Что же это такое — каперсы и как с ними готовят?

о продуктах и травах

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим о каперсах. Это бутоны одноименного растения в виде высокого кустарника с мелкими листьями. Оно  распространено в Средней Азии, Северной Африке, южных областях Европы. Если вы никогда не видели каперсы что это такое, мы сейчас и разберемся.

Как выглядит продукт?

Вы знаете, как выглядит зеленый горошек? Тогда вам будет легко представить каперсы. По величине они мало отличаются от горошин, и лишь при ближайшем рассмотрении можно заметить на них небольшие лепестки.

В свежем виде бутоны несъедобны. Их необходимо мариновать с уксусом, иногда с солью или хотя бы вымачивать в воде. Чаще всего их закрывают в маринаде или засаливают.

Что же это такое - каперсы и как с ними готовят?

Кулинарная история каперсов уходит корнями в прошлое. Торговля ими велась еще в Древней Греции. У соцветий довольно пикантный вкус, немного кисловатый и терпкий. В них содержится горчичное масло, что и придает им характерный запах и привкус.

Если вы любите специи и пряности, бутоны вам наверняка придутся по душе.

Польза каперсов для организма

Каперсы очень полезны для здоровья. Их состав весьма разнообразный:

  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • витамины С, К, Р;
  • микро и макроэлементы, в том числе кальций, железо, натрий;
  • ниацин;
  • пектин;
  • гликозиды;
  • йод;
  • клетчатка.

Что же это такое - каперсы и как с ними готовят?

Этим обусловлены их уникальные свойства для человека:

  • укрепляют сосуды и защищают от болезней сердца;
  • препятствуют кровоизлияниям, приводят в норму свертываемость крови;
  • укрепляют иммунитет;
  • обезболивают;
  • заживляют раны, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами;
  • нормализуют пищеварение, очищают организм от шлаков;
  • замедляет старение;
  • предотвращает онкологические заболевания;
  • ускоряют обмен веществ;
  • способствуют похудению, поскольку содержат всего 20 ккал.

Каперсы – необычное блюдо для наших широт. Для многих остается загадкой, с чем его едят. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе, употреблять с овощами, морепродуктами, класть в супы, салаты, соусы и даже выпечку.

Рецепты с каперсами

Что же это такое - каперсы и как с ними готовят?

Что это такое — каперсы мы с вами уже разобрались, а теперь давайте разберемся, что с ними делать. Существуют разнообразные интересные рецепты, хотя продукты, использующиеся в них, порой ставят в тупик. Вот некоторые из них.

Соус к рыбе

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. масла оливкового;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 50 г каперсов;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Смешать оливковое масло с горчицей, лимонным соком и цедрой и все хорошо перемешать.
  2. Укроп порубить, добавить в масляную смесь вместе с каперсами и сахарным песком.
  3. Взбить смесь до однородного состояния. Получается соус, который отлично подходит к рыбным блюдам.

Что же это такое - каперсы и как с ними готовят?

Салат с каперсами

Ингредиенты:

  • 1 банка тунца;
  • 100 г сыра;
  • немного рукколы;
  • 1 красная луковица;
  • 3 ст. л. каперсов;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить лук от кожуры и нарезать полукольцами.
  2. Тунец хорошо размять вилкой.
  3. Натереть сыр.
  4. Рукколу порвать на отдельные кусочки.
  5. Все составляющие перемешать, заправить маслом оливковым и бальзамическим уксусом, посолить.

Что же это такое - каперсы и как с ними готовят?

Соус к макаронам

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. каперсов;
  • 1 болгарский перец;
  • по 1 ст. л. зелени базилика и оливкового масла;
  • 3 зубка чеснока.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить.
  2. Перец болгарский порезать соломкой.
  3. Обжарить на оливковом масле вместе с чесноком.
  4. Выложить каперсы и базиликом и все хорошо перемешать.

Можно придумывать еще множество рецептов. Если проявить фантазию, у вас наверняка получатся отличные салаты и супы, овощные гарниры и соусы. Экспериментируйте с этими удивительными соцветиями!

Если нет каперсов…

Что же это такое - каперсы и как с ними готовят?

К сожалению, достать свежие каперсы в нашей стране – большая проблема. В лучшем случае, вы встретите в каком-нибудь крупном супермаркете маринованные или соленые соцветия. Можно воспользоваться ими.

Чем их можно заменить, если достать заморский продукт никак не удается, а приготовить блюда с ним очень хочется?

Конечно, полностью повторить вкус вряд ли получится. Если острота вкуса не принципиальна, а хочется добавить в салат кислинку, воспользуйтесь маринованными оливками или корнишонами.

Более похожи по вкусу на каперсы завязи настурции. Они придадут блюду нужную пряность и остроту. Из бутонов можно сделать вкусную приправу.

Что же это такое - каперсы и как с ними готовят?

Ингредиенты:

  • 100 г бутонов;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • листики смородины.

Приготовление:

  1. Бутоны вымыть и высушить, выложив на бумажку.
  2. Перемешать с солью (2 -3 ч. л.) и выложить в отдельную посуду.
  3. Сделать маринад, для чего смешать кипяченую воду с уксусом, сахаром, солью и листочками смородины.
  4. Разложить по банкам, залить маринадом и закатать крышкой. Если не хотите закатывать, можно остудить и поставить в холодильник. Когда бутоны будут готовы, можно класть их в различные блюда.

Каперсы — недешевое удовольствие. Чем крупнее соцветия, тем больше они стоят. Однако порой проблема бывает не в деньгах. Далеко не все магазины завозят этот импортный продукт, так как он не пользуется широким спросом.

Что же это такое - каперсы и как с ними готовят?

Попробовать поискать маринованные соцветия можно в супермаркете в отделе с соленьями. Иногда можно набрести на небольшую баночку бутончиков, которой будет вполне достаточно для одного блюда.

Каперсы – деликатес, увлекаться которым каждый день не получится. Их можно приготовить на праздник, чтобы удивить гостей. Они наверняка заинтересуются этим необычным продуктом.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в социальных сетях. До скорых обсуждений, дорогие читатели!

Екатерина Чеснакова
Екатерина Чеснакова, мама двоих детей. Специалист по фармацевтической химии. Закончила Одесский университет им. Мечникова по специальности химик. фармацевт.
Оцените автора
Chesnachki.ru

Комментарии закрыты.

  1. Ирина

    Спасибо за интересную и полезную статью! Давно уже слышала про каперсы, но информации было очень мало. Понравились очень рецепты, теперь дело за малым — найти эти самые каперсы 😮

    1. Екатерина Чеснакова автор

      у меня дома уже есть баночка, я покупала в интернет магазине итальянских продуктов (это так, для информации), вдруг и вы так сможете купить.