Лечебные свойства и противопоказания к применению плодов шиповника

Добрый день, дорогие читатели!

Кто из вас не заваривал плоды шиповника, чтобы поднять иммунитет и провести профилактику различных заболеваний? Медики убеждают, что в нем много витамина С.

Употребляя регулярно отвар из ягод с колючего кустика, можно существенно поправить здоровье. Итак, плоды шиповника, лечебные свойства и противопоказания которого мы сегодня и рассмотрим.

В чем польза плодов шиповника?

В народе шиповник еще называют «дикая роза». Слышали такое название? Растение неприхотливо и произрастает практически в любой местности. Насчитывается до 50 тысяч сортов кустарника.

Полезные свойства плодов шиповника обусловлены уникальным витаминным составом, большим количеством витамина  С в них и микроэлементов.

Ягоды растения – своеобразное универсальное средство народной медицины. Его свойства охватывают широкий спектр заболеваний, поддающихся лечению:

  • укрепляет иммунитет и способствует лучшему противодействию организма заболеваниям;
  • нормализует обмен веществ (витамины и минералы в составе благотворно действуют на организм, питают его, стимулируя обмен веществ);
  • стимулирует кровообращение, благодаря витамину РР делает сосуды более крепкими;
  • понижает давление (полезен гипертоникам);
  • укрепляет стенки ЖКТ, благоприятно действует при язвах;
  • хорошее мочегонное и желчегонное средство;
  • как источник железа полезен при анемии;
  • очищает организм, выводя шлаки и токсины;
  • лечит туберкулез, хотя курс терапии шиповником продолжается длительное время;
  • заживляет раны;
  • стимулирует работу половых желез;
  • выводит камни из желчного пузыря;
  • способствует сращению костей благодаря высокому содержанию кальция.

Так что если хотите быть здоровыми, делайте и пейте настой.

Противопоказания к применению плодов шиповника

Однако есть у этого напитка из плодов шиповника и противопоказания:

  • нарушение кровообращения, тромбы;
  • эндокардит, серьезные заболевания сердца;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кожные болезни;
  • запоры.

Пить отвар шиповника лучше всего через трубочку, так как, имея в своем составе большое количество витамина С, он разрушает зубную эмаль.

Стоит также помнить, что на шиповник может возникнуть аллергия. Длительное использование отвара шиповника приводит к застою желчи и гепатиту.

Вот мы и рассмотрели какими лечебными свойствами обладают плоды шиповника, а так же узнали о противопоказаниях к его применению. Теперь самое время рассмотреть варианты приготовления замечательного напитка.

Как приготовить отвар и настой?

Плоды шиповника заготавливают различными способами, однако самыми популярными являются отвар и настой. Реже в народной медицине применяются:

  • сироп (его продают в аптеке и применяют как добавку к чаю или кофе);
  • масло (тоже продукт промышленного производства, использующийся в косметологии);
  • свежевыжатый сок;
  • варенье из плодов;
  • чай;
  • компот;
  • экстракт.

В домашних условиях лучше всего готовить отвар, или настой.  Существует несколько способов, как заваривать плоды шиповника:

  • Две ложки ягод залить двумя стаканами кипятка и варить четверть часа на водяной бане, затем процедить и охладить.
  • Пять ложек сырья заварить в полутора стаканах кипятка и варить еще пять минут. Затем перелить в термос и выдержать в нем несколько часов.
  • Плоды измельчить. Горсть кашицы заварить в литре воды и оставить на ночь. По желанию можно добавить мед или лимон. Процедить на утро и употреблять.

Однако для различных заболеваний эти рецепты могут быть видоизменены и отличаться некоторыми нюансами.

Как употреблять замечательный напиток?

Растение используют при различных заболеваниях, и для каждого из них существует собственная схема приема.

Для мужчин от простатита

Для лечения простатита у мужчин используется следующая схема употребления плодов шиповника:

  • Семена отделить от кожицы.
  • Несколько ложечек кожуры залить кипятком в размере стакана и настаивать час.
  • Пить трижды в сутки до того, как принять пищу.
  • Лечение должно продолжаться целый месяц.

При нефритах

Плоды шиповника эффективно лечат нефриты. Вот схема употребления: одну ложку сырья заварить стаканом кипятка и настаивать несколько часов. Пить по половине стакана до еды.

При артрозе

Для лечения артрозов так же используется определенная схема употребления плодов шиповника: ложку сырья заварить кипятком в объеме стакана и выдержать 8 часов. Целый месяц пить по стакану дважды в сутки.

При диабете

Проду шиповника очень часто используют для лечения диабета. Три ложки сырья измельчить, залить половиной литра кипятка и варить четверть часа. Затем выдержать сутки в термосе и пить дважды в день за двадцать минут до еды.

При беременности

При беременности плоды шиповника используют с осторожностью и только с разрешения вашего доктора. Отвар способен останавливать маточные кровотечения.

Ложку ягод заварить стаканом кипятка и подвергать термообработке 10 минут. Укутать и настоять полчаса. Процедить и пить до приема пищи по половине стакана.

При камнях в желчном пузыре, панкреатите

Две ложки плодов залить стаканом кипятка и томить четверть часа. Принимать по стакану в день.

При повышенном давлении

Эффективны плоды шиповника и при повышенном давлении. Вот схема приема: 2 столовые ложки ягод залить стаканом кипятка и дать настояться. Пить через час после еды по 0,5 стакана.

При низком давлении

Вы будете удивлены, но плоды шиповника с таким же успехом используют для лечения низкого давления. Вот схема приема:

  • Ягоды измельчить в кофемолке.
  • 100 г кашицы залить 0,5 литров спирта или водки в темную бутылку и настаивать в течение 10 дней в темной месте.
  • После этого употреблять по 25-30 капель перед едой.
  • Такая настойка избавит от общей слабости и поднимет давление.

При туберкулезе

Для лечения туберкулеза с помощью плодов шиповника необходимо приготовить густой отвар из ягод. Принимать по рюмке каждые 2 часа или смешать с медом и пить по 1 стакану в день. Терапия шиповником длится до полугода и сочетается с медикаментозным лечением.

Как принимать детям?

Отдельно следует упомянуть о приготовлении плодов шиповника для детей. В протертом виде по 1-2 ягодки плоды можно вводить в детское питание после 6 месяцев. Настои и отвары  дают по следующей схеме:

  • с 8 месяцев – отвар плодов в объеме 100 г в сутки;
  • с 1 года – настой плодов;
  • с 3 лет разрешается сироп.

В народной медицине активно используются цветки и корни растения. Так, отвар корней хорошо помогает при суставных болях, а цветки заваривают для борьбы с желудочными болезнями.

Но помните, все рецепты разрешены к применению только с разрешения вашего лечащего врача. Не занимайтесь самолечением!

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ, и достать плоды этого кустарника не так уж и сложно. Почему бы ни использовать их для своего блага?

Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях. Информация в статье дана для ознакомления, а не как руководство к действию. До встречи на новых обсуждениях, друзья!

Похожие статьи

Как часто мыть новорожденного малыша?

Добрый день, уважаемые родители! Сегодня мы предлагаем вам поговорить о воде. Не удивляйтесь! Вода – основа жизни на Земле. В организме человека больше всего воды. Околоплодные воды окружают малыша во время внутриутробного развития. И хотя после рождения нас окружает воздушная среда, пребывание в во

Оставить комментарий Читать полностью »

Какой нормальный пульс у человека: мужчины, женщины, ребенка и спортсмена? Как правильно измерять пульс?

Добрый день, дорогие читатели! Все мы знаем, что показатели сердцебиения очень важны для понимания состояния человека. Приблизительно мы представляем, какими они должны быть, однако на изменение значений влияет и возраст, и физическая активность. В связи с этим рассмотрим подробно, какой нормальный

Оставить комментарий Читать полностью »

Записки путешественницы или как празднуют Рождество в Дании

Всем большущий привет. Сегодня у меня необычная статья. Дело в том, что моя двоюродная сестра Женя уже два месяца живет и работает в Дании. И сейчас, в канун Рождества, там происходят настоящие чудеса. Я попросила Женю рассказать нам о своих наблюдениях в новой стране. И темой сегодняшнего разговора

Оставить комментарий Читать полностью »

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :x  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :razz:  :oops:  :o  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:  :???:

  • 24/10/2016 | Ответить
    viga-silis

    Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

    • 28/11/2017 | Ответить
      Владимир

      Здравствуй, viga-silis!

      Очень люблю пить шиповник, но до сих пор один вопрос в отношении пользы мне не ясен: Специалисты сообщают, что в нём очень много витамина C и поэтому его полезно употреблять для насыщения организма витамином C, когда в оном есть потребность. Всё это, конечно, замечательно. Каким образом Витамин C сохраняется, н-р, в Отваре и/или Настое Шиповника, тогда как они подвергаются достаточно мощной термообработке, а витамин C разрушается уже при ~45гр?

      С Уважением!

C 2015 Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Изучите пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.