Рецепт компота из винограда на зиму: с белым и синим виноградом и несколькими секретами

компот-из-винограда о продуктах и травах

Здравствуйте, дорогие читатели! Виноград – одна из самых любимых ягод многих из нас. Из нее можно сделать вкуснейший изюм, заготовить сок или компот. Именно о последнем мы и поговорим. Компот из винограда на зиму утолит жажду и наполнит витаминами организм в холода. Давайте приготовим этот незатейливый и вкусный напиток. Обещаю, рецепты будут действительно просты, даже нет необходимости стерилизовать банки.

Простой рецепт

Питье из винограда – настоящий кладезь витаминов. В нем много калия, витамина С и других полезных веществ. Он хорошо очищает кишечник и способствует пищеварению. Десерт полезен тем, кто страдает болезнями сердца, запорами, авитаминозом, низким артериальным давлением. В холодное время года лакомство помогает поднять иммунитет и защищает от вирусных заболеваний.

Однако десертом не стоит увлекаться тем, кто страдает диареей и частыми коликами. Ограничьте потребление лакомства для детей и кормящих мам: оно может вызвать вздутие кишечника.

Приготовить напиток очень просто. Для него подойдут различные сорта, как белые, так и синие. Каждый может подобрать вариант по своему вкусу. Синие дают прекрасный винный оттенок, а белые – прозрачный, слегка янтарный цвет. Первые кисловатые, поэтому требуют больше сахарного песка. Белые сладковатые, поэтому блюдо получится более сладким. Предлагаем несколько полезных рецептов на любой вкус.

Напиток из белых сортов

В белых плодах много железа, которое необходимо для наших мышц. Для приготовления подойдет любой сорт. Это может быть виноград Изабелла, Кишмиш и другие. Для приготовления питья из белого сорта возьмите:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Как приготовить:

  1. Сначала сварите сироп. Для этого вскипятите воду и высыпьте в нее сахар.
  2. Кипятите сироп в течение 5 минут.
  3. Отделите виноградинки от веток и промойте его.
  4. Стеклянную посуду простерилизуйте.
  5. Заполните простерилизованную тару фруктами на две трети.
  6. Залейте кипящим сиропом.
  7. Для стерилизации накройте банки крышками.
  8. В большую кастрюлю положите полотенце или решетку.
  9. Добавьте жидкость и нагрейте ее до 40 градусов.
  10. Поставьте в кастрюлю емкости так, чтобы они были наполнены на две трети.
  11. Стерилизуйте консервацию в кипящей жидкости в течение 20 минут.
  12. Достаньте консервы и закатайте, накройте их одеялом.
  13. Когда они остынут, можно убрать заготовки в темное прохладное место.

Виноградный каскад

простой-рецепт-компота-из-винограда

Этот рецепт предназначен для приготовления напитка на зиму из синего сорта. В данном случае мы будем делать консервацию с веточками, т.е. не снимая с ветки ягод. Предварительно осмотрите ветку и уберите сухие или сгнившие экземпляры. Приготовьте следующие ингредиенты (на 1 ветку и 1 трехлитровую банку):

  • сахарный песок – 0,5 стаканов;
  • долька лимона;
  • веточка мяты;
  • вода (количество на усмотрение).

Приготовление:

  1. Промойте ветку, подсушите.
  2. Простерилизуйте трехлитровую стеклянную посуду.
  3. Уложите в нее ветку, добавьте мяту и дольку лимона.
  4. Вскипятите жидкость и добавьте в нее сахарный песок.
  5. Варите сироп 3 минуты.
  6. Залейте сироп в тару и закатайте стерилизованными крышками.
  7. Переверните консервы и накройте пледом.
  8. Пусть остынет. Уберите консервацию в темное прохладное место.

Заготовка без стерилизации

компот-из-белого-винограда

Поскольку стерилизовать банки в кипятке очень сложно и неудобно, предлагаем рецепт заготовки без стерилизации. Рассмотрим, как приготовить консервы удобно и без хлопот. Возьмите ингредиенты:

  • белые или синие сорта – 2 килограмма;
  • вода – 4 литра;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма.

В конце по желанию можно положить мяту, гвоздику или корицу.

Как приготовить:

  1. Вымойте гроздья, оберите фрукты и затем снова тщательно их промойте.
  2. Простерилизуйте стеклянную посуду.
  3. Засыпьте тару ягодами на треть.
  4. Сверху высыпьте сахарный песок.
  5. Вскипятите жидкость и залейте ею фрукты.
  6. Закатайте заготовки крышками и переверните.
  7. Через сутки уберите их в кладовку или подвал.

Чтобы приготовить питье на 3 литра, достаточно уменьшить количество компонентов наполовину.

Консервация с двойной заливкойкак-закрыть-компот-из-винограда

Этот способ также позволяет заготовить консервы без стерилизации. Для этого ягоды нужно будет дважды залить кипяченой водой, и лишь потом закатать. Для приготовления понадобятся:

  • фрукты – 0,8 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Вымойте гроздья и оберите виноградинки. Снова тщательно промойте, чтобы в плодах не оставалось грязи и мусора.
  2. Стеклянную тару простерилизуйте и насыпьте в нее фрукты на одну треть объема.
  3. Вскипятите жидкость и покройте ею плоды.
  4. Оставьте емкости, накрыв их крышками, на 10 минут. За это время плоды пустят сок.
  5. Слейте жидкость и снова вскипятите.
  6. Засыпьте поверх плодов сахар.
  7. Подставьте под банку миску и вылейте воду в емкость так, чтобы немного жидкости вышло через край.
  8. Закатать заготовки и убрать в темное место, накрыв одеялом.

Компот с гроздьями и сахаром

компот-из-винограда-без-стерилизации

Рассмотрим еще один рецепт, как закрыть консервы с цельными гроздьями. Такое блюдо зимой кажется почти экзотическим и отлично подойдет для новогоднего десерта. Для приготовления возьмем:

  • кислые сорта (объем определяем так, чтобы банки заполнились на треть);
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Начинаем готовить:

  1. Тщательно промойте гроздья в дуршлаге, удалив пустые веточки, листья и поврежденные экземпляры.
  2. Тару для напитка хорошо простерилизуйте.
  3. Уложите гроздья в банки.
  4. Приготовьте сироп, Для этого вскипятите жидкость, добавьте в нее сахар и варите еще несколько минут.
  5. Залейте заготовку сиропом и закатайте.
  6. Уберите под плед на сутки для настаивания, после чего можно убрать их в кладовку.

Без сахара

компот-из-винограда-без-сахара

Если вы любите все натуральное, или являетесь ярым противником сахара, возьмите «на вооружение» рецепт компота, в котором сахар отсутствует. Подготовьте ингредиенты:

  • виноград (можно гроздьями или отдельными ягодами);
  • вода.

Технология заключается в следующем:

  1. Хорошо промыть фрукты.
  2. Простерилизовать стеклянную тару.
  3. Уложить в нее плоды.
  4. Вскипятить воду и залить ею ягоды.
  5. Прикрыть крышкой и стерилизовать в емкости с водой в течение 20 минут.
  6. Закатать банку и поставить в темное место, прикрыв одеялом.
  7. Когда заготовка остынет, убрать в кладовку.

Рецептов заготовок компота из винограда очень много, и каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Думаю, из предложенных вариантов и вы выберете свой, наиболее подходящий.

Если статья была вам полезна, оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями. До новых встреч!

Екатерина Чеснакова
Екатерина Чеснакова, мама двоих детей. Специалист по фармацевтической химии. Закончила Одесский университет им. Мечникова по специальности химик. фармацевт.Имею стаж работы более 10 лет начиная от простого фармацевта до начальника отдела закупок. Разбираюсь в лекарствах, прошла курс фармакологии (более 300 часов с практическими занятиями). Защитила диплом с отличием по теме "Трансдермальное проникновение препаратов 1, 4 -бенздиазепинового ряда".Имею второе высшее образование по специальности "Экономика предприятия".Выросла в семье медиков: бабушка, дедушка, тетя. Всегда интересовалась и буду интересоваться медициной с точки зрения безопасности и ответственности. Против применения антибиотиков без назначения врача, за прививки при разрешении педиатра.
Оцените автора
Chesnachki.ru
Добавить комментарий