во сколько месяцев ребенок перестает срыгивать?

И снова здравствуйте, мои любимые читатели, молодые родители и те, кто уже в солидном возрасте. Как много интересных тем мы уже с вами затронули, нашли ответы на многие вопросы. Но они не закачиваются — пока кроха еще совсем маленькая, возникают новые и новые вопросы. Сегодня мы с вами уз

Оставить комментарий Читать полностью »

Рецепт вкуснейшего земляничного варенья, а так же пирог и земляничное вино

Добрый день, уважаемые читатели! Вот она, весна. А вместе с ней любимые фрукты и ягоды. Я уже не могу дождаться сезона земляники. Ведь она удивительно ароматная ягода, а земляничное варенье – просто королевское лакомство. Сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептами этого чудесного лакомства: как

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

    C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

    При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

    Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.