Компот из чернослива: богат витаминами и минералами, а еще опасен грудничкам, вызывая колики

компот-из-чернослива

компот-из-чернослива

Приветствую вас, дорогие читатели! О пользе таких сухофруктов, как чернослив, знают многие. Его добавляют в выпечку, каши, мясные блюда, делают с ним заготовки. Но, пожалуй, одним из самых вкусных блюд остается компот из чернослива, польза и вред которого и будет сегодня рассмотрена.

Польза

Чернослив – удивительный продукт, который смело можно назвать лекарством. Это настоящий кладезь витаминов и минералов. В него входят такие полезные соединения:

  • витамины А. В, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • микроэлементы железо, фосфор, калий, медь и другие.

Чернослив – достаточно калорийный фрукт. В нем половина приходится на углеводы, поэтому калорийность его составляет 230 ккал. Компот сохраняет эти качества сухофруктов, хотя вследствие тепловой обработки количество витаминов может быть меньше, чем в сухих плодах.

компот-из-чернослива-польза-и-вред

Тем не менее, польза напитка при различных состояниях и заболеваниях неоспорима:

  • При авитаминозах и анемии восполняет нехватку витаминов и питательных веществ.
  • Хорошо помогает от запора, поскольку слабит и очищает кишечник от шлаков.
  • Препятствует размножению вредных бактерий, проявляя свойства природного антибиотика.
  • При беременности обеспечивает необходимыми питательными веществами, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Нормализует обмен веществ и способствует похудению.
  • Очищает сосуды, поэтому рекомендуется людям с атеросклерозом и болезнями сердца.
  • Восстанавливает зрение благодаря большому количеству витамина А.
  • Является природным иммуномодулятором.

Компот из чернослива можно давать даже грудничку, если он страдает запорами или коликами.

В компот может быть добавлена курага или инжир.  Эти сухофрукты также обладают множеством полезных свойств, укрепляют иммунитет и питают организм. О том, как приготовить компот из сухофруктов можно прочесть в этой статье.

Вред

Несмотря на всю пользу, которую приносит нам компот из чернослива, следует опасаться его калорийности. Большое количество углеводов и фруктозы может привести к ожирению и нанести вред людям, страдающим диабетом.

Не следует давать питье в большом количестве грудничку, иначе он окажет на организм противоположное действие и вновь спровоцирует колики. Достаточно несколько ложечек в течение дня в лечебных целях.

По той же причине не стоит увлекаться компотом кормящим мамам. Напиток может оказать влияние на вкус и состав молока и спровоцировать колики у новорожденного.

Рецепт

На первый взгляд, процесс приготовления компота очень простой и всем известный. Кажется, промыл сухофрукты, залил водой – и пусть варятся. Но чтобы напиток получился действительно вкусный, нужно знать несколько секретов, как варить компот.

Несколько секретов варки

простой-рецепт-компота-из-чернослива

Для приготовления блюда, какие бы рецепты вы ни выбрали, нужно найти кастрюлю с оптимальным объемом. Таковым можно считать 4-6 порций, поскольку напиток долго не хранится. Если у вас большая семья, можно увеличить количество порций до 10 стаканов.

Существует 2 основных способа подготовки чернослива к варке:

  • Промыть под струей холодной воды, выложив фрукты в дуршлаг.
  • Залить плоды холодно водой и оставить на 30 минут.

Второй способ предпочтительнее, поскольку слива размокает и становится мягче.

Основной вопрос, который волнует многих читателей, сколько варить напиток. Как правило, достаточно 15-20 минут. Дольше варить нет смысла, так как фрукты сильно размокают, и компот придется процеживать от крупных частиц.

В блюдо могут быть добавлены курага или изюм, которые тоже рекомендуется предварительно замачивать в воде для размягчения. Эти сухофрукты добавят напитку разнообразие вкусовых ноток и улучшат вкус.

Традиционный рецепт

запаривание-чернослива

Сначала предлагаем вам простой рецепт компота, который готовится без стерилизации. Напиток можно употреблять сразу после приготовления. Для этого понадобятся:

  • чернослив – 0,3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Высушенные плода выложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Вскипятите воду и высыпьте сахар.
  4. Варите до получаса, пока сахар не растворится.
  5. Остудите напиток, перелейте в кувшин или банку и подайте к столу.

Компот с лимоном

чернослив-с-лимоном-компот

Компот можно приготовить с лимоном, тогда для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив – 0,2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лимон разрежьте пополам.
  2. Одну половину очистите от кожуры и пленок, нарежьте кусочками.
  3. Вскипятите воду и положите в нее сахар.
  4. Высыпьте плоды и варите четверть часа.
  5. Выложите кусочки лимона и варите еще четверть часа.
  6. Охладите напиток и украсьте его дольками оставшейся половинки лимона.

Компот со стерилизацией

рецепт-компота-из-чернослива

Хотя чернослив продается в магазине круглый год, если вам вдруг удалось разжиться плодами, можно закрыть компот на зиму. Для этого понадобятся:

  • чернослив – 0,8 кг (с косточками);
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – на усмотрение.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сливы промойте.
  2. Подготовьте тару (банки) для хранения напитка: хорошо ее вымойте и простерилизуйте.
  3. Засыпьте фрукты в тару, чтобы они занимали примерно четверть посуды.
  4. Вскипятите воду и залейте ею банки с фруктами.
  5. Через 5 минут вылейте настоянный компот в кастрюлю и добавьте сахар.
  6. Вскипятите и держите на огне еще 5 минут.
  7. Залейте сухофрукты полученным сиропом и закатайте банки.
  8. Переверните их и укройте одеялом.
  9. Когда банки остынут, уберите их в темное прохладное место.

Компот с медом

Если вы хотите получить действительно полезный и натуральный напиток, приготовьте его с медом. Для этого возьмите:

  • чернослив – 0,3 кг;
  • вода – 1 литр;
  • мед – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымойте и выложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой и поставьте на огонь. Желательно, чтобы вода была кипяченой.
  3. Варите на небольшом огне 30 минут.
  4. Добавьте мед и держите на огне еще четверть часа.
  5. Дайте напитку настояться, охладите и подавайте на стол.

Мы с вами, дорогие читатели, рассмотрели пользу и вред компота из чернослива, а также узнали, как приготовить его разными способами.

Если статья была полезна для вас, оставьте о ней комментарий в соц. сетях. Ждем вас на нашем блоге!

Похожие статьи

Вопросы, которые очень волнуют беременных и ответы на них

Добрый день, дорогие читатели! Беременные женщины очень мнительны. У них появляется множество вопросов, связанных с бытовыми проблемами. Причем иногда эти проблемы кажутся пустяковыми, но в преддверии родов они разрастаются до уровня глобальных. Скажу вам честно, я не исключение и все это волновало

Оставить комментарий Читать полностью »

Как правильно выбрать первую обувь для ребенка до года: основные требования и рекомендации

Приветствуем вас, дорогие читатели! Для гармоничного роста и развития ребенка очень важен правильный выбор обуви. Неудобная колодка, неправильно подобранный материал становятся причиной развития плоскостопия или сколиоза. Особенно тщательно следует выбирать обувь для ребенка до года. Рассмотрим, как

Оставить комментарий Читать полностью »

Первые сережки у девочки: когда же лучше проколоть маленькие ушки?

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня у нас очень интересная тема: когда проколоть уши девочке? Наверняка, многие мамы и папы задумывались над этим вопросом. Но можно ли это делать рано или лучше подождать, когда малышка подрастет? На все эти вопросы мы с вами сегодня узнаем ответы. 

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

    C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

    При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

    Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.