Как выбрать настоящий каштановый мед и как определить подделку?

о продуктах и травах

Здравствуйте, дорогие читатели.

О существовании съедобных каштанов знают немногие, а о каштановом меде – тем более. Эта разновидность пчелиного продукта довольно редкая и производится только в определенных регионах, где растет этот сорт каштана.

Полезные свойства данного типа меда превышают все ожидания. В связи с высокой ценой и большим спросом на продукт за каштановый мед порой выдают другие типы пчелиного продукта с различными смесями, например, жженым сахаром.

Если вам предлагают каштановый мед  как определить подделку? Дело осложняется еще и тем, что вы могли никогда в жизни его не пробовать, чем и пользуются мошенники.

Как добывается и как отличить?

мед-и-каштаны

Первым признаком подделки может стать продажа этого вида продукта на территории, где съедобный каштан не растет. А таких мест на Земле, дорогие читатели, очень мало. Растение любит влажный субтропический климат, поэтому произрастает в Крыму, на Кавказе и в южных странах Европы.

На территории нашей родины десерт из цветков каштана редко перевозится в другие регионы, например, с Кавказа на север. Он не производится в достаточных для этого объемах: его едва хватает для продажи туристам.

Но и на родине пчелиного продукта подделок немало. Как отличить, настоящий ли мед вам предлагают?

Внешний вид каштанового меда

Натуральная сладость содержит в себе много фруктозы, что позволяет ей оставаться жидкой на протяжении нескольких лет. Если под видом настоящего продукта вам пытаются предложить засахаренный, не соглашайтесь: это наверняка подделка.

Какой на вкус?

Каштановый мед очень приятный специфический вкус, так сказать, на любителя. Присутствует небольшая горечь, однако она быстро проходит, если продукт слегка подогреть. Ни в коем случае не должны присутствовать нотки жженого сахара, который нетрудно распознать, дорогие читатели.

Тесты на качество продукта

  • Процесс брожения. Полностью отсутствует у настоящего сырья из каштана. Мед вообще не может бродить. Если это произошло, значит, вы приобрели не натуральный.
  • Положите несколько капель на бумагу и подожгите ее. Когда бумага сгорит, капля должна остаться нетронутой. Если в пчелиный продукт подмешали сахар, он начнет гореть.
  • На палец нанесите небольшое количество меда. Затем проведите по нему химическим карандашом. На натуральном продукте не должно остаться никаких следов.
  • На промокательную бумагу капните немного сырья. Если с другой стороны проступило водянистое пятно, перед вами не настоящее лекарственное средство.
  • Опустите в мед кусочек хлеба. Через пять минут последний должен стать еще более твердым, поскольку пчелиное сырье хорошо впитывает влагу.
  • Добавьте немного йода. При наличии примесей крахмала фальсификат станет синего цвета.
  • Такой же принцип действия, как и в случае с йодом. Некачественный товар приобретет белый оттенок с бурым осадком.
  • В горячем молоке мед полностью растворяется.
  • Если подержать сырье над пламенем, с ним ничего не произойдет, в то время как примеси сахара могут загореться.

Если вы не знаете, как выбрать настоящий каштановый продукт, опирайтесь на эти правила. Они позволят вам отличить истинное качество от подделки.

В чем польза?

Чем же ценен каштановый мед, что за ним идет такая усиленная «охота»? Повод действительно есть:

  • сильнейший антибиотик по сравнению с другими видами пчелиных продуктов.
  • усиливает аппетит;
  • прекрасно заживляет раны и порезы;
  • приводит в норму функции печени;
  • противодействует заболеваниям дыхательной системы;
  • успокаивает;
  • делает стенки сосудов более эластичными;
  • снижает давление;
  • восстанавливает силы после переутомления;
  • лечит анемию благодаря высокому содержанию железа;
  • благотворно действует на работу щитовидной железы;
  • улучшает самочувствие;
  • сильный афродизиак, положительно влияющий на половые функции.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, нужно потреблять его в чистом виде. Дорогие читатели, не стоит следовать привычке и добавлять его в чай. При температуре более 60 градусов мед теряет все полезные свойства. В случае с каштановым десертом это будет вдвойне обидно, поскольку товар не дешевый.

Для поддержания организма в норме достаточно 3 чайных ложек сладости в день. Продукт можно давать и детям старше 2 лет. В отличие от других сортов, десерт из каштана менее аллергенный. В него можно добавлять пыльцу или маточное молочко, чтобы сделать натуральные лекарственные средства.

Каштановый мед – большая редкость. Но если вам посчастливилось его достать, примените с пользой для себя и своей семьи.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях. Информация дана для ознакомления, а не как руководство к действию.

До скорых обсуждений!

Екатерина Чеснакова
Екатерина Чеснакова, мама двоих детей. Специалист по фармацевтической химии. Закончила Одесский университет им. Мечникова по специальности химик. фармацевт.Имею стаж работы более 10 лет начиная от простого фармацевта до начальника отдела закупок. Разбираюсь в лекарствах, прошла курс фармакологии (более 300 часов с практическими занятиями). Защитила диплом с отличием по теме "Трансдермальное проникновение препаратов 1, 4 -бенздиазепинового ряда".Имею второе высшее образование по специальности "Экономика предприятия".Выросла в семье медиков: бабушка, дедушка, тетя. Всегда интересовалась и буду интересоваться медициной с точки зрения безопасности и ответственности. Против применения антибиотиков без назначения врача, за прививки при разрешении педиатра.
Оцените автора
Chesnachki.ru
Добавить комментарий

  1. Александра

    В то время, как мед с добавками будет мутным и, если присмотритесь, с осадком. Если мед имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, потому как в поддельном практически не ощутим запах, а если его и слышно, то так как от сладкой воды.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо, Александра, за дополнение.

      Ответить
  2. Ольга

    Благодарю за статью. Вчера купила каштановый мед. Проверила по вашим рекомендациям. Можно спокойно наслаждаться — это не подделка. Мне понравилось, что он не приторно сладкий. Дорогой, конечно. У нас в Питере — 1480р за кг.

    Ответить
    1. Екатерина Чеснакова автор

      Спасибо за комментарий, мне очень приятно!

      Ответить