Темный, ароматный гречишный мед, каковы его полезные свойства и противопоказания?

о продуктах и травах

Добрый день, дорогие читатели!

Всем известно, что мед – продукт, дарующий здоровье. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, в котором соединились все необходимые человеку для жизни вещества. Ученые утверждают, что для получения их суточной дозы достаточно всего двух ложечек сладости в сутки.

Есть много разновидностей меда в зависимости от того, с каких цветов пчелы собирают пыльцу. Одним из наиболее богатых по составу признан гречишный мед полезные свойства и противопоказания которого мы и рассмотрим.

Состав и внешний вид

Свойства любого продукта обусловливает его состав. Гречишный мед может похвастаться такими «компонентами»:

  • витамины Е, С, В;
  • микро- и макроэлементы (хром, магний, кальций, фосфор и другие);
  • аминокислоты;
  • белки;
  • минералы.

Как определить, что перед нами именно гречишный мед, а не подделка? Стоит обратить внимание не только на его внешний вид, но и на консистенцию и вкус:

  • Оттенок натурального продукта должен быть темно-коричневым или с красными или фиолетовыми вкраплениями.
  • Запах и вкус немного терпкий, сладкий, порой приторный, с горчинкой.
  • Хорошо и быстро кристаллизируется, приобретая неоднородную структуру.
  • Большая вязкость. Вас, дорогие читатели, наверное, интересует, может ли быть жидким гречишный мед. Однозначно можно сказать, что просто стекать с ложки он не может. Этот вид продукта тягучий, тяжело перетекает в ложку. То же самое касается и цвета продукта, его прозрачности.

Если перед вами очень жидкая сладость с мутным оттенком, который продавец старается выдать за натуральное средство, не берите его: перед вами подделка.

А теперь разберемся, чем может быть полезен мед из гречихи.

Полезные свойства

Гречишное лакомство имеет высокую ценность благодаря своим качествам:

  • Питательность. Нормализует энергетический баланс, питает мозг и ткани.
  • Содержит много минералов. Благодаря этому применяется при терапии кожных болезней, для лечения сердца и сосудов.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает организму противодействовать простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Способствует образованию эритроцитов, обогащению крови. Гречишным медом лечат гипертонию, малокровие.
  • Одним из показанием к применению является авитаминоз.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Устраняет радиацию, очищает организм. Используется для лечения печени и ее детоксикации.
  • Поднимает настроение.
  • Приводит в норму кислотность желудка.

Гречишный мед – прекрасный антисептик. Это свойство помогает применять его для лечения ран, для обеззараживания при инфекционных болезнях.

Исследования показали, что продукт обладает особым ферментом, вырабатывающим перекись водорода. В свою очередь это соединение активизируется, только если витамин С и минералы присутствуют в достаточном количестве.

Особенно эффективным он признан против золотистого стафилококка – возбудителя многих опасных заболеваний, в том числе кишечных. Такой эффект достигается благодаря особым веществам, усиливающим противомикробные свойства.

Единственным противопоказанием к использованию является непереносимость пчелиных продуктов, которая может выразиться в аллергии. В остальных случаях мед можно есть без опаски.

Как использовать?

Кроме ежедневного употребления лакомства в чистом виде по 1-2 чайных ложек, существуют разнообразные рецепты, как принимать этот продукт для лечения разных болезней. Приучать организм к этому виду пищи нужно постепенно, чтобы не возникло аллергии.

  • Для женщин при гинекологических проблемах рекомендуется в кипяченой теплой воде развести мед, чтобы получился 30% раствор. Принимать сидячие ванны в течение получаса. Курс лечения – 3 недели.
  • Для печени делается смесь из оливкового масла, мед и лимонный сок в соотношении 3:2:1. Принимать смесь по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  • От язвы и при гастрите нужно размешать с водой и выпить натощак за 15 минут до еды. Даже при отсутствии заболевания эта смесь рекомендована к приему в начале дня для активизации деятельности желудочно — кишечного тракта.
  • Для поддержания иммунитета готовят чай на основе корешка имбиря, сока половины лимона и 1 столовой ложки меда. Напиток принимать по пол стакана дважды в сутки. Курс лечения – 1 неделя.

  • При малокровии врачи советуют пить по стакану молока с медом ежедневно.
  • При повышенном давлении каждый прием пищи надо сопровождать 1 чайной ложке меда.
  • От простуды 1 чайную ложку пчелиного продукта съедают натощак и запивают стаканом воды.
  • При болезнях органов дыхания делают средство из редьки и сладкого лакомства. В редьке вырезать середину, налить туда пчелиный продукт. Настоять в течение 3-4 часов и принимать по 1 чайной ложке перед едой.

Гречишный мед  — природная кладовая полезных веществ. Однако людям, стремящимся к похудению, нужно есть его в ограниченных количествах. В 100 г продукта – 400 ккал. Но думаю, в небольших дозах он точно никому не помешает.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в социальных сетях. Информация дана для ознакомления, а не как руководство к действию. До скорых встреч, друзья!

Екатерина Чеснакова
Екатерина Чеснакова, мама двоих детей. Специалист по фармацевтической химии. Закончила Одесский университет им. Мечникова по специальности химик. фармацевт.Имею стаж работы более 10 лет начиная от простого фармацевта до начальника отдела закупок. Разбираюсь в лекарствах, прошла курс фармакологии (более 300 часов с практическими занятиями). Защитила диплом с отличием по теме "Трансдермальное проникновение препаратов 1, 4 -бенздиазепинового ряда".Имею второе высшее образование по специальности "Экономика предприятия".Выросла в семье медиков: бабушка, дедушка, тетя. Всегда интересовалась и буду интересоваться медициной с точки зрения безопасности и ответственности. Против применения антибиотиков без назначения врача, за прививки при разрешении педиатра.
Оцените автора
Chesnachki.ru
Добавить комментарий

  1. Алена

    Мне очень нравится гречишный мед. Часто пьем чай с медом и имбирем, особенно зимой

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Да, у него особенный вкус, терпковатый. Мне тоже очень нравится.

      Ответить