Что такое фитонутриенты и в каких продуктах они содержатся?

о продуктах и травах

Добрый день, дорогие читатели!

Знакомо ли вам слово «фитонутриенты»? Немногие слышали об этом. В то же время они делают нашу пищу исключительно полезной. Разберем понятие фитонутриенты что это такое и, как говорится, с чем его едят.

Виды

Фитонутриенты – органические соединения, которые содержатся в растительных продуктах питания. Они благотворно влияют на человеческий организм, укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм. Название состоит из двух частей: фито – с греческого языка «растение», нутриент – питание.

Существует шесть групп фитонутриентов:

Каротиноиды

Содержатся в красных и оранжевых плодах и корнеплодах. Именно они придают овощам и фруктам такой необычный цвет. Людям известно около 600 каротиноидов, выступающих как антиоксиданты.

Органические кислоты

Что такое фитонутриенты и в каких продуктах они содержатся?

Они формируют вкус многих растений, например, яблока, щавеля, лимона, где присутствуют одноименные кислоты. Больше всего кислот в ягодах и фруктах, они нейтрализуют вредные веществ и канцерогены.

Флавоноиды

Это самая обширная группа, которая причисляется также к антиоксидантам. Хорошо влияют на укрепление сосудов.

Расвератрол

Антиоксидант. Снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, борется с опухолевыми заболеваниями. В большом количестве содержится в винограде красных сортов.

Глюкозинолаты

Что такое фитонутриенты и в каких продуктах они содержатся?

В процессе переваривания пищи преобразуются в другие вещества и способствуют борьбе с воспалением в организме. Содержатся в различных видах капусты и других крестоцветных растениях.

Фитоэстрогены

Противостоят опухолевым клеткам, укрепляют изнутри структуру здоровых. Содержатся в семечках льна, тыквы, кунжута.

Существует еще одна ненаучная классификация, по которой фитонутриенты классифицируют по цвету растений, в которых они находятся. Можно ориентироваться и так, но в научных кругах все же принята другая классификация.

Сколько нужно потреблять?Что такое фитонутриенты и в каких продуктах они содержатся?

Поскольку фитонутриенты столь полезны, возникает вопрос, в каком количестве их нужно потреблять. Мы знаем, что даже полезные вещества в больших количествах могут принести вред организму.

Если вы хотите получать фитонутриенты только из продуктов питания, то оптимальной дозой медики называют 2500, хотя на самом деле человек потребляет с растительными продуктами не более 1000. Очень мало фитонутриентов содержится в генномодифицированных продуктах, а также растениях, обработанных химикатами.

Таким образом, мы не только не потребляем норму органических соединений, но даже не можем набрать и половины. В результате страдает наше здоровье. Как быть в этом случае?

На помощь приходят синтетические витаминные комплексы и биологически активные добавки (хотя последние медиками и не признаются). В витаминах содержатся и фитонутриенты.  Полезны и биодобавки, созданные на основе сухих растений. Если вы потребляете витаминные комплексы, можете быть спокойны за свое здоровье.

Чем полезны?

Что такое фитонутриенты и в каких продуктах они содержатся?

Зачем человеку нужны фитонутриенты? О пользе многих из них уже было сказано, но этот список можно расширить:

  • создают антиокислительный эффект (благодаря этому многие из них являются антиоксидантами);
  • влияют на иммунитет;
  • способствуют выработке гормона эстрогена;
  • улучшают функционирование клеток, устраняют пораженные клетки, в том числе раковые;
  • благотворно влияют на ДНК человека.

Это настоящая натуральная аптека, которой мы владеем. Человека должен ежедневно потреблять сырые овощи и фрукты, зелень. К сожалению, такое невозможно. В зимнее время мы располагаем только залежавшимися овощами, а сырых фруктов и вовсе нет.

Что такое фитонутриенты и в каких продуктах они содержатся?

Чтобы обогатить свое здоровье, человек должен максимально использовать летнее время, чтобы насытить организм полезными веществами.

Особенно страдают от недостатка фитонутриентов дети. Эти вещества благотворно влияют на рост и развитие, способствуют строению крепкого иммунитета. Старайтесь, чтобы в летнее время ваши дети ели как можно больше фруктов и овощей!

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в социальных сетях. До новых встреч, дорогие читатели!

Екатерина Чеснакова
Екатерина Чеснакова, мама двоих детей. Специалист по фармацевтической химии. Закончила Одесский университет им. Мечникова по специальности химик. фармацевт.
Оцените автора
Chesnachki.ru